Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Чудом обошлось без человеческих жертв

   0

Или как исчезла котельная ТЗИА на Войкова, 51

В газете «Томская НЕДЕЛЯ» были опубликованы материалы о недопустимой ситуации на котельной на улице Водяная, 80, отапливающей немалую часть жилых домов и социальных объектов Ленинского района. Состояние сооружений, судя по снимкам, могут привести к техногенной катастрофе в Ленинском районе с возможными жертвами и срыву отопительного сезона. Поскольку котельная работает на газе, то она является объектом повышенной опасности. И притом полное игнорирование ситуации мэром Томска и соответствующими контролирующими и надзирающими ведомствами! Также вели себя чиновники на Томском заводе измерительной аппаратуры (ТЗИА) по ул. Войкова, 51. Результат не заставил себя ждать — произошло обрушение части здания котельной, а затем и полное ее разрушение.

Обрушение произошло спустя некоторое время, когда рабочие гаража, расположенного в здании котельной, ушли домой. Обрушившиеся железобетонные конструкции перекрытий и стен похоронили под собой всю находящуюся там технику. Здание непосредственно котельной, ввиду аварийного состояния, разрушили, как говорил герой Анатолия Папанова в комедии «Бриллиантовая рука», «без шума и пыли». При существующей системе чиновничьей безалаберности, вседозволенности и отсутствия наказания с рук сходит все. Даже кемеровская трагедия ничему не научила чиновников! Похоже, им не зазорно стоять на коленях, вымаливая прощение. Да и главная причина, приведшая к массовой гибели детей, так и не названа. Побоялись довести расследование до конца?

Система тщательно охраняет пагубность своих предшествующих решений. На котельной по ул. Водяная, 80, опасная ситуация развивается уже несколько лет. Об этом знает мэр Томска, прокуратура, генеральный директор АО «ТомскРТС» С. Панасюк и иные ведомства — и никаких мер! Им пишут, показывают, а они бездействуют.

Практически то же самое происходило и на ТЗИА: инженеры отдела содержания завода указали в акте обследования зданий о возможности обрушения котельной. Дополнительно директору ТЗИА была написана служебная записка. Реакции никакой!

Поразительно, но по котельной на Водяной мэрия была официально уведомлена еще в 2013 г. В январе 2017 г. городская комиссия по предупреждению ЧС приняла решение о необходимости выделения 4,67 млн рублей на ремонт котельной для недопущения ЧС. Однако деньги выделены не были! Может, они все ушли на 50-метровую трубу флагштока у областной администрации, на котором развевается российский флаг?

Жителям Томска, отапливающихся от котельной, нет необходимости разбираться во взаимодоговорах между хозяевами котельной, АО «Томск РТС» и мэрией. Возникает вопрос. Почему соответствующие органы и прокуратура еще весной 2016-2018 гг. не выдали предписание по устранению разрушения конструкций аварийной котельной. Впрочем, в действующей системе власти часто отсутствует логика. Работают схемы, в основе которых деньги, связи, родство и коррупция. Если, не дай бог, произойдет авария на котельной, пострадают жители Ленинского района, но не чиновники.

Обрушение на котельной ТЗИА произошло благодаря именно такой системе. Начиная с 2000-х гг., дирекция организовала хищение миллионов рублей при помощи фирм, обналичивающих деньги через фиктивные договора без захода на объекты завода. Средства на реальный ремонт резко сократили. Так, на котельной ТЗИА реально было выплачено по ремонту здания 59 тыс. рублей, а по акту почти миллион был перечислен по договору некой фирме.

Осенью 2007 г. отделом содержания завода директору ТЗИА был представлен акт о создании аварийной ситуации конструкций на 5 зданиях. По должности я отвечал за организацию и проведение ремонтов. Зная состояние зданий, написал директору служебную записку. В ней указал, где весной 2008 г. могут произойти обрушения, если не провести ремонт. Денег не дали. Весной 2008 г. рухнул кирпичный карниз и часть стены, около 23 кв. м, на корпусе заготовительного цеха. Восстанавливать директор запретил, а затем и вообще уволился.

Сменивший его директор перекрыл каналы хищений, без привлечения фирм помог сформировать из заводчан дополнительные бригады. Необходимый ремонт на 5-ти корпусах был выполнен. Завод был спасен от остановки. Но прежнему директору и тем, с кем он делился, это не понравилось. Добились его снятия через прокуратуру. Система коррупции восстановилась. В январе 2013 г. я уволился. Сменившему меня инженеру посоветовал изучить акт обследования 2012 г. и мою служебную записку, там указано, где может произойти обрушение. Но денег на ремонт так и не дали. Когда в 2014 г. мне позвонили и сообщили о том, что гаражный бокс рухнул (жертв, к счастью, не было), в ответ я сказал, в какую сторону произошло обрушение, что разрушилось, и что обрушения гаража произошли от рухнувших железобетонных перекрытий. Меня удивленно спросили: «Откуда я это знаю?». Не вижу в этом ничего удивительного, просто подтвердилось то, что было указано в поданной мною на имя директора ТЗИА служебной записке. Акт обследования и служебную записку осенью 2012 г. писали инженеры с большим опытом работы.

Восхищаюсь искренне материалами, изложенными в статьях, и представленными снимками по состоянию дел на котельной по ул. Водяная, 80, журналистов «Томской НЕДЕЛИ». Такое раскрытие происходящего в период 2013–2018 гг.! И так профессионально написано о вопиющих нарушениях в деле обеспечения безопасности работы электрооборудования, конструкций зданий и возможных последствиях. Хочется пожелать им успеха в их тяжелом, но так необходимом людям труде. И надеюсь, что их тревога о назревающей ЧС на котельной будет услышана и поможет избавить жителей Ленинского района от возможной рукотворной (руками чиновников государственных контролирующих органов, городской администрации, прокуратуры и АО «ТомскРТС») трагедии.

Иван Кляйн, подтвердите факт развития ЧС на котельной и примите меры. Или опровергните, но квалифицировано, если сможете. Какие отписки могут быть сочинены вашими заместителями, знаю лично. Я в своем обращении на имя мэра Томска И. Кляйна задал два вопроса и получил два, не могу это даже назвать ответами, так как они могут вызвать только одно осознание, как свободно чиновники могут снижать уровень знаний мэра и информированности мэрии в целом.

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемая редакция!
  2. Деревенька моя
  3. Марк Зеленов — человек, побеждавший обстоятельства
  4. Реформы против народа?
  5. ЗАХВАТЧИКИ
  6. Русофобия или крик души
  7. На фестивале «Играй, гармонь!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91