Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Депутату Семкину закон не писан?

  270    0
народный избранник прибыл на скромном автомобиле Порше Кайен

народный избранник прибыл на скромном автомобиле Порше Кайен

Почему депутатам Законодательной думы Томской области сходят с рук нарушения закона?

2 сентября этого года в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 35 (1256) был опубликован критический материал “Семкинский самострой” о самовольном строительстве депутатом Законодательной думы Томской области от политической партии “Единая Россия” Василием Семкиным дома в с. Тимирязевское по ул. Октябрьская и бездействии правоохранительных органов.
Однако, несмотря на публикацию и обращение газеты в прокуратуру Томской области, строительство Семкиным дома не останавливалось, о чем 9 сентября в нашей газете № 36 вышел материал “Депутат Семкин продолжает нарушать закон”. Похоже, народному избраннику Василию Семкину просто наплевать на газету, общественное мнение, закон, прокуратуру и правоохранительные органы.

Прокурорский надзор

На наше обращение в прокуратуру о нарушении Семкиным закона и бездействии сотрудника ОП № 1 УМВД г. Томска капитана полиции Дамира Даминова был получен ответ прокурора Кировского района В. Шумихина от 28.09.2016 г. Согласно этому ответу, 29 августа 2016 г. сотрудниками ОП № 1 УМВД по г. Томску было установлено, что Василий Семкин, в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, осуществляет строительство дома без разрешения на строительство. Но вот дальше начались “чудеса”!

Как затянуть дело

В ответе прокурора Вячеслава Шумихина было указано, что 8 сентября производство по делу об административном правонарушении в отношении Семкина было прекращено сотрудником полиции ОП № 1 УМВД по г. Томску в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а также в связи с тем, что должностное лицо полиции не наделено полномочиями составлять протокол об административном правонарушении. Однако отсутствие у полицейского полномочий составлять протокол об административном правонарушении не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.
По итогам проверки прокурор Вячеслав Шумихин внес протест на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, который был рассмотрен и удовлетворен. Также прокурором Кировского района было внесено представление об устранении нарушений закона начальнику УМВД по г. Томску.
Кроме того, прокурором Кировского района 14 сентября в отношении Василия Семкина было возбуждено дело об административном правонарушении, которое было направлено в главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области для привлечения депутата Семкина к штрафу. Несмотря на имеющиеся у областного государственного строительного надзора полномочия привлекать к штрафу за нарушение градостроительного законодательства, строительный надзор 16 сентября отправляет материалы об административном правонарушении в мировой суд. Тем временем истекает срок привлечения народного избранника Василия Семкина к штрафу за нарушение закона, который составляет два месяца с момента обнаружения.
В этом деле также имеются непонятные вещи. Например, в своем обращении о нарушении Василием Семкиным градостроительного законодательства, мы указывали на нарушение им статей 9.4 и 9.5 Административного кодекса РФ. Однако прокурор Кировского района почему-то возбудил в отношении Семкина дело только по статье 9.5 Административного кодекса РФ.
Мы также получили письмо администрации Томска с приложением обращения начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Анны Касперович от 29 августа 2016 г. на имя начальника областного государственного строительного надзора Андрея Пацукова. В этом обращении Анна Касперович на основании нашего обращения просит рассмотреть возможность привлечения собственника земельного участка по ул. Октябрьская, 66 с. Тимирязево к административной ответственности по статьям 9.4 и 9.5 Административного кодекса РФ. Но областной строительный надзор — согласно его ответу в мэрию 20 сентября 2016 г. № 77–610685, — несмотря на обращение мэрии, так и не возбудил административное дело в отношении самовольщика Василия Семкина, ссылаясь на то, что у строительного надзора отсутствуют основания для организации и проведения проверки и привлечения лиц к административной ответственности.
Замкнутый круг: у главной инспекции государственного строительного надзора Томской области нет полномочий проводить проверку строительства объектов до трех этажей, не подлежащих государственной экспертизе, а у администрации Томска нет полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях. Строй, кому не лень!

Пока шла переписка

Ведется внутренняя отделка помещений

Ведется внутренняя отделка помещений

Пока шла переписка контролирующих и надзирающих органов, Василий Семкин, повторно выбранный депутатом Законодательной думы Томской области, продолжал нарушать закон, осуществляя самовольное строительство. В настоящее время строительство дома и других объектов в основном завершено. Никто реально даже не пытался остановить этот самострой. Но усиленно делался вид проведения проверки для привлечения нарушителя к ответственности. Похоже, нарушать закон — это норма для депутата Законодательной думы Семкина. Так, в судебном заседании представителем Семкина нам был дан адрес еще одного дома в Тимирязево, по ул. Некрасова, в котором проживает семья депутата. Мы направили запрос в городскую администрацию: выдавалось ли разрешение на строительство этого дома и выдавалось ли разрешение на его ввод в эксплуатацию? Ответ мэрии от 30 августа 2016 г. был лаконичен — администрацией Томска выдавалось разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, расположенного по указанному нами адресу.

Безнаказанность

Почему правоохранительные, контролирующие и надзирающие органы бездействовали в отношении областного депутата Василия Семкина? Может он это заслужил своей работой и многочисленными инициативами по разработке новых законов, в том числе — по улучшению условий жизни томичей? Мы направили запрос в Законодательную думу Томской области о предоставлении информации о внесенных и рассмотренных областной думой депутатских инициативах депутатов 5 созыва думы, состоящих во фракции “Единая Россия”.
В полученной нами информации из Законодательной думы Томской области от 26 сентября 2016 г. мы ни разу не встретили фамилию депутата Семкина. Получается, Василий Васильевич целых пять лет просто “просиживал штаны” и голосовал, как укажут? Сколько подобного балласта в областной думе? А может, Василий Семкин является “кошельком” местного отделения политической партии “Единая Россия”, и ему за это многое списывается? Получается, кто платит, тот и заказывает музыку?! Зачем нам подобные избранники, думающие только о своем бизнесе и его продвижении с использованием депутатского статуса?
О каком улучшении жизни томичей можно говорить при такой “бурной” законотворческой активности наших избранников? Нами было направлено обращение в прокуратуру о затягивании привлечения депутата областной думы Василия Семкина к административной ответственности за самовольное строительство.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и председателя законодательной думы Томской области Оксаны Козловской.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Обруб. Хроника гибели
  2. Жизнь после
  3. Бездомный полк
  4. Кто наживается на медицине?
  5. За красотой: как попасть на престижный конкурс
  6. Спор автомобилиста с пешеходом
  7. Особенности подписной кампании
  8. Нечестная “игра”
  9. Сёмкинский самострой
  10. Городской пляж. Отдых через опасность
69%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93