Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Чуприновщина

   0

Новые адреса «благотворной» строительной деятельности А.Чуприна

Мы продолжаем журналистское расследование о нарушениях, допущенных бывшим депутатом, председателем городской думы единороссом А. Чуприным при строительстве на территории Томской области.

После того, как в нашей газете вышла критическая публикация «Самострой Чуприна будет снесен!», к нам в редакцию поступило много звоноков от граждан, пострадавших в той или иной степени от действий Александра Чуприна и его строительной деятельности. Люди звонили с благодарностью за то, что мы осветили на своих страницах «благотворную» деятельность А. Чуприна. Звонившие к нам граждане были возмущены бездействием контролирующих и правоохранительных органов, а также прокуратуры, закрывающих глаза на «шалости» А. Чуприна.

Почему если кто-то поднялся чуток повыше остальных граждан, то он «поймал жар-птицу за хвост», и теперь ему плевать на законы и конституционные права граждан. В нашем случае «поймал жар-птицу» член партиии «Единая Россия» А. Чуприн, став в 2005 г. сначала депутатом городской думы, затем с 2007 г. по 2010 г. председателем городской думы, а с 2010 г. по сентябрь 2015 г. — председателем думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Как говорится, что охраняем, то и имеем. И сразу на контролирующие органы, прокуратуру напала «слепота». Они в упор не замечают допущенных им нарушений. Они не видят «слона», обращая внимание на мелочи!

Подготавливая в печать материал «Самострой Чуприна снесут!» мы были поражены, сколь длительное время государственный строительный надзор Томской области не замечал самовольного строительства буквально у себя под носом. Также бездействовала и председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. Это надо так умудриться не заметить самовольное строительство в охранной зоне памятника регионального значения по Набережной р. Ушайки, рядом с местом своей работы. Или ее «уговорили» не замечать? Грош цена такому защитнику объектов культурного наследия. Почему молчал Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», когда самовольно захватывался их федеральный земельный участок?

По итогам публикации нами было направлено обращение на имя прокурора Томской области с просьбой провести проверку и принять меры реагирования по факту бездействия государственных контролирующих органов и прокуратуры Советского района. Также нами был направлен запрос на имя Елены Перетягиной: какие меры предпринимались комитетом по охране объектов культурного наследия по факту строительства 4-этажного объекта капитального строительства по пер. Пионерский, 3а, в охранной зоне памятника регионального значения по Набережной р. Ушайки, 8 и привлекался ли застройщик к административной ответственности за нарушение историко-культурного законодательства в связи с осуществлением самовольного строительства в охранной зоне памятника регионального значения.

Увы, самострой по пер. Пионерский, 3а, не единственный «подвиг» единоросса-депутата А. Чуприна. Как мог народный избранник издеваться над гражданами и законом, причем, прошу учесть, совершенно безнаказанно! Может, это происходило, потому что на большинство этих объектов выделялись бюджетные средства? Ведь не надо забывать о том, что А. Чуприн, будучи городским депутатом, входил в состав комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, находился в комиссии по контролю эффективности использования бюджетных средств, выделенных на объекты капитального строительства, капитального и текущего ремонта с учетом сметной стоимости объектов.

После того, как с поста мэра Томска ушел Н. Николайчук, правоохранительные органы вроде бы даже зашевелились. Но это было ненадолго. Похоже, Чуприн «договорился с таможней»!

Чертова дюжина

Мы решили продолжить журналистское расследование по нарушениям при строительстве жилых домов строительными фирмами, имеющими отношение к А. Чуприну, с многоквартирного дома по ул. 5 Армии, 13.

К нам в редакцию со словами благодарности пришел бывший мэр г. Кедрового Николай Конорев. Это история строительства жилья по государственной целевой программе «Жилье для северян» 10-летней давности. Тогда в Томской области 450 семей стали участниками государственной целевой программы «Жилье для северян». Эта программа финансировалась из федерального, регионального и местного бюджетов, а также за счет самих переселенцев. Как выяснилось позже, возведенные ОАО «Риэлтстрой-НЭБ» дома по этой программе не отличались высоким качеством.

Один из них — 10-этажный жилой дом по ул. 5-й Армии, 13. Еще в 1998–2001 гг. дольщики заключили с областным департаментом строительства, архитектуры и дорожного комплекса договоры на участие в строительстве квартир в Томске. Из 70 квартир многоквартирного жилого дома по ул. 5-й Армии, 13, двадцать, согласно федеральной целевой программе «Жилье для северян», предназначались для переселенцев с Севера. Строительство дома вело ОАО «Риэлтстрой-НЭБ», которое тогда возглавлял депутат городской думы Александр Чуприн. Строительство дома надолго запомнилось его жителям. Ведь сколько нервов и денег пришлось потратить новоселам из своего кармана на устранение недоделок и создание благоприятных условий для проживания в этом доме!

Государственная приемочная комиссия, принимая в эксплуатацию жилой дом, непонятно почему, старалась не замечать грубейших несоответствий с проектной документацией и согласованной сметой. Так, оцинкованное покрытие крыши оказалось замененным на шиферное. Остекление окон вместо тройного было выполнено двойным. Подоконники в квартирах и подъездах были заменены с бетонных на ДСП. В межкомнатных дверях вместо рифленых стекол оказались вставлены обычные оконные стекла. В нарушение требований ГО и ЧС к жилому дому не были проведены телефонный кабель и радиокабель, а это уже безопасность граждан. Всего у жителей дома к ОАО «Риэлтстрой-НЭБ», построившего их дом, оказалось 43 претензии.

Сразу после своего радостного заселения жители новенького дома установили, что имеющийся на доме старый прибор учета тепла находится в нерабочем состоянии. Пришлось срочно собирать 40 тыс. рублей для покупки нового. Затем начались проблемы с бойлером. Чуть позже оказалось, что в доме отсутствует вытяжная вентиляция. К тому же с самой первой зимы после заселения в дом жители и их дети стали мерзнуть в своих новеньких квартирах. Как оказалось, это еще одно нарушение со стороны застройщика, так как поквартирная разводка системы отопления в доме была выполнена неправильно.

Чтобы обеспечить нормальное проживание, в двух подъездах требовалось заново переварить 132 стояка, поменять батареи. Учитывая перечисленные нарушения, встает закономерный вопрос, каким образом чиновники из государственной комиссии подписывали разрешение на ввод дома в эксплуатацию с такими недоделками? Похоже, члены комиссии вообще не посещали сдаваемый в эксплуатацию дом. Сколько сил, нервов и собственных денег было потрачено жителями дома, чтобы довести дом до ума! Куда только ни обращались жители дома в надежде найти понимание и защиту своих конституционных прав на жилье, отдых, здоровье и право на жизнь!

Прокуратура

Прокуратура, куда за защитой своих прав обратилось созданное жителями дома ТСЖ «Армейское-2», почему-то заняло сторону застройщика. Так, согласно ответу из прокуратуры, дом был принят ТСЖ без указания нарушений и недоделок. Жителям для того, чтобы установить все нарушения, допущенные при строительстве дома, было предложено провести строительную экспертизу, которая стоит весьма недешево. Несмотря на ответы прокуратуры, что жилой дом по ул. 5 Армии, 13, был принят в эксплуатацию без каких-либо замечаний и соответствует всем нормам, жителям все же удалось доказать отсутствие проведения радиоточки, а также (согласно полученным Актам «Томских коммунальных систем») неправильность врезки 132 стояков в двух подъездах и низкую температуру в квартирах верхних этажей. Кроме этого, жильцы доказали еще 15 пунктов из перечня нарушений.

ОАО «Риэлстрой-НЭБ» под давлением жильцов, ТСЖ «Армейское-2» и на основании актов лицензионной организации все же был вынужден устранить ряд допущенных нарушений. Таким образом, были устранены отверстия и трещины в шиферной кровле, проведены и утеплены фановые трубы вытяжной вентиляции, выполнена теплоизоляция трубопроводов теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Были засыпаны перекрытия технического этажа в местах лестничных маршей, застеклены проемы слуховых окон чердака.

Кроме перечисленных бед жителей дома возмущало еще и то, что площадь их квартир, зарегистрированных в БТИ, оказалась меньше (в среднем на 2–3 кв. м) той, за которую были уплачены деньги ОАО «Риэлстрой-НЭБ». Собственники жилья имели полное право потребовать от строителей вернуть переплаченные деньги за недостающую жилую площадь. Подобных квартир с недостаточными квадратными метрами оказалось 19. Но вернуть переплаченные деньги удалось только после направления искового заявления в Арбитражный суд Томской области, который своим решением обязал застройщика выплатить жильцам за недостающие квадратные метры в общей сложности 615 тыс. рублей.

Благодаря своим мытарствам и ОАО «Риэлстрой-НЭБ» жители многострадального жилого дома поверили в то, что цифра 13 на адресе дома — несчастливая. Но, по нашему мнению, источник их длительных бед — это преступное разгильдяйство чиновников из государственной приемочной комиссии и длительное бездействие прокуратуры по нарушению конституционных прав жителей, а также грубейшим нарушениям действующего законодательства.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Все лучшее – детям?!
  2. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  3. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  4. Преступление без наказания!
  5. Дороги — это качество нашей жизни
  6. Бездельники
  7. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  8. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  9. Рука руку моет
  10. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91