Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Деньги – за дар Божий

   0

Наша тема – не поиски социальной справедливости, а чудо, которое иногда заглядывает в жизнь каждого человека. Вот только умеем ли мы увидеть и оценить его?

После материала о чудесах с деньгами пришло на почту несколько раздраженных откликов: «Написали про какую-то помятую трешку, про 10 долларов студентам – и это, по-вашему, чудеса? («Томская НЕДЕЛЯ» №21 от 25 мая 2018 г.) Вы лучше объясните, почему у олигархов все, а простой народ каждую копейку считает!» — это только в одном из писем.

«Живописцы, окуните ваши кисти…»

Картина Клода Моне «Ветреный день» с двойным смыслом

Картина Клода Моне «Ветреный день» с двойным смыслом

Есть у меня студенческая подруга, у которой в семье рисовали все – от бабушки до внуков. Когда зашла к ней в гости еще в студенчестве, удивилась легкости и изяществу линий на картинах, висящих почти по всем стенам. Знаток я в живописи не большой, просто эти картины надолго запомнились.

Талант живописца, видимо, передался от бабушки. Бабушка, между тем, работала грузчицей в овощном магазине. Про ее прошлое особо не распространялись, но, видимо, было оно драматичным, если с таким даром Божьим таскала она ящики с морковкой и мешки с картофелем. Еще когда дочери ее были малы, и жилось скудно, она собирала оставшуюся тару – фанерные ящики, картонные коробки – аккуратно разбирала ее и рисовала каких-то фантастических птиц, сказочных черепах, эльфов и принцесс для своих детей — прямо на картоне или на фанере, вот эти-то картины я и увидела в студенчестве. Тратить на свои рисунки белые листы ватмана она просто не могла, да и где их взять. Дочери все тоже рисовали, их дети рисовали, в том числе моя подруга и ее младший брат – Саша. Вот о нем и речь

Саша из всех был самым одаренным. Как рассказывала сестра, он непостижимым образом одним росчерком мог изобразить что угодно. Придет в гости к старшей сестре, а у нее уже дети были, попросят они его нарисовать то рыбку, то птичку, в момент на листе бумаги появляется изображение, причем мог начать рисунок из любой точки листа. Не удивительно, что на архитектурное отделение в строительный институт (ныне ТГАСУ) Саша поступил без проблем.

Как-то встретились с подругой в конце 80-х, она пригласила в гости, и мы вместе с детьми – ее и моей дочкой – зашли на чай. И здесь, как и в студенчестве, я увидела картины на стенах. Одна в центре комнаты – портрет бабушки. Простая старушка с выбивающимися из-под платка седыми прядями, в ситцевой кофте навыпуск, расцветки в мелкий цветочек, которую так и называли тогда – старушечья. Но останавливал взгляд: она смотрела будто на меня и сквозь меня, и чуть улыбалась.

— Тут вся наша родословная, подойди ближе, тут и я есть, увидишь или нет? – подруга подошла к картине и показала на область бабушкиного сердца. Приглядевшись, я действительно заметила, что мелкие розочки на кофте – это на самом деле детские лица. – Тут мы, сестры, вот и Саша, в общем, все дети и внуки. А теперь посмотри на зрачки…

То, что на расстоянии казалось просто блеском глаз, вблизи стало крошечными фигурками младенцев.

— Думаю, это мои девчонки, они уже после бабушкиной смерти родились.

 

Романтики-бизнесмены 90-х

Не знаю, как называется этот стиль, да и есть ли такой стиль, но портрет был просто потрясающий. И написал его Саша.

— Жаль, что бросил рисовать, — вздохнула подруга, — распределился на ТДСК, — квартиру дали, женился. Такой талант, и в никуда…

С Сашей мы были знакомы шапочно. Он вместе с сестрой, будучи школьником, как-то заходил к нам в общежитие. Вначале 90-х подруга разыскала меня в редакции по просьбе Саши. Он открыл фирму, и ему нужна была рекламная статья. Теперь это был Александр Васильевич, глава небольшой, но преуспевающей фирмы по реконструкции жилья.

Те предприниматели первой волны были романтиками, они ничего не боялись, готовы были улучшать мир вокруг себя. У Саши глаза светились, когда он рассказывал, как будет он вместе с коллегами переделывать старые хрущевки в новые комфортные дома. Фирма его какое-то время была узнаваема, потом рекламы становилось все меньше, потом она и вовсе исчезла. Может, название изменили или разорились?

На вечере встречи узнала от подруги невеселые подробности. В 1994 году к Саше приехали трое, завернули ему руки, посадили в автомобиль и увезли «для разговора» на лесную дорогу. Взяли за горло в буквальном смысле. Эти трое оказались в курсе его финансовых дел, в том числе узнали о его последнем кредите, который обсуждался в банке, и о подробностях которого не знала даже бухгалтер предприятия. Они пообещали, что если Саша не «отстегнет» внушительную сумму, то его жена и дети пострадают.

Больше всего на свете Саша любил свою жену и троих ребятишек. Не будь их, он, может, и в бизнес бы не пошел. Жена, у которой родня переселилась в Австрию, звала его уехать, а он все надеялся переделать мир вокруг себя.

После встречи с вымогателями, которые дали ему месяц на сбор денег, он отправил жену и детей в Австрию, дал им денег на первое время, понимая, что у него и у них теперь начнется своя отдельная жизнь. Он вернул только что взятый кредит, распустил свою фирму, поменял квартиру на малосемейку. Никому и ничего он не говорил, возможно, поэтому те «мордовороты» его найти и не могли.

Сестра рассказывала, что Саша много пил. Она его уговорила начать снова рисовать – хотя бы для себя. Он рисовал понемногу, потом встретил другую женщину, появились и в картинах новые краски, новые сюжеты. Работал прорабом на стройке – старые связи пригодились. А недавно ушел на пенсию. И вместе с новой семьей переехал на жительство в Испанию.

— А сейчас он рисует? – спросила я.

 

Проявленный негатив

Картина с двойным смыслом «Ньютон в саду идей»

Картина с двойным смыслом «Ньютон в саду идей»

— Еще как! – подруга достала смартфон и показала. Действительно, милый пейзаж, почти гламурный – море на закате, остров вдалеке, чайки, живописная волна на первом плане.

— Ты ближе посмотри, — сокурсница раздвинула изображение. Ого! То, что было волной морскою, стало подолом платья женщины. Сама женщина отдыхала, заложив руку за голову. То, что казалось островом, стало ее прической, а белый парус превратился в гребень. Блики заходящего солнца – смуглое лицо, повернутое к закату и кисть руки. А возле оборок подола, то, что издалека было просто галечным пляжем, превратилось в какие-то группы людей или в одиноко стоящих или лежащих людей, а небрежно брошенные туфельки женщины превратились в перевернутые лодки. Эту картину можно было рассматривать, как ребус со многими неизвестными. Но не хотелось. От нее наплывало на меня такое спокойствие, такое умиротворение, что тепло становилось на душе.

— Теперь посмотри на очертания берега, — подсказала подруга, — что напоминает?

— Не знаю…

— Это же береговая линия Испании…

— Таня, это же шедевр! Не знаю, как искусствоведы, но я считаю, ему выставка нужна.

— Нет, он не выставляется. Так, для друзей, для знакомых, или кто-то попросит для подарка, когда хочется подарить что-то особенное… У Саши ведь все картины такие, с «двойным», а то и с «тройным дном». Но вот эта его картина называется «Испания», хоть она и небольшая, ее купили в частную коллекцию. Саша мне денег прислал, чтобы я в гости к нему приехала, и отправил вот это изображение, получил он за нее больше, чем когда бизнес свой имел. Знаешь, если бы бабушка и мама увидели, как бы они гордились…

«Ну, и причем тут деньги? – спросят авторы недовольных писем, — а тем более, причем тут чудо?»

А я думаю о том, что те «мордовороты», которые чуть, было, не сломали Сашину жизнь, и уж, во всяком случае, разрушили его семью, они же, по сути, вернули ему данный ему дар Божий. Точнее, их руками сама судьба вернула. Иногда судьба оборачивается жестокой стороной не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы проявить в нас то главное, что нам дано, но что мы не ценим. И разве это не чудо, когда мы можем вернуть такой дар?

Не всем дана возможность переделывать мир вокруг себя. Но еще меньше тех, кому дан талант показать этот мир таким, каким мы его еще не видели.

Юлия Струкова

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Родная кровь
  2. Ищи человека
  3. Когда авария спасает
  4. Пушистый котенок счастья
  5. Бабушки заигрались
  6. Кто принес нам чудо Победы
  7. «А где же прЫнц?»
  8. Сказать «Прости»
  9. Ангелы пусть отдохнут…
  10. Тоска по несбывшемуся
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91