Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Давай «дурочку» запустим?

   0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования нарушений органами государственной и муниципальной властей прав инвалидов и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

В № 39 нашей газеты от 28.09.2018 г. был опубликован критический материал «Откровенное издевательство над инвалидами», в котором мы рассказывали об откровенном издевательстве над инвалидами государственных и муниципальных чиновников, в чьи должностные полномочия входит защита их интересов и конституционных прав.

Администрация Томского района так и не установила информационную табличку для слабовидящих, ограничившись размещением парковочного места для инвалидов

Так, нами было установлено нарушение прав инвалидов со стороны уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташевой, прокуратуры Томской области, службы судебных приставов, мировых судей администрации Томского района. Все указанные нами нарушения происходят в областном центре. Представляем, что творится с соблюдением прав инвалидов и Конвенции о правах инвалидов, программы «Доступная среда», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» в Томской области.

Не дождавшись ответов от уполномоченного по правам человека в Томской области Е. Карташевой, прокуратуры Томской области, службы судебных приставов, мировых судей администрации Томского района, мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с направлением критического материала «Откровенное издевательство над инвалидами» с указанием на бездействие прокуратуры Томской области по нарушением прав инвалидов и законодательства государственными и муниципальными органами.

Департамент социальной защиты

6 ноября 2018 г., практически спустя 2 месяца с момента опубликования материала «Откровенное издевательство над инвалидами», мы получили ответ из областного департамента социальной защиты населения. Согласно этому ответу, все вновь возводимые или реконструированные после 1 июля 2016 г. объекты должны соответствовать требованиям доступности, содержащихся в строительных нормах и правилах.

В зданиях, построенных до указанной даты, доступность обеспечивается поэтапно. Для этого собственники объектов должны разработать планы мероприятий («дорожные карты») по созданию условий доступности и определить этапы их реализации. До обеспечения физической доступности зданий и сооружений путем проведения капитального ремонта и реконструкции организуется предоставление инвалидам услуг с помощью персонала.

По всем вышеуказанным государственным и муниципальным учреждениям, допускающим нарушения прав инвалидов и действующего федерального законодательства о социальной защите инвалидов в РФ, в ответе департамента социальной защиты населения предоставлена информация только по службе судебных приставов.

Также в ответе областного департамента социальной защиты населения от 6 ноября 2018 г. было указано, что для уточнения сроков осуществления требуемых мероприятий направлены запросы в прокуратуру Томской области, уполномоченному по правам человека Томской области, администрацию Томского района, комитет по обеспечению деятельности мировых судей Томской области. По мере получения ответов департамент социальной защиты обещал проинформировать нас дополнительно.

В соответствии с законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан, продление рассмотрения обращений граждан допускается в исключительном случае в течение тридцати дней. Мы не видим исключительности в предоставлении нам ответа на указанные нами в публикации «Откровенное издевательство над инвалидами» факты нарушений прав инвалидов государственными и муниципальными органами! 7 декабря 2018 г. мы получили еще одно письмо из областного департамента социальной защиты населения, в котором нас вновь оповестили о том, что наше обращение в Генеральную прокуратуру РФ было перенаправлено в прокуратуру Томской области, а оттуда в департамент социальной защиты. Кроме того, в письме департамента вновь указывается на то, что после получения информации из прокуратуры Томской области, администрации Томского района, комитета по обеспечению деятельности мировых судей, от уполномоченного по правам человека о принимаемых мерах по обеспечению для инвалидов условий доступности, нам будет направлен развернутый ответ. Но, господа, вы уже нарушили законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан, не предоставив нам ответа в установленный законом тридцатидневный срок! Сколько еще можно нарушать законодательство?! И когда мы все же получим развернутый ответ?!

И вот свершилось, 27 декабря мы получили развернутый ответ областного департамента социальной защиты населения, в котором находились ответы прокуратуры Томской области, администрации Томского района, комитета по обеспечению деятельности мировых судей, от уполномоченного по правам человека. Кроме того, сотрудник департамента социальной защиты пояснила, что у них есть только полномочия по осуществлению контроля за социальными учреждениями и отсутствуют полномочия по контролю за остальными предприятиями, учреждениями, организациями. Почему прокуратура Томской области, зная это, направляет наши обращения в областной департамент социальной защиты населения? Чтобы самим не работать?!

Ничего не изменилось у здания, в котором находятся уполномоченные по правам человека и правам ребенка Томской области

Уполномоченный по правам человека

Не дождавшись ответа от уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташевой, уполномоченной по правам ребенка Томской области Людмилы Эфтимович (располагающейся в одном здании с уполномоченным по правам человека), мы вышли на место. Увы, нас ожидало разочарование — тактильной таблички для слабовидящих и парковочных мест для инвалидов мы не обнаружили! Вот вам и права граждан и права детей, за соблюдением которых они должны осуществлять контроль! И не просто осуществлять контроль, но и добиваться их соблюдения! Вот как-то так у нас соблюдаются уполномоченными по правам граждан и правам ребенка права инвалидов!

Также нас поражает отношение этих, так сказать, уполномоченных к средствам массовой информации. Откровенное игнорирование справедливой критики и отсутствие предоставления на нее ответа! К тому же, как не знать уполномоченному по правам граждан Е. Карташевой, бывшей сотруднице прокуратуры, бывшему начальнику управления Министерства юстиции по Томской области о необходимости соблюдений требований законодательства! Согласно ответу уполномоченного по правам человека, она в 2016 г. обратилась на имя заместителя губернатора Томской области Ю. Гурдина с просьбой рассмотреть вопрос о возможности оказать содействие по приспособлению помещений для беспрепятственного доступа маломобильных групп граждан. Однако согласно полученного ею ответа, проведение капитального ремонта здания в силу разных причин не представляется возможным. И в областной администрации, получается, наплевательски относятся к правам инвалидов и соблюдению законодательства в сфере доступной среды для инвалидов?!

Альтернатива пандусу у областной прокуратуры

Прокуратура

После получения нашего обращения и критического материала «Откровенное издевательство над инвалидами» из Генеральной прокуратуры РФ зашевелилась прокуратура Томской области. 12 декабря 2018 г. нам соизволил ответить начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Неверов, деятельность которого мы уже не раз освещали на страницах нашей газеты.

Согласно ответу Д. Неверова, здание прокуратуры Томской области было построено до 1 июля 2016 г., и в настоящее время технической возможности оборудовать вход пандусом не имеется. Вот те раз, а как же ответ департамента социальной защиты населения, в котором четко указано, что в зданиях, построенных до указанной даты, доступность обеспечивается поэтапно. Для этого собственники объектов должны разработать планы мероприятий («дорожные карты») по созданию условий доступности и определить этапы их реализации.

Где в ответе прокурора Неверова указание на разработку плана мероприятий («дорожную карту») по созданию условий доступности прокуратуры Томской области и определению этапов их реализации? Похоже, Д. Неверову неизвестно, что все отношения должны приводиться в соответствии с действующим законодательством. Как некую «отмазку» для несоблюдения требований ЗАКОНА, прокурор предоставляет нам немотивированную информацию о имеющейся у здания областной прокуратуры альтернативе пандусу — кнопке вызова сотрудника для оказания содействия инвалиду. Но тут возникает резонный вопрос какого сотрудника и какого содействия? Сотрудника полиции, осуществляющего пропускной режим в здании прокуратуры, или сотрудника прокуратуры? Как-то плохо в областной прокуратуре с мотивированностью ответов! Хотелось бы мне посмотреть, как тот неведомый сотрудник в одиночку будет корячиться, поднимая инвалида с коляской по лестнице. Кроме того, рекомендуем господину Неверову внимательнее ознакомиться с этой альтернативой, на которой черным по белому указано — кнопка вызова дежурного прокурора для инвалидов! Неужели в прокуратуре есть отдел прокуроров для инвалидов? А то, что инвалиды должны ожидать неведомого для них дежурного прокурора для инвалидов под дождем, снегом и ветром — это нормально?!

Также прокурор Неверов в своем ответе ссылается на якобы имеющийся некий таинственный иной вход, обеспечивающий доступность маломобильных групп населения, и систематические выездные приемы граждан. Но, во-первых, что это за «засекреченный» иной вход, и почему отсутствуют указатели в его направлении для инвалидов?! Вовторых, вы что, намекаете, что прокурорами осуществляются выездные приемы для инвалидов домой к инвалидам? Тогда где указание, когда осуществлялся хотя бы последний, и где!

Весьма плохо в прокуратуре Томской области с соблюдением приказов Генерального прокурора РФ и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан! То начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверов заявляет, что я не гражданин, а средство массовой информации! То, в нарушение пунктов 1 и 4 ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», в упор не замечает указанного нами факта об отсутствии парковочных мест для инвалидов на имеющихся парковках, как у здания прокуратуры Томской области по ул. Белинского, 14, так и у здания прокуратур Ленинского и Октябрьского районов по ул. Иркутский тракт, 61!

Также прокурор Неверов «запамятовал» и о тактильных табличках для слабовидящих на зданиях обеих прокуратур, на отсутствие которых мы указали в своей публикации. И завершается этот «опус» прокурора Неверова следующим: «Учитывая изложенное оснований для принятия мер реагирования нет»! Ну что тут поделаешь, плохо со знаниями закона у начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверова! Пора, однако, его повышать по служебной лестнице! Эх, не желают видеть прокуроры у себя инвалидов, прямо-таки отбиваются! Какое вы имеете моральное право требовать исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в РФ от других, не наведя порядка у себя в прокуратуре?! Конечно, куда проще «дурака валять».

Судебные приставы

Согласно полученному ответу областного департамента социальной защиты населения от 6 ноября 2018 г., план мероприятий («дорожная карта») ФССП по повышению значимости показателей доступности для инвалидов объектов и услуг составлен на период до 2025 г. и утвержден приказом ФССП России от 12.09.2016 г. № 498.

В соответствии с этим приказом предусматривается увеличение объектов, на которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов и возможности их самостоятельного передвижения по зданию по территории объекта (парковочные места, сменные кресла-коляски, адаптированные лифты, поручни, пандусы, подъемные платформы (апперели), раздвижные двери и т. д.) с 20% в 2016 г. до 100% к 2025 г. Указанный показатель планируется достичь путем проведения необходимых мероприятий, в том числе капитального и текущего ремонта зданий и сооружений органов УФССП в субъектах РФ. Хорошо-то как, прямо как в сказке! Мы посетили указанные нами в материале подразделения судебных приставов, где все попрежнему — ни тактильных табличек для слабовидящих, ни парковочных мест.

Согласно ответу УФССП в департамент социальной защиты, вопрос с оборудованием зданий УФССП по Томской области тактильными табличками со шрифтом Брайля будет решен поэтапно при осуществлении финансирования данных мероприятий. А как все хорошо звучало в приказе ФССП России от 12.09.2016 г.! Просто планов громадье! А на деле оказалось — пшик!

Вот поэтому в УФССП по Томской области, как говорится, «Не слышны в саду даже шорохи. Все здесь замерло…». И здесь не ждут инвалидов.

Мировые судьи

У здания мирового суда так же все по-прежнему, ничего не изменилось. Не появились ни информационные таблички для слабовидящих, ни парковочные места для инвалидов! Ответа от комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области на нашу публикацию «Откровенное издевательство над инвалидами» газета так и не дождалась. Согласно ответу председателя комитета по обеспечению деятельности мировых судей А. Зорина, предоставленному областному департаменту социальной защиты населения, «в настоящее время комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Томской области ведутся работы по улучшению доступности граждан маломобильной группы в здание мирового суда по ул. Смирнова, 9, в котором будут определены мероприятия и сроки по приведению объекта согласно показателей доступности инвалидов. Этот план будет согласован с ТРОО «Всероссийское общество инвалидов». Для оказания помощи инвалидам назначены сотрудники, ответственные за организацию работы по обеспечению доступности объектов для инвалидов».

Про парковочные места для автотранспорта инвалидов ни гугу! Наша редакция надеется на предоставление нам комитетом по обеспечению деятельности мировых судей документа, либо официального ответа с указанием сроков по приведению здания мирового суда в соответствие с законодательством, согласно Конвенции о правах инвалидов, программы «Доступная среда».

Администрация Томского района

Чиновники Томского района (где к тому же располагается избирательная комиссия Томского района) также проигнорировали нашу публикацию о нарушении прав инвалидов у своего здания по ул. К. Маркса, 56, не обеспечив наличия тактильной информационной таблички для слабовидящих. Также мы не получили и ответа от главы администрации Томского района. В ответе заместителя главы Томского района, начальника управления по социальной политике В. Железчикова областному департаменту социальной защиты населения на 6 страницах написано и о трудоустройстве инвалидов, об опеке и образовании, мерах социальной поддержки, муниципальных услугах для инвалидов и ни слова о планах по обеспечению соблюдения показателей доступности инвалидов в самом здании администрации Томского района!

Итог

На территории Томской области продолжают массово нарушаться права инвалидов и Конвенция о правах инвалидов, программы «Доступная среда», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Как мы считаем, все это происходит по вине бездействия контролирующих и надзирающих органов, рассказывающих нам красивые «сказки», или направляющих нам откровенные отписки. Более того, несмотря на то, что мы оказываем помощь чиновникам, указывая на нарушения прав граждан и законодательства, они игнорируют нас и не отвечают нам на критические публикации!

Владимир Губа

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки, прокурора Томской области В. Романенко и губернатора Томской области С. Жвачкина для принятия реальных мер реагирования по длящимся нарушениям прав инвалидов органами государственной власти и органов местного самоуправления.

Читайте также на сайте:

  1. Откровенное издевательство НАД ИНВАЛИДАМИ…
  2. Инклюзивное образование в Томске

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91