Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Депутат-«помещик»

   0

Вернет ли губернатор Сергей Жвачкин томичам детский сад в поселке Мирный? И когда депутат-«помещик» Василий Журавлев ответит по закону за свою «приватизацию»?

Хотим рассказать, как лю­бимец экс-губернатора Том­ской области Виктора Кресса, учредитель и собственник ООО « Племзавод Заварзино» Василий Журавлев умудрил­ся «приватизировать» целый детский сад в поселке Мирный. Причем сделал это настолько «виртуозно», что уже почти 8 лет подряд ни прокуратура, ни областное УВД, ни Следствен­ный Комитет так и не смогли привлечь Василия Журавлева к ответственности. Да бог с ней, с ответственностью, они не смогли вернуть государ­ственную собственность и не приняли никаких мер к ее воз­вращению.

Кто построил детский сад?

История с детским садом «По­лянка» начинается в 1985-1992 году. Именно в эти годы в поселке Мирный был построен большой детский сад на 190 мест. Учреж­дение было построено на средства Сибирского Химического Ком­бината. И находилось на балансе подсобного предприятия, племен­ного совхоза, позднее реорганизо­ванного в ТОО «Заварзино». Его собственниками и учредителями стали: уже известный нам Василий Журавлев (который стал директо­ром совхоза) и еще 416 человек – работников и пенсионеров данного предприятия.

Детский сад без особых проблем пережил 90-ые годы, нормально проработав до 2004 года. В нем в течение всего этого времени рабо­тало несколько десятков человек. Однако в 2004 году детский сад прошел через странную «модерни­зацию», в результате чего потерял 2/3 своей территории. Все дело в том, что по неизвестной до сих пор причине с 2004 года здание дет­ского сада сменило собственника. Здание оказалось в собственности ООО «Племзавод Заварзино» как «недостроенное помещение» (?). Причем оказалось в собственно­сти у фирмы, учрежденной только в 2003 году. Учредителем данного ООО был уже знакомый нам депу­тат Василий Журавлев и его род­ственники. Как такое вообще мог­ло произойти, до сих пор покрыто тайной. Как депутат и владелец сельхозпредприятия стал владель­цем имущества, по всем параме­трам являющегося муниципальной собственностью, и по настоящее время никому неизвестно.

Позже депутат-бизнесмен «ми­лостиво» выделил детскому садику 1/3 от его же собственной площа­ди, а остальное, видимо, стал сда­вать в аренду — верхние этажи ста­ли «гостиницей» для работников, часть нижних этажей отдали под фельдшерский акушерский пункт. И сейчас 1\3 часть здания детского сада стоит пустой и не использует­ся никем. В народе часто говорят про такую ситуацию – «ни себе, ни людям». Ретивый хозяин умудрил­ся даже с крыльца своей части зда­ния снять плиты, что сегодня лишь ускоряет разрушение всего здания.

Куда исчезли документы о приватизации?

Во что превратился детский сад на большей части своей террито­рии, перейдя к «эффективному собственнику» Василию Журавле­ву, вы можете увидеть сами. Перед нами руины, разруха и запустение. Окна здания во многих местах зияют черными провалами, кое- где уже сняты бетонные плиты и перекрытия, выломан кирпич, вез­де валяется мусор и битые стекла. Внутри здания, на большей части территории, никого и ничего нет. ФАП и гостиница занимают незна­чительную часть, все остальное — мертвые пустые пространства. На оставшейся 1/3 территории ютит­ся действующий детский садик «Полянка».

Жители Томского района и по­селка Мирный, многие из которых стоят в очереди оформление ре­бенка в детский сад, неоднократно просили вернуть всю территорию детского сада в муниципальную собственность. Ответом на прось­бы жителей Мирного и Степанов­ки (в очереди на получение мест в детском саду там стоят более 200 человек) от администрации Том­ского района было красноречи­вое… молчание.

Хотя данное молчание было вполне объяснимым. Ведь согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 27.12.1991 г.№3020-1 «разграничении государственной собственности РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, го­родов Москвы и Санкт-Петербурга, и муниципальную собственность», Указу Президента РФ от 10.01.1993 г. №8 «Об использовании объ­ектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» и Распоряжению Президента РФ « Об утверждении положения об опреде­лении по объектного состава феде­ральной, государственной и муни­ципальной собственности и порядок оформления прав собственности» все детские сады, построенные на государственные средства должны были быть переданы в муниципаль­ную собственность.

Однако в нашем случае этого почему-то не произошло. Муни­ципальные власти сделали вид, что по странной причине «забыли» о детском садике и своем имуществе. Детский сад в п. Мирном остался на балансе племсовхоза «Заварзи­но», а потом каким-то загадочным образом был оформлен как «не­дострой» и стал собственностью Василия Журавлева и его родных. Причем собственностью не ТОО «Заварзино» (изначально все пай­щики которого и должны были являться собственниками имуще­ства), а ООО «Племзавод Заварзи­но». Примечательно, что докумен­ты об этих сделках впоследствии бесследно «исчезли». Сейчас ника­ких документов о «приватизации» детского сада в п. Мирный в архи­вах г. Северска, СХК и Томского района нет, или их упорно не могут найти.

Интересно, а можно это объ­яснить тем, что сын Василия Жу­равлева – Александр Журавлев – является главой администрации Мирненского сельского поселения, а сам Василий Журавлев был лич­но и очень тесно знаком с губерна­тором Томской области Виктором Крессом? Ведь насколько известно, Кресс своих любимцев в обиду не давал.

Надо отметить, что согласно

документам детский сад был вве­ден в эксплуатацию и принял де­тей на все площади здания уже в 1992 году. Строился он долго, а это значит, что финансирование его строительства осуществлялось через госбюджет или денежные средства госучереждения – СХК. Все сотрудники детского сада были переведены на работу в это здание сразу же после его сдачи в эксплуа­тацию. Предпоследний директор детсада, достигнув пенсионного возраста, смело указывала на эти обстоятельства, в том числе и в прокуратуре. Тем не менее, здание садика, будучи собственностью сов- хоза, весьма замысловатым спосо­бом перешло в собственность се­мьи Журавлевых.

Аферы с имуществом

Приватизация детского сади­ка в п. Мирном Василием Жу­равлевым неразрывно связана с последующей «реорганизацией» племсовхоза «Заварзино». Напом­ним, в 1993 году на базе бывшего совхоза – подсобного хозяйства СХК – было создано ТОО «Завар­зино». Согласно учредительному договору, учредителями ТОО «За­варзино» стало 416 человек. Устав­ной фонд товарищества составлял 25 946 тысяч рублей, из которых доля СХК составила 1 200 тысяч рублей. Сразу после образования товарищества его бессменным ди­ректором стал Василий Журавлев. И сразу же новоявленный бизнес­мен стал прибирать к рукам все имущество товарищества. Расска­зывают, что началось все с того, что пайщики перестали получать доходы от своих вкладов и паев, а общие собрания членов ТОО «За­варзино» просто перестали прово­диться. Доходы от деятельности ТОО «Заварзино» стали уходить неизвестно куда. Многие пайщи­ки стали увольняться из товари­щества, но их имущественные паи оставались в ТОО «Заварзино», их за бесценок скупил все тот же Ва­силий Журавлев. В 2003 году на базе товарищества было создано ООО «Племзавод Заварзино», ди­ректором которого стал все тот же Василий Журавлев. Учредителями этого общества стали Татьяна Ани­кина (дочь Журавлева) и ее муж Константин Аникин (зять). Сразу после этого все имущество ТОО «Заварзино» (производственные здания, сооружения, дойное ста­до, техника, магазины, помещение конторы и столовой) без ведома пайщиков плавно «отошло» к ООО «Племзавод Заварзино». Через год, в 2004 году, Василий Журавлев, по всей видимости, по такой же схеме «приватизировал» здание детского сада. На жалобы от сотен дольщи­ков ТОО «Заварзино» на явную незаконность действий директора товарищества Василия Журавлева Прокуратура Томского района и Томской области не реагировали. Как не реагировали областная и районная администрации. В итоге депутат привел свое же товарище­ство к банкротству, по сути баналь­но присвоив все его имущество, «кинув» сотни других пайщиков, которые не получили от привати­зации племсовхоза вообще ничего.

Переписка без результата

Переписка граждан с работни­ками администрации Томского района, Северска, работниками СХК и прокуратуры Томской об­ласти уже составляет несколько десятков страниц. Результат пред­сказуемый – «никаких нарушений не выявлено». Работники про­куратуры, словно издеваясь над здравым смыслом, пишут в своих ответах, что часть здания детско­го сада находится в собственно­сти ООО «Племзавод Заварзино» (словно и не было постановлений на этот счет от Правительства РФ и Указов Президента) и что «фак­ты строительства детского сада за счет государственных средств объективно не подтверждены». Как будто Сибирский Химический Комбинат, который строил дет­ский сад еще в советские время, был частным предприятием! Боле того, в своих ответах томские пра­воохранители не стесняются пи­сать, что «обязанность по передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назна­чения в муниципальную собствен­ность была возложена на феде­ральные органы исполнительной власти, федеральные госучрежде­ния». Интересно, а разве кто-то с этим спорил? А эти органы на территории Томской области раз­ве что-то сделали, чтобы передать детский сад в муниципальную соб­ственность? Они ведь не сделали ровным счетом ничего! И почему никого из работников данных «фе­деральных органов» не привлекли к ответственности? Обращения в Генеральную прокуратуру России переправляются в Томскую же прокуратуру.

Пока результата от переписки нет. Детский сад, в который могли бы ходить десятки детей из посел­ка Мирный, из поселка Степанов­ка и с других населенных пунктов Томского района, стоит полураз­рушенным надгробным памятни­ком бурной деятельности семьи Журавлевых.

Сейчас Томске собираются стро­ить так называемый «модульный детсад» за астрономическую сумму в 270-300 млн рублей. А вернуть обратно незаконно приватизиро­ванные детские сады, которые ис­пользуются не по назначению, ни­кто не хочет!

Тест на профпригодность

Нашей прокуратуре и госорга­нам на местах не мешало бы на­конец обратить внимание на по­литику, проводимую Президентом и премьер-министром страны. Пора бы уже вернуть приватизи­рованные здания детских садов. Губернатор Виктор Кресс неодно­кратно показал, что на задачи, по­ставленные руководством страны, и на проблемы области ему глубо­ко фиолетово. В результате у нас в области, по нашей информации, не вернули ни одного «приватизиро­ванного» здания детского сада.

Сегодня появилась надежда, что новый губернатор заступится за маленьких детей и посодействует тому, чтобы здание детского сада вернулось, наконец, в муници­пальную собственность. Можно же найти средства в резерве обла­сти и Томского района на ремонт детсада.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Диалог с дьяволом
  2. Правовой коррупционер
  3. Томская аномалия
  4. Коттедж вместо спортплощадки
  5. Лес рубят, щепки летят
  6. Прокуратура бойкотирует СМИ
  7. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  8. Памятник раздора
  9. Красной линией по историческому памятнику
  10. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91