Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Депутатский беспредел

  187    1

Народные избранники не сильно-то беспокоятся о нас в погоне за прибылью

О том, что в строительной отрасли самый большой процент несчастных случаев со смертельным исходом на производстве ни для кого не секрет. Наша газета по этому поводу неоднократно направляла запросы и получала ответы. И это с учетом латентности (скрытости) таких эпизодов. В последнее время в сфере строительства для производства работ нередко используются граждане, не оформленные официально, и поэтому не фигурирующие в сводках о несчастных и смертельных случаях на производстве. Примером может служить тяжелая травма рабочего, полученная им 2.06.2016 г. и гибель рабочего пятого августа (в том же году) на площадке, где осуществлялся демонтаж заводских корпусов бывшего радиозавода по ул. Мокрушина. Пострадавший рабочий до сих пор добивается возбуждения уголовного дела и выплаты денежной компенсации за вред, причиненный здоровью.
Во времена СССР очень большое внимание уделялось соблюдению требований охраны труда и технике безопасности. Несчастный случай на производстве был ЧП. К руководителю, на чьем предприятии произошел несчастный случай (и не дай Бог — смертельный), принимались весьма серьезные меры. Но со времени перестройки и ограничения правительством РФ проверочных мероприятий мы получили рост несчастных и смертельных случаев на производстве и практическое бездействие по их расследованию и принятию мер в отношении руководителей предприятий, допустивших их.

И снова “Северный парк”

Высотные работы производятся без страховочных поясов и с нестандартных подмостков, не прошедших испытани

Высотные работы производятся без страховочных поясов и с нестандартных подмостков, не прошедших испытани

К нам в редакцию поступило обращение от группы граждан Узбекистана, которым подрядчик не заплатил за проведенные в 2017 г. работы по обустройству отмостки у жилых домов по ул. Анны Ахматовой, 3, и 3/1в, мкр. “Северный парк”, застройщиком которого является ООО “ГК Карьероуправление”. Руководитель его — заслуженный строитель РФ, депутат законодательной думы Томской области Екатерина Собканюк.
Когда мы выехали на территорию строящегося микрорайона “Северный парк”, перед нашими глазами предстала шокирующая картина грубейших нарушений трудового законодательства и требований охраны труда и техники безопасности.
Первое, на что мы обратили внимание, это отсутствие ограждений территорий строительных площадок в соответствии с требованиями ГОСТ 23407–78 “Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ”. В связи с отсутствием надлежащего ограждения строительных площадок через их территорию с угрозой для жизни и здоровья передвигались от остановки общественного транспорта на Шегарском тракте жители уже заселенных жилых домов в мкр. “Северный парк”.
Электрические кабели расположены на территории строительных площадок на высоте от полуметра до полутора метров от земли, в свободном доступе, с нарушением требований электробезопасности, с многочисленными скрутками и повреждениями кабелей, с отсутствием знаков безопасности и запрета прикосновений. Электрические щиты (некоторые из них частично повреждены) также расположены в зоне досягаемости, без всякого надзора за ними. Подключения к электрощитам также осуществлены с нарушениями правил эксплуатации электроустановок. Но ведь по территории строительных площадок после школы и в выходные дни лазят любопытные дети из уже заселенных жилых домов, беда может произойти в любой момент.

Газовые баллоны без присмотра и без ограждения

Газовые баллоны без присмотра и без ограждения

Когда мы обходили территорию, обратили внимание на многочисленные нарушения техники безопасности. Строители проводили высотные работы без касок и поясов безопасности, рискуя жизнью. У многих не было на себе спецодежды, они были одеты в какие-то грязные обноски. Мы заметили рабочих, выполняющих высотные работы с приспособлениями, не прошедших испытаний и не имеющих таблички с указанием даты поверки. Строители для входа в здание использовали вместо лестниц старые сколоченные доски, не являющиеся стандартным трапом, прошедшим испытания, и без табличек о поверке.
На этажах строящихся зданий отсутствовало ограждение всех балконов, на некоторых были складированы строительные материалы и проводились утеплительные работы. Несмотря на ведение работ по всему периметру зданий, отсутствуют козырьки безопасности, закрепленные на стенах возводимых объектов — для предотвращения падения стройматериалов. Отсутствует обозначение опасных мест.

Группа иностранных граждан прямо под строящимся объектом — без касок

Группа иностранных граждан прямо под строящимся объектом — без касок

Сварочные работы производились сварщиком, не одетым в спецодежду, без средств пожаротушения, без осуществления контроля за проведением этих работ. Рядом со сварщиком находился рабочий без защитной маски и также без спецодежды. На этажах строящихся домов отсутствуют сигнальные ограждения, соответствующие п. 2.2.12. ГОСТ 12.4.059–89, также отсутствовало ограждение лестничных пролетов. Мы совершенно свободно передвигались по всем территориям строительных площадок строящегося “Северного парка”, и ни разу нас никто не остановил и не спросил, почему мы собственно здесь находимся? То есть зайти может любой посторонний.
Глядя на все это безобразие, отчетливо понимаешь, что здесь отсутствует элементарная организация контроля за условиями труда рабочих, а также за применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. Отсутствует надзор за проведением работ. У нас возникло сомнение в том, что рабочие проходили целевые и текущие инструктажи по охране труда и технике безопасности. Между тем, еще в начале строительства, у нас выходил материал о нарушениях охраны труда и техники безопасности именно по этому объекту — на территории строящегося мкр. “Северный парк”, но получается, что ничего не изменилось.

Отходы строительства на природу

Зайдя за территорию строящегося детского садика, мы наткнулись на безобразную свалку строительных отходов, расположенную за территорией стройки, неподалеку от реки. Рядом виднелась еще одна свалка строительного мусора, который по закону должен оперативно вывозиться на соответствующие полигоны. Привлечет ли хоть кто-то застройщика к административной ответственности по статье 8.2 Административного кодекса РФ?

Где контроль за охраной труда?

Еще одна самостоятельно сколоченная лестница и захламление территории строительным мусором

Еще одна самостоятельно сколоченная лестница и захламление территории строительным мусором

Все эти нарушения трудового законодательства и охраны труда на строительных площадках “Северного парка” и бездействие прокуратуры, государственной инспекции труда в Томской области угрожают жизни и здоровью рабочих и в любой момент могут привести к несчастным и даже смертельным случаям на производстве.
При обходе территории строящегося “Северного парка” сложилось впечатление, что мы живем не в правовом государстве, основной целью которого, согласно Конституции РФ, является защита прав и свобод гражданина России, в том числе и трудовых, а также права на жизнь и здоровье. Просим учесть, что все эти нарушения происходят при обилии контролирующих и надзирающих структур в сфере строительства. Похоже, на эту территорию даже не ступала нога прокурора Томского района, или инспекторов государственной инспекции труда в Томской области, или представителя областной государственной инспекции архитектурно-строительного надзора.
Как так? Застройщик, Екатерина Собканюк, имеет высокое звание заслуженного строителя РФ, является депутатом-законодателем, а на территории ее строительства происходит массовое нарушение конституционных прав граждан, трудового законодательства, а также требований охраны труда и техники безопасности (уже не говоря о том, что строительство ведется на особо ценных орошаемых сельскохозяйственных землях бывшего совхоза “Чернореченский”). Как мы полагаем, в этом случае Екатерине Собканюк больше подойдет звание: “Заслуженный нарушитель законодательства”. И этот человек, откровенно не уважающий жителей, заселившихся в мкр. “Северный парк”, а также не уважающий своих рабочих, принимает в областной думе законы? Похоже, и законы такие же?

Не все балконы имеют ограждение

Не все балконы имеют ограждение

Получается, если строительство ведется депутатами областной думы, то государственная инспекция по труду в Томской области и областная государственная инспекция архитектурно-строительного надзора не контролируют соблюдение трудового законодательства и охраны труда на строительных площадках? Но, как мы считаем, за предприятиями наших народных избранников должен быть особый надзор, ведь они своего рода пример для остальных. На деле же получается, что гордое звание народного депутата нужно им как бронежилет от контроля и надзора!
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки, согласно п. 7.1, 10 п. 9 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.07 г. N 195 “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина”, указанных нарушений конституционных прав граждан и трудового законодательства, а также бездействия контролирующих органов и прокуратуры Томского района.
Григорий Лихолетов

Открытый электрощит в свободном доступе

Открытый электрощит в свободном доступе

Подобие строительного трапа

Подобие строительного трапа

Электрокабель со щитом прямо под ногами

Электрокабель со щитом прямо под ногами

Электрокабель со скрутками идет прямо по стене дома

Электрокабель со скрутками идет прямо по стене дома

Строительный мусор за пределами строительства

Строительный мусор за пределами строительства

Строители работают без спецодежды, касок и страховочных поясов

Строители работают без спецодежды, касок и страховочных поясов

Сварка проводится с нарушением требований техники безопасности и правил проведения сварочных работ

Сварка проводится с нарушением требований техники безопасности и правил проведения сварочных работ

Еще одна безобразная куча не вывезенного мусора

Еще одна безобразная куча не вывезенного мусора

Читайте также на сайте:

  1. “Инопланетяне” в Томске
  2. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  3. Медведь опасен не только когтями и клыками
  4. Особенности подписной кампании
  5. О наркотиках нового поколения
  6. Новостройки-новостройки
  7. Почему уволился Владимир Хан?
  8. Школы ждут… террористов?
  9. “Мы поживем еще, поборемся!”
  10. Двойная подстава
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    Пора требовать отмены депутатской неприкосновенности и вообще отменить депутатов.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93