Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дети – разменная монета политиков

   0

13 января в Томске у Камня Скорби прошел пикет против «антимагнитского закона».

Перед Новым годом пре­зидент РФ Владимир Путин подписал закон, призванный стать ответом на американ­ский «акт Магнитского». 1 января 2013 года закон вступил в силу; с этого же дня была приостановлена про­цедура усыновления несо­вершеннолетних граждан РФ гражданами США. «Антимаг­нитский закон» вызвал резко отрицательную реакцию части российского общества. Противники закона пикети­ровали Госдуму, также против документа выступили некото­рые члены правительства.

По мнению многих, закон, за­прещающий среди прочего аме­риканским семьям усыновлять российских детей-сирот, стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского», кото­рый вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. «Анти­магнитский закон» вызвал боль­шой общественный резонанс. Теперь в Госдуме должны рас­смотреть петицию против «анти­магнитского закона», собравшую сто тысяч подписей российских граждан. Почему-то до голосова­ния по закону в третьем чтении эта петиция не рассматривалась. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин не смог уточнить, сможет ли петиция по­влиять на принятый закон теперь, когда он уже подписан президен­том.

13 января во многих городах России прошли акции протеста против принятия «антимагнит­ского закона». В Москве шествие против принятия «сиротского закона» прошло от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. По различным оценкам, коли­чество участников шествия со­ставило от десяти до пятидесяти тысяч человек. В Екатеринбурге пикет прошел без нарушений; в нем приняло участие около пяти­десяти человек. В Самаре в пикете против «закона подлецов» и за роспуск Государственной думы приняли участие тоже порядка пятидесяти человек. Акцию в Мо­скве уже поддержали многие из­вестные деятели культуры – Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Лев Рубинштейн и Эльдар Ря­занов. Также среди тех, кто вы­ступает против закона, запреща­ющего усыновление российских детей иностранцами, журналист Светлана Сорокина: десять лет назад Светлана взяла из детдома приемного ребенка.

Томичи присоединились ко всероссийской акции

О том, что томичи намерены присоединить к всероссийской акции протеста против закона, устанавливающего запрет на усы­новление российских детей-сирот гражданами США, сообщил один из организаторов пикета, Алек­сандр Лукьянов:

– Мы хотим дать понять, что не только в Москве недовольны этим законом, но и в Томске. Де­ти-сироты есть по всей России. Некоторые люди не понимают смысла закона и считают, что речь идет о выборе: быть усынов­ленным российскими родителями или американскими. Но наше за­конодательство содержит такую норму, что ребенок может быть усыновлен зарубежной семьей только в том случае, если на него нет претендентов среди граждан России.

А на каких детей нет спроса в России? Всем известно, что это, как правило, дети, требующие длительного лечения, реабилита­ции, особого ухода. То есть если раньше перед такими детьми стоял выбор между зарубежной семьей или детдомом, то теперь, с принятием «антимагнитского закона», у них этого выбора нет.

Подлый закон Госдумы

«Томская НЕДЕЛЯ» задала не­сколько вопросов представителю движения «Солидарность» Елене Трофимовой:

– Елена, расскажите, пожа­луйста, кто здесь сегодня со­брался и почему.

– Сегодня люди пришли к Кам­ню Скорби выразить свой протест против статьи четвертой нового закона, запрещающего американ­ским гражданам усыновлять рос­сийских детей-сирот. Насколько мне известно, до сего времени аме­риканцы усыновляли лишь тех де­тей, которых не хотят усыновлять в России, то есть которые не мо­гут найти себе здесь семьи. Меня возмущает то, что чиновники не нашли иного способа, как отве­тить на политический шаг запада жизнями и судьбами наших детей! Понятно, что в большой политике всегда есть необходимость как-то реагировать на встречные выпады (в данном случае на «закон Маг­нитского»). Но есть масса других вариантов, чтобы ответить амери­канцам адекватно. Дети – это не вещи. У них должна быть судьба, и не нам решать, могут сироты об­рести семью в других странах или нет, если в собственной стране они никому не нужны. Когда я сегодня собиралась на пикет, то подумала о том, что утверждение о том, что «родителей не выбирают» – это, конечно, очень жестокий закон судьбы. Но то, что теперь россий­ские дети-сироты не имеют права иметь родителей – это подлый за­кон Госдумы!

13 января в 14.00 в центре Томска, у Камня Скорби, про­шел пикет, в котором приняло участие порядка 150 человек. Организаторами акции стали пред­ставители движения «Солидарность», Объ­единенного граждан­ского фронта, КПРФ, и партии «Спра­ведливая Россия». Собравшимся не по­мешала даже метель, начавшаяся через 20 минут после начала пикета. Заявленная организаторами чис­ленность участников (в 50 человек) была превышена в три раза. Однако в пресс- службе управления МВД по Томской области сообщили, что несмотря на это нарушение, организа­торы оштрафованы не будут: с ними лишь провели разъясни­тельную беседу.

– Елена, вы ожидаете значи­тельного резонанса по стране в контексте данного вопроса?

– Думаю, он должен быть: уже известно, что люди в других горо­дах тоже проявляют активность. Причем для этого совсем необя­зательно быть членом какой-то партии или движения – доста­точно иметь собственную четкую гражданскую позицию. Может быть даже, эта акция – одно из немногих мероприятий, где со­вершенно неважно, каких ты по­литических взглядов. Наш пикет действительно не носит поли­тической окраски: заявка на его проведение подавалась от группы гражданских лиц.

Не лишайте ребенка шанса обрести семью!

– Однако без политики здесь все же не обошлось, ведь закон был принят именно в ответ на приня­тый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

– В том-то и дело. Но я пола­гаю, что в вопросе, связанном с детьми, о чистоте политических взглядов нужно особенно забо­титься. Почему этот закон был принят именно после принятия «закона Магнитского? Буквально вчера я спорила с одним челове­ком, который выступает «за» при­нятие «антимагнитского закона». Я объясняла ему, что нельзя рас­плачиваться судьбами детей. Что это, как не жертвоприношение на политической арене?! Детей и раньше отдавали на усыновле­ние в другие страны, и их судьбы складывались более благополуч­но, чем детей, оставшихся здесь. Нужно честно признаться: у нас очень хорошие доктора, хороший уровень диагностики, но поста­вить детей на ноги у нас не могут. А ведь для тяжелобольных детей реабилитация – это главное. И даже если мы все скинемся по ру­блю, по сто рублей, ситуация не изменится. В каких-то вопросах главным становятся не деньги, а отношение к вопросу. А общество наше стало жестче и циничнее. Разве все мы не видим на улицах негативное отношение наших мам к детям: одернуть, накричать – все это у нас в порядке вещей. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы сегодня на пикете были не только плакаты по поводу «анти­магнитского закона», но и вообще привлеклось внимание к пробле­мам детства. Очень важно, чтобы эта тема тоже была затронута, по­тому что у нас в семьях люди за­частую не могут дать детям осно­вы, привить культуру, потому что у нас элементарно нет этих основ. Мы не знаем, что происходит за закрытыми дверями в наших се­мьях, какое поведение родители позволяют себе по отношению к детям. Нет и патриотизма, он только на словах. И запрет об усыновлении наших детей граж­данами США – это не проявление патриотизма, а манипуляция са­мым святым – интересами детей.

Накануне марша против запре­та на усыновление российских де­тей американцами слепая девоч­ка-десятиклассница из Ростова Наташа Писаренко обратилась в своем блоге к Владимиру Путину, назвав, пожалуй, самую страш­ную проблему, связанную с запре­том на усыновления: «Ваша му­дрость не учла одного: что среди детдомовских детей есть дети-ин­валиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало и, в лучшем случае дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины…»

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция разъедает все
  2. Все лучшее – «Горсетям»
  3. «Судьбоносные» выборы
  4. Мэрии вернули ее обязанность
  5. Кто «отвлекает» общественность?
  6. Открытое обращение к мэру Томска
  7. Партию власти к ответу!
  8. Кресс невиновный
  9. Объект особого невнимания
  10. «Расселение квадратных метров, а не людей»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91