Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дело труба

   0

Жители дома по ул. Белинского, 33 не могут добиться от городских чиновников демонтажа самовольно установленной на фасаде их дома вентиляционной трубы

В “Томскую НЕДЕЛЮ” обратилась жительница семиэтажного жилого дома по улице Белинского, 33. Она рассказала нам, что в августе 2016 года одна из собственниц нежилого помещения, которое располагается в этом доме, установила на его фасад вентиляционную трубу. Кроме того, что труба расположена на самом видном месте и портит внешний вид здания, жители опасаются, что такое серьезное вмешательство в конструкцию постройки может привести к ее разрушению. К тому же жители дома предположили, что труба была установлена самовольно. Пока труба не доставляет особых неудобств жильцам. Однако их не покидают опасения, что собственница нежилого помещения, которая и установила трубу, может организовать в помещении, к примеру, кафе. Тогда местные жители начнут просто “тонуть” в “ароматах”, доносящихся с кухни. А ведь такое заведение может работать и круглосуточно.
К тому же стена, на которой расположена труба, подвержена намоканию. С 2012 года жильцы дома добиваются от управляющей компании ремонта крыши, которая протекает, из-за чего на данной стене появился грибок и плесень. Однако вместо этого в августе 2016 года в несущей стене проделали сквозное отверстие, что является грубым вмешательством в конструкцию здания. Это чревато бедой, ведь неизвестно, чем обернется удаление части стены, которая и так потеряла прочность из-за постоянного нахождения в сырости. К тому же, по словам женщины, собственники жилых помещений не согласовывали на общем собрании эти работы по пробитию несущей стены, то есть, по сути, нарушена статья 44 Жилищного кодекса РФ.

Спокойствие и только спокойствие

Инициативная жительница дома незамедлительно сообщила о факте установки вентиляционной трубы в администрацию Кировского района. Представитель администрации по телефону пообещал в срок до 29 октября (об этом также свидетельствует письменный ответ Кировской администрации от 8 августа 2016 года) уточнить, числится ли данная труба в паспорте фасада здания. Также, по словам женщины, представитель администрации заверил, что если труба установлена самовольно, то ее обязаны демонтировать.
Не пожелав терять время, женщина сама направила запрос в городской департамент архитектуры и градостроительства о том, значится ли эта труба в паспорте фасада их дома. Официальный ответ департамента, подписанный председателем комитета городского дизайна Андреем Алексеевым, был получен 19 октября 2016 года. В ответе было сказано, что на сегодняшний день утвержденный паспорт фасада по указанному адресу не содержит никакого дополнительного оборудования на фасаде здания.

Подлог документов?

Несущая стена жилого дома была пробита ради самовольной установки вентиляционной трубы

Несущая стена жилого дома была пробита ради самовольной установки вентиляционной трубы

Наступило 29 октября, однако труба как была, так и осталась. Несмотря на отсутствие согласования с жителями дома изменения фасада дома с пробитием несущей стены, отсутствия в паспорте фасада дома этого изменения никто из чиновников мэрии пальцем о палец не ударил, чтобы демонтировать вентиляционную трубу! В надежде добиться демонтажа трубы, женщина записалась на прием к мэру Ивану Кляйну. После двухнедельного ожидания женщину принял заместитель мэра Евгений Суриков. Идя на прием, гражданка была уверена в своей правоте, ведь на руках у нее был ответ департамента архитектуры и градостроительства. В том, что мэрия накажет Кировскую администрацию за бездействие, женщина не сомневалась. Однако удивлению жительницы дома не было предела, когда заместитель мэра начал утверждать, что труба установлена по всем правилам и предоставил паспорт фасада, где данная труба значилась в разделе “дополнительное оборудование”. И это при том, что некоторое время назад департамент архитектуры и градостроительства, входящий в состав той же администрации Томска, дал ответ о том, что никакой трубы в паспорте фасада нет. Только подумайте, какое противоречие! Об этом жительница дома и поведала Евгению Сурикову, которому ничего не оставалось, как вызвать начальника комитета, которым был подписан этот ответ. Председатель комитета городского дизайна Андрей Алексеев подтвердил собравшимся у заместителя мэра, что труба отсутствует в паспорте фасада. Однако если бы героиня этой статьи не подготовилась к встрече и не сделала запрос в департамент архитектуры и градостроительства, то ей бы пришлось поверить в то, что было написано в липовом паспорте фасада!
Вскоре женщина получила ответ из мэрии о том, что в ходе проведенной проверки было установлено, что в паспорте фасада здания, расположенного по ул. Белинского, 33 от 1 декабря 2016 года, утвержденном департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска отсутствует вентиляционное оборудование (труба). В связи с этим, сотрудниками администрации Кировского района города Томска было выдано уведомление председателю ТСЖ “Белинского, 33” о необходимости демонтажа вентиляционного оборудования с фасада по указанному адресу в срок до 30 декабря 2016 года.
За комментарием мы обратились к собственнице помещения, откуда выходит вентиляционная труба. Женщина отказалась назвать нам свое имя и фамилию. Как нам стало известно, сейчас в занимаемом ею нежилом помещении располагается салон красоты.
— Сейчас мы в процессе оформления необходимых документов. Действительно, с нашей стороны мы виноваты в том, что не согласовали данную вентиляционную трубу с городским департаментом архитектуры и градостроительства, но сейчас активно это исправляем. Департамент настаивает на том, что трубы нужно перенести в другое место, и мы сделаем, как говорит департамент, — сказала она.
Также женщина пояснила, что вентиляционная труба была помещена на фасад здания в связи с требованиями федерального законодательства.
— По поводу несогласия жильцов на размещение этой трубы, скажу, что мы, как и полагается, проводили собрание собственников, но большая их часть просто не пришла на него, так как не проживает по месту прописки. Нам просто не хватило голосов. Над этим мы тоже будем работать, проведем повторное собрание, — подытожила женщина.
На момент выхода этой статьи никаких работ по демонтажу или переносу трубы не проводилось, а обратившаяся к нам жительница дома уверена, что столкнулась ни с чем иным, как с коррупционной составляющей в бездействии сотрудников мэрии и администрации Кировского района. Кроме того, жителям дома непонятно, принимаются ли чиновниками администрации Томска какие-либо меры в отношении лица, предоставившего им поддельный паспорт фасада и направлялось ли мэрией заявление о подделке в правоохранительные органы.

“Томская НЕДЕЛЯ” будет держать на контроле эту ситуацию.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Где хочу, там и строю
  2. Новогодние “подарки” от народных избранников
  3. Это ли не коррупция?
  4. И вандалами не назовешь…
  5. Очередная «лапша»
  6. «Мы есть, но нас нет!»
  7. «Я пойду до конца»
  8. Дорогая наша медицина!
  9. Так демократия или…?
  10. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91