Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дачные войны

   0

Что случается с человеком, твердо решившим не участво­вать в сложившейся корруп­ционной системе? Система его просто раздавит, выставив главным виновником его же бед, навесив ярлык преступни­ка. К нам в редакцию обра­тился за помощью 56-летний Александр Василенко, лично столкнувшийся с равнодушием государственных и правоохра­нительных органов к отдельно взятому человеку. Уже больше года он пытается отстоять свои права, но все напрасно.

Поджог

В мае 2011 года Александр Васи­ленко приобрел у своей тещи дачу в садовом товариществе «Зорька» города Томска.

– В день покупки ко мне на уча­сток подошел председатель правле­ния садового товарищества Юрий Пугачев, – рассказывает Александр Евгеньевич, – он сообщил, что толь­ко что на общем собрании меня ис­ключили из членов садового това­рищества.

Самое интересное, что Василен­ко на тот момент еще не состоял ни в каком товариществе, посколь­ку только что приобрел участок, и, соответственно, еще никуда не успел вступить. Тем более что сви­детельство о собственности он еще не получил. По словам Александра, председатель предложил заплатить 15 тысяч лично ему и оплачивать двойной тариф за свет, чтобы быть принятым в товарищество. Алек­сандр отказался от несправедливых условий, на что, как он утверждает, получил предупреждение: «Смо­три, погоришь».

Как только Александр получил на руки свидетельство о собственности, он сразу же пришел в товарищество, чтобы, как и положено, зарегистри­роваться и заплатить ежегодный взнос (за воду, свет и проч.)

– Кассир Тамара отказалась при­нять у меня деньги, сославшись на личное указание председателя, – рассказывает Александр Евгенье­вич. – А на моем участке начали регулярно происходить мелкие не­приятности: то воду из бочек вы­льют, то доски и кирпичи утащат. А однажды чуть не отрезали элек­тричество, но, благо, электрик не захотел выполнять неправомерное указание председателя. В итоге, поговорив с Пугачевым, я узнал, что должен для своего же спокой­ствия заплатить ему 12 тысяч и три тысячи кассиру. Тамаре я принес деньги сразу же, но беспорядки на участке не прекратились.

Александр пришел к мысли, что отдав оставшиеся 12 тысяч, ниче­го не изменит. Поэтому 1 октября 2011 года он решил поднять народ на борьбу за справедливость. Он изложил на бумаге свои претензии к недобросовестной, как он утверж­дает, работе Пугачева и раздал лю­дям. Наверное, именно это стало роковой ошибкой, за которую ему пришлось дорого заплатить…

Пятого октября домик на участке Василенко сгорел. То, что это был поджог, Александр Евгеньевич не сомневался – на обугленных остат­ках дивана лежала одноконфороч­ная электроплитка, перевернутая конфоркой вниз и включенная в розетку. К тому же попасть в домик чужому человеку не представляло никаких сложностей – стеклянная дверь закрывалась на гвоздь.

Александр Евгеньевич указал на перевернутую плитку сотрудни­ку пожарной инспекции, который разбирался в причинах возгора­ния. Вместе они пришли к выво­ду, что это действительно поджог. В соответствии с действующим законодательством дознаватель госпожнадзора оформил надле­жащим образом все документы и передал их в полицию для возбуж­дения уголовного дела по факту поджога.

Несмотря на очевидность про­изошедшего, участковым уполно­моченным ОП №4 С. А. Выдриным было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за… отсутствия состава престу­пления. Свой отказ он обосновал следующим образом: «…возгора­ние произошло от невыключенной электроплитки, так как очаг возго­рания расположен непосредствен­но под ней, в связи с чем в данном случае имеет место несоблюдение правил пользования электропри­борами, событие преступления отсутствует». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Участковый пытается доказать, что во всем виноват Ва­силенко. Это он «неосторожно об­ращался с электроприборами»: по­ставил плитку на диван, включил ее в розетку и уехал домой. За это время плитка сама перевернулась от такого «неосторожного обра­щения», и произошел пожар. Или Василенко ее сам перевернул, а она пять дней – с первого по пятое – ждала, когда ее выключат, а не до­ждавшись, подожгла диван.

Ей-богу, страна непуганых идио­тов!

Непробиваемые органы

Василенко пытался обжаловать это постановление, писал заявле­ния в прокуратуру, полицию, но везде получал отказы или отписки. Доводы органов при этом были до смешного противоречивы. С одной стороны, дело отказались возбуж­дать по причине отсутствия соста­ва преступления (несоблюдение правил пользования электропри­борами). В то же время, согласно пожаро-техническому исследова­нию, дело невозможно возбудить, поскольку отсутствуют достовер­ные данные, позволяющие уста­новить очаг пожара и причины его возникновения. Как же так? Ведь только что утверждалось, что очаг пожара – под плитой, а причина возгорания – неосторожность вла­дельца! Создается впечатление, что такие отписки сочинялись людьми, нежелающими работать.

Наши доблестные правоохрани­тельные органы не только отказы­вались возбуждать дело по факту поджога, но словно и не замечали в заявлениях Василенко просьб о проведения проверки превы­шении должностных полномочий председателем и вымогательства денег. Александр пришел к мысли, что эти пункты его заявлений иг­норировали намеренно. Волокита затянулась на полгода, и только в конце мая 2012 года Александру удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Несмотря на некоторые подвиж­ки, жизнь так и не вошла в спокой­ное русло, ведь конфликт Васи­ленко с председателем правления товарищества «Зорька» остался неразрешенным. Александр Ев­геньевич рассказал о том, что его, вдобавок ко всему, избили:

– Это произошло 6 июня 2012 года. Сначала председатель Юрий Пугачев подошел ко мне и потре­бовал все те же 12 тысяч, а ког­да я отказался заплатить, ушел и вернулся на грейдере с намерени­ем разровнять огород. Я просто загородил участок собой, не дал проехать. Тогда Пугачев позвонил кому-то и снова уехал. Через не­которое время он вернулся с двумя неизвестными людьми, и втроем они избили меня. Потом грозились вызвать подмогу и отвезти меня в тихое местечко, где снова будут из­бивать. Я заметил, что на соседнем участке были люди, и это спасло меня. Пока помощник Пугаче­ва звонил кому-то и приглашал приехать, я пошел к соседям. Там я позвонил жене, которая вызвала скорую и полицию. Тем временем председатель и его помощники уехали.

Александр Василенко был госпи­тализирован и пролежал в больни­це две недели с сотрясением мозга, ушибами и ссадинами, а так же тупой травмой живота. Потом еще две недели наблюдался у врача в центре семейной медицины.

Александр сразу же подал заявле­ние в ОП №4 о нанесении ему теле­сных повреждений и причинении вреда здоровью с просьбой при­влечь виновных к уголовной от­ветственности. Но снова началась неразбериха и волокита. В возбуж­дении уголовного дела отказали (постановлением И.Б. Батищева), и Александру опять пришлось об­ратиться в прокуратуру. Прокура­тура отменила решение полиции и обязала ее провести ряд прове­рочных мероприятий для вынесе­ния законного решения. Через три дня после нагоняя от прокуратуры в ОП №4 вынесли постановление о передаче заявления Василенко в мировой суд. Судья же отказалась рассматривать заявление, потому что оно «подано в устной форме и не обращено к мировому судье». Александр снова обратился в про­куратуру с просьбой вернуть его заявление в следственные органы для дальнейшего расследования. Заявление вернули в ОП №4, где оно пылится и по сей день.

Без вины виноватый

Как ни странно, председатель правления Пугачев в тот же день, что и Василенко, подал заявление о причинении ему телесных по­вреждений в то же ОП №4. И вот с этим заявлением почему-то все прошло гладко. Теперь в мировом суде идет разбирательство, в ко­тором Александр Евгеньевич вы­ступает уже в роли обвиняемого. На первом же слушании появился свидетель, который утверждал, что видел, как Василенко ударил пред­седателя. Но Александр уверяет, что свидетель просто не мог этого видеть, потому что с того места, где тот якобы стоял, изгиб дороги полностью закрывает обзор на ме­сто происшествия. На данный мо­мент прошло несколько слушаний по делу Василенко, но впереди еще долгий процесс. Чем он завершится и как сложится судьба Александра в дальнейшем, сказать сложно.

Мы обратились к самому Юрию Пугачеву, чтобы не быть однобоки­ми и максимально полно изложить сложившуюся ситуацию. Возмож­но, многие спорные моменты из истории Василенко получили бы более логичное объяснение. Од­нако Юрий Иванович категориче­ски отказался дать нам какие-либо комментарии по этому делу.

В бесконечной череде испыта­ний, через которые прошел Алек­сандр Василенко в попытке отсто­ять свои права, усматривается лишь недобросовестность правоохрани­тельных и государственных орга­нов. Кажется, что в нашей стране власти просто плевать на права отдельного взятого гражданина, в то время как многие преступления остаются безнаказанными. Не по­тому ли сегодня некоторые боятся обратиться в полицию, чтобы са­мим виновными не стать?

О какой справедливости может идти речь? О каком правовом го­сударстве мы говорим после всего этого? Все пущено на самотек, и криминал тут правит бал.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Криминальная хроника
  2. «Рекламная мафия» совсем обнаглела
  3. Криминальные новости
  4. Криминальные новости от 17.07.2015
  5. Отголоски громкого дела
  6. Лоб в лоб
  7. Над законом
  8. Сотрудникам колонии выдали видеокамеры
  9. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  10. Избили после заявления

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91