Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Давно пора!

   0

Благодаря бдительным наблюдателям из Томска на выборах в Чилинском сельском поселении победило народное мнение, а не решение партии власти. Маленькая, но значимая победа на пути к настоящей, а не псевдодемократии.

В воскресенье, 14 октября, в рамках единого дня голо­сования прошли выборы в Чилинском сельском поселе­нии Кожевниковского района Томской области. Жителям предстояло выбрать депутатов и главу администрации. Как ни странно, выборы в небольшом сибирском поселении харак­теризуют ситуацию во всем государстве. Они прекрасно демонстрируют жадность и ненасытность представителей партии власти, которые плюют на простых людей, но готовы сделать что угодно, лишь бы не выпустить из рук заветный кусочек картона (депутатский мандат) и не быть отодви­нутыми от государственной кормушки.

 

Грязные выборы

Как высказалась председатель избирательной комиссии села Ба­зой, где присутствовал в качестве наблюдателя томский правозащит­ник Владимир Губа, выборы были очень напряженные. Таких гряз­ных выборов, по ее словам, она еще не видела (она просто не была на городских выборах!).

– За время проведения выборов я действительно убеждался в том давлении, которое оказывалось со стороны партии власти, – расска­зывает Владимир Губа. – Предыду­щий глава администрации Виталий Гречко был выдвинут от партии «Единая Россия». А Сергей Алек­сандрович Гаврилов, коммерче­ский директор OOО «Чилинское» и второй кандидат на пост главы администрации – самовыдвиже­нец.

Действующая власть упорно не хотела пропускать нового канди­дата на тактически важный пост и на выборах чинила всевозможные преграды. Сначала кто-то приехал с громким заявлением, что около участка идет бесплатная раздача водки, чтобы люди прошли и про­голосовали за Гаврилова.

– Чего не было, того не было! – говорит Владимир Губа. – Будь это правда, я бы и сам не отказался сходить за бесплатной водкой, но ведь врут и не краснеют! Еще пред­седателю звонили и говорили, что люди на участок приходят с уже за­полненными бюллетенями… Прак­тически половина жителей поселе­ния на выборы не пришла.

На этих выборах присутствовало трое наблюдателей из Томска.

– Нас позвали присутствовать в качестве наблюдателей на этих вы­борах, чтобы не произошло «как обычно», – рассказывает Влади­мир Губа. – А обычно происходит так: встает председатель комиссии, берет пачку бюллетеней с голоса­ми за того, за кого сказали голосо­вать чиновники от партии власти, и опускает в избирательную урну на глазах у всех членов комиссии. Все молчат, поскольку они живут в этом поселении и понимают, что если начнешь возмущаться, то на следующий год покос могут выде­лить у черта на куличках или и еще какую пакость подстроить. Могут вообще «забыть» выделить. Могут забыть выделить дрова. «Своих» всегда есть чем припугнуть.

Поскольку прежде все это проис­ходило открыто, Владимир Ильич специально взял из города лю­дей, которые присутствовали бы в качестве наблюдателей. Когда городские наблюдатели приеха­ли, представители избирательной комиссии просто растерялись и не знали, как себя вести. Для них че­ловек из города – как пришелец с другой планеты, тем более что его нельзя запугать различными не­приятностями в будущем, пото­му что он не местный. По словам Владимира Ильича, он сидел на участке все выборы и не выходил даже поесть – мало ли что могло произойти в его отсутствие.

Голосуем в холоде и темноте

Помимо всего прочего, поража­ют и ужасают условия, в которых проходили выборы. Избиратель­ные участки даже мало-мальски не были готовы для проведения голо­сования.

– Я просидел все выборы в зда­нии в пуховике. И это в школе! – рассказывает Владимир Губа. – Ба­тареи были чуть теплые, неужели нельзя было на выборы дать нор­мальное отопление? Более того, в Базое на избирательном участке из 12 горело всего четыре лампочки! Совсем не освещалась кабинка для голосования. Вечером, когда на улице стемнело (а темнеет теперь рано), в кабинке было просто тем­но, не представляю, как приходи­лось избирателям напрягать зре­ние, чтобы рассмотреть хоть что-то на бюллетенях. Неужели невоз­можно было выделить лампочки? Кто ездил по участкам и проверял их готовность к выборам? Я даже огнетушителя не заметил, хотя он обязательно там должен стоять.

Владимир Ильич неоднократно принимал участие в выборах на территории города Томска, и его поразила подготовка выборов му­ниципальной избирательной ко­миссией. Отсутствовали цветные плакаты с фотографиями канди­датов, отсутствовала информация об их имуществе. Единственное, что было – листочек на двери с текстом, набранным 12 шрифтом. Если учесть, что в селе на выборы в основном идет пожилой народ, то становится ясно, что большинству избирателей прочитать этот текст довольно затруднительно. Полу­чается, людям не была предостав­лена исчерпывающая информация о кандидатах, что является грубей­шим нарушением.

Еще один вопрос к избиратель­ной комиссии: список на депутатов был из 12 человек, а голосовать надо было только за 10. Однако нигде не было указания, за сколь­ких кандидатов можно проголосо­вать. На участке постоянно разда­вались крики: «А за сколько надо голосовать???» В кабинке висело только указание, что за главу адми­нистрации надо ставить всего одну галочку, а про депутатов вообще ни слова не было сказано. Неуже­ли муниципальная избирательная комиссия настолько бедная, что не имела возможности соблюсти обыкновенные нормы закона при организации и проведении выбо­ров?

Победа за простыми людьми

В итоге, несмотря на все стара­ния партии власти, самовыдви­женец Сергей Гаврилов победил. Возможно, именно благодаря при­сутствию наблюдателей из города обошлось без явных фальсифика­ций и нарушений. Таким образом, можно быть уверенными наверня­ка, что результаты голосования от­ражают позицию народа.

– Я считаю, что народу за столь­ко лет надоело, что ничего не меня­ется в лучшую сторону, – говорит Владимир Губа. – Соответственно, люди проголосовали за изменения, поэтому и победил новый канди­дат.

Если вспомнить известный слу­чай, когда в селе Батурино Чилин­ского сельского поселения пыта­лись закрыть школу… Родители тогда объявили голодовку и не позволили закрыть единственную школу в деревне. В той ситуации молчаливая позиция главы сель­ской администрации, который согласился с закрытием школы, вышла ему впоследствии боком и сильно подкосила его популяр­ность в народе. Более того, в селе Чилино прямо напротив админи­страции поселения начали раз­бирать многоквартирный муни­ципальный дом, где жили люди, вместо того, чтобы как-то его от­ремонтировать. Это переполнило чашу терпения жителей села Чи­лино.

Как мы можем увидеть, жителям Чилинского сельского поселения хотелось добиться каких-то пере­мен, а действующая власть показа­ла себя несостоятельной, консер­вативной в худшем смысле этого слова. Поэтому результат выборов вполне закономерен – люди прого­лосовали за новое имя в надежде, что последуют хоть какие-то из­менения.

– По сравнению с городскими выборами в Чилинском сельском поселении верх одержали жите­ли, – говорит Владимир Губа. – Поздравляем жителей сел Чилино, Батурино, Ерестной и Базой с вы­бором нового главы администра­ции. Надеемся, что ситуация изме­нится в лучшую сторону, и новый глава приложит максимум усилий к исправлению застоя.

Подковерные интриги проигравших

Однако не всех устраивает уве­ренная победа Сергея Гаврилова. «Едросы» недовольны тем, что из рук уплыла власть, и пытаются добиться, чтобы результаты вы­боров признали недействитель­ными. Уже состряпано и подано заявление участковому о том, что наблюдатель из Томска Владимир Губа якобы допускал голосование пьяных. Мол, пьяные, легковну­шаемые и ничего не соображаю­щие граждане и обеспечили такой исход выборов. Куда же тогда смо­трела избирательная комиссия и ее председатель? К тому же, раз на то пошло, в Конституции нет ни слова о запрете голосовать пьяным.

– Это просто смешно, такие не­лепые обвинения свидетельствуют о том, что представители власти, теряющие «трон», уже впали в отчаяние и не знают, что приду­мать, – смеется Владимир Губа. – Как же я мог самовольно допустить или не допустить кого-либо к голо­сованию, если, во-первых, это обя­занность избирательной комиссии, а я всего лишь наблюдатель, а во-вторых, за порядком на участке следил представитель полиции. За все выборы я видел только двоих пьяных, они пытались пройти го­лосовать в одну кабинку (видимо, поодиночке стоять на ногах не могли уже). Мне пришлось самому их останавливать и увещевать, что вдвоем в одну кабинку заходить нельзя. Избирательная комиссия вообще никак не отреагировала, не сдвинулся с места и полицейский, который прекрасно видел наруше­ние.

Вот как все происходит в нашем государстве. Пока представители действующей власти уверены в своей победе на выборах, они не заинтересованы в поддержании порядка на избирательных участ­ках. Но как только становится из­вестно, что власть уплыла в другие руки, начинают на каждом углу трубить, что порядка на выборах не было, а результаты должны быть признаны недействительны­ми. Одним словом, прикидывают­ся святыми. Человек, желающий что-то изменить, честно выиграл выборы, завоевав доверие наро­да, но для кое-кого ведь закон не закон, наворотят что хотят, лишь бы свою партию к власти пропих­нуть.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Зачем нужен закон о СМИ?
  2. Открытое обращение к мэру Томска
  3. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  4. Новогодние “подарки” от народных избранников
  5. «Нет» игорному бизнесу
  6. Прокуратура города Томска занимается «футболом»
  7. Транспортный коллапс
  8. Почему полиция бездействует?
  9. Уважаемые люди?
  10. К слову о коррупции
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91