Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дармоеды

   0

Чиновники в городской администрации плодятся, а порядок в городе навести некому!

10В сентябре прошлого года в Томске начала дей­ствовать санитарная ми­лиция. Предполагалось, что этот новый муниципальный орган будет следить за каче­ством благоустройства и сани­тарным состоянием городских улиц, скверов и дворов.

Поводом для создания новой службы в форме муниципально­го учреждения стали изменения в бюджетном кодексе, согласно ко­торым с 2013 года штрафы за на­рушения в сфере благоустройства направляются в бюджет муници­палитета. Тогда было заявлено, что заработная плата сотрудников санитарной милиции будет напря­мую зависеть от объема штрафов, которые тот или иной сотрудник привлечет в муниципальную каз­ну. Однако полномочиями для на­значения штрафов новоявленных чиновников так и не наделили.

По задумке томских чиновни­ков санитарные милиционеры должны следить за всем, что каса­ется благоустройства. Здесь и со­держание фасадов, и контроль над раскопками всех коммунальных служб, а также своевременным восстановлением дорожного по­крытия. В список потенциальных «клиентов» входят строительные организации, у которых инспек­торы должны проверять содер­жание строительных площадок. В поле зрения инспекторов попада­ют незаконное уничтожение зеле­ных насаждений и выброс мусора, расклейка объявлений в неполо­женных местах и несанкциониро­ванные свалки, очистка кровель от снега, парковки автотранспор­та на газонах, и так далее.

Раньше всем этим ведали отде­лы по благоустройству, существу­ющие в каждом районе. Приме­чательно, что с возникновением санитарной милиции с районных администраций так и не убрали должности, ответственные за бла­гоустройство.

Мы надеялись!

Учреждение зарегистрировали в налоговой инспекции и уком­плектовали инспекторами, быв­шими сотрудниками силовых ведомств. Возглавил городскую санитарную «спецслужбу» пол­ковник внутренних войск в от­ставке Игорь Кашеваров. В новой структуре работает 14 сотрудни­ков. Известно, что на содержа­ние санитарной милиции в 2013 году планировалось потратить 1,4 миллиона рублей из городского бюджета (новую статью расходов утвердили на сентябрьском со­брании городские депутаты).

Год назад наша газета привет­ствовала создание санитарной милиции в Томске: мы надеялись, что новая структура наведет наконец-то порядок во всех сфе­рах благоустройства города. Не тут-то было!

Что изменилось с приходом санитарной милиции

Люди, приезжающие в наш город и имеющие возможность сравнения Томска с другими го­родами, отмечают несколько главных неприятных моментов, сразу бросающихся в глаза. Во- первых, придомовые территории: оградки здесь погнутые или вы­вороченные, зеленые насажде­ния неухоженные, асфальтовое покрытие во дворах в еще более плачевном состоянии, чем на дорогах, урн для мусора днем с огнем не сыщешь, отчего мусор бросают прямо на газоны и до­рожки.

Мы позвонили в санитарную милицию по факту вырубки зе­леных насаждений в поселке За­лесье и узнали интересную вещь. Оказывается, у санитарной ми­лиции нет права составлять про­токолы об административных правонарушениях! Считается, что этим должны заниматься сотруд­ники районных администраций. В прошлом году один из идеологов создания новой структуры, за­меститель мэра Томска по особо важным поручениям Александр Цымбалюк, высказался, что глав­ная задача инспекторов – не на­казание, а профилактика нару­шений. Вот и получается, что в те места, где возможны конфликты, санитарные милиционеры долж­ны приходить вместе с участко­выми уполномоченными…

В чем же дело? Федеральным законодательством предусмотре­но, что протоколы об администра­тивных правонарушениях могут составлять только государствен­ные чиновники. Такими полно­мочиями может наделить своим распоряжением губернатор обла­сти, указав фамилии конкретных чиновников. Однако в отноше­нии санитарной милиции этого сделано не было. Получается, что раскопки в городе по-прежнему повально ведутся с нарушениями, на газонах стоят машины, туда же при раскопках сваливают плиты и насыпают землю, во дворах грязь, и так далее, и тому подобное.

Зарплату получают, а выхлопа – ноль

Мы уже обращали внимание на то, что зачастую целые отделы чи­новников, облеченных властью, практически ничего не делают, как, например, отдел городского дизайна и рекламы. Мы делали запрос в административную ко­миссию, откуда нам предоставили протокол о работе этого отдела (количество составленных про­токолов, и прочее). Судя по пре­доставленным сведениям, целый отдел сотрудников просто проси­живал штаны! Разумеется, регу­лярно получая при этом зарплату из бюджета.

Бюджет пополняется, в том числе, за счет административ­ных штрафов. Но санитарные милиционеры не имеют права выписывать протоколы за адми­нистративные правонарушения! Получается, зарплату из бюджета эти чиновники получают, а по­полнению бюджета (как планиро­валось) не способствуют. И снова возникает вопрос: нужны ли во­обще городу такие чиновничьи структуры?!

Будет ли наведен порядок?!

Буквально на днях мэр города Иван Кляйн поручил руководи­телям районов жестко контроли­ровать раскопки на дорогах. По словам мэра, власти должны сле­дить за тем, чтобы томичи могли безопасно ездить по городским дорогам. Ситуации, когда на не­давно заасфальтированную ули­цу вдруг начинают раскапывать, повторяться не должны. Также, отметил Иван Кляйн, все работы, связанные со снятием асфальта на отремонтированных дорогах, должны быть под особым кон­тролем. Раскопка считается лик­видированной, если после нее полностью восстановили дорож­ное полотно и тротуары. Нам бы хотелось помочь мэру в вопросе контроля над раскопками и, воз­можно, даже открыть ему глаза на ряд фактов.

Так, в целях получения инфор­мации для наших публикаций мы позвонили в управление по дорож­ной деятельности, благоустройству и транспорту (это очередная струк­тура, созданная в администра­ции города). Начальником этого управления поставлен Александр Живоглядов. В течение двух дней журналисты редакции пытались дозвониться до пяти работников, числящихся в этом управлении, но все тщетно: такое ощущение, что на месте там никогда нико­го нет. Дозвонились мы лишь до комитета по охране окружающей среды, откуда узнали интересный факт: у управления по дорожной деятельности, благоустройства и транспорта тоже нет полномочий на составление протоколов об ад­министративных правонарушени­ях! Когда мы лично пришли про­яснить ситуацию с руководителем управления Александром Живо­глядовым, он отказался с нами раз­говаривать, сославшись, что едет на совещание. Как говорится, «за­седаем, воду льем»…

Получается, что с одной сто­роны мэр призывает навести по­рядок с раскопками, а сдругой получается, что наводить-то его и некому: ни у одной структуры нет права назначать штрафы, а значит, наказывать за допущен­ные нарушения правил благо­устройства. Штат чиновников разрастается, бюджет на их зар­платы высасывается, а толку от деятельности старых и вновь соз­даваемых отделов и управлений – никакого! Как итог – грязь на улицах областного центра, толпа бесполезных чиновников и отсут­ствие хозяина (хозяйственника) в Томске. А ведь за формирова­ние, утверждение и исполнение бюджета города отвечает первый заместитель мэра Евгений Пар­шуто. Неужели он не заинтере­сован, чтобы должностные лица получили наконец-то полномо­чия по составлению протоколов по административным правона­рушениям?!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Союз ветеранов на грани развала
  2. Открытое обращение
  3. А Васька слушает да ест
  4. Новая структура – новый руководитель
  5. Принудительное “благоустройство”
  6. Новогодние “подарки” от народных избранников
  7. Новая жертва
  8. Прокуратура города Томска занимается «футболом»
  9. ОНФ поддержал региональные СМИ в борьбе с коррупцией чиновников.
  10. Стройка. Откаты. Коррупция
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91