Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Деревья умирают стоя…

   0

Основной закон Российской федерации – Конституция – говорит, что граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, а также обязаны принимать меры по охране окружающей среды. Наша газета писала о во­пиющих фактах повреждения деревьев при проведении ка­питального ремонта улицы Дальне-Ключевской. Городским департаментом капитального строительства был дан ответ, что повреждения будут устранены, однако ничего из обещанного не сделано до сих пор. На данный момент на бульваре по ул. Д. Ключеской ОАО «Томскзелен­строй», генеральным директором которой является депутат город­ской думы Галина Шанина, выса­жены саженцы зеленых насажде­ний. При этом многие из жителей Томска, проезжая по ул. Д. Клю­чевской, неоднократно обращали внимание, что на огражденной бордюрами территории бульвара после проведенных работ по ре­конструкции навален не убран­ный строителями мусор (бетон, куски асфальта, гравий). Вместо того, чтобы убрать его, благо­устроители заботливо присыпа­ли строительные отходы слоем глины, в уже сверху разбросали небольшой слой земли.

И еще. Нам очень интересно: проводился ли городской адми­нистрацией конкурс на посадку саженцев по ул. Дальне-Ключев­ской?

Несмотря на то, что в Томске и так катастрофически не хвата­ет озеленения, снос зеленых на­саждений с каждым годом только возрастает. А восстанавливать спиленные деревья и кустарники никто не торопится. Хотя по зако­ну строители должны выполнять компенсационнные посадки вза­мен снесенных деревьев.

При строительстве микрорай­она «Солнечный», развязки у Кузовлево и Северска, у поселка Светлый было снесено огромное количество деревьев. Кто за этим должен следить? Куда смотрят контролирующие органы?

Городское управление охраны окружающей среды и природно­го комплекса бездействует. Се­годня основная часть его работы заключается в том, что чиновни­ки управления направляют мате­риалы о порубках в полицию. На том дело и заканчивается. Управ­ление охраны окружающей сре­ды даже не волнует, чем закон­чилось в полиции расследование порубок, а у полиции и без того дел хватает. Им, если честно, не до зеленых насаждений. Более того, познания полиции в при­родоохранном законодательстве стремятся к нулю.

А в каком состоянии скверы по пр. Ленина, 192 и сквер ул. Войко­ва, 55! Ни фонарей, ни скамеек, ни урн, ни нормальных дорожек. И это в непосредственной близо­сти от городского управления по охране окружающей среды и при­родных комплексов!

Нас, жителей Томска, интере­сует, почему так отвратительно осуществляется уход и контроль за зелеными насаждениями? Кто- нибудь видел, чтобы деревья ле­том хоть раз поливали? Проезжая по центральным улицам, можно воочию увидеть засохшие, неухо­женные деревья.

Газоны поливаются только у Бе­лого дома, на площади Ново-Со­борной, площади Ленина. Получа­ется, что весь уход осуществляется в основном только за ними.

Неужели здесь находятся самые важные в городе люди? Там что, собрание пупов земли? А как же граждане, проживающие на Че­ремошниках, Иркутском тракте, микрорайоне Каштак и так далее? Это, получается, люди второго со­рта, недостойные чистого воздуха и ухоженных газонов?

Помнится, в Томске была шум­ная кампания по посадкам на го­родской территории лип. И нет чтобы привлечь к делу специ­алистов с кафедры дендрологии ТГУ, липы начали высаживать самостоятельно, как будто в мэ­рии сидят одни ботаники. И что в итоге? Посмотрите на деревья, высаженные по пр. Ленина, от ост. ЦУМ до пер. 1905 года. Там в ряд стоит семь засохшим лип. Неужели никто из отдела благо­устройства администрации Ле­нинского района или управления по охране окружающей среды не видит этого? Или чиновники про­сто не хотят принимать мер по замене засохших лип, стоящих уже два года?! И ведь это в самом центре, на глазах у гостей нашего умного города.

Молодежи Томска очень по­нравилось, когда на площади Но­во-Соборной установили буквы «Я люблю Томск». Сейчас там постоянно проходят любитель­ские фото-сессии – прекрасное занятие для гостей города. Это было бы очень здорово, если бы не одно «НО» – к большому со­жалению, большая часть газона вытоптана. Можно было для это­го «грандиозного» архитектур­ного сооружения другое место найти?

По меньшей мере странно вы­глядит и тот факт, что многие организации, управляющие ком­пании не благоустраивают свои прилегающие территории. Кто-то должен нести ответственность за благоустройство городских улиц, скверов, остановочных комплек­сов?

А где обещанный Николайчу­ком сквер по ул. Белинского, 35? Плакат о создании которого 3 года обрамлял аварийный дом. Где капитальный ремонт сквера, расположенного на углу ул. Про­летарской и пр. Ленина? Плакат о проведении ремонта и благо­устройства также три года красо­вался на ограждающем сквер бе­тонном заборе.

Вопросов много, только отве­тов мало. Томск – город студен­тов. Молодежь и жители нашего города очень его любят. Если всем миром взяться, неужели не решим эти проблемы?

Если каждый из нас не будет равнодушен, то город с каждым днем будет только лучше и луч­ше. Помните старые стихи: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть»!…

Владимир Губа, Елена Григ

Читайте также на сайте:

  1. В ожидании чуда
  2. «Коммуналка» в кредит?
  3. «Строительная мафия» в Томске
  4. Земля с подвохом…
  5. Культурное болото
  6. Равнодушие убивает…
  7. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  8. Травмы в период гололеда
  9. Парабельский беспредел
  10. Бумажные мозги

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91