Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Депутатский и чиновничий беспредел!

  23    0

Благодаря безалаберности и халатности чиновников в Томске едва не произошел взрыв газопровода.

01В редакцию «Томской НЕ­ДЕЛИ» обратился пред­ставитель собственника ЗАО «Русский проект». Эта организация — собственник газовой трубы, проходящей по улице Трудовая, над которой в настоящий момент с грубей­шими нарушениями дей­ствующего законодательства ведутся работы по прокладке теплотрассы (прокладываются трубы). Данные работы были проведены без согласования с собственником газопровода высокого давления диаме­тром 426 мм. Собственник пояснил, что никакого согла­сования ни он(собственник), ни арендатор ( ООО «Газпром Газораспределение Томск) ни подрядчику, ни заказчику (которые до сих пор не уста­новлены) не давал!

Мы выехали на место и лично засвидетельствовали то, что ра­боты ведутся с многочисленными грубейшими нарушениями, среди которых отсутствие информаци­онного щита (кто проводит ра­боты, ордер на право проведения работ, начало и окончание работ и контактные телефоны), надле­жащего ограждения и ночного ос­вещения (красные фонари).

Но самое главное, кто и как без согласия собственника газовой трубы, проходящей под дорогой улицы Трудовой, разрешил тут вообще проводить работы, зная, что это крайне небезопасно и идет вразрез со строительными и ин­женерными СНИПами?

Более того, буквально в несколь­ких метрах от трубы, на которую проложили теплотрассу, с одной стороны находится Дом детского творчества «Планета», с другой – храм во имя преподобного Сергея Радонежского, да и жилые дома здесь совсем рядом. А поскольку трубы отопления кладут с много­численными нарушениями, да еще кладут их не новыми, то уже на следующий год газовую трубу мо­жет продавить и все, чрезвычай­ная ситуация вам обеспечена.

Этот симбиоз чиновничьего и депутатского беспредела, кото­рый, как мы думаем, происходит от того, что рука руку моет, по­влечет за собой в случае взрыва десятки человеческих жертв. И все это из-за того, что люди, сто­ящие за этой организацией (под­рядчиком), наделены микровла­стью в виде депутатского мандата и думают, что им все в этой жиз­ни разрешено. Или, как говорили древние римляне, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Вот именно за быков депутаты и держат народ, который повелся на их обещания и отдал таким, как наш главный герой, свои голоса. Хотя в данном случае любовь к коммунистической партии изме­рялась миллионами рублей.

Все мы еще помним трагедию на улице Сибирской, когда в ре­зультате взрыва газового баллона погибло трое человек, а тут огром­ная газовая труба под высоким давлением! Неужели «власть», как любят называть себя бездушные чиновники, настолько охамела и обнаглела, что в погоне за «золо­тым тельцом» готова положить на этот алтарь беспредела десятки человеческих жизней в обмен на шелест купюр в кармане?

Кто потом будет отвечать за по­следствия взрыва газовой трубы – может быть, председатель комис­сии по ГО и ЧС, вездесущий первый заместитель мэра Евгений Паршу­то?! О возможных последствиях можно только догадываться, да и учитывая тот факт, что у Паршу­то, похоже, все и везде схвачено, отвечать придется какому-нибудь гастарбайтеру, который, судя по раздутой смете, проходит как «спе­циалист высочайшего уровня»…

Бог ты мой, как же страна уста­ла от таких людей, которые ха­пают и ртом и… всегда уходят от ответственности, потому что вер­шат правосудие прикормленные понятно кем прокуроры и судьи. Но, как писал Лермонтов, «Есть и божий суд… он ждет, он не досту­пен звону злата!».

Подойдя к рабочим, которые проводили работы по прокладке теплотрассы, мы спросили их о том, кто проводит здесь работы и о том, что, знают ли они, что работают с нарушениями поста­новления мэра г. Томска «Об ут­верждении правил благоустрой­ства территории муниципального образования «Город Томск» от 26.01.2011 г.» №55. Однако по­яснить нам они ничего не смогли ввиду отсутствия знания русского языка – сказали только, что им работать надо, и все.

Представитель ЗАО «Русский проект» на предварительной встрече с представителями фирмы ООО «Миг» пояснил, как именно должны проводится данные рабо­ты, в охранной зоне газопровода высокого давления, но…

Глас вопиющего в пустыне не был услышан, о чем мы и упомя­нули чуть выше! Чиновничий и депутатский беспредел – да! Рука руку моет — да! Депутат власти — голос, когда ей (власти) нужно протащить на Думе сомнитель­ные решения, а власть депутату — подряд, да и тот за откат. О каком соблюдении законодательства или СНИПов может идти речь! Круговорот обезличенного капи­тала, ну прямо по Марксу.

Каково было удивление, ког­да сразу после нашего визита на эту стройку представители ООО «Миг» принесли в «Русский про­ект» на согласование клочок бума­ги, назвав эту бумажку проектом! И без капли стыда просили по­ставить им согласование «задним числом», что, по всей видимости, стало нормой для нашего города. Где ключевые посты на должно­стях ответственных за проведение работ занимают люди с, мягко ска­жем, «запятнанной репутацией».

На вполне резонный вопрос собственника, почему работы производятся на взрывопожароо­пасном объекте без согласования с ним, представитель подрядной организации сказал, цитата — «Сивак сказал: прокладывайте, он все решит, где надо!!!»

Понимая всю ответственность, последствия и угрозу для жизни граждан, живущих в непосред­ственной близости от проведения работ, представитель ЗАО «Рус­ский проект» отказал в согласова­нии данных работ и начал бить во все колокола. Немедленно письма с описанием всего этого беспреде­ла были направлены на имя мэра, губернатора, в управление МЧС, в управление Ростехнадзора и про­куратуру – но воз и ныне там. Ни от одной инстанции ответ на мо­мент выхода газеты получен не был! Что, собственно, и требова­лось доказать: похоже, рука руку моет тщательно, да еще с мылом!

Как мы предполагаем, согласо­вание задним числом, равно как и бюджетное финансирование без проектной документации могло происходить благодаря «чуткому» руководству Евгения Паршуто, который по долгу службы обязан курировать такие виды работ. И пиарясь на телевидении, смело ра­портует, что с эти бардаком (неза­конными раскопками) покончено!

К сожалению, нам не удалось установить, как проводился кон­курс на проведение этих работ, в мэрии это тщательно скрывают, однако в итоге его выиграла ор­ганизация ООО «Миг», которую ранее возглавлял (2010 год) Ис­пирян Севак Размикович, ныне депутат Думы г. Томска. Кто бы сомневался в том, что депутат- коммунист пропустит мимо сво­его кармана такой лакомый ку­сочек. Не зря он так рвался стать депутатом, что в одночасье стал идейным коммунистом!

Кроме этого беспредела, при проведении работ тепловая каме­ра была обустроена частично на проезжей части, что делает невоз­можным проезд по этому участку дороги, потому как она стоит выше полотна проезжей части примерно на 15 см, что в конечном итоге при­ведет к сужению проезжей части.

Из-за массового строитель­ства новых микрорайонов Томск и так уже погряз в пробках, и во­прос о расширении томских дорог ведется уже не один год, а тут це­ленаправленное сужение?! В этой связи назревает вопрос, а как за­казчик – департамент капитально­го строительства г. Томска – кон­тролирует работы, проводимые на этом участке, да и не только? Я думаю, жители Томска, прочитав эту статью, все поймут! Ведь ворон ворону глаз не выклюет!

А ведь ситуация просто беспре­цедентная, чрезвычайная, и за­служивает моментальной реакции всех соответствующих структур.

Прочитав эту статью, понима­ешь, о каком уровне коррупции и беспредела идет речь. И о том, что в погоне за «трудовым откатом» чиновничьему аппарату, который паразитирует на деньгах налого­плательщиков, глубоко наплевать и на соблюдение закона (в проку­ратуре тоже хотят кушать), и на человеческие жизни. Ведь сумма выплат родственникам погибших будет несоизмеримо мала с тем, что они (чиновники ) получили. Да и выплаты погибшим произво­дятся из бюджета, а не из кармана зажравшихся чинуш!

P.S. После того, как нами были разосланы письма во все инстан­ции, мы вновь приехали на «ме­сто преступления», но уже вместе с главным инженером ЗАО «Рус­ский проект». Воз и ныне там. Никто никак не отреагировал на наши письма. Вокруг засыпанной ямы суетились два разнорабочих нерусской национальности, плохо говорившие по-русски.

Главный инженер попросил их показать, где проходит вновь по­строенная теплотрасса. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что лотки входят в жилой дом и в детский клуб. А это, по сло­вам специалиста, очень опасное соседство. Лотки не заизолирова­ны, футляра нет, трубы ржавые. При малейшей утечке газа из газо­провода высокого давления мно­гочисленных человеческих жертв не избежать. Люди в один момент просто уснут и не проснутся. А при взрыве газовой трубы высокого давления взлетит на воздух весь густонаселенный микрорайон!

Мы вновь задали интересующий нас вопрос: кто дал разрешение на это безобразие? На что с трудом говоривший по-русски рабочий прошептал волшебное заклина­ние: « Севак сказал – делай!».

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Транспортный “передел”. Первые итоги и впечатления
  2. Без вины виноватый
  3. Новогодние “подарки” от народных избранников
  4. Выборы без выбора
  5. Политический ценз в Стрежевом
  6. Кто лишает Томск исторического наследия?
  7. Прямо в душу нагадили
  8. Эффект домино
  9. А где маневренный фонд?
  10. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93