Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Дань памяти

  12    0

Крестный ход к 150-летию кончины старца Федора собрал полторы тысячи человек.

01Преподобный старец Федор Кузь­мич (Томский) – одна из самых загадочных персон XIX века. Его личность и происхождение и в настоя­щее время покрыты множеством тайн и легенд. По одной из версий, старец Федор – не кто иной, как российский император Александр I, решивший сменить престол на скитания. Последние годы жизни старец провел в Томске.

Православный Томск долгие годы отмечает день кончины Федора Кузьмича. С 2006 года почтить память святого приходят даже из Ке­меровской области. Именно приходят: крест­ный ход страивается из Анжеро-Судженеска, Белова и Мариинска. В 2006 году это были несколько десятков человек, а через пару лет – уже больше ста.

В этом году исполняется 150 лет со дня кон­чины Федора Томского Поэтому крестный ход в честь святого праведного старца собрал около полутора тысяч человек. И еще больше народу приняло участие в череде мероприя­тий, которая прошла 4-5 июля.

02Перед началом празднования в Томск при­шел традиционный Всекузбасский крестный ход Анжеро-Судженск – Томск. Духовенство и верующие Кузбасской митрополии прошли с молитвой почти 160 км.

В пятницу, в канун празднования в честь обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монасты­ре. Богослужение было особенно торжествен­ным, оно совершалось в сослужении шести архиереев. В нем также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной се­минарии в священном сане, духовенство Том­ской митрополии и гости из других епархий. За богослужением пели хор пастырского от­деления семинарии под управлением регента Марины Баевой и хор регентской школы под управлением регента Ольги Семиной.

В субботу состоялись главные торжества юбилея. В богослуже­ниях вместе с томичами приняли участие преосвященные владыки и многочисленные паломники из Казахстана, Хакасии, Кузбасса, с Урала и Алтая. Ковчег с моща­ми святого праведного Феодора Томского был выставлен в Бо­гоявленском кафедрального со­боре. По установившейся тради­ции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанав­ливается посреди монастырско­го храма. Все верующие имели возможность приложиться к честным мощам святого угодни­ка Божия Феодора и помазать­ся освященным елеем. Это дает возможность особенно глубоко прочувствовать близость свято­го. Перед святыней совершилась соборная литургия. В 12:30, по окончании литургии, начался общегородской крестный ход с мощами святого праведного Фе­одора Томского в Богородице- Алексиевский монастырь. Ше­ствие проходило по маршруту Богоявленский кафедральный собор – площадь Ленина – Набе­режная реки Ушайки – переулок Батенькова – улица Крылова. Движение автомобилей на это время прекращалось.

Священники, семинаристы и прихожане шли под звон пере­движной колокольни, пели мо­литвы. Несколько детей несли хоругви. Шествие закончилось в Казанском соборе, где началась служба. Многие прихожане не смогли туда попасть и остались ждать окончания богослужения на улице.

03Мощи святого старца Феодора никогда не выносились из храма Богородице-Алексиевского мона­стыря. Однако в честь 150-летней кончины святого томская епархия решилась пронести мощи во вре­мя крестного хода.

Славная история

  • Старец Федор родился в 1776 или 1777 году, а умер 20 января (1 февраля) 1864 года.
  • В материалах Томской экспедиции о ссыльных со­хранилось описание внешности Федора Кузьмича: рост два аршина и шесть с 3/4 вершков, глаза серые, волосы на голове и бороде светло-русые с просе­дью, кругловатый подбородок, на спине – следы от побоев кнутом.
  • Первое известие о старце от­носится к 4 сентября 1836 года: он проезжал на лошади, запря­женной в телегу, в неизвестном направлении через Кленовскую волость Красноуфимского уезда Пермской губернии. Федор оста­новился у кузницы подковать лошадь, вызвал своим поведе­нием и уклончивыми ответами подозрения у кузнеца, который доложил о нем властям. Старец был задержан как бродяга, на его спине были следы ударов кнутом, каких-либо документов при себе он не имел. 10 сентя­бря его дело было рассмотрено судом: задержанный назвался шестидесятилетним Федором Козьмичем Козьминым (по­сле этого данная фамилия, как и какая-либо другая, старцем никогда не называлась), не смог назвать своего происхождения. По возрасту он был непригоден для отдачи в солдаты и поэтому, как бродяга, получил 20 ударов кнутом и был сослан в Сибирь. Приговором Федор Кузьмич был доволен, но заявил, что он неграмотен (хотя последующие факты свидетельствуют об об­ратном) и попросил расписаться за него мещанина Григория Шпынева.
  • 13 октября 1836 года с 43-й партией ссыльных он был на­правлен по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. За время пути Федор расположил к себе заключенных и конвоиров, проявляя заботу о слабых и больных. Старец был един­ственным арестантом, которого не заковали в кандалы.
  • Обретя свободу перемеще­ния, Федор начал странствовать по деревням Мариинского уез­да. Источником его дохода было обучение детей (грамоте, Свя­щенному Писанию, истории), в качестве платы Федор Кузьмич брал только пищу, отказываясь от денег.

Приезд в Томск

  • 26 марта 1837 года партия ссыльных прибыла в Томск, откуда Федор Кузьмич был направлен дальше к месту ссылки. Старца приписали к деревне Зерцалы, но по­селили при Краснореченском винокуренном заводе, где он прожил пять лет. Из-за воз­раста старца не привлекали к принудительным работам. В этот период начинают ак­тивно циркулировать слухи, что сибирский старец – это император Александр I. Жите­ли села Зерцалы в начале XX века хранили у себя в часовне якобы оставленные Федором Евангелие, Киево-Печерскую икону Божией Матери и «рас­крашенный вензель на бумаж­ном листе, изображающий букву «А», с короной над ней и летающим голубком вместо горизонтальной перемычки в букве». Параллельно растет популярность старца как об­ладателя дара чудотворения (описаны истории разоблаче­ния им беглого каторжника- убийцы, исцеления больного священника, предсказания счастливого брака и т. п.). В образованном старце с ари­стократическими манерами жители сибирских деревень видели личность с благород­ным прошлым и спрашивали об этом старца, но он уходил от ответов.04
  • Имя святого праведного старца Феодора известно не только в Томске, но и далеко за пределами не только нашего региона, но и России. Святой появился в Сибири уже в пре­клонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы мо­литвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассу­дительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливо­сти и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние годы и канонизация

  • Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Хромов. Праведная кончина старца Феодора наступила 20 января 1864 года (1 февраля нового стиля) и сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде томского Богоро­дице-Алексиевского монасты­ря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня. В 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска. В 1997 году часовню восстановили.
  • В 1984 году Федор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский в составе Собора Сибирских святых.
  • В ходе раскопок, проводив­шихся томскими семинаристами и археологом Л. А. Чиндиной, был обнаружен гроб без крыш­ки и в нем костные останки без черепа. Мощи в раке были помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеев­ского монастыря. Частица мо­щей имеется в храме Алексан­дра Невского в Новосибирске. В семье потомков купца Семена Хромова хранятся личные вещи старца, в том числе его холщо­вая рубашка.
  • Память праведного Феодо­ра Томского совершается (по юлианскому календарю): 10 июня (общецерковное праздно­вание в составе Собора Сибир­ских святых), 20 января и 22 июня (местные празднования в Томской епархии). Святому праведному Феодору Томскому составлены житие, молитва и акафист.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Танцевальная битва покорила Томск
  2. Конкурс чтецов
  3. Никита Михалков: «Я могу быть тысячу раз не прав!»
  4. С днём российской печати. Поздравление от Ольги Кормухиной.
  5. DramUlet, или Три дня экстрима
  6. В Новый год – с Надеждой
  7. «3D Воображариум»
  8. Путешествие в сказку
  9. День старшего поколения
  10. Кого выберут?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93