Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дайте Полине шанс!

  52    0

Только один из 20 тысяч детей появляется на свет с таким диагнозом, как у Полины Винниковой

4Полине 1 год и 4 месяца, а она уже перенесла пять операций. В настоящий момент это единствен­ный ребенок в Сибирском регионе с диагнозом «сохранившаяся кло­ака». Внешне Полина почти не от­личается от других детей (кроме того, что у нее шесть пальцев на кисти). Она очень внимательная, улыбчивая и контактная девочка, которая готова делиться всеми сла­достями, которые ей дают. К со­жалению, полидактилия правой кисти – это не самая страшная аномалия развития, которая име­ется у девочки. Самое главное, что сейчас у Полины еще есть шанс на то, что в дальнейшем она сможет жить полноценной жизнью и уз­нать о своем диагнозе только со слов бабушки Валентины, которая заботится о ней.

Долгий путь к беззаботному детству

Девочка родилась 25 июня 2014 года с атрезией и с шестью пальца­ми на правой руке. Сразу же после рождения от нее отказалась родная мать, которая не смогла смириться с тем, что ей придется ухаживать за больным ребенком. Опекуном девочки, не раздумывая, стала ее бабушка Валентина Винникова. На момент рождения было известно, что у Полины атрезия (врожден­ное отсутствие одного из есте­ственных отверстий в организме). Операции по устранению такого недуга проводятся в Томске, поэто­му у Валентины была надежда, что скоро девочка сможет нормально развиваться.

Однако у врачей было подо­зрение на более страшный диа­гноз – «сохранившаяся клоака» (врожденная аномалия развития, при которой сохраняется общее выходное отверстие для мочевы­делительной, половой и пищева­рительной систем).

26 февраля 2015 г. девочка пере­несла первую операцию, связанную с колостосмией (выведением ко­нечного отрезка ободочной кишки в рану передней брюшной стенки), после которой врачи сообщили, что пациентку, скорее всего, придется отправлять на лечение в Москву.

После операции у девочки на­чался перитонит – воспаление брюшины, которое сопровождает­ся общим отравлением организма. Если перитонит диагностируют на второй-третий день после зараже­ния, то выживаемость составляет примерно 70-80%. У Полины это воспаление обнаружили только на пятый день, когда ее состояние стало критическим. Смертность при таком состоянии составляет 90%. Две недели врачи отказыва­лись говорить Валентине о том, что у девочки есть хоть малейший шанс на то, что она будет жить. Че­рез две недели нахождения в ис­кусственной коме у Полины наме­тилась положительная динамика, а еще через неделю ее выписали. Однако вскоре Полина опять ока­залась в операционной. Примерно через две недели у ребенка нача­лось обезвоживание организма из-за невозможности нормально переваривать пищу. Последовала череда операций с перерывом в несколько дней. Всего годовалая Полина на сегодняшний момент перенесла 5 операций. Сейчас она чувствует себя достаточно хорошо и пока не осознает всего, что с ней происходит.

Почти как у всех

Сейчас Полина отличается от своих сверстников разве что спо­койствием. По рассказу ее бабуш­ки, Полина привыкла ко всем не­обходимым процедурам, которые проводят с ней ежедневно, и терпе­ливо ждет их окончания, несмотря на болевые ощущения. Она, в отли­чие от других детей, спокойно ве­дет себя в очереди к врачу – просто тихо ждет и наблюдает за другими детьми. Полина вообще очень вни­мательная, наблюдательная и не по годам смышленая девочка.

Семья Полины – это бабушка, дедушка и тетя, которая в этом году пошла в первый класс. Все они живут в комнате семейного общежития. Работать имеет воз­можность только дедушка Поли­ны. Семья живет скромно, но не жалуется.

На обоях в комнате можно за­метить детские рисунки красным карандашом. А из всех игрушек, которые расположились на спинке дивана, самым потрепанным вы­глядит розовый заяц:

– Это потому что заяц самый любимый, она почти не расстается с ним, – объясняет бабушка.

Глядя на все это, воспринима­ешь Полину как самого обычного ребенка, который не понимает, что нельзя рисовать на обоях, и делает это от чистого сердца. Глядя на то, как она пытается открыть банку с кремом и выдавить его на пол или как она собирает пирамидку, забы­ваешь о том, что Полина может на всю жизнь остаться инвалидом и что у нее может не быть своих детей.

Часто ли родители обычных де­тей задумываются о том, какое это счастье, – знать, что твой ребенок вырастет здоровым, что он будет ходить в детский садик и в школу, как другие дети. Все эти, казалось бы, обыденные вещи – мечта для Валентины. Что бы ни случилось, каким бы ни был итог операции в Москве (а семья верит, что деньги собрать все же удастся), бабушка никогда не откажется от своей внучки, но она не перестает меч­тать о том, чтобы ее внучка жила настоящей жизнью.

День Полины выглядит как день обычного ребенка: подъем, завтрак, прогулка, сон, игры, муль­тики. Здесь же еще частое хожде­ние в больницу.

От бабушки Полина не отходит ни на шаг, они почти весь день про­водят вместе.

Полина начинает плакать, как только теряет Валентину из вида. Девочка даже пыталась называть Валентину мамой, но бабушка от­учила ее от этого.

Шанс на полноценную жизнь

Окончательный диагноз «со­хранившаяся клоака» был по­ставлен совсем недавно – 6 ноя­бря. Теперь семья Полины ждет квоту на операцию в столичной больнице. Возможность получить квоту появится только после Ново­го года, так как квоты на этот год разобраны.

Операция в Москве – послед­ний шанс Полины на нормальное развитие и полноценную жизнь в дальнейшем. С тем условием, что операция будет проведена до двухлетнего возраста. После двух лет в организме произойдут изме­нения, в силу которых устранить аномалию полностью станет не­возможным, осуществима будет лишь корректировка.

Сама операция бесплатная, но Валентине и Полине требуется по­мощь в сборе средств на проезд и проживание в Москве. Без посто­ронней помощи им не обойтись.

Валентина изучила в Интернете отзывы родителей, которые лежа­ли в больнице вместе с детьми. По закону, если ребенку меньше трех лет, то его мать имеет право нахо­диться в больнице вместе с ребен­ком бесплатно.

– Судя по тому, что пишут в сети, на деле все оказывается по- другому. Кто-то пишет, что за пре­бывание в больнице с матерей бе­рут деньги, а кто-то говорит, что не берут. Пишут, что мамы работают там санитарками и сами покупают лекарства, продукты и другое, – рассказывает Валентина.

На все это Валентина готова пойти ради выздоровления своей Полины. К сожалению, одним эн­тузиазмом здесь не обойтись, и се­мье очень нужна финансовая под­держка, чтобы собрать средства на билеты и другие непредвиденные расходы.

Семья Полины и редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» об­ращаются к жителям Томска и всем, кто сейчас держит в ру­ках газету: вы можете помочь девочке стать счастливой в дальнейшем. Если каждый чи­татель газеты перечислит для Полины хотя бы 50 рублей – нужная сумма будет собрана! Мы просим всех не оставаться равнодушными! Для семьи По­лины сейчас важна любая сум­ма, даже символическая.

Реквизиты для перечисления денежных средств в валюте Рос­сийской Федерации для дальней­шего зачисления на счет/вклад физического лица:

Банк получателя: ОТДЕ­ЛЕНИЕ №8616 ОАО «СБЕР­БАНКА РОССИИ». БИК: 046902606; ИНН: 7707083893; КПП 701702003.

Получатель: Винникова Ва­лентина Викторовна. Счет полу­чателя: 42307810364000125284

Полина и ее семья будут благодарны каждому, кто поможет в сборе средств на лечение. Им важна любая перечисленная сумма!

Читайте также на сайте:

  1. Детство на кончиках пальцев
  2. У кого сила, тот и прав?
  3. О наркотиках нового поколения
  4. И вновь продолжается бой…
  5. Злоумышленники
  6. Кто ответит за плохие дороги?
  7. Многострадальная улица
  8. Внимание, томичи!
  9. Сквер-страдалец
  10. Вазоны вместо газонов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 18

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93