Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

День старшего поколения

   0

С 1992 года в первый день октября в России отмечается День старшего поколения.

Идея праздника состоит в том, чтобы призвать всех нас вспомнить о родителях, о бабушках и дедушках, и выразить им неиссякаемое чувство благодарности. Кто не помнит самоотверженных усилий ветеранов по развитию экономики, науки и культуры, медицины и образования? В суровые военные годы именно наши родители и бабушки с дедушками отстояли и защити­ли Родину, а в послевоенный период сделали все, чтобы в скорейшие сроки вернуть ее к мирной созидательной жизни. Всем нам по-прежнему очень нужен их огромный жизнен­ный и профессиональный опыт, мудрость и чувство исто­рии, помогающие сохранить живую связь поколений.

Пожилой возраст – это так назы­ваемый «третий возраст», хроно­логически обозначающий переход­ный период от зрелости к старости. Согласно классификации Всемир­ной организации здравоохранения, пожилой возраст охватывает воз­растной интервал от 61 до 75 лет для мужчин и от 55 до 75 лет для женщин.

По данным Всероссийской пере­писи населения, за последние двад­цать лет число пожилых жителей Томской области выросло со 143 до 176,3 тысячи человек. Сегодня уже каждый шестой томич имеет полное право считать День старшего поко­ления своим праздником. В област­ном центре проживают шесть чело­век, отметивших свой 100-летний юбилей! Администрация Томска будет чествовать старожилов с 1 по 10 октября: проводятся празднич­ные концерты, представители го­родской власти поздравляют старо­жилов, вручая им цветы и конфеты.

Однако ни для кого не секрет, что в повседневной жизни зачастую люди старшего поколения остают­ся один на один со своими пробле­мами и печалями: с маленькими пенсиями, дорогими лекарствами, давно не ремонтированными квар­тирами. Удивительно, но многие из них по-прежнему не теряют вкус к жизни, наполняя собственные будни интересными событиями, и непременно делясь с окружающи­ми положительными эмоциями об этом. Как пример – рассказ нашей постоянной читательницы, пред­ставительницы Томского город­ского хора ветеранов, Виктории Васильевны Дубиной, проведшей свой летний отпуск в путешествии по дорогим сердцу местам.

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!

«В это лето я решила навестить своих друзей, родных и близких, и отправилась в путешествие по стране. Сначала поездом Томск – Москва до Владимира, а там ку­пила билет в Суздаль, и через час была на своей «малой Родине» (в детстве я жила там и воспитыва­лась у дедушки с бабой и тетей Ню­рой, закончила начальную школу в селе Михайлова сторона в 1948 году). Старожилы меня помнят, и школьные подруги тоже.

В Суздале у меня есть родствен­ники по бабушке, я навещаю их примерно раз в два года. В Суздаль меня так и тянет: когда подъезжаю к городу и вижу купола церквей, меня охватывает волнение и ра­дость встречи с этим старинным городом. Тысячу лет насчитывает история Суздаля! Впервые город упомянут в Лаврентьевской лето­писи в 1024 году. В нем 33 церкви и три монастыря. Люблю ходить по его тихим улочкам, по торговым рядам, и хотя мне здесь все зна­комо, снова иду в музеи, в Рожде­ственский и Покровский соборы.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»

Остановилась я в доме у Ша­шиной Валентины Васильевны (познакомились мы через газету «Пенсионерская правда»). Она является председателем Совета ветеранов первого микрорайона города Суздаль, ведет большую общественную работу. Валентина пригласила меня на все время, пока я буду в Суздале, и сразу позвала на детский праздник, посвященный летнему отдыху ребятишек. На празднике были гости – артисты детского центра культуры из села Боголюбово. Они организовали веселый концерт с хороводами для детей и взрослых. Никто не мог усидеть на скамейках, все пусти­лись в пляс, когда заиграл баян. «Летку-еньку» плясали все, даже Валентина Васильевна, несмотря на свои 83 года!

А 22 июня мы с ней пошли на ми­тинг к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны, где возложили венки и цветы.

Посетив несколько городов во Владимирской области, я снова вернулась в Суздаль, побывала в городе Камешково у двоюродного брата, которому 77 лет. Там и от­метила свой день рождения: вся родня собралась за столом! В го­роде Вязники состоялась встреча со студентами педучилища, где я училась два года. Мы в 1957 году получили дипломы, и с тех пор ни разу не встречались, но переписы­вались, не теряли связи. Очень теп­ло меня встретили «девушки» – так я их всех называю. За это время все они проработали по 50 лет учите­лями начальных классов или вос­питателями детских садов.

В первый день организовали застолье, вспомнили всех наших студентов, преподавателей и ди­ректора. Мы получили не только образование, но и воспитание, со­хранили дружбу на долгие годы.

Потом были экскурсии по го­роду: он так изменился за эти 55 лет! Построено много админи­стративных зданий и красивых жилых домов. Ходили к Вечному огню, где есть аллея Героев Со­ветского Союза. В годы войны 25 Героев Советского Союза было именно из города Вязники – Слава им! В городе много зелени, цветов, скверов. В одной из прогулок мы встретили нашу сокурсницу. Какая трагическая судьба у нее! Но горе не сломило нашу Верочку. До сих пор она работает воспитателем в Детском доме, отдавая тепло своей души обездоленным детям, кото­рые, уже став взрослыми, не забы­вают свою «маму», и, встречая ее

 

в городе, кричат ей: «Здравствуй, мама!», «Как живешь, мама?». Вот высокая награда за труд!

Ходили и в горсад, куда бега­ли в студенческие годы на танцы. Все знают вальс «В городском саду играет духовой оркестр», но мало кто знает, что слова написал поэт – песенник из Вязников Алек­сей Фатьянов. В городе каждый год проводятся Фатьяновские чтения. Приезжают поэты из Иванова, Мо­сквы, Владимира, Нижнего Новго­рода, из Твери и Суздаля и читают свои стихи. Это память о нем. Мы ходили в парк на «Фатьяновскую поляну», где построена эстрада и зал для зрителей под открытым не­бом. Девушки подарили мне сбор­ник стихов Алексея Фатьянова. Как рада я была такому подарку!

Весь июнь я посвятила Владимиро-суздальской земле, узнала много нового, приобрела новых друзей. Все они уже полу­чили от меня фотографии. Перед отъездом еще раз навестила под­ругу детства (летом она живет в де­ревне Крапивье, в десяти минутах езды от Суздаля). Вот с кем я свя­зана всю свою жизнь! Она на десять лет старше меня: жила по соседству с домом моей бабушки и часто нян­чилась со мной. Мне было десять, а ей, студентке педагогического ин­ститута, двадцать. Обе мы прора­ботали в школах по 50 лет, теперь пенсионерки, у нас внуки, но мы не теряем связи и интереса к жизни. Я навещаю ее каждые два-три года. Все по-хорошему завидуют нашей дружбе, и я счастлива, что у меня столько верных друзей! Желаю всем им здоровья!

Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной!

Вторая часть моего отпуска про­шла за Полярным кругом, в Мур­манской области. И опять встреча с родными и друзьями.

В каждом путешествии есть свои плюсы и минусы. У меня было больше плюсов. Во-первых, меня всегда встречали и провожали, по­тому что план поездки был про­думан еще зимой и согласован со всеми встречающими.

Я люблю ездить в поездах: с людьми общаешься и видишь всю страну, города и полустанки, реки и озера.

Останавливаемся в Петрозавод­ске. Карелия мне очень нравится. Полярные Зори – один из самых молодых городов Мурманской об­ласти. Первые строители появились в 1964 году, а в 1973 был пущен в эксплуатацию первый энергоблок Кольской АЭС. Сейчас строится второй блок. Это единственная атомная электростанция в Мур­манской области, она находится за Северным Полярным кругом в юго-западной части Кольского полуо­строва, на берегу озера Имандра.

А какой красивый город энер­гетиков! Здесь построены Дворец культуры «Современник», Тор­говый центр и узел связи, кино­театр «Восход», многоэтажные дома, плавательный бассейн, лыжная трасса на берегу канала Нива ГЭС-1, горнолыжная трас­са на горе Лысой. Город уютный: тенистые скверы и аккуратные газоны привлекают жителей к от­дыху. Совсем нет мусора! Даже на уличных рынках, где торгуют ово­щами и фруктами, в конце дня все убирают. Хочется пожить в этом городе, где много молодежи, жи­тели очень доброжелательные, и о чем ни спросишь – все расскажут и проводят.

Побывала я и на берегу канала Нива – ГЭС-2. Там находится посе­лок Нивский. Мы жили в нем в мо­лодые годы. Когда приехали, нам сразу выдали трехкомнатную квар­тиру, так как в нашей семье было восемь детей. Родители устроились на работу. Мы, старшие, ходили в школу, а младшие в садик и ясли. Всем было место. И старожилы до сих пор помнят нашу большую дружную семью.

Я жила у своей учительницы, успела к ее юбилею, 80-летию. 46 лет она проработала в начальной школе, выучила и выпустила в жизнь 1500 учеников (моего бра­та Алешу учила). Она попросила меня быть тамадой на празднике. Всех гостей я знала: были и учите­ля со стажем, и молодые, и родные из Мурманска, и близкие друзья из поселка. Веселый получился праздник!

Осталось посетить поселок Зе­леноборский, где жили наши ро­дители с младшими детьми, когда старшие уже обзавелись своими семьями.

Родительский дом – начало начал

Здесь была моя свадьба с му­жем. В этом поселке родился наш первый сын Коля. Из роддома принесли его в дом к папе и маме, подарили внука. Через три месяца с маленьким сыночком мы поеха­ли к папе, он служил в ГДР. В от­пуск приезжали, когда сынок стал ходить. Шли годы, родители ста­ли стареть. Мой отец умер в 1968 году (мне тогда было 30 лет). Все родные приехали на похороны. А теперь приезжаем на кладбище. Рядом с папой и брат похоронен. В каждый приезд свой посещаю их могилки, это свято. В нашем бывшем доме сейчас живут другие люди, очень хорошие и отзывчи­вые. Принимают меня как род­ную.

Уезжала я с Севера, из города Полярные Зори, через Москву в Томск. «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страш­ны тревоги, нам любые дороги до­роги».

Виктория Васильевна Дубина

Читайте также на сайте:

  1. Опера на томской сцене
  2. Вдохновленная жизнью
  3. Выставка-конкурс “Мир глазами детей”
  4. Не все так гладко
  5. Итальянец в России
  6. Олег Харитонов: «Мой стержень – это честность относительно самого себя»
  7. Учитель и ученики
  8. Театр продолжается!
  9. Весь мир – театр!
  10. На качелях любви
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91