Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

День без пользы

   0

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел целый день в Томске. Он успел провести большие встречи со студентами, с профессорско-преподавательским составом вузов, принять участие в обсуждении проблем модерниза­ции педагогического образования и пилотного проекта по взаимо­действию со странами Средней Азии и Казахстаном, ответить на вопросы журналистов и отдельно пообщаться с ректорами вузов. По­следнее мероприятие началось уже после девяти часов вечера.

Ранее, как отметил Андрей Алек­сандрович, он приезжал в наш го­род только в составе делегаций и «встречался с ректорами на бегу».

– Возможности откровенного обстоятельного разговора были сильно ограничены, – пожало­вался министр. – Сегодня же мы обсудили весь комплекс вопросов, связанных с развитием интеллек­туального потенциала России.

Фурсенко успел поговорить со всеми, но сложилось впечатление, что только для этого он и приез­жал в Томск: не появилось никаких конкретных решений или подпи­санных договоров. Даже инфор­магентства, весь день следовавшие за министром по пятам, выпустили всего лишь по одной новости за весь его визит. О том, что измене­ний в ЕГЭ в этом году больше не будет.

– У нас есть неукоснительное пра­вило: если какие-либо изменения принимаются после первого фев­раля – они вступают в силу только в следующем году, а не в текущем, — заявил Фурсенко. — За оставшиеся две недели никаких принципиаль­ных изменения не будет. Вообще же мы думаем о том, чтобы школь­ники сдавали базовые экзамены (математику и русский язык) после девятого класса – чтобы человек имел право получить аттестат. Со­всем отказаться от экзамена по ма­тематике неправильно: мы живем в век цифр, математика – это миро­вой язык, ее необходимо знать для дальнейшей жизни.

Еще более, чем математика, для дальнейшей жизни школьников и студентов необходима уверенность в завтрашнем дне, выражающаяся в наличии работы и жилья. И то, и то предоставлялось в СССР всем выпускникам вузов, но вернуть ту систему, по мнению Фурсенко, нереально. Вместо этого министр предлагает создать систему це­левой контрактной подготовки с взаимной ответственностью рабо­тодателя, вуза и студента.

По поводу пилотного проекта взаимодействия со странами Сред­ней Азии ни к какой конкретике так и не пришли: на внедрение этой пока еще не совсем ясной системы, помимо Томска, претендуют еще несколько регионов. Скорее всего, министерство образования устро­ит конкурс. Явный плюс Томска – созданный недавно консорциум вузов. Похоже, что цель у такой формы объединения томских вузов как раз и появилась только сейчас.

– Что греха таить, консорциум мы на бумаге создали, но пока он всерьез не заработал, – разоткро­венничался губернатор Томской области Виктор Кресс. – Вузы не чувствуют локоть и плечо друг дру­га. А в проекте по взаимодействию с азиатскими странами без консор­циума не обойтись.

Много споров вызывают не толь­ко планируемые, но и уже осущест­вляемые проекты министерства образования. К примеру, новая система оплаты труда педагогов. Возмущенные возгласы препода­вателей раздаются по всей России уже несколько месяцев.

– Да, претензии есть, но их не так много, – считает Фурсенко. – Они слышны, потому что те, кто до­вольны, молчат. Решение о системе оплаты труда в школах принимают регионы. Мы предложили свою методику, но ей воспользовались всего чуть более трети регионов, остальные пошли своим путем. И как раз больше всего вопросов там, где не рискнули пойти на су­щественные изменения и остано­вились как бы на полпути между старой системой и новой. Мы от­крыли «горячую линию», претен­зий, по сравнению с октябрем про­шлого года, стало намного меньше. Причем сейчас это чаще всего не жалобы, а просьбы разъяснить.

– К примеру, в прошлом году у одного преподавателя было 26 рабочих часов в неделю, а в этом – 18, – включился в разговор Виктор Кресс. – И он возмущается, что не произошло обещанного повыше­ния зарплаты. Но, извините, в пол­тора раза меньше работы – разве это не повышение?

Во время круглого стола с профессорско-преподавательским составом вузов Андрей Фурсен­ко отметил, что загруженность педагогов сейчас самая низкая за последние годы. Свое общение с журналистами министр образова­ние закончил пространным, как и весь его визит, ответом на прямой вопрос: будет ли министерство об­разования материально поддержи­вать инициативу томских вузов по строительству общежитий

– Мы будем поддерживать развитие томского научно-образовательного узла. Вопрос жи­лья – один из ключевых, — считает Фурсенко. — Но вся эта поддержка имеет определенные ограничения. Карман у всех один – бюджет. Если вы посмотрите, как растут бюд­жетные расходы на образование и науку – увидите, что делается очень много. Да, претензии есть всегда. Но если мы сравним то, что было еще совсем недавно с тем, что есть сегодня, то увидим, что нам удалось сделать. Сейчас нужно об­суждать, что мы должны сделать в следующий период времени.

Преподавательскому же соста­ву Андрей Фурсенко посоветовал «быть максимально адекватны­ми». Чего мы и пожелаем самому Андрею Александровичу в следую­щем периоде времени.

Читайте также на сайте:

  1. На честном слове…
  2. Человек в беде!
  3. Дорожные метаморфозы
  4. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  5. Властный цикл Путина
  6. Природа коррупции
  7. «Я пойду до конца»
  8. Опять эти чертовы грабли,
  9. Гибель на склонах Шерегеша
  10. Небольшая победа маленьких людей
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91