Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

“Декрет о земле”

  88    0

Жители порядка пятисот частных домов ждут помощи областных депутатов в узаконивании их жилья

Декрет о землеВ нашем городе существует проблема, которую длительное время умалчивают как средства массовой информации, так и сами жители города. Еще при Советском Союзе на территории Томска было самовольно построено порядка пятисот частных домов. Многие из этих построек успели стать родовыми гнездами — в них выросло уже по три поколения. Абсурдность ситуации заключается в том, что передать по наследству или хотя бы продать такие дома нельзя. В положении бесправных оказались жители нескольких поселков Томска — второго поселка ЛПК, Мясокомбината, Спичфабрики, Нижнего склада и Старо-Карьерного.

Люди просят узаконить их дома

В течение нескольких лет в думу Томска поступают жалобы от горожан, которые живут в не узаконенных строениях. Своими силами исправить сложившуюся ситуацию они не могут. Ведь для этого необходимо внести изменения в областное законодательство о земельных отношениях, а это по силам лишь областным депутатам. А депутаты не проявляют инициативы вступиться за своих избирателей.
Редко у кого из жильцов вышеперечисленных поселков есть свидетельства о собственности на свои дома. А те, у кого и есть, добыты непонятно каким путем. Самовольно построенные дома также не имеют никаких документов на земельные участки, на которых они расположены. При советской власти никто не называл их “самовольными строениями”, теперь же по закону всех этих домов как бы и не существует.

Частный случай

Между карандашной фабрикой и мясокомбинатом расположено порядка двухсот тех самых, построенных в советские годы, домов. Некоторые из проживающих здесь длительное время граждан даже не могут прописаться по месту проживания. К слову, это место является лакомым кусочком для возможной застройки: как-никак, практически центр города, да еще с видом на реку.
Именно здесь проживает Константин — третий из поколения своей семьи: в этом доме жили еще его отец и дед. В доме уже прописан и его несовершеннолетний ребенок. Однако оформить в собственность земельный участок, прилегающий к родовому гнезду, Константину не удается. В свое время отец принимался за сбор документов для оформления земли в собственность по дачной амнистии, но после выявления у мужчины онкологического заболевания семье пришлось оставить это дело, поскольку все силы были брошены на лечение главы семейства.
После смерти отца Константин уже сам неоднократно обращался с вопросом узаконивания земли, на которой располагается дом и в котором он проживает со своей женой и сыном. Длительное время пытался попасть на личный прием к мэру, что стало возможным только после обращения в прокуратуру. Во время личного приема мэр Иван Кляйн задал вопрос своим чиновникам: в чем, собственно, состоит загвоздка с оформлением в собственность таких земельных участков? Ведь люди готовы платить за них налоги, так необходимые для дефицитного бюджета Томска! В ответ чиновники, молчавшие почти всю встречу, начали говорить о том, что территория, на которой расположен испрашиваемый земельный участок, является санитарно-защитной зоной Томского ремонтно-механического завода. Ранее же Константин получал из мэрии отписки, в которых указывалось, что дом, в котором он проживает со своей семьей, расположен в санитарно-защитной зоне мясокомбината. После чиновники мэрии стали ссылаться, что территория, на которой расположен поселок Мясокомбинат, вообще расположена в градостроительной зоне ОЖ (общественной жилой застройки), в которой индивидуальная жилая застройка не предусмотрена. Похоже, для чиновников городской администрации понятие “санитарно-защитная зона” стало чем-то вроде козыря, припрятанного в рукаве на случай отказа — скажем, когда есть интерес отказать людям в оформлении земельных участков, на которых расположены их дома.

Бендеры нашего времени

Чиновники мэрии регулярно советуют гражданам, оказавшимся в ситуации, подобной той, в которую попал Константин, обращаться в суд. И тут-то люди частенько становятся жертвами современных “Остапов Бендеров” юридической направленности, обещающих помочь разрулить сложившуюся проблему за некую денежную сумму. При этом заметим — обычно оплата труда производится за уже произведенную работу. Эти же горе-“юристы” всегда берут деньги вперед, фактически ничего не делают и не несут никакой ответственности за проигранные в суде иски. При этом зачастую самих заказчиков услуги эти “бендеры” уговаривают вовсе не приходить на заседания суда. В итоге те даже не знают, почему именно было проиграно их дело! А бывает, и просто берут деньги, обещая решить проблему, и пропадают. Наше законодательство настолько несовершенно, что позволяет таким вот доморощенным “адвокатам” на законных основаниях “стричь бабки” с людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Депутату Семкину некогда решать проблемы избирателей

Так произошло и в случае с Константином — мужчина на последние деньги нанял юриста. Сам на суде не присутствовал, понадеявшись на работу профессионала. В итоге суд вынес решение отказать истцу в узаконивании земельного участка. Мало того, его дом был признан судом самовольной постройкой, что лишь усугубило дело.
Как выяснилось впоследствии, нанятый Константином юрист в суде практически ничего не говорил. Направив исковое заявление, он даже не стал опровергать доводы юриста мэрии, представленные в судебном разбирательстве. Что самое поразительное, мэрия не стала в суде ссылаться на зону ОЖ. Основными доводами администрации было расположение территории земельного участка (которую Константин хочет оформить в собственность) в водоохранной зоне реки Томи, санитарно-защитной зоне ремонтно-механического завода (в дальнейшем РМЗ), а также в зоне санитарной охраны артезианских скважин. Причем, каких именно артезианских скважин, и по какому адресу они расположены, не указывалось.
Однако строительство в водо-охранной зоне законодательством не запрещено. Что же касается санитарно-защитной зоны РМЗ, то, согласно полученному ответу из Роспотребнадзора, предприятием она не установлена. Но юрист даже это не стала оспаривать.
Что же оставалось делать человеку, обманутому лжеюристом и не получившему разрешение на узаконивание земельного участка, на котором построен дом его семьи? Константин собрал подписи жителей поселка, попавших в такую же ситуацию с оформлением земельных участков, и пошел на прием к областному депутату по своему округу — Василию Семкину. Депутат обещал помочь, правда, позже. Поскольку на сегодняшний день у него самого личные неприятности. Формально депутат Семкин просто перенаправил обращение Константина в ту же мэрию. Затем направил к своему юристу, который, как говорится, был просто “не в теме”. Для чего же Константин и другие избиратели голосовали за Василия Семкина и обращались к нему, если ему некогда заниматься решением их проблем?! А ведь депутат Семкин мог поднять этот вопрос в областной думе для принятия изменений в областной закон, для оказания помощи всем избирателям в оформлении земельных участков под домами, в которых они проживают длительное время. Уверены, люди бы не забыли эту помощь! Но, увы…

Депутаты могут сделать людей счастливыми!

Конечно, разочарование было сильно. Однако Константин и другие жители поселка Мясокомбинат не сложили руки, и следом обратились к депутату городской думы Олегу Правдину. И тут на заседании городской думы, состоявшемся в декабре, городскими депутатами было принято решение о направлении законодательной инициативы в областную думу. Согласно предлагаемым изменениям в областное законодательство, людям, живущим в самостроях, начать нужно будет с оформления в собственность земельного участка. Его администрация предоставит бесплатно, если дом построен до вступления в силу земельного кодекса, то есть до 2001 года. По словам авторов инициативы, чтобы доказать фактическое владение, жителям пригодятся любые документы — от техпаспорта до счетов на оплату электроэнергии.
Областные депутаты, получив законодательную инициативу городских депутатов, могут принять изменения в законодательство Томской области и сделать счастливой не одну семью. Такое совместное решение депутатов городской и областной думы позволило бы наконец-то узаконить более пятисот домостроений Томска. Депутат городской думы Олег Правдин пообещал жителям поселка Мясокомбинат держать ситуацию на контроле и помогать в дальнейшем. Наша редакция тоже будет следить за развитием событий, поскольку существует угроза бойкотирования изменений в областное законодательство со стороны строительного “лобби” — областных депутатов, возглавляющих строительные предприятия, поскольку эти земельные участки являются весьма лакомыми кусками для строительного бизнеса.

Надеемся, что у областных депутатов хватит здравого смысла позаботиться о жителях Томска, которые столь длительное время не могут оформить свои права на домовладение и земельные участки под ними. Пусть же областные депутаты сделают новогодний подарок настрадавшимся гражданам, приняв на ближайшем заседании долгожданные изменения в областное законодательство!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Коттедж вместо спортплощадки
  2. КТО ответит за нарушение Конституции?
  3. Заднее число мэрии
  4. Воспользовался шансом
  5. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  6. Томское бездорожье
  7. Мэр в развязке
  8. Медицинские страсти
  9. Очередная «лапша»
  10. «Ступай туда, не знаю куда!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93