Хедлайны
Положенное, но недостижимое жилье
«Медицинского спрута» и ковид не берет…
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Как обеспечить честные и открытые выборы?
- ticket title
- Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь! ◈
- Положенное, но недостижимое жилье ◈
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Как обеспечить честные и открытые выборы? ◈
- Отчасти томич. Андрей Краско ◈
- Чудеса своими руками… ◈
- «Жизнь — Родине, честь — никому!» ◈
- Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
Что случается с человеком, твердо решившим не участвовать в сложившейся коррупционной системе? Система его просто раздавит, выставив главным виновником его же бед, навесив ярлык преступника. К нам в редакцию обратился за помощью 56-летний Александр Василенко, лично столкнувшийся с равнодушием государственных и правоохранительных органов к отдельно взятому человеку. Уже больше года он пытается отстоять свои права, […]
Что случается с человеком, твердо решившим не участвовать в сложившейся коррупционной системе? Система его просто раздавит, выставив главным виновником его же бед, навесив ярлык преступника. К нам в редакцию обратился за помощью 56-летний Александр Василенко, лично столкнувшийся с равнодушием государственных и правоохранительных органов к отдельно взятому человеку. Уже больше года он пытается отстоять свои права, […]
Дачные войны
14.09.2012
Что случается с человеком, твердо решившим не участвовать в сложившейся коррупционной системе? Система его просто раздавит, выставив главным виновником его же бед, навесив ярлык преступника. К нам в редакцию обратился за помощью 56-летний Александр Василенко, лично столкнувшийся с равнодушием государственных и правоохранительных органов к отдельно взятому человеку. Уже больше года он пытается отстоять свои права, но все напрасно.
Поджог
В мае 2011 года Александр Василенко приобрел у своей тещи дачу в садовом товариществе «Зорька» города Томска.
– В день покупки ко мне на участок подошел председатель правления садового товарищества Юрий Пугачев, – рассказывает Александр Евгеньевич, – он сообщил, что только что на общем собрании меня исключили из членов садового товарищества.
Самое интересное, что Василенко на тот момент еще не состоял ни в каком товариществе, поскольку только что приобрел участок, и, соответственно, еще никуда не успел вступить. Тем более что свидетельство о собственности он еще не получил. По словам Александра, председатель предложил заплатить 15 тысяч лично ему и оплачивать двойной тариф за свет, чтобы быть принятым в товарищество. Александр отказался от несправедливых условий, на что, как он утверждает, получил предупреждение: «Смотри, погоришь».
Как только Александр получил на руки свидетельство о собственности, он сразу же пришел в товарищество, чтобы, как и положено, зарегистрироваться и заплатить ежегодный взнос (за воду, свет и проч.)
– Кассир Тамара отказалась принять у меня деньги, сославшись на личное указание председателя, – рассказывает Александр Евгеньевич. – А на моем участке начали регулярно происходить мелкие неприятности: то воду из бочек выльют, то доски и кирпичи утащат. А однажды чуть не отрезали электричество, но, благо, электрик не захотел выполнять неправомерное указание председателя. В итоге, поговорив с Пугачевым, я узнал, что должен для своего же спокойствия заплатить ему 12 тысяч и три тысячи кассиру. Тамаре я принес деньги сразу же, но беспорядки на участке не прекратились.
Александр пришел к мысли, что отдав оставшиеся 12 тысяч, ничего не изменит. Поэтому 1 октября 2011 года он решил поднять народ на борьбу за справедливость. Он изложил на бумаге свои претензии к недобросовестной, как он утверждает, работе Пугачева и раздал людям. Наверное, именно это стало роковой ошибкой, за которую ему пришлось дорого заплатить…
Пятого октября домик на участке Василенко сгорел. То, что это был поджог, Александр Евгеньевич не сомневался – на обугленных остатках дивана лежала одноконфорочная электроплитка, перевернутая конфоркой вниз и включенная в розетку. К тому же попасть в домик чужому человеку не представляло никаких сложностей – стеклянная дверь закрывалась на гвоздь.
Александр Евгеньевич указал на перевернутую плитку сотруднику пожарной инспекции, который разбирался в причинах возгорания. Вместе они пришли к выводу, что это действительно поджог. В соответствии с действующим законодательством дознаватель госпожнадзора оформил надлежащим образом все документы и передал их в полицию для возбуждения уголовного дела по факту поджога.
Несмотря на очевидность произошедшего, участковым уполномоченным ОП №4 С. А. Выдриным было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за… отсутствия состава преступления. Свой отказ он обосновал следующим образом: «…возгорание произошло от невыключенной электроплитки, так как очаг возгорания расположен непосредственно под ней, в связи с чем в данном случае имеет место несоблюдение правил пользования электроприборами, событие преступления отсутствует». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Участковый пытается доказать, что во всем виноват Василенко. Это он «неосторожно обращался с электроприборами»: поставил плитку на диван, включил ее в розетку и уехал домой. За это время плитка сама перевернулась от такого «неосторожного обращения», и произошел пожар. Или Василенко ее сам перевернул, а она пять дней – с первого по пятое – ждала, когда ее выключат, а не дождавшись, подожгла диван.
Ей-богу, страна непуганых идиотов!
Непробиваемые органы
Василенко пытался обжаловать это постановление, писал заявления в прокуратуру, полицию, но везде получал отказы или отписки. Доводы органов при этом были до смешного противоречивы. С одной стороны, дело отказались возбуждать по причине отсутствия состава преступления (несоблюдение правил пользования электроприборами). В то же время, согласно пожаро-техническому исследованию, дело невозможно возбудить, поскольку отсутствуют достоверные данные, позволяющие установить очаг пожара и причины его возникновения. Как же так? Ведь только что утверждалось, что очаг пожара – под плитой, а причина возгорания – неосторожность владельца! Создается впечатление, что такие отписки сочинялись людьми, нежелающими работать.
Наши доблестные правоохранительные органы не только отказывались возбуждать дело по факту поджога, но словно и не замечали в заявлениях Василенко просьб о проведения проверки превышении должностных полномочий председателем и вымогательства денег. Александр пришел к мысли, что эти пункты его заявлений игнорировали намеренно. Волокита затянулась на полгода, и только в конце мая 2012 года Александру удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
Несмотря на некоторые подвижки, жизнь так и не вошла в спокойное русло, ведь конфликт Василенко с председателем правления товарищества «Зорька» остался неразрешенным. Александр Евгеньевич рассказал о том, что его, вдобавок ко всему, избили:
– Это произошло 6 июня 2012 года. Сначала председатель Юрий Пугачев подошел ко мне и потребовал все те же 12 тысяч, а когда я отказался заплатить, ушел и вернулся на грейдере с намерением разровнять огород. Я просто загородил участок собой, не дал проехать. Тогда Пугачев позвонил кому-то и снова уехал. Через некоторое время он вернулся с двумя неизвестными людьми, и втроем они избили меня. Потом грозились вызвать подмогу и отвезти меня в тихое местечко, где снова будут избивать. Я заметил, что на соседнем участке были люди, и это спасло меня. Пока помощник Пугачева звонил кому-то и приглашал приехать, я пошел к соседям. Там я позвонил жене, которая вызвала скорую и полицию. Тем временем председатель и его помощники уехали.
Александр Василенко был госпитализирован и пролежал в больнице две недели с сотрясением мозга, ушибами и ссадинами, а так же тупой травмой живота. Потом еще две недели наблюдался у врача в центре семейной медицины.
Александр сразу же подал заявление в ОП №4 о нанесении ему телесных повреждений и причинении вреда здоровью с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности. Но снова началась неразбериха и волокита. В возбуждении уголовного дела отказали (постановлением И.Б. Батищева), и Александру опять пришлось обратиться в прокуратуру. Прокуратура отменила решение полиции и обязала ее провести ряд проверочных мероприятий для вынесения законного решения. Через три дня после нагоняя от прокуратуры в ОП №4 вынесли постановление о передаче заявления Василенко в мировой суд. Судья же отказалась рассматривать заявление, потому что оно «подано в устной форме и не обращено к мировому судье». Александр снова обратился в прокуратуру с просьбой вернуть его заявление в следственные органы для дальнейшего расследования. Заявление вернули в ОП №4, где оно пылится и по сей день.
Без вины виноватый
Как ни странно, председатель правления Пугачев в тот же день, что и Василенко, подал заявление о причинении ему телесных повреждений в то же ОП №4. И вот с этим заявлением почему-то все прошло гладко. Теперь в мировом суде идет разбирательство, в котором Александр Евгеньевич выступает уже в роли обвиняемого. На первом же слушании появился свидетель, который утверждал, что видел, как Василенко ударил председателя. Но Александр уверяет, что свидетель просто не мог этого видеть, потому что с того места, где тот якобы стоял, изгиб дороги полностью закрывает обзор на место происшествия. На данный момент прошло несколько слушаний по делу Василенко, но впереди еще долгий процесс. Чем он завершится и как сложится судьба Александра в дальнейшем, сказать сложно.
Мы обратились к самому Юрию Пугачеву, чтобы не быть однобокими и максимально полно изложить сложившуюся ситуацию. Возможно, многие спорные моменты из истории Василенко получили бы более логичное объяснение. Однако Юрий Иванович категорически отказался дать нам какие-либо комментарии по этому делу.
В бесконечной череде испытаний, через которые прошел Александр Василенко в попытке отстоять свои права, усматривается лишь недобросовестность правоохранительных и государственных органов. Кажется, что в нашей стране власти просто плевать на права отдельного взятого гражданина, в то время как многие преступления остаются безнаказанными. Не потому ли сегодня некоторые боятся обратиться в полицию, чтобы самим виновными не стать?
О какой справедливости может идти речь? О каком правовом государстве мы говорим после всего этого? Все пущено на самотек, и криминал тут правит бал.
Евгения Пересторонина
Читайте также на сайте:
- Криминальная хроника
- «Рекламная мафия» совсем обнаглела
- Криминальные новости
- Криминальные новости от 17.07.2015
- Отголоски громкого дела
- Лоб в лоб
- Над законом
- Сотрудникам колонии выдали видеокамеры
- Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
- Избили после заявления
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий