Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?

   0

На Руси испокон веков строили из дерева: рубили крепости, жилые дома, возводили храмы, монастыри, гостиные дворы … Ценность сохранившейся градостроительной среды заключается именно в целостности территорий с исторической деревянной застройкой.

Что имеем, что храним…

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

Не секрет, что благодаря деревянной архитектуре старинного купеческого города, сохранившимся целостным массивам и значительным объемам уникальной деревянной застройки Томск заслуженно получил статус исторического поселения федерального значения.
Начала домовой декоративной резьбы, которая принесла городу славу, закладывались в середине XIX века после отмены крепостного права. Когда стремление архитекторов к созданию нового стиля заставляло искать его прототип в формах русской старины допетровской архитектуры, и, как считается, такое обращение к наследию было более органичным и убедительным в деревянных постройках.
К концу века декор становится более изощренным, тогда и появляется новый тип построек — доходные дома — внушительные деревянные здания на несколько квартир, сегодня именуемые многоквартирниками. Дворцовый стиль доходных домов по ул. Большой Иркутской (ныне ул. Пушкина), Дворянской (Гагарина), Акимовской (Шишкова), ул. Татарской, сохранившей свое название со времен первого упоминания в 1853 году, и в других исторических районах, впечатляет специалистов и гостей города со всего мира своей основательностью, величием, богатым убранством изящной резьбы, причудливым узором тонких кружев.
Не уступают им и особняки на ул. Солдатской (совр. Красноармейская), являющиеся прообразом теремов русской хоромной архитектуры XVII века. И это заслуга гениальных зодчих, архитекторов — выпускников Академии художеств и Института гражданских инженеров: А. К. Бруни, В. Ф. Оржешко, А. Д. Крячкова, Ф. Ф. Гута, П. П. Федоровского и др., оказавших значительное влияние на архитектуру и облик города в целом. Невозможно умолчать о профессионализме и, прямо скажем, виртуозности и искусстве народных мастеров — столяров и плотников, вложивших душу в шедевры, которыми славится Томск. Как сказал Ю. И. Шепелев, один из создателей альбома “Деревянная архитектура Томска”: “Великий художник — народ — всегда творит по законам красоты, а красота в народном понимании — всегда целесообразность… Томская деревянная архитектура, в том числе и архитектурный резной декор — ни с чем не сравнимый учебник народного понимания красоты и пользы…”

ул. Пушкина, д. 40

ул. Пушкина, д. 40

Однако современные “специалисты” в сфере градостроительства, занимающие кресла в кабинетах городской и областной власти имеют, по-видимому, иную точку зрения. И сегодня ключевым является вопрос: удастся ли сохранить неповторимый облик Томска, его градостроительное наследие, которое в значительной степени определяет архитектурную славу города?
В перечень исторических городов Томск был включен еще в 1970 году, но, пожалуй, с того момента, как в 2010 году город получил статус исторического поселения федерального значения, сохранение объектов деревянного зодчества, ценной исторической застройки, приспособления и использования её в современных условиях, стало одной из самых актуальных и злободневных проблем города. Сегодня современная застройка не только вплотную подошла к историческому центру, но активно внедряется в историческую среду, уничтожая ее.

Власть дискутирует… монологом

ул. Пушкина, д. 38-40

ул. Пушкина, д. 38-40

Общественность Томска на протяжении последних лет неоднократно призывала к диалогу по проблемам сохранения исторического наследия и мэра Ивана Кляйна, и губернатора области Сергея Жвачкина, но тщетно. Наконец, в ноябре 2016 года мэрия организовала “круглый стол”, темой которого стала проблема сохранения деревянного зодчества. Надо отдать должное организаторам, для обсуждения были приглашены архитекторы, эксперты, историки, искусствоведы, представители общественных организаций. Но, пожалуй, это единственный “плюс” проведенного мероприятия. Высказаться позволили далеко не всем желающим, как водится, список докладчиков был определен заранее, они собственно и задали тон собранию.
В итоге, все банально свелось к тому, что администрация ведет непрерывную, активную и архи-тяжелую работу по сохранению исторической застройки.
Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов убеждал присутствующих (думаю, главным образом — мэра) в достижениях и успехах своего комитета и департамента архитектуры города, рассуждая о сложностях и специфике проблемы, о неприкосновенности списка “701” — объектов деревянного зодчества, подлежащих сохранению, рассказывал об основных подходах к организации дальнейшей работы по сохранению объектов деревянного зодчества. Заявив буквально следующее: “Томск приобрел репутацию города, в котором произошел прорыв в деле сохранения деревянного зодчества”.
Остановлюсь на некоторых аспектах его доклада. Список “701”. Чье мнение и чьи интересы выражает Н. Кирсанов, отстаивая неприкосновенность списка? Деревянных домов, подлежащих сохранению, в Томске значительно больше, по оценкам специалистов порядка трех тысяч. По странному стечению обстоятельств, список “701” в основном составляют многоквартирные дома муниципального жилого фонда, причем многие из них 1917 года постройки и позднее. В то же время, “неучтенные” деревянные дома конца XIX — начала XX века по непонятным причинам не представляют интереса для чиновника городской администрации. При этом не озвучивается, все ли дома из существующего списка сохранились?
Я же полагаю, список необходимо пересматривать, и теперь уже с учетом мнения разработчиков предмета охраны и границ исторического поселения г. Томск — специалистов ФГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские” г. Москва, считающих, что домов, достойных сохранения, в Томске значительно больше. Эту позицию разделяют авторитетные эксперты Томска, и, следовательно, список “701” необходимо реформировать.

Передовой опыт ремонта деревянных домов

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

Заявляя о том, что работа по восстановлению в Томске деревянных домов получила международный резонанс (о чем пишет французская, итальянская, английская и польская пресса), г-н Кирсанов умалчивает о том, что в ходе капитального ремонта на объектах деревянного зодчества зачастую утрачивается их первоначальный облик, не сохраняется подлинность конструктивных и декоративных элементов. Изменяется декор, размер и форма оконных проемов; устанавливаются пластиковые стеклопакеты, что вовсе недопустимо в деревянных домах; изменяется форма крыши и, как говорят, даже образуются подвалы, которых раньше не было. Зачастую рабочие режут бензопилами и выбрасывают, как строительный мусор, плаху, которая прослужила сто лет и еще столько же могла бы служить, заменяя ее на менее надежную новую половую рейку. Эксперты расценивают это как основание для отказа в постановке на учет деревянных домов как объектов культурного наследия. А между тем, такие действия не только лишают исторической достоверности и исторической ценности ремонтируемые дома, но и ведут к удорожанию капитального ремонта.
По данным, которые нам удалось собрать, с 2005 по 2016 годы отремонтировано деревянных домов — 99; в том числе с 2005 по 2009 годы (первый этап) отремонтировано 87 домов. На втором этапе в 2011–2015 годы отремонтировано 12 объектов. Таким образом, наблюдается резкое снижение темпов роста ремонтно-реставрационных работ исторических зданий. И если объективно, это не “прорыв”, а грандиозный провал в политике сохранения деревянного зодчества старейшего сибирского города — Томска. Если не предположить, что мэрия взяла курс на сознательное уничтожение значительных массивов деревянной застройки.
Совершенно логично на этом фоне прозвучали заявления бывшего главного архитектора города — В. И. Коренева и члена экспертного совета при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре — С. Ю. Худякова о том, что предлагаемые сегодня разработчиками границы исторического поселения непомерно раздуты. Исторический город должен быть компактным. Нецелесообразно уводить новую застройку на окраины. Это приведет к тому, что проект “Томские набережные”, курируемый губернатором, можно будет “похоронить”.

Останемся и без набережных, и без старины?

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

Усадьба Желябо, Красноармейская, 67

К счастью, отсутствие у некоторых специалистов свежих идей и новых предложений по развитию исторического центра, не связанных с современной точечной застройкой, вовсе не свидетельствует об отсутствии перспектив развития исторического поселения г. Томск. Полагаю, действующая администрация города в полной мере показала свою несостоятельность в сфере управления городом и решения первоочередных задач. Сегодня, как мне кажется, мы наблюдаем полный застой власти и неспособность первых лиц города принимать конструктивные решения. Состоявшийся “круглый стол”, с истерией вокруг границ исторического поселения и бахвальства чиновников о достижениях, которых по факту нет, служит ярким подтверждением этому.
Невольно вспоминаются слова академика Д. С. Лихачева: “… Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране”.
Но, видимо, те, кому деньги застят глаза, забыли, что исторические города, каким является и г. Томск, имеют важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.
Автор: Мария Бокова,координатор регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия “Исторический Томск”.

Читайте также на сайте:

  1. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  2. Дон Жуан. Возвращение
  3. Музыкальный театр Северска сегодня
  4. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  5. В Новый год – с Надеждой
  6. Честный миллионер
  7. Культурный армаггедон
  8. Разговор со зрителем
  9. Фейерверк, рыбалка и скачки
  10. Дорогие образы России
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91