Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
С 1992 года в первый день октября в России отмечается День старшего поколения. Идея праздника состоит в том, чтобы призвать всех нас вспомнить о родителях, о бабушках и дедушках, и выразить им неиссякаемое чувство благодарности. Кто не помнит самоотверженных усилий ветеранов по развитию экономики, науки и культуры, медицины и образования? В суровые военные годы именно […]
С 1992 года в первый день октября в России отмечается День старшего поколения. Идея праздника состоит в том, чтобы призвать всех нас вспомнить о родителях, о бабушках и дедушках, и выразить им неиссякаемое чувство благодарности. Кто не помнит самоотверженных усилий ветеранов по развитию экономики, науки и культуры, медицины и образования? В суровые военные годы именно […]
День старшего поколения
05.10.2012
С 1992 года в первый день октября в России отмечается День старшего поколения.
Идея праздника состоит в том, чтобы призвать всех нас вспомнить о родителях, о бабушках и дедушках, и выразить им неиссякаемое чувство благодарности. Кто не помнит самоотверженных усилий ветеранов по развитию экономики, науки и культуры, медицины и образования? В суровые военные годы именно наши родители и бабушки с дедушками отстояли и защитили Родину, а в послевоенный период сделали все, чтобы в скорейшие сроки вернуть ее к мирной созидательной жизни. Всем нам по-прежнему очень нужен их огромный жизненный и профессиональный опыт, мудрость и чувство истории, помогающие сохранить живую связь поколений.
Пожилой возраст – это так называемый «третий возраст», хронологически обозначающий переходный период от зрелости к старости. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст охватывает возрастной интервал от 61 до 75 лет для мужчин и от 55 до 75 лет для женщин.
По данным Всероссийской переписи населения, за последние двадцать лет число пожилых жителей Томской области выросло со 143 до 176,3 тысячи человек. Сегодня уже каждый шестой томич имеет полное право считать День старшего поколения своим праздником. В областном центре проживают шесть человек, отметивших свой 100-летний юбилей! Администрация Томска будет чествовать старожилов с 1 по 10 октября: проводятся праздничные концерты, представители городской власти поздравляют старожилов, вручая им цветы и конфеты.
Однако ни для кого не секрет, что в повседневной жизни зачастую люди старшего поколения остаются один на один со своими проблемами и печалями: с маленькими пенсиями, дорогими лекарствами, давно не ремонтированными квартирами. Удивительно, но многие из них по-прежнему не теряют вкус к жизни, наполняя собственные будни интересными событиями, и непременно делясь с окружающими положительными эмоциями об этом. Как пример – рассказ нашей постоянной читательницы, представительницы Томского городского хора ветеранов, Виктории Васильевны Дубиной, проведшей свой летний отпуск в путешествии по дорогим сердцу местам.
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!
«В это лето я решила навестить своих друзей, родных и близких, и отправилась в путешествие по стране. Сначала поездом Томск – Москва до Владимира, а там купила билет в Суздаль, и через час была на своей «малой Родине» (в детстве я жила там и воспитывалась у дедушки с бабой и тетей Нюрой, закончила начальную школу в селе Михайлова сторона в 1948 году). Старожилы меня помнят, и школьные подруги тоже.
В Суздале у меня есть родственники по бабушке, я навещаю их примерно раз в два года. В Суздаль меня так и тянет: когда подъезжаю к городу и вижу купола церквей, меня охватывает волнение и радость встречи с этим старинным городом. Тысячу лет насчитывает история Суздаля! Впервые город упомянут в Лаврентьевской летописи в 1024 году. В нем 33 церкви и три монастыря. Люблю ходить по его тихим улочкам, по торговым рядам, и хотя мне здесь все знакомо, снова иду в музеи, в Рождественский и Покровский соборы.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
Остановилась я в доме у Шашиной Валентины Васильевны (познакомились мы через газету «Пенсионерская правда»). Она является председателем Совета ветеранов первого микрорайона города Суздаль, ведет большую общественную работу. Валентина пригласила меня на все время, пока я буду в Суздале, и сразу позвала на детский праздник, посвященный летнему отдыху ребятишек. На празднике были гости – артисты детского центра культуры из села Боголюбово. Они организовали веселый концерт с хороводами для детей и взрослых. Никто не мог усидеть на скамейках, все пустились в пляс, когда заиграл баян. «Летку-еньку» плясали все, даже Валентина Васильевна, несмотря на свои 83 года!
А 22 июня мы с ней пошли на митинг к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны, где возложили венки и цветы.
Посетив несколько городов во Владимирской области, я снова вернулась в Суздаль, побывала в городе Камешково у двоюродного брата, которому 77 лет. Там и отметила свой день рождения: вся родня собралась за столом! В городе Вязники состоялась встреча со студентами педучилища, где я училась два года. Мы в 1957 году получили дипломы, и с тех пор ни разу не встречались, но переписывались, не теряли связи. Очень тепло меня встретили «девушки» – так я их всех называю. За это время все они проработали по 50 лет учителями начальных классов или воспитателями детских садов.
В первый день организовали застолье, вспомнили всех наших студентов, преподавателей и директора. Мы получили не только образование, но и воспитание, сохранили дружбу на долгие годы.
Потом были экскурсии по городу: он так изменился за эти 55 лет! Построено много административных зданий и красивых жилых домов. Ходили к Вечному огню, где есть аллея Героев Советского Союза. В годы войны 25 Героев Советского Союза было именно из города Вязники – Слава им! В городе много зелени, цветов, скверов. В одной из прогулок мы встретили нашу сокурсницу. Какая трагическая судьба у нее! Но горе не сломило нашу Верочку. До сих пор она работает воспитателем в Детском доме, отдавая тепло своей души обездоленным детям, которые, уже став взрослыми, не забывают свою «маму», и, встречая ее
в городе, кричат ей: «Здравствуй, мама!», «Как живешь, мама?». Вот высокая награда за труд!
Ходили и в горсад, куда бегали в студенческие годы на танцы. Все знают вальс «В городском саду играет духовой оркестр», но мало кто знает, что слова написал поэт – песенник из Вязников Алексей Фатьянов. В городе каждый год проводятся Фатьяновские чтения. Приезжают поэты из Иванова, Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, из Твери и Суздаля и читают свои стихи. Это память о нем. Мы ходили в парк на «Фатьяновскую поляну», где построена эстрада и зал для зрителей под открытым небом. Девушки подарили мне сборник стихов Алексея Фатьянова. Как рада я была такому подарку!
Весь июнь я посвятила Владимиро-суздальской земле, узнала много нового, приобрела новых друзей. Все они уже получили от меня фотографии. Перед отъездом еще раз навестила подругу детства (летом она живет в деревне Крапивье, в десяти минутах езды от Суздаля). Вот с кем я связана всю свою жизнь! Она на десять лет старше меня: жила по соседству с домом моей бабушки и часто нянчилась со мной. Мне было десять, а ей, студентке педагогического института, двадцать. Обе мы проработали в школах по 50 лет, теперь пенсионерки, у нас внуки, но мы не теряем связи и интереса к жизни. Я навещаю ее каждые два-три года. Все по-хорошему завидуют нашей дружбе, и я счастлива, что у меня столько верных друзей! Желаю всем им здоровья!
Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной!
Вторая часть моего отпуска прошла за Полярным кругом, в Мурманской области. И опять встреча с родными и друзьями.
В каждом путешествии есть свои плюсы и минусы. У меня было больше плюсов. Во-первых, меня всегда встречали и провожали, потому что план поездки был продуман еще зимой и согласован со всеми встречающими.
Я люблю ездить в поездах: с людьми общаешься и видишь всю страну, города и полустанки, реки и озера.
Останавливаемся в Петрозаводске. Карелия мне очень нравится. Полярные Зори – один из самых молодых городов Мурманской области. Первые строители появились в 1964 году, а в 1973 был пущен в эксплуатацию первый энергоблок Кольской АЭС. Сейчас строится второй блок. Это единственная атомная электростанция в Мурманской области, она находится за Северным Полярным кругом в юго-западной части Кольского полуострова, на берегу озера Имандра.
А какой красивый город энергетиков! Здесь построены Дворец культуры «Современник», Торговый центр и узел связи, кинотеатр «Восход», многоэтажные дома, плавательный бассейн, лыжная трасса на берегу канала Нива ГЭС-1, горнолыжная трасса на горе Лысой. Город уютный: тенистые скверы и аккуратные газоны привлекают жителей к отдыху. Совсем нет мусора! Даже на уличных рынках, где торгуют овощами и фруктами, в конце дня все убирают. Хочется пожить в этом городе, где много молодежи, жители очень доброжелательные, и о чем ни спросишь – все расскажут и проводят.
Побывала я и на берегу канала Нива – ГЭС-2. Там находится поселок Нивский. Мы жили в нем в молодые годы. Когда приехали, нам сразу выдали трехкомнатную квартиру, так как в нашей семье было восемь детей. Родители устроились на работу. Мы, старшие, ходили в школу, а младшие в садик и ясли. Всем было место. И старожилы до сих пор помнят нашу большую дружную семью.
Я жила у своей учительницы, успела к ее юбилею, 80-летию. 46 лет она проработала в начальной школе, выучила и выпустила в жизнь 1500 учеников (моего брата Алешу учила). Она попросила меня быть тамадой на празднике. Всех гостей я знала: были и учителя со стажем, и молодые, и родные из Мурманска, и близкие друзья из поселка. Веселый получился праздник!
Осталось посетить поселок Зеленоборский, где жили наши родители с младшими детьми, когда старшие уже обзавелись своими семьями.
Родительский дом – начало начал
Здесь была моя свадьба с мужем. В этом поселке родился наш первый сын Коля. Из роддома принесли его в дом к папе и маме, подарили внука. Через три месяца с маленьким сыночком мы поехали к папе, он служил в ГДР. В отпуск приезжали, когда сынок стал ходить. Шли годы, родители стали стареть. Мой отец умер в 1968 году (мне тогда было 30 лет). Все родные приехали на похороны. А теперь приезжаем на кладбище. Рядом с папой и брат похоронен. В каждый приезд свой посещаю их могилки, это свято. В нашем бывшем доме сейчас живут другие люди, очень хорошие и отзывчивые. Принимают меня как родную.
Уезжала я с Севера, из города Полярные Зори, через Москву в Томск. «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги».
Виктория Васильевна Дубина
Читайте также на сайте:
- Конкурс чтецов
- Лина Арифулина: «Творог и сметану я покупаю на рынке»
- Хранительница народных традиций
- Лед и пламя
- Танцы – это спорт, здоровье и красота
- Анатолий Вассерман: «Горе – не от ума, а от его нехватки…»
- Дорогие образы России
- Выставка ткачества
- Вещий Олег Ефремов
- Российская поп-культура сегодня
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий