Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

День томича — 2016

   0
225-литровый котел облепихово-имбирного варенья, сваренного на Дне томича

225-литровый котел облепихово-имбирного варенья, сваренного на Дне томича

В этом году горожане отметили День томича второй раз; праздник посетили около 150 тысяч человек

10 и 11 сентября в Томске прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню томича и Дню маленького томича. В субботу томичей ожидал парад университетов, фестиваль варенья, просмотр фильмов на больших экранах.
В центре Томска работали двадцать развлекательных площадок, а вечером состоялся концерт с участием популярной российской группы “Иванушки International”, многие хиты которой — “Облака”, “Тополиный пух”, “Снегири” — написаны на слова томского поэта Михаила Андреева. Завершилось субботнее празднование огненно-пиротехническим шоу. По словам томички Евгении: “Праздник чувствовался на каждом квадратном метре, а ощущение чего-то большого и радостного дорогого стоит”.
Праздничные программы, посвященные Дню томича, прошли во всех районах города. Но основное веселье сосредоточилось традиционно на проспекте Ленина, площади Новособорной и в Горсаду. В субботу в программе “Звездный бульвар” проходила спортивно-творческая площадка для молодежи и всех желающих. Здесь можно было посмотреть фэшн-зону и стрит-воркаут, поучаствовать в спортивных мероприятиях: прыгнуть в длину, поиграть в хоккей, попрыгать на спортивном батуте, проверить свою гибкость и силовые качества. Показательные выступления школ восточных единоборств и танцевальных групп проходили на нескольких площадках. Весь день шли выступления томских музыкальных и танцевальных коллективов. Уличные артисты — ходулисты и мимы — развлекали горожан. В районе СФТИ развернулась гастрономическая ярмарка-фестиваль “Вкусное местное”, в рамках которой состоялось народное голосование за лучшее варенье, которое представили все четыре района города: Кировский, Ленинский, Октябрьский и Советский.

Хореографический коллектив «Фантазия»

Хореографический коллектив «Фантазия»

Томский Арбат представлял выставки художников, скульпторов и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Здесь же томичи могли посмотреть исторические реконструкции и выставку ретро-техники. Фотозоны привлекали гуляющих горожан яркими композициями, посвященными Дню томича.
В воскресенье, в День маленького томича, в районе Горсада и площади Новособорной работало сразу несколько детских игровых зон. Юным жителям города очень понравилось детское караоке “Студия бременских музыкантов”, где с помощью большого количества кресел-мешков была создана уютная атмосфера. В квартале Золушки детей ждали многочисленные мини-мастер-классы: всевозможные рисовалки, вырезалки и клеилки. За счет привлечения большого количества волонтеров-организаторов все дети здесь были охвачены вниманием. Правда, по признанию родителей, пришедших на День маленького томича вместе со своими детьми, на празднике было слишком тесно. На многих зонах не было продумано и учтено желание участвовать такого большого количества детей и взрослых. Квартал “Золотой ключик” представлял театр куклы и актера “Скоморох”. Его представители были как всегда на высоте: дети и родители были в восторге и от самого представления, и от шатра с куклами, которых можно было потрогать и подвигать. В зоне, где была представлена специальная техника, МЧС-овцы рассказывали, показывали и объясняли ребятам назначение той или иной машины. Здесь также можно было примерить специальную амуницию.

Книга рекордов

Фольклорная студия «Жаворонки»

Фольклорная студия «Жаворонки»

Одной из площадок праздника стал гастрономический фестиваль “Вкусное местное”, в рамках которого томичи смогли не только попробовать продукцию местных производителей, но и поучаствовать в презентации трех новых городских гастрономических рекордов. Первым из них стал двухметровый “правильный бутерброд” (с колбасой от “Свинокомплекса “Томский”), собранный из тысячи маленьких бутербродов. По словам представителей предприятия, на сборку мега-бутерброда ушло несколько часов. На рекорд потратили несколько десятков килограммов докторской колбасы, 28 пачек сливочного масла и 60 свежих батонов. При этом, по словам ведущего мероприятия, томский “правильный бутерброд” может оказаться самым большим сэндвичем, изготовленным в Сибири. Впоследствии все желающие смогли попробовать “правильные бутерброды”.
Вторым рекордом, зарегистрированным в рамках Дня томича, стал 2,5-метровый герб из канапе с сыром моцарелла от компании “Деревенское молочко”. Для изготовления герба использовались сыр, соус песто, поджаренный хлеб и овощи. Члены комиссии зафиксировали рекорд. Они также измерили высоту и ширину герба и пересчитали количество канапе — их оказалось ровно 3,5 тысячи штук. Затем началась дегустация рекорда.
Наконец, третьим рекордом стал 225-литровый котел облепихово-имбирного варенья, которое варилось в течение праздника. Приготовление варенья заняло четыре часа. Его варили при температуре 85 °C, а на изготовление рекорда ушло более 100 килограммов сахара, порядка 120 килограммов облепихи и нескольких килограммов имбиря. В итоге комиссия вместе с мэром Томска Иваном Кляйном зафиксировала этот вкусный рекорд, после чего все желающие смогли попробовать варенье.

О празднике — от первого лица

Коллектив «Звезды», школа №28

Коллектив «Звезды», школа №28

Вот что рассказали нам о себе, своих коллективах и жизни в родном городе участники праздника, простые томичи.
Виктория, педагог воскресной школы Свято-Троицкого храма и руководитель фольклорной студия “Жаворонки”: — Сегодня наше выступление на празднике не заявлено. У нас свой небольшой скромный проект, который называется “Мы богаче, чем нам кажется”. Этот проект мы придумали совместно с нашим фотографом Ольгой и психологом Верой. Проект направлен на то, чтобы показать современной молодежи ценность русской традиции, в том числе национального костюма. И в современном мире существует возможность вернуться к нашим традициям. Мы фотографируемся в национальной одежде в антураже нашего города. Те ребята, которые в обычной одежде — это лагерь “Юнга”, который уже не один год проводит воскресная школа Свято-Троицкого храма. Вы видите, что это самые обычные дети — у всех гаджеты, все совершенно современны. Но мы хотим показать и детям, и родителям, что существует некий пласт современности и традиции, которые можно и нужно совмещать. Надеюсь, что у нас это получится.
Вера, психолог воскресной школы: — Внутри каждого человека есть очень большая база традиционной культуры, передающейся из поколения в поколение. Наш проект призван показать, что внутри нас есть наши предки, наши традиции. И если человек это принимает, то он как дерево с корнями становится сильным. А если человек этого не принимает, надевает маски каких-то других культур, то он теряет большую жизненную основу и, конечно, пытается найти что-то другое. Кто-то уходит в компьютер, кто-то в бизнес, и так далее.
6Реваз Гогитидзе, преподаватель ансамбля кавказского танца “Ловзар”: — Мы решили поучаствовать в праздничной программе Дня томича, чтобы показать горожанам нашу кавказскую культуру. При этом коллектив у нас многонациональный: есть как представители кавказских народностей — грузины, азербайджанцы, армяне — и также есть русские, и ребята из Казахстана, и даже один американец. Вы видите, что у нас коллектив в основном молодежный: никто еще не женат, не замужем. Есть и совсем дети, которых на занятия приводят родители. Поэтому у нас есть старшие и младшие группы. На День томича мы решили выступить сборной группой: позвали и маленьких ребят, и взрослых.
— Реваз, вы наверняка и другие праздники проводите вместе?
— Конечно, мы поздравляем друг друга с общепринятыми праздниками. Но у каждой культуры есть и свои национальные праздники. У нас в коллективе есть представители разных религий: и православные христиане, и мусульмане. При этом между участниками коллектива никогда не было никакой вражды или непонимания.
— Что для вас День томича?
— Томичи — это представители разных национальностей и вероисповеданий. Мы, например, хотим сегодня зарядить народ положительными эмоциями, показать им что-то такое, чтобы у них поднялось настроение и, возможно, появилось желание тоже заняться чем-то творческим.

Зажигаем звезды!

Семья Кононовых на праздновании Дня томича

Семья Кононовых на праздновании Дня томича

Коллектив “Звезды” школы № 28: — В праздновании Дня томича мы участвуем впервые, но в других городских мероприятиях уже принимали участие. В нашем коллективе ребята с самой активной жизненной позицией, веселые, умеющие рассмешить. Это одновременно и театр, где можно перевоплотиться в каких-то определенных героев, и просто творческая студия, где мы собираемся и делимся своими идеями. Именно поэтому мы сегодня здесь, в наших замечательных костюмах. Будем радовать томичей, вызывать у них улыбки и зажигать хорошее настроение!
Преподаватель детской спортивной школы № 15 Алина Викторовна: — Воспитанники нашей школы высшего спортивного мастерства являются членами сборной области по спортивной аэробике. Мы выезжаем на всероссийские международные соревнования, являемся победителями и призерами многих соревнований. В нашу спортивную школу мы набираем ребятишек и на бюджет, и на платной основе. У нас занимаются детки разных возрастов и разного уровня подготовки. Традиционно выступаем на всех городских праздниках и мероприятиях.
Илона Владимировна, руководитель хореографического коллектива “Фантазия”: — Мы базируемся на основе гимназии № 29. Стандартно участвуем во многих городских мероприятиях, выступаем на многих площадках, в том числе не первый раз — на Дне томича. У нас занимаются как ученики гимназии, так и другие дети из нашего района. Возраст — с первого по девятый класс. Базовое обучение — классический народный танец. Желаем всем томичам и гостям нашего прекрасного города праздничного настроения!

Ветераны не скучают: хлебом-солью угощают

5Надежда Михайловна, представитель ветеранской организации Октябрьского района: — Мы уже не первый раз участвуем в разных городских праздничных мероприятиях, в том числе в Дне томича. Мы представляем здесь свою продукцию — все, что выращиваем или изготавливаем своими руками: соленья, варенья. Ветераны, входящие в нашу организацию, собираются каждый праздник, да и просто по выходным дням: пьем чай с собственными заготовками, общаемся, делимся новостями.
— Я вижу тут у вас какое-то совершенно необычное варенье: написано, что оно из арбузных корочек! Как так?! Никогда не думала, что арбузные корки можно не выкидывать, а варить из них варенье.
— Можно! И рецепт совсем простой: арбузные корки очищаем от зеленой шкурки, режем кубиками, засыпаем сахаром и варим варенье. Кушайте на здоровье!

О Томске — с любовью

Анна Кононова, томичка: — Томск — это мой родной город, где я родилась и выросла. Здесь же родились и растут наши с мужем дети. Нравится, что город ярко наряжен, все очень красочно. На праздниках всегда приятно видеть, как наш город меняется. Появляются новые зоны отдыха, благоустраивается центр. Сейчас шли мимо городского сада и увидели, что фонтан, находящийся на его территории, наконец-то работает! Все детство мечтала увидеть, как работает этот фонтан, а впервые увидела это только сегодня. Теперь в нашем городе уже несколько новых фонтанов. Хочется пожелать: пусть родной город и дальше хорошеет и радует томичей знаменательными датами и праздниками.
Софья Вольская
11-1
11
4
2
1
11-2

Читайте также на сайте:

  1. Игрушечный город
  2. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  3. Искусство дарить подарки
  4. Три струны, покоряющие сердца
  5. Константин Крюков: «Важно уметь прощать»
  6. Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»
  7. Дождь на сцене
  8. Фотовыставка о природе
  9. Куда “катится” Томск?
  10. Немое кино
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91