Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Депутатский “беспредел” — 2

   1

Депутат Законодательной думы Екатерина Собканюк вновь показала свое истинное отношение к гражданам

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” от 20.10.2017 г. № 42 была опубликована критическая публикация “Депутатский беспредел”, в которой мы рассказывали о грубейших нарушениях охраны труда и техники безопасности при ведущейся застройке микрорайона “Северный парк”. Причем вопиющие нарушения действующего законодательства были допущены на строительной площадке, предоставленной депутату областной законодательной думы Екатерине Собканюк. Как известно, Екатерина Мефодиевна возглавляет компанию “Карьероуправление”, которая является генеральным застройщиком микрорайона “Северный парк”. В газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 42 мы опубликовали фотографии, где запечатлены грубейшие нарушения трудового и градостроительного законодательства, которые могут привести к реальным несчастным случаям на производстве и угрожают жизни и здоровью граждан, проживающих в Северном парке, а также их детям.

Эти строительные отходы “не увидел” департамент во время проверки

Эти строительные отходы “не увидел” департамент во время проверки

Екатерине Собканюк, как законодателю, избраннику народа, следовало бы навести элементарный порядок на территории подведомственной ей строительной площадки. Однако она этого делать явно не торопится. Даже несмотря на нашу публикацию “Депутатский беспредел”. Это еще раз говорит о том, какие у нас народные избранники и как они, “не щадя живота своего”, “заботятся” о нас, сирых и убогих. Уж кому-кому, а депутату Екатерине Собканюк, прошедшей трудовой путь от мастера до генерального директора крупного строительного предприятия ООО “Карьероуправление”, члену партии “Единая Россия”, имеющей звание заслуженный строитель РФ, являющейся президентом Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства по повышению качества строительства г. Томска и Томской области, имеющей награды (знак “Почетный строитель России”, медаль Губернатора Томской области “За достижения”, серебряный знак законодательной думы Томской области “Герб Томской области”, почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ, почетная грамота Государственной Думы Томской области) известно, к чему могут привести многочисленные нарушения ЗАКОНА на ее строительной площадке “Северный парк”. Похоже, Екатерина Мефодиевна уверена, что их “прикроют” контролирующие и надзирающие органы, а также областная администрация. Ведь областной администрации надо отчитываться перед Москвой о количестве построенных и сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья, а каким образом это осуществлено и какое качество жилья — уже не важно.

Прокуратура

Каток для отдыха граждан в нескольких метрах от строительной площадки

Каток для отдыха граждан в нескольких метрах от строительной площадки

11 января 2017 г. на собрании в честь 295-летия прокуратуры Президент России Владимир Путин поручил прокурорам держать под особым контролем соблюдение трудового законодательства. Президент также потребовал от работников прокуратуры незамедлительной реакции на нарушение законов. “Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушение прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной”, — сказал глава государства.
“Только тогда ваш труд получит заслуженную высокую оценку тех, для кого мы все и работаем, — граждан России”, — обратился президент России к прокурорам. Он убежден: “Нужно всегда помнить — для выполнения своих обязанностей прокурорам даны очень широкие полномочия, а средства и методы прокурорского надзора позволяют не только быстро пресекать нарушения закона, но и устранять их причины”. По мнению главы государства, “сегодня роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни, во всех отраслях правового регулирования”.
Путин рассчитывает, что работники прокуратуры будут показывать пример добросовестной и честной работы. Вспомнив это выступление, после выхода публикации, мы отправили официальное обращение с приложением статьи в прокуратуру Томской области с просьбой провести проверку бездействия контролирующих органов и массовых нарушений законодательства на территории строительной площадки “Северный парк”. В своем обращении мы просили привлечь виновных в нарушении конституционных прав граждан к ответственности и принять меры для устранения этих нарушений на строительных площадках микрорайона “Северный парк”. Однако незамедлительной и действенной реакции прокуроров не произошло. Прокуратура, несмотря на то, что мы в своей публикации указали на длительное бездействие государственных контролирующих органов (государственная инспекция труда и главная инспекция государственного строительного надзора) и угрозу для граждан, перенаправила наше обращение в эти контролирующие органы.

Государственный строительный надзор

На каждой площадке мы обнаружили торчащие ничем не огражденные электрические провода

На каждой площадке мы обнаружили торчащие ничем не огражденные электрические провода

Спустя практически месяц с момента выхода нашей публикации, мы получили ответ начальника главной инспекции государственного строительного надзора Томской области Андрея Пацукова от 22 ноября. В этом ответе нам сообщили, что в нашей статье “Депутатский беспредел” отсутствует указание юридического лица, которое обеспечивает строительство объектов, наименования и адреса строящихся объектов.
Поразительно! Но мы ведь в своем материале указали, что застройщиком “Северного парка” является ООО “ГК Карьероуправление”. Об это всем известно, но, похоже, за исключением государственного строительного надзора. Также встает вопрос, каким это образом мы должны указать наименования и адреса строящихся объектов, если, как мы указали в своей статье, отсутствуют паспорта объектов и их ограждение!
В своем ответе чиновники посетовали на отсутствие указания нами времени обнаружения нарушений, о лицах их совершивших, и месте совершения. Так и хочется сказать этим чиновникам: а может, мы не только вашу работу выполнять будем, но и вашу зарплату будем получать? Но не это главное, главное состоит в том, что нам в редакцию (несмотря на наличие в газете номеров телефонов и электронного адреса) даже не удосужились позвонить для предоставления всей этой информации. Не говоря уже о том, что сотрудники государственного строительного надзора могли бы оторваться от своих мест и посетить нас с этими вопросами. Похоже, все это говорит об откровенном нежелании чиновников исполнять свои должностные обязанности, а также нежелании обижать депутата Екатерину Собканюк. Кроме того, Андрей Пацуков в своем ответе указал, что им известно, что строительство в мкр. “Северный парк” осуществляет несколько застройщиков на 21 объекте строительства. Мы получили ответ Андрея Пацукова от 24 ноября на публикацию “От городской суеты — к проблемам” от 8.09.2017 г., также посвященной нарушениям на территории строящегося Северного парка. Согласно этому письму в ответах, поступивших от застройщиков мкр. “Северный”, ограждение строительных площадок выполнено в соответствии с проектной документацией, электроснабжение соответствует требованиям, опасные зоны обозначены сигнальными ограждениями. Причем в обоих ответах начальник строительного надзора Андрей Пацуков пишет, что инспекторскому составу дано поручение провести предварительную проверку нашей информации без взаимодействия с застройщиками. При выявлении нарушений проектной документации и требований технических регламентов будет принято решение о мерах административного воздействия.
В письме сообщалось о том, что, несмотря на полученное от застройщика письмо, архитектурно-строительный надзор собирается выехать на территорию “Северного парка” для проведения проверки. С момента написания нашей статьи и получения ответа от инспекции строительного надзора прошло два месяца! За это время мог произойти не один несчастный случай.

Государственная инспекция труда

Рабочие по-прежнему без защитных касок

Рабочие по-прежнему без защитных касок

Спустя около двух месяцев мы получили ответ руководителя государственной инспекции труда в Томской области Александра Романова (это об оперативности принятия мер реагирования государственных контролирующих органов) от 6 декабря, который нас весьма удивил. Так, согласно ответу, ООО “ГК Карьероуправление” является заказчиком работ по строительству мкр. “Северный парк”. Согласно штатному расписанию, в ООО “ГК Карьероуправление” всего 42 сотрудника, среди которых отсутствуют сотрудники, связанные с производством строительных работ. Вот те раз! Как же тогда оно получало подряд на проведение строительных работ?
Причем при проведении проверки был установлен факт отсутствия проведения в ООО “ГК Карьероуправление” специальной оценки условий труда на рабочих местах (ранее аттестация рабочих мест), что является нарушением ст. 212 Трудового кодекса РФ. По этому нарушению генеральному директору ООО “ГК Карьероуправление” было выдано предписание об устранении выявленного нарушения и назначено административное наказание в виде штрафа. Что же это получается? Депутат областной законодательной думы, законодатель, заслуженный строитель Екатерина Собканюк не может обеспечить соблюдение требований трудового законодательства для своих сотрудников? А ведь специальная оценка условий труда на рабочих местах проводится для выявления вредных и опасных факторов на рабочем месте. Если депутат не может побеспокоиться о своих сотрудниках, что же тогда говорить о его избирателях? Хорошо, что о сотрудниках Екатерины Мефодиевны побеспокоилась хотя бы государственная инспекция труда! Причем государственная инспекция, в отличие от строительного надзора, установила подрядчиков, осуществляющих работы в мкр. “Северный парк”: ООО “Комфорт”, ООО “Новые решения”, ООО “Профстрой”.
В дальнейшем же ответ государственной инспекции по труду напоминает отписку чиновников из областного строительного надзора, здесь также пеняют нам на отсутствие указания того, когда были установлены нарушения. Извините за тавтологию, но я повторюсь для господ чиновников: — а позвонить или протрястись в транспорте в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ” для предоставления нами полного пакета фото-фиксации нарушений и даты их совершения — слабо? Согласно ответам областного государственного строительного надзора и государственной инспекции по труду, мы должны выполнить немалую часть их работы. Хотя, в принципе, согласно законодательству, мы должны указать основания для проведения внеплановой проверки, а это угроза для жизни и здоровья граждан, о чем было указано в нашей публикации. Сбор остальной информации, необходимой для проверки, входит в полномочия этих контролирующих органов. Причем мы готовы предоставить фото-фиксации нарушений, на которых указана дата их осуществления.

А воз и ныне там

Территория строительной площадки не ограждена. Жители “Северного парка” вынуждены рисковать здоровьем, проходя мимо

Территория строительной площадки не ограждена. Жители “Северного парка” вынуждены рисковать здоровьем, проходя мимо

Памятуя о заверениях начальника государственного строительного надзора Андрея Пацукова об отсутствии нарушений на строительных площадках мкр. “Северный парк” и данных им указаний своим сотрудникам — приглядеть за застройщиками, и ежели что, привлечь их к административной ответственности, 13 декабря мы выехали на территорию мкр. “Северный парк”.
Приехав на место, мы были потрясены! Информация, изложенная в ответах начальника областного строительного надзора, мягко говоря, не соответствует действительности. Большинство строительных площадок не имеют ограждения, ничто не ограждает проходящих мимо граждан от работающей техники. Более того, в нескольких метрах от одной из стройплощадок мы обнаружили залитый каток! Что же это за проектная документация? Рабочие в своем большинстве по-прежнему осуществляют высотные работы без касок и страховочных поясов. Практически на каждой площадке мы обнаружили торчащие, ничем не огражденные электрические провода. Строители сжигали мусор прямо на строительных площадках, явно не улучшая атмосферу. На повороте автомобильной дороги, ведущий в микрорайон, в 50 м от практически завершенного строительства детского сада мы обнаружили все ту же огромную кучу строительных отходов (обломки свай, плит). Об этой свалке строительных отходов мы писали еще в публикации “Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк” от 13 марта. Иными словами, ситуация не то, что не улучшилась, но стала еще более опасной для проживающих в микрорайоне граждан.

Департамент вновь ослеп?

Кроме того, нами было получено письмо из областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Согласно изложенной информации, представители департамента выехали в “Северный парк” с целью проведения проверки по свалке строительных отходов и… не обнаружили никаких строительных отходов вблизи от реки Кисловки. Не увидеть эту опасную свалку может только слепой!
Подобную “слепоту” департамента мы уже наблюдали в марте 2017 г. в публикации “Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк”, в которой мы рассказывали об этой свалке строительных отходов. Областной департамент природных ресурсов тогда тоже заплутал в окружающей природной среде и не нашел ее. Хорошо, что эту свалку тогда в отличие от экологов нашло Управление Росреестра по Томской области. Неужели государственные контролирующие органы так боятся привлечь к ответственности депутата Законодательной думы? И это при том, что по Конституции РФ все равны перед законом. Более того, наши избранники должны быть образцом для подражания!

Итог

Получается, все перечисленные нами контролирующие организации оказались поражены “куриной слепотой”, уже длительное время процветающей на территории нашей области. А может, это элементарная коррупция? С такими защитничками мы никогда не наведем порядок в строительной сфере и не снизим количество смертельных и несчастных случаев на производстве. И сколько бы ни призывал президент России Владимир Путин к наведению порядка с соблюдением законов, все тщетно. Похоже, что чиновникам и предпринимателям в сфере строительства не до него. Прав был Карл Маркс, говоря, что предприниматель готов на любое преступление ради 100% прибыли. Сколько бы ни убеждал президент сотрудников прокуратуры к незамедлительному и действенному надзору за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства, с них “как с гуся вода”. Вот почему в настоящее время работники в сфере строительства (и не только) не защищены от произвола работодателей и нарушения своих трудовых прав.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. С Праздником Победы!
  2. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  3. “Неприкасаемый”
  4. “Мы поживем еще, поборемся!”
  5. Шегарка — зона беспредела
  6. А к какому поколению принадлежите вы?
  7. “Ты должна мне родить!”
  8. Помойка на Профсоюзной
  9. Как у нас и как у них
  10. О нарушении прав журналистов
100%
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Ирина

    А наша прокуратура некогда не видит и не замечает никаких правонарушений, особенно со стороны застройщиков,да и вообще зачем нужен такой орган, который ничего не видит,не слышит и не замечает, надо просить у президента РФ об его ликвидации.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91