Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дети в зоне риска

  193    1

Дети в зоне рискаПочему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и медицинских показаний должны доказывать, что не опасны для окружающих?

Григорий Лихолетов
В Томском районе Зоркальцевского сельского поселения в деревне Березкино открылся долгожданный для родителей и детей детский садик. Однако детей не допускают в детское образовательное учреждение из-за отсутствия Манту.
Произвол школьных директоров начался из-за вступления в силу пресловутых санитарных правил (СП 3.1.2.3114–13 «Профилактика туберкулёза»), согласно которым «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

«Цена» профилактики

Необходимо отметить, что родители, которые отказываются от посещения фтизиатра, вовсе не против раннего выявления и профилактики туберкулёза. Однако сложившаяся в нашей стране система борьбы с этим заболеванием основана на методах крайне опасных для здоровья детей. Эти методы снижают иммунитет и, фактически, способствуют распространению туберкулёза среди населения!
Родители, которые поддавшись на шантаж, обратились к фтизиатру, столкнулись с тем, что этот узкий специалист имеет право дать заключение об отсутствии заболевания только при наличии Манту, диаскинтеста или рентгена. Все эти диагностические методы не только не гарантируют выявления заболевания, но и крайне опасны для здоровья детей.
Напомним, по своей сути и Манту и Диаскинтест являются ни чем иным, как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка.
Требование к здоровому ребенку пройти рентген (тем более флюорографию!) также противоречит пункту 3 статьи 17 ФЗ «О радиационной безопасности населения». Согласно приложению 2 пункта 11 в Методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований»: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Маловероятная альтернатива

Альтернативой мог бы стать недорогой и широко распространённый ПЦР — метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулёза в биологических жидкостях в полимеразной цепной реакции — метод безопасный (поскольку проводится вне организма ребёнка) и, к тому же, гораздо более точный, чем Манту или рентген (который не выявит внелёгочных форм заболевания). Однако в рекомендациях заведующей ОГАУЗ «Томская ЦРБ», разъясняющих методику обследования детей, метод ПЦР не указан; взамен предлагается квантифероновый тест (цена такого анализа 4,5 тысячи рублей).
В таком случае, пусть Минздрав РФ и оплачивает столь дорогостоящий анализ! В Томском районе Зоркальцевского сельского поселения ситуация усугубляется ещё и тем, что чиновники, подписывающие подобные бумаги, а также наиболее рьяные директора школ, вероятно, забыли о конституционном праве российских детей на образование. С каких же пор условием посещения детьми школы или детского сада стало наличие у них справки от узкого специалиста? Почему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и медицинских показаний, должны доказывать, что не опасны для окружающих? И почему, в таком случае, от здоровых детей не требуют доказательств отсутствия у них ветрянки, кори, полиомиелита, скарлатины? А заодно дизентерии, СПИДа, гепатита и сифилиса?
Как справедливо указывает Генпрокуратура РФ «в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия». Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организ ации».

Вопросы, оставшиеся без ответа

О подобной проблеме в нашей газете №?51 (1221) от 29 декабря 2015 года уже был опубликован материал «Вакцинация или изоляция» на которую мы не получили ответа, ни от управления Росздравнадзора по Томской области, ни от управления Роспотребнадзора по Томской области, ни от департамента здравоохранения Томской области. Эти государственные контролирующие органы, словно «в рот воды набрали»! Или они таким образом покрывают свое бездействие? В любом случае с этих чиновников все «как с гуся вода», а граждане вынуждены метаться по организациям ища помощи!
Данную критическую публикацию просим считать вопиющим фактом нарушения конституционных прав ребенка на дошкольное образование. Надеемся, что к решению изложенной проблемы подключится Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович и начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Томской областной прокуратуры Елизавета Богачева. Мы ждем откликов читателей по изложенной проблеме.

В последующих номерах «Томской НЕДЕЛИ» мы расскажем вам правду об эпидемии туберкулеза на территории Томской области, о методах распространения туберкулеза на территории Томской области, при полном отсутствии мер реагирования со стороны контролирующих и надзирающих органов.

Читайте также на сайте:

  1. Дружные взаимоотношения
  2. Почему зональненцев оставили без воды?
  3. Где «оседают» детские деньги?
  4. Директорский беспредел
  5. Осторожно, «Анекс Тур»
  6. Бизнес рулит техникумом
  7. Скованные одной цепью
  8. Спаси себя сам
  9. В лесу родилась елочка
  10. Деньги на здоровье чиновнику
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Алексей

    Из официального ответа ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ: «другого ответа и не ждали»
    В соответствие со ст 10 Федерального Закона № 52 ФЗ Граждане обязаны заботится о здоровье гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
    Таким образом отсутствие пробы манту у ребенка не позволяет своевременно выявить туберкулезную интоксикацию (туберкулез) в случае приема в детское учереждение ребенка не прошедшего профилактического обследования на туберкулез имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение,что является нарушением санитарного законодательства и влечет за собой нарушение прав других детей на охрану здоровье и благоприятную среду обитания.Положения санитарно Эпидемиолгических правил направлены на обеспечение санитарно Эпидемиолгического благополучия населения,в частности посредством профилактики заболеваний ( в данном случае туберкулеза) и не нарушает право ребенка на образование.
    Врачи как всегда свои интересы преследуют. ЕСЛИ ДЕТИ Здоровы это поправимо! будем обследовать и лечить лечить и лечить.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93