Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

День без пользы

  2    0

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел целый день в Томске. Он успел провести большие встречи со студентами, с профессорско-преподавательским составом вузов, принять участие в обсуждении проблем модерниза­ции педагогического образования и пилотного проекта по взаимо­действию со странами Средней Азии и Казахстаном, ответить на вопросы журналистов и отдельно пообщаться с ректорами вузов. По­следнее мероприятие началось уже после девяти часов вечера.

Ранее, как отметил Андрей Алек­сандрович, он приезжал в наш го­род только в составе делегаций и «встречался с ректорами на бегу».

– Возможности откровенного обстоятельного разговора были сильно ограничены, – пожало­вался министр. – Сегодня же мы обсудили весь комплекс вопросов, связанных с развитием интеллек­туального потенциала России.

Фурсенко успел поговорить со всеми, но сложилось впечатление, что только для этого он и приез­жал в Томск: не появилось никаких конкретных решений или подпи­санных договоров. Даже инфор­магентства, весь день следовавшие за министром по пятам, выпустили всего лишь по одной новости за весь его визит. О том, что измене­ний в ЕГЭ в этом году больше не будет.

– У нас есть неукоснительное пра­вило: если какие-либо изменения принимаются после первого фев­раля – они вступают в силу только в следующем году, а не в текущем, — заявил Фурсенко. — За оставшиеся две недели никаких принципиаль­ных изменения не будет. Вообще же мы думаем о том, чтобы школь­ники сдавали базовые экзамены (математику и русский язык) после девятого класса – чтобы человек имел право получить аттестат. Со­всем отказаться от экзамена по ма­тематике неправильно: мы живем в век цифр, математика – это миро­вой язык, ее необходимо знать для дальнейшей жизни.

Еще более, чем математика, для дальнейшей жизни школьников и студентов необходима уверенность в завтрашнем дне, выражающаяся в наличии работы и жилья. И то, и то предоставлялось в СССР всем выпускникам вузов, но вернуть ту систему, по мнению Фурсенко, нереально. Вместо этого министр предлагает создать систему це­левой контрактной подготовки с взаимной ответственностью рабо­тодателя, вуза и студента.

По поводу пилотного проекта взаимодействия со странами Сред­ней Азии ни к какой конкретике так и не пришли: на внедрение этой пока еще не совсем ясной системы, помимо Томска, претендуют еще несколько регионов. Скорее всего, министерство образования устро­ит конкурс. Явный плюс Томска – созданный недавно консорциум вузов. Похоже, что цель у такой формы объединения томских вузов как раз и появилась только сейчас.

– Что греха таить, консорциум мы на бумаге создали, но пока он всерьез не заработал, – разоткро­венничался губернатор Томской области Виктор Кресс. – Вузы не чувствуют локоть и плечо друг дру­га. А в проекте по взаимодействию с азиатскими странами без консор­циума не обойтись.

Много споров вызывают не толь­ко планируемые, но и уже осущест­вляемые проекты министерства образования. К примеру, новая система оплаты труда педагогов. Возмущенные возгласы препода­вателей раздаются по всей России уже несколько месяцев.

– Да, претензии есть, но их не так много, – считает Фурсенко. – Они слышны, потому что те, кто до­вольны, молчат. Решение о системе оплаты труда в школах принимают регионы. Мы предложили свою методику, но ей воспользовались всего чуть более трети регионов, остальные пошли своим путем. И как раз больше всего вопросов там, где не рискнули пойти на су­щественные изменения и остано­вились как бы на полпути между старой системой и новой. Мы от­крыли «горячую линию», претен­зий, по сравнению с октябрем про­шлого года, стало намного меньше. Причем сейчас это чаще всего не жалобы, а просьбы разъяснить.

– К примеру, в прошлом году у одного преподавателя было 26 рабочих часов в неделю, а в этом – 18, – включился в разговор Виктор Кресс. – И он возмущается, что не произошло обещанного повыше­ния зарплаты. Но, извините, в пол­тора раза меньше работы – разве это не повышение?

Во время круглого стола с профессорско-преподавательским составом вузов Андрей Фурсен­ко отметил, что загруженность педагогов сейчас самая низкая за последние годы. Свое общение с журналистами министр образова­ние закончил пространным, как и весь его визит, ответом на прямой вопрос: будет ли министерство об­разования материально поддержи­вать инициативу томских вузов по строительству общежитий

– Мы будем поддерживать развитие томского научно-образовательного узла. Вопрос жи­лья – один из ключевых, — считает Фурсенко. — Но вся эта поддержка имеет определенные ограничения. Карман у всех один – бюджет. Если вы посмотрите, как растут бюд­жетные расходы на образование и науку – увидите, что делается очень много. Да, претензии есть всегда. Но если мы сравним то, что было еще совсем недавно с тем, что есть сегодня, то увидим, что нам удалось сделать. Сейчас нужно об­суждать, что мы должны сделать в следующий период времени.

Преподавательскому же соста­ву Андрей Фурсенко посоветовал «быть максимально адекватны­ми». Чего мы и пожелаем самому Андрею Александровичу в следую­щем периоде времени.

Читайте также на сайте:

  1. Пепел вам на голову!
  2. Когда прекратится маршрутная вакханалия?
  3. Транспортный “передел”. Первые итоги и впечатления
  4. Коррупция как она есть?
  5. Зоина квартира
  6. Коррупция и маршрутный бизнес
  7. оПАРШивевший город
  8. И снова о ней – пенсионной реформе…
  9. Не «против», а «за»
  10. «Басни» Крылова
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93