Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Чужая работа

   0

Власти заставляют предпринимателей выполнять за них свою работу.

В 2008 году администрация Ле­нинского района расклеила объ­явления, в которых обязывала жителей убирать прилегающую территорию – тротуар, газоны и придорожный бордюр до дороги. Инициатива, конечно, хорошая, вот только бы если она носила рекомендательный, а не приказы­вающий характер. Ведь перечис­ленная территория принадлежит городу, и именно муниципалитет, по Гражданскому кодексу, должен нести бремя содержания принад­лежащего ему имущества.

– Ко мне обратились жители частного сектора Ленинского райо­на, с улицы Водяной, поселка Усть-Керепеть, – рассказывает право­защитник Владимир Губа. – Они возмутились, что на них «повеси­ли» двойную нагрузку. Ведь они платят коммунальные платежи, в которые входит и уборка террито­рии, но в то же время их заставля­ют самостоятельно убираться.

При этом в объявлении, выве­шенном администрацией Ленин­ского района, указывалось, что к тем, кто не будет исполнять пред­писание, будут применены меры административного воздействия. Это еще одно нарушение четвертой статьи Трудового кодекса РФ. Она запрещает принудительный труд под угрозой принятия каких-либо мер.

Владимир Губа обратился в прокуратуру и получил ответ, что представленные доводы подтвер­дились. Прокуратура внесла про­тест в Думу Томска, так как именно она принимала это решение. По прошествии десяти дней проку­ратура должна была обратиться в суд, но не сделала этого.

– Прошло полтора месяца, но не было никаких телодвижений, – продолжает Губа. – Я встретился с депутатами, они мне рассказали, что ни на каких заседаниях Думы или каких-либо комитетов этот вопрос не обсуждался. Я иду в про­куратуру. Там мне поясняют, что Дума Томска не обладает полно­мочиями по решению вопросов благоустройства, следовательно, они не туда внесли протест. Но разве это мои проблемы? Когда Дума принимала решение, там же обязан был сидеть сотрудник про­куратуры, и он промолчал? Не туда внесли протест, ну так внесите его туда, куда надо. Мне сказали, что если сейчас отменить положение об этом решении, то в законе будет «белое пятно». То есть получается, что, кроме решений мэра и Думы, у нас законов не существует? Нет ни федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ни Граж­данского кодекса, ни закона о мест­ном самоуправлении?

Больше всего такой подзакон­ный акт задевает права предпри­нимателей. Жители иногда и сами с радостью убирают прилегающую территорию, но бизнесмены пла­тят за аренду и обслуживание до­статочно большие деньги. «Том­ская НЕДЕЛЯ» еще в 2009 в статье под названием «Муниципальная барщина» рассказывала о данной ситуации. С тех пор мало что из­менилось – «вопрос находится на контроле».

В январе 2011 года мэр Томска Николай Николайчук издает новое постановление о благоустройстве Томска, где территория дополни­тельно закрепляется за граждана­ми, предпринимателями и хозяе­вами магазинов. Нормы выяснения мнения самого предпринимателя в этом постановлении отсутствуют.

– Президент России Дмитрий Медведев говорит о поддержке ма­лого бизнеса, у нас же его зажима­ют, – уверен Владимир Губа. – Все мы имели возможность наблюдать действия по вывозу киосков. Гово­рили, что если не убирается снег – киоски будут закрывать. Тех, кто недоволен, – просто убирают.

Губа рассказал о ситуации на личном приеме у заместителя про­курора Томской области Кошеля. Правозащитник получил ответ: «Прокурор Томска в нарушение приказа № 155 генпрокуратуры РФ не принимал активного уча­стия в постановлении, не затребо­вал проект и при этом выдал по­ложительно заключение на данное постановление».

– Уже недавно, после моего об­ращения, было внесено представ­ление, – рассказывает Губа. – А это еще 30 дней на раскачку адми­нистрации. Да, прокурору Томска указали на нарушение, но я счи­таю, что тут должны быть меры дисциплинарного воздействия или вообще поставлен вопрос о соот­ветствии должностным обязанно­стям прокурора Томска.

Судя по январскому постанов­лению мэра, особое участие в его разработке принял и его первый заместитель Евгений Паршуто.

– Сразу чувствуется, что раздел о рекламе был сделан с особой лю­бовью, – усмехается правозащит­ник. – Ссылки на федеральное за­конодательство, ограничивающие рекламу на дорогах, там почему-то отсутствуют. Ничего не говорится об ограничениях, которые введены на размещение рекламы в придо­рожной полосе.

В принципе, вся сфера благо­устройства находится в ведении Евгения Паршуто. И то, что в ней такой бардак, никак не красит пер­вого заместителя мэра Томска.

Читайте также на сайте:

  1. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  2. Совместное воздействие
  3. В Томске новый «мэр»?
  4. Праймериз по-томски
  5. Спасательный круг из чугуна
  6. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  7. Оправдательный приговор – причины и следствия
  8. Работать надо, господа!
  9. Парша поразила город
  10. Кандидат в… преступники?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91