Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Деньги не пахнут?

   0

Семья Мининых обогатилась, подсев на арендные деньги и не только

В интернете уже не раз освещали деятельность фейковых компаний-операторов, физически почти не существующих, но поглощающих десятки миллионов рублей на освещение деятельности органов власти. Как выяснилось, что таким странным «бизнесом» промышляют не только неизвестные никому конторы, но и солидные, вроде бы, компании.

В этот раз мы хотели бы коснуться деятельности такой компании, как ООО «Томское Время» — государственного телеканала, чьим бессменным руководителем является тележурналист Марк Минин. На функционирование телеканала с участием почти всей его семьи каждый год из областного бюджета выделяются десятки миллионов рублей. Однако куда их тратят на самом деле?

Телеканал «Томское Время» на пр. Фрунзе, 101

Фирма-призрак

Скажем сразу, мы отдаем должное профессионализму коллектива сотрудников телеканала «Томское Время», который не имеет никакого отношения к тому, о чем пойдет речь ниже. Свою работу простые тележурналисты, редакторы и операторы выполняют весьма профессионально. К качеству изготавливаемого ими контента никаких вопросов нет.

Претензии у общественности и надзирающих структур могут появиться разве что к руководству телеканала. Точнее к тому, как именно тратят те государевы деньги. И прежде всего, это касается операций с недвижимым имуществом.

Напомним, сначала компания «Восьмой День», а позже и «Томское Время» получали хорошее финансирование из областного бюджета в пределах 80-90 млн рублей. Губернский телеканал «Томское Время», как мы помним, начал вещание на третьем телевизионном канале в январе 2015 г. Его создателем и владельцем выступила областная администрация (сама компания была зарегистрирована еще в 2010 г., а работать начала еще в 2007 г.). Он был создан на базе Северской телекомпании «СТ-7» и вещал на ее частоте. Полное слияние «СТ-7» и «Томского Времени» произошло в 2013 г., в 2015 г. началось вещание губернского канала из Томска с телевизионной башни «Томского ОРТПЦ». Руководителем ООО «Томское Время» стал тележурналист Марк Минин.

Ранее функции областного канала частично выполнял частный канал «Телекомпания «Восьмой День», чьим единственным директором и владельцем до 2015 г. являлся все тот же Марк Минин. Он же был руководителем и владельцем ООО «Продюсерский Центр «Восьмой День». В 2013 г. ведущий вышел из состава учредителей и ушел с поста директора ООО «Телекомпания «Восьмой День». Сейчас компанией формально руководит томичка Наталия Миронова, владельцем указан бизнесмен Игорь Титов.

Однако все функции по созданию телевизионного продукта и вещания перешли к «Томскому Времени», как и все сотрудники с оборудованием.

По идее, фирму «Телекомпания «Восьмой День» следовало бы закрыть. Между тем компания существует по сей день — она превратилась в микропредприятие, действующее по упрощенной системе налогообложения, с единственным сотрудником — той самой Натальей Мироновой. Зачем же Марк Анатольевич сохранил эту фирму-пустышку?

ООО «Томское Время» вот уже почти 4 года арендует площади у ООО «Телекомпания «Восьмой День».

Аренда самому себе

В качестве дополнительного вида деятельности «Телекомпании «Восьмой День» указаны аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. И вот тут-то и начинаются самое интересное. Дело в том, что ООО «Томское Время» вот уже

почти 4 года арендует 5 этажей производственных помещений у ООО «Телекомпания «Восьмой День» по адресу проспект Фрунзе, дом 101. Обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу. Нежилые помещения по этому адресу находятся в собственности у юридического лица, все того же ООО «Телекомпания «Восьмой День», откуда они взялись у этой частной компании? Уж не за бюджетные ли денежки? В течение 2016–2019 гг. за аренду помещений, как видно из анализа государственных закупок, было заплачено более 34 млн рублей. Эти средства, как мы уже поняли, поступают из областного бюджета в «Томское Время», а потом перекачиваются в ООО «Телекомпания «Восьмой День».

По факту мы видим следующее: фирма, где Марк Минин сейчас является руководителем, арендует за бюджетные деньги производственные помещения у компании, где ранее он же был единоличным собственником и директором. Что же получается, Марк Анатольевич арендует сам у себя свои же помещения, получая за это через «Томское Время» ежегодно по 7–9 млн бюджетных рублей?

Какой прекрасный бизнес, как говорится, учитесь. Жаль только, что не у всех журналистов его телеканала есть возможность присосаться к областному бюджету и зарабатывать, не вставая с дивана, по 140–150 тысяч долларов. А так, конечно же, Марк Минин — талантливый бизнесмен. Правда, для того, чтобы придумать такую простую схему и получать из областного бюджета транши в миллионы рублей каждый год, тут, как мы думаем, большого ума и не требуется. Нужны хорошие связи в областной администрации и многолетняя слепота со стороны «кого следует» в правоохранительных органах Томской области. Хотя подобное обогащение вполне можно было бы квалифицировать как злоупотребление служебным положением, да еще и за бюджетный счет.

Обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу

Как потратить более 400 миллионов

Не менее интересны прямые контракты департамента финансово-ресурсного обеспечения администрации Томской области с ООО «Томское Время». Именно они «съедают» большую часть денег из областного бюджета для СМИ. Помимо закупок дорогостоящего оборудования и мебели для него, областная администрация постоянно платит своей же телекомпании за новостные сюжете о себе. И, как выясняется, не только.

Вот, например, контракт с телеканалом «Томское Время» на 32 млн рублей, заключенный в декабре 2017 г. Тематика — «оказание услуг по изготовлению и размещению новостных информационных телепрограмм с целью освещения социально значимых тем региона». Во всех вывешенных актах выполненных работ на сайте госзакупок стоит короткая строка — «размещение новостной информационной программы «Служба новостей»», эфиры, дневные утренние, вечерние. На этом все. Какие из выпущенных сюжетов и тем, освещенных в выпусках, социально значимые, а какие нет — решают только руководители и владельцы «Томского Времени» и те, кто им эти акты подписывают. Из таких поразительно кратких актов выполненных работ, можно сделать вывод о том, что вся текущая деятельность телекомпании оплачивается из областного бюджета, включая любые «хотелки» ее креативных руководителей. Впрочем, это в Томске ни для кого не новость.

За последние семь лет — с 2012 г. по 2018 г. — компания ООО «Томское Время» выступила поставщиком в более чем 50 государственных контрактах на сумму более 420 млн рублей и выступала заказчиком в примерно 60 государственных контрактах на сумму более 60 млн рублей. При этом понять, за что именно были переведены эти деньги, решительно невозможно. Во многих актах выполненных работы в нарушении всех норм отчетности лишь скупое «работы выполнены в срок»…

Надеемся, что губернатор Томской области и правоохранительные органы оценят бурную финансовую деятельность томских медиа-магнатов на протяжении последних 10 лет и их покровителей среднего звена из областной администрации.

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко, начальника СУ СК по Томской области А. Щукина для проведения проверки и принятия мер реагирования.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Томская атомная аномалия
  2. Городские леса просят защиты!
  3. За что зажимают строителей?
  4. И снова о квартирах на Заливной
  5. Богашевские стоки губят природу
  6. Нарушения поданы!
  7. Черные дыры бюджета
  8. Жизнь среди мусора
  9. Оказалась в коммуналке
  10. Где ходить?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91