Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Деньги на здоровье чиновнику

  19    1

Почему томские коммунальщики лечатся за счет жильцов?

01Оказывается, наши с вами коммунальные плате­жи включают в себя еще и медицинскую страховку работников управляющих компаний. Почему жильцы многоквартирных домов города должны платить за это? Формирование тарифов на комму­нальные услуги всегда волновало население, именно поэтому вопрос находится под контролем государ­ства. Президент РФ неоднократно говорил о том, что этот контроль следует усилить. Насколько его наказы выполняются в Томской области? Во всех субъектах РФ есть свои уполномоченные органы, отвеча­ющие за тарифные вопросы. В на­шем регионе это департамент та­рифного регулирования Томской области. Одна из главных задач де­партамента — недопущение вклю­чения в тарифы необоснованных затрат.

Прокурорская проверка департамента

В 2013 году прокуратура Том­ской области провела проверку предприятий, предоставляющих коммунальные услуги по пово­ду обоснованности заявленных тарифов. Проверка показала, что эти полномочия исполняются департаментом ненадлежащим образом. Было установлено, что департамент допускает наруше­ния при реализации возложен­ных на него контрольных полно­мочий.

Выявлено необоснованное включение в тарифы затрат на об­щую сумму свыше 100 миллионов рублей.

Что входит в тарифы?

Как оказалось, в тарифы включе­ны не только расходы, связанные с производством и передачей ком­мунальных ресурсов, но и расхо­ды на добровольное медицинское страхование работников руково­дящего звена, на оказание помощи профсоюзам.

В материалах тарифных дел све­дения о необходимости включения данных расходов отсутствуют.

На каком основании жители Томска должны оплачивать за­траты ресурсоснабжающих ор­ганизаций на профсоюз, а также расходы на добровольное меди­цинское страхование руководяще­го персонала?

Прокуратуре удалось предотвра­тить неправомерное включение в тариф ОАО «Томскэнергосбыт» на 2014 год более 50 миллионов ру­блей на обслуживание банковских кредитов.

Другие нарушения

Департаментом также были допу­щены нарушения при утверждении тарифов ООО «Томскводоканал» на 2013 год.

Размер затрат этой организации на проведение экспертизы расче­тов нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии по тепловым сетям, не­обоснованно включенных в тариф, составил 17208,75 рублей.

Согласно информации, предо­ставленной в прокуратуру, кон­троль за реализацией инвестици­онных программ филиала ООО «Томскводоканал» департаментом тарифного регулирования не осу­ществлялся.

При проверке ООО «Горсети» было установлено, что предусмо­тренное инвестиционной програм­мой строительство в 2012—2013 годах капитальных объектов на сумму свыше 17,5 миллиона ру­блей до 2014 года не было завер­шено.

Установленные нарушения за­кона создают предпосылки для роста напряженности среди насе­ления Томской области и требуют скорейшего устранения.

Предложения губернатору Томской области

Прокуратура обратилась к губер­натору со следующими предложе­ниями.

Во-первых, решить вопрос о привлечении виновных должност­ных лиц департамента тарифного регулирования к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязан­ностей с предоставлением в про­куратуру информации о принятых мерах по устранению допущенных нарушений.

Во-вторых, в течение месяца со дня внесения представления при­нять конкретные меры по устра­нению выявленных нарушений и их причин.

«Томская НЕДЕЛЯ» решила проверить, чем закончилось это представление прокуратуры на­правленное губернатору Томской области, и обратилась с офици­альным запросом на имя проку­рора Томской области. Так, 10 июля 2015 года был получен ответ начальника управления по надзо­ру за исполнением федерального законодательства Томской об­ластной прокуратуры Дмитрия Неверова.

Изменения есть

Согласно его ответу, департамент тарифного регулирования внес коррективы в свою деятельность, а сотрудникам указано на необ­ходимость тщательного изучения предоставляемых документов.

Однако никто из должностных лиц департамента тарифного ре­гулирования Томской области не был привлечен хоть к какой-то от­ветственности.

Также нам было сказано, что у прокуратуры оснований для при­нятия иных мер прокурорского ре­агирования по доводам обращения в настоящее время нет.

По изложенным в представле­нии прокуратуры фактам наруше­ний закона даже не было возбуж­дено уголовное дело.

Когда департамент тарифного ре­гулирования будет выполнять свои прямые должностные обязанности, сдерживая непомерные аппетиты ресурсоснабжающих организаций? Почему департамент тарифного ре­гулирования ограничился в отно­шении своих сотрудников простым замечанием? Почему за допущен­ные нарушения не ответил руко­водитель департамента тарифного ругулирования? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Еще одна проверка показала…

В начале 2015 года проведена проверка ОАО «Томская распре­делительная компания» по пово­ду тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям.

И вновь департаментом тариф­ного регулирования Томской об­ласти в валовую выручку сетевой организации оказались включе­ны командировочные и пред­ставительские расходы, а также затраты на выполнение землеу­строительных, опытно-конструк­торских и технологических работ на общую сумму свыше 220 мил­лионов рублей.

Однако прокурорская проверка показала, что фактически поне­сенные ОАО «ТРК» расходы на эти цели составили менее трети утвержденной суммы. Не в полном объеме были выполнены меропри­ятия инвестиционной программы, стоимость которых — более 10 миллионов рублей — была вклю­чена в тариф на 2013 год.

Общая сумма расходов, непра­вомерно учтенных при установ­лении тарифа для ОАО «Томская распределительная компания», составила свыше 170 миллионов рублей, что привело к необосно­ванному завышению тарифа на услуги по передаче электрической энергии на территории Томской области.

По результатам проверки по требованию прокуратуры области указанная сумма исключена из та­рифа на услуги сетевой организа­ции на 2015 год.

По материалам прокурорской проверки, направленным в след­ственный орган для решения во­проса об уголовном преследовании виновных лиц в отношении ОАО «ТРК», было возбуждено уголов­ное дело. Ход расследования этого дела находится на контроле в про­куратуре.

Запрос в законодательную Думу Томской области

Осознавая значимость вопросов в сфере ЖКХ и тарифообразова­ния, редакция «Томской НЕДЕ­ЛИ» в июне этого года обратилась к председателю законодательной Думы Томской области Оксане Козловской с запросом: направ­лялись ли законодательной Ду­мой Томской области в Государ­ственную Думу РФ предложение о приостановлении роста тарифов в сфере ЖКХ?

Однако в установленный зако­нодательством срок ответ от пред­седателя законодательной Думы Томской области получен не был.

Нет политической воли со сто­роны администрации Томской области и законодательной Думы Томской области по регулирова­нию и сдерживанию аппетитов ре­сурсоснабжающих организаций, а также осуществлению контро­лирующих функций со стороны департамента тарифного регули­рования!

От имени наших читателей ре­дакция областной независимой га­зеты «Томская НЕДЕЛЯ» требует наведения порядка в тарифообра­зовании, его прозрачности, а также должной работы департамента та­рифного регулирования Томской области, чье предназначение — принимать все меры по недопуще­нию включения в тарифы необо­снованных затрат, ведущих к его увеличению и росту социальной напряженности.

Вероника Семенова

Читайте также на сайте:

  1. Медвежья услуга
  2. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  3. Прокуратура бойкотирует СМИ
  4. Тепло на подходе
  5. Чей мост через Керепеть?
  6. Электронный кнут для деревянной телеги, или Куда девались томские заводы и фабрики
  7. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  8. Власть газовой трубы
  9. “Мы поживем еще, поборемся!”
  10. Запретные экраны
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    Я предполагаю, что департамент тарифного регулирования просто получает так называемые откаты, которые очень распространены в нашей стране и в Томске в частности от ресурсоснабжающих организаций только и всего. А в депутатах у нас сидят практически все руководители ресурсоснабжающих и иных организациий , причем гордо называющих себя членами партии » Единая Россия» Если по своей практике помню высказывание юристки из Водоканала, что тепловики закупили суды Томска и они тоже вскоре это же сделают…какая страна такие и порядки.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93