Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Дайте Полине шанс!

  53    0

Только один из 20 тысяч детей появляется на свет с таким диагнозом, как у Полины Винниковой

4Полине 1 год и 4 месяца, а она уже перенесла пять операций. В настоящий момент это единствен­ный ребенок в Сибирском регионе с диагнозом «сохранившаяся кло­ака». Внешне Полина почти не от­личается от других детей (кроме того, что у нее шесть пальцев на кисти). Она очень внимательная, улыбчивая и контактная девочка, которая готова делиться всеми сла­достями, которые ей дают. К со­жалению, полидактилия правой кисти – это не самая страшная аномалия развития, которая име­ется у девочки. Самое главное, что сейчас у Полины еще есть шанс на то, что в дальнейшем она сможет жить полноценной жизнью и уз­нать о своем диагнозе только со слов бабушки Валентины, которая заботится о ней.

Долгий путь к беззаботному детству

Девочка родилась 25 июня 2014 года с атрезией и с шестью пальца­ми на правой руке. Сразу же после рождения от нее отказалась родная мать, которая не смогла смириться с тем, что ей придется ухаживать за больным ребенком. Опекуном девочки, не раздумывая, стала ее бабушка Валентина Винникова. На момент рождения было известно, что у Полины атрезия (врожден­ное отсутствие одного из есте­ственных отверстий в организме). Операции по устранению такого недуга проводятся в Томске, поэто­му у Валентины была надежда, что скоро девочка сможет нормально развиваться.

Однако у врачей было подо­зрение на более страшный диа­гноз – «сохранившаяся клоака» (врожденная аномалия развития, при которой сохраняется общее выходное отверстие для мочевы­делительной, половой и пищева­рительной систем).

26 февраля 2015 г. девочка пере­несла первую операцию, связанную с колостосмией (выведением ко­нечного отрезка ободочной кишки в рану передней брюшной стенки), после которой врачи сообщили, что пациентку, скорее всего, придется отправлять на лечение в Москву.

После операции у девочки на­чался перитонит – воспаление брюшины, которое сопровождает­ся общим отравлением организма. Если перитонит диагностируют на второй-третий день после зараже­ния, то выживаемость составляет примерно 70-80%. У Полины это воспаление обнаружили только на пятый день, когда ее состояние стало критическим. Смертность при таком состоянии составляет 90%. Две недели врачи отказыва­лись говорить Валентине о том, что у девочки есть хоть малейший шанс на то, что она будет жить. Че­рез две недели нахождения в ис­кусственной коме у Полины наме­тилась положительная динамика, а еще через неделю ее выписали. Однако вскоре Полина опять ока­залась в операционной. Примерно через две недели у ребенка нача­лось обезвоживание организма из-за невозможности нормально переваривать пищу. Последовала череда операций с перерывом в несколько дней. Всего годовалая Полина на сегодняшний момент перенесла 5 операций. Сейчас она чувствует себя достаточно хорошо и пока не осознает всего, что с ней происходит.

Почти как у всех

Сейчас Полина отличается от своих сверстников разве что спо­койствием. По рассказу ее бабуш­ки, Полина привыкла ко всем не­обходимым процедурам, которые проводят с ней ежедневно, и терпе­ливо ждет их окончания, несмотря на болевые ощущения. Она, в отли­чие от других детей, спокойно ве­дет себя в очереди к врачу – просто тихо ждет и наблюдает за другими детьми. Полина вообще очень вни­мательная, наблюдательная и не по годам смышленая девочка.

Семья Полины – это бабушка, дедушка и тетя, которая в этом году пошла в первый класс. Все они живут в комнате семейного общежития. Работать имеет воз­можность только дедушка Поли­ны. Семья живет скромно, но не жалуется.

На обоях в комнате можно за­метить детские рисунки красным карандашом. А из всех игрушек, которые расположились на спинке дивана, самым потрепанным вы­глядит розовый заяц:

– Это потому что заяц самый любимый, она почти не расстается с ним, – объясняет бабушка.

Глядя на все это, воспринима­ешь Полину как самого обычного ребенка, который не понимает, что нельзя рисовать на обоях, и делает это от чистого сердца. Глядя на то, как она пытается открыть банку с кремом и выдавить его на пол или как она собирает пирамидку, забы­ваешь о том, что Полина может на всю жизнь остаться инвалидом и что у нее может не быть своих детей.

Часто ли родители обычных де­тей задумываются о том, какое это счастье, – знать, что твой ребенок вырастет здоровым, что он будет ходить в детский садик и в школу, как другие дети. Все эти, казалось бы, обыденные вещи – мечта для Валентины. Что бы ни случилось, каким бы ни был итог операции в Москве (а семья верит, что деньги собрать все же удастся), бабушка никогда не откажется от своей внучки, но она не перестает меч­тать о том, чтобы ее внучка жила настоящей жизнью.

День Полины выглядит как день обычного ребенка: подъем, завтрак, прогулка, сон, игры, муль­тики. Здесь же еще частое хожде­ние в больницу.

От бабушки Полина не отходит ни на шаг, они почти весь день про­водят вместе.

Полина начинает плакать, как только теряет Валентину из вида. Девочка даже пыталась называть Валентину мамой, но бабушка от­учила ее от этого.

Шанс на полноценную жизнь

Окончательный диагноз «со­хранившаяся клоака» был по­ставлен совсем недавно – 6 ноя­бря. Теперь семья Полины ждет квоту на операцию в столичной больнице. Возможность получить квоту появится только после Ново­го года, так как квоты на этот год разобраны.

Операция в Москве – послед­ний шанс Полины на нормальное развитие и полноценную жизнь в дальнейшем. С тем условием, что операция будет проведена до двухлетнего возраста. После двух лет в организме произойдут изме­нения, в силу которых устранить аномалию полностью станет не­возможным, осуществима будет лишь корректировка.

Сама операция бесплатная, но Валентине и Полине требуется по­мощь в сборе средств на проезд и проживание в Москве. Без посто­ронней помощи им не обойтись.

Валентина изучила в Интернете отзывы родителей, которые лежа­ли в больнице вместе с детьми. По закону, если ребенку меньше трех лет, то его мать имеет право нахо­диться в больнице вместе с ребен­ком бесплатно.

– Судя по тому, что пишут в сети, на деле все оказывается по- другому. Кто-то пишет, что за пре­бывание в больнице с матерей бе­рут деньги, а кто-то говорит, что не берут. Пишут, что мамы работают там санитарками и сами покупают лекарства, продукты и другое, – рассказывает Валентина.

На все это Валентина готова пойти ради выздоровления своей Полины. К сожалению, одним эн­тузиазмом здесь не обойтись, и се­мье очень нужна финансовая под­держка, чтобы собрать средства на билеты и другие непредвиденные расходы.

Семья Полины и редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» об­ращаются к жителям Томска и всем, кто сейчас держит в ру­ках газету: вы можете помочь девочке стать счастливой в дальнейшем. Если каждый чи­татель газеты перечислит для Полины хотя бы 50 рублей – нужная сумма будет собрана! Мы просим всех не оставаться равнодушными! Для семьи По­лины сейчас важна любая сум­ма, даже символическая.

Реквизиты для перечисления денежных средств в валюте Рос­сийской Федерации для дальней­шего зачисления на счет/вклад физического лица:

Банк получателя: ОТДЕ­ЛЕНИЕ №8616 ОАО «СБЕР­БАНКА РОССИИ». БИК: 046902606; ИНН: 7707083893; КПП 701702003.

Получатель: Винникова Ва­лентина Викторовна. Счет полу­чателя: 42307810364000125284

Полина и ее семья будут благодарны каждому, кто поможет в сборе средств на лечение. Им важна любая перечисленная сумма!

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  2. Неуютно стало
  3. Сезонную депрессию лечите… сном
  4. Глоток воды
  5. Осенняя жажда перемен
  6. Нет произволу банков!
  7. Остановите уничтожение природы!
  8. Бег по кругу
  9. Департамент образования знает кто готовит трагедию?
  10. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93