Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Да, были люди в наше время…

   1

С советской власти не ограничивались в средствах на геолого-разведывательные работы, поэтому был огром­ный скачок добычи нефти, газа, металла и алмазов. В настоящее время на эти работы финансирование в разы сокра­тили, страну отбросило назад, частные корпорации не заин­тересованы в отдаче на пер­спективу. Многие наши ученые покидают Россию для решения своих личных проблем и ввиду отсутствия у нас более совре­менного оборудования для исследовательских работ. Что касается индустриализации, современные демократы часто говорят, что были сложности, ошибки, но не надо забывать, что существовало мелкособ­ственническое хозяйство, продолжался рост кулачества, миллионы ремесленников, ку­старей, а в сфере торговли был и частный капитал. Партия, Сталин предлагали превратить СССР из страны возящих ма­шины и оборудование, в страну собственного производства и тем самым обеспечить эконо­мическую и оборонную мощь. Сталин неизбежно делал упор на максимальное увеличение вложений в тяжелую про­мышленность и ее быстрейшее развитие.

Этот план разрабатывали кол­лективно, если сравнивать наши показатели по национальному до­ходу с США, то мы отставали на пятьдесят лет. Были противники перспективного развития стра­ны, так, Н. М. Бухарин, выступая в «Правде» в 1928 году, называл прожекторством, волюнторизмом такие планы. Поборником инду­стриализации были В. В. Куйбы­шев, член Правительства, и ра­ботник Госплана экономист С. Г. Струмилин. Прежде чем ускорить ход событий, руководитель партии и государства организовали группу экономического развития страны во главе с Н. А. Ковалевским. Он рассчитал полсотни вариантов, с тем чтобы получить максималь­ную эффективность вложений на протяжении всего планируемого периода.

Иногда Сталин в эти годы поль­зовался не только авторитетным, но и авторитарным руководством, но это на пользу дела: для сравне­ния, в 1928 году автомашин соби­рали не более двух штук в день, а в 1932 году страна получила в трид­цать раз больше, производство тракторов увеличилось в тридцать восемь раз.

Производство сельского продук­та и товаров развивалось низкими темпами, надо было корректиро­вать план. В таких сложных усло­виях капиталистического окруже­ния опытные классифицированные кадры отсутствовали, много вокруг было врагов, рабочих кадров недо­ставало, все сваливать на одного человека было недопустимо.

Ломали станки не враги, не вре­дители, а рабочие. Это вчерашние крестьяне из села, которые умели обращаться с лошадью, топором, их с детства учили пахать, сеять, вязать снопы. И чтобы освоить конвейер – машину, нужна инду­стриальная культура.

Перепись населения тысяча 1939 года показала, что каждый пятый человек старше десяти лет не умел читать и писать, а специалистов с высшим образованием на тот мо­мент было около миллиона чело­век.

Нельзя забывать о больших про­довольственных сложностях: до 1935 года существовала карточная система, хлеб получало примерно сорок миллионов человек, мясо – шесть с половиной миллионов, животное масло – три миллиона двести тысяч человек. На пред­приятиях давали дополнительные талоны на питание, их было около 40%, а деревня была на самообес­печении, сказывалась ограничен­ность ресурсов. Форсированный метод, метод проб и ошибок. Это объяснялось нехваткой кадров на стройках предприятий, неопытно­стью работников планирования, в чем сами они признавались. Недо­ставало жилья, но работа постепен­но налаживалась, строились новые кварталы, поселки, «соцгорода».

Это сейчас хорошо говорить, махать кулаками, когда вся инфра­структура выстроена, а сколько допущено ошибок, преступлений: мафия, коррупция, наркомания, порнография, поток денежных средств за рубеж, война на Кавказе, аварии на гидрообъектах, транс­порте и так далее.

После 1930 года комиссаром про­мышленности стал Г. К. Орджони­кидзе, он взял под контроль группу важнейших строек. Магнитстрой возглавил двадцатишестилетний Я. С. Гугель – молодой, малоопыт­ный, а секретарь обкома И. Г. Ка­баков требовал усилить внимание к культурно-бытовым нуждам строителей, и люди отвечали энту­зиазмом, целиком посвящали свою жизнь стройке: был лозунг «Домну в срок!».

Тон задавали молодые члены партии, комсомольцы. Растили кадры известные всему миру А. М. Исаев, С. П. Королев, В. В. Кел­дыш, Н. А Пилюгин, М. К. Янгель. Хотя до космического полета было еще далеко, но страна переживала бурный период подъема.

Что же удалось в стране за три­надцать лет? В строй вступило де­вять тысяч заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов, была ликвидирована безработица, экономическая отсталость.

По объему промышленной про­дукции Страна Советов обогнала Англию, Германию, Францию, за­няла второе место в мире, уступая лишь США. Увеличили финанси­рование на оборону: так, в 1939 году оно составляло четверть гос­бюджета, а в сороковом уже одну треть, а в сорок первом около 40%, что обеспечило нашу победу на фронте и в тылу, после войны зале­чивали раны разрушенных объек­тов, готовили штурм космоса, раз­ворачивали научно-технический прогресс.

И в этом большая заслуга ученых Сибири: В. Е. Зарко, В. М. Титова, В. М. Фомина, В. С. Кирийчука, О. П. Пчелякова, С. В. Алексеенко, М. А. Лаврентьева.

Первые лица государства боятся любого шороха, любого выступле­ния несогласных на площадях, в газетах, на канале, радио.

Вот воспоминания фельдмарша­ла Манштейна о Сталинградской битве. Повествуя о «потерянных победах», оплакивая их, руково­дитель в своих мемуарах посвятил Сталинградской трагедии большую главу, которая достоверностью изложения привлекла внимание историков Второй Мировой войны. Как оперативные просчеты, ставки немецкого командования привели к окружению шестой армии, между Доном и Волгой. Манштейн, как командующий армией, несет свою долю ответственности за ката­строфу под Сталинградом, основ­ная причина просчетов Гитлера и главного командования в том, что были избраны два совершенно раз­личных направления, Сталинград­ское и Кавказское, что привело к распылению немецких сил. Это и привело к роковой ошибке – оста­вить лучшие ударные соединения в Сталинградской «мышеловке», в том вина генерала Паульса.

Поражение сказалось на таких странах, как Турция, Испания, Швеция, Португалия, которые отошли от Гитлера, и боевой дух союзников окончательно испа­рился.

Командующий приходит к вы­воду о том, почему ответственные руководители обрекли на смерть двести тысяч людей, не думали о том, совместим ли такой приказ с требованием человеческой мо­рали?

В годы войны внесли свой вклад в Победу П. А. Глазырин (его семья дважды получала похоронки о его смерти, но он выжил и еще много лет занимал ответственный пост в Шегарском районе, и ныне здрав­ствует и донимает демократов во­просами о лжесвидетельствовании героев войны, патриотов, труже­ников тыла), А. И. Алтунин, В. С. Якимов, Н. Ф. Лапин, Н. А. Лаза­рев, Г. А. Романов, П. А. Обидо (до­шел до Берлина, участник парадов в Москве), П. Н. Оглоблин (дошел до Берлина), Я. А. Тарасенко, А. В. Мишин, А. С. Грибов, В. А. Аники­на (военный хирург), Н. Н Елецкий (награжден орденом славы), Г.А. Звончук.

В. М. Иванищев, В. А. Подкорытов

Читайте также на сайте:

  1. Защитите нас от УК
  2. Мы твои дети, Россия!
  3. Открытое обращение
  4. Не все жители Заречного одобряют строительство храма
  5. Южное кладбище
  6. И снова о детях войны…
  7. А за красной линией — “красота” заборная…
  8. Рыночная экономика капитализма
  9. Благодарность
  10. Адвокаталы…
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    Люди которые сейчас нагло разворовывают Россию,прекрасно понимают что ЭТО ВСЁ СОЗДАНО коллективным трудом тех лет, поэтому и вывозят награбленное за границу, прекрасно понимая что в России ВОРОВСТВО всегда каралось очень строго. Вот со страху и огораживаются от людей.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91