Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Да, были люди в наше время…

   1

С советской власти не ограничивались в средствах на геолого-разведывательные работы, поэтому был огром­ный скачок добычи нефти, газа, металла и алмазов. В настоящее время на эти работы финансирование в разы сокра­тили, страну отбросило назад, частные корпорации не заин­тересованы в отдаче на пер­спективу. Многие наши ученые покидают Россию для решения своих личных проблем и ввиду отсутствия у нас более совре­менного оборудования для исследовательских работ. Что касается индустриализации, современные демократы часто говорят, что были сложности, ошибки, но не надо забывать, что существовало мелкособ­ственническое хозяйство, продолжался рост кулачества, миллионы ремесленников, ку­старей, а в сфере торговли был и частный капитал. Партия, Сталин предлагали превратить СССР из страны возящих ма­шины и оборудование, в страну собственного производства и тем самым обеспечить эконо­мическую и оборонную мощь. Сталин неизбежно делал упор на максимальное увеличение вложений в тяжелую про­мышленность и ее быстрейшее развитие.

Этот план разрабатывали кол­лективно, если сравнивать наши показатели по национальному до­ходу с США, то мы отставали на пятьдесят лет. Были противники перспективного развития стра­ны, так, Н. М. Бухарин, выступая в «Правде» в 1928 году, называл прожекторством, волюнторизмом такие планы. Поборником инду­стриализации были В. В. Куйбы­шев, член Правительства, и ра­ботник Госплана экономист С. Г. Струмилин. Прежде чем ускорить ход событий, руководитель партии и государства организовали группу экономического развития страны во главе с Н. А. Ковалевским. Он рассчитал полсотни вариантов, с тем чтобы получить максималь­ную эффективность вложений на протяжении всего планируемого периода.

Иногда Сталин в эти годы поль­зовался не только авторитетным, но и авторитарным руководством, но это на пользу дела: для сравне­ния, в 1928 году автомашин соби­рали не более двух штук в день, а в 1932 году страна получила в трид­цать раз больше, производство тракторов увеличилось в тридцать восемь раз.

Производство сельского продук­та и товаров развивалось низкими темпами, надо было корректиро­вать план. В таких сложных усло­виях капиталистического окруже­ния опытные классифицированные кадры отсутствовали, много вокруг было врагов, рабочих кадров недо­ставало, все сваливать на одного человека было недопустимо.

Ломали станки не враги, не вре­дители, а рабочие. Это вчерашние крестьяне из села, которые умели обращаться с лошадью, топором, их с детства учили пахать, сеять, вязать снопы. И чтобы освоить конвейер – машину, нужна инду­стриальная культура.

Перепись населения тысяча 1939 года показала, что каждый пятый человек старше десяти лет не умел читать и писать, а специалистов с высшим образованием на тот мо­мент было около миллиона чело­век.

Нельзя забывать о больших про­довольственных сложностях: до 1935 года существовала карточная система, хлеб получало примерно сорок миллионов человек, мясо – шесть с половиной миллионов, животное масло – три миллиона двести тысяч человек. На пред­приятиях давали дополнительные талоны на питание, их было около 40%, а деревня была на самообес­печении, сказывалась ограничен­ность ресурсов. Форсированный метод, метод проб и ошибок. Это объяснялось нехваткой кадров на стройках предприятий, неопытно­стью работников планирования, в чем сами они признавались. Недо­ставало жилья, но работа постепен­но налаживалась, строились новые кварталы, поселки, «соцгорода».

Это сейчас хорошо говорить, махать кулаками, когда вся инфра­структура выстроена, а сколько допущено ошибок, преступлений: мафия, коррупция, наркомания, порнография, поток денежных средств за рубеж, война на Кавказе, аварии на гидрообъектах, транс­порте и так далее.

После 1930 года комиссаром про­мышленности стал Г. К. Орджони­кидзе, он взял под контроль группу важнейших строек. Магнитстрой возглавил двадцатишестилетний Я. С. Гугель – молодой, малоопыт­ный, а секретарь обкома И. Г. Ка­баков требовал усилить внимание к культурно-бытовым нуждам строителей, и люди отвечали энту­зиазмом, целиком посвящали свою жизнь стройке: был лозунг «Домну в срок!».

Тон задавали молодые члены партии, комсомольцы. Растили кадры известные всему миру А. М. Исаев, С. П. Королев, В. В. Кел­дыш, Н. А Пилюгин, М. К. Янгель. Хотя до космического полета было еще далеко, но страна переживала бурный период подъема.

Что же удалось в стране за три­надцать лет? В строй вступило де­вять тысяч заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов, была ликвидирована безработица, экономическая отсталость.

По объему промышленной про­дукции Страна Советов обогнала Англию, Германию, Францию, за­няла второе место в мире, уступая лишь США. Увеличили финанси­рование на оборону: так, в 1939 году оно составляло четверть гос­бюджета, а в сороковом уже одну треть, а в сорок первом около 40%, что обеспечило нашу победу на фронте и в тылу, после войны зале­чивали раны разрушенных объек­тов, готовили штурм космоса, раз­ворачивали научно-технический прогресс.

И в этом большая заслуга ученых Сибири: В. Е. Зарко, В. М. Титова, В. М. Фомина, В. С. Кирийчука, О. П. Пчелякова, С. В. Алексеенко, М. А. Лаврентьева.

Первые лица государства боятся любого шороха, любого выступле­ния несогласных на площадях, в газетах, на канале, радио.

Вот воспоминания фельдмарша­ла Манштейна о Сталинградской битве. Повествуя о «потерянных победах», оплакивая их, руково­дитель в своих мемуарах посвятил Сталинградской трагедии большую главу, которая достоверностью изложения привлекла внимание историков Второй Мировой войны. Как оперативные просчеты, ставки немецкого командования привели к окружению шестой армии, между Доном и Волгой. Манштейн, как командующий армией, несет свою долю ответственности за ката­строфу под Сталинградом, основ­ная причина просчетов Гитлера и главного командования в том, что были избраны два совершенно раз­личных направления, Сталинград­ское и Кавказское, что привело к распылению немецких сил. Это и привело к роковой ошибке – оста­вить лучшие ударные соединения в Сталинградской «мышеловке», в том вина генерала Паульса.

Поражение сказалось на таких странах, как Турция, Испания, Швеция, Португалия, которые отошли от Гитлера, и боевой дух союзников окончательно испа­рился.

Командующий приходит к вы­воду о том, почему ответственные руководители обрекли на смерть двести тысяч людей, не думали о том, совместим ли такой приказ с требованием человеческой мо­рали?

В годы войны внесли свой вклад в Победу П. А. Глазырин (его семья дважды получала похоронки о его смерти, но он выжил и еще много лет занимал ответственный пост в Шегарском районе, и ныне здрав­ствует и донимает демократов во­просами о лжесвидетельствовании героев войны, патриотов, труже­ников тыла), А. И. Алтунин, В. С. Якимов, Н. Ф. Лапин, Н. А. Лаза­рев, Г. А. Романов, П. А. Обидо (до­шел до Берлина, участник парадов в Москве), П. Н. Оглоблин (дошел до Берлина), Я. А. Тарасенко, А. В. Мишин, А. С. Грибов, В. А. Аники­на (военный хирург), Н. Н Елецкий (награжден орденом славы), Г.А. Звончук.

В. М. Иванищев, В. А. Подкорытов

Читайте также на сайте:

  1. Почему у диспансера нет парковки?
  2. Коллективное мнение
  3. Подозрительный фонд
  4. Взгляд снизу
  5. Защитите нас от УК
  6. Чиновничий беспредел
  7. Для блага пациентов
  8. Куда уходят деньги?
  9. «Мы вас поддерживаем»
  10. И снова о детях войны…
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    Люди которые сейчас нагло разворовывают Россию,прекрасно понимают что ЭТО ВСЁ СОЗДАНО коллективным трудом тех лет, поэтому и вывозят награбленное за границу, прекрасно понимая что в России ВОРОВСТВО всегда каралось очень строго. Вот со страху и огораживаются от людей.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91