Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дети войны – это я, он и ты…

   0

В редакцию пришло письмо от заместителя председателя Томской региональной общественной организации «Дети войны» Нины Вячеславовны Витрук. Во всех регионах России уже началась подготовка к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Как важно в предпраздничной суматохе не забыть об особой категории граждан, которых называют «дети войны». Ведь это на хрупкие плечи подростков легли все тяготы военного времени в тылу. Рядом с матерями они ковали Победу на заводах, фабриках и колхозных полях. Об этом ее письмо и стихи.

«Дети войны – это особая категория граждан, проживающих в нашей стране. Это люди, которых война 1941–1945 гг. накрыла своим черным крылом еще в раннем юношеском возрасте, обрекла на голод и холод, а вместе еще с матерями и стариками на тяжкий труд в военные годы и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Эта категория граждан, рожденных с 1928 г. по сентябрь 1945 г.

Среди этих граждан я сравнительно «молодая», так как родилась в 1943 г. Мое рождение не было запланировано. Вышло это так. Мой отец, обычный крестьянин-колхозник, был призван на фронт в самом начале войны. Но в ходе боевых действий армии все больше нужны были не крестьяне-лошадники, а технически грамотные бойцы. Вот моего отца и отозвали на краткосрочные курсы шоферов в г. Дзержинск Горьковской области, на его историческую родину. Конечно, он написал жене о желании встретиться. А их родиной и местом жительства была именно Горьковская область, правда, отдаленный Ветлужинский район от областного центра (Дзержинск рядом с г. Горький). Мама естественно поехала на эту встречу. Да как и не поехать! Если в их деревне некоторые женщины уже получили похоронки на мужей. На эту встречу маму собирала и провожала вся деревня. Так я и появилась на свет, в 1943 г. – в самый разгар войны. А мой отец, кстати, за отличное окончание шоферских курсов имел благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Он прошел всю войну, имел небольшую контузию, но самое главное, что вернулся живым. Правда, ушел и жизни очень рано, в 1951 г., не дожил до юбилейной даты 20-летия Победы, когда впервые фронтовикам вручались юбилейные медали. Мой отец такую медаль получить уже не успел…

Что еще я могу сказать, как дитя войны? Мой отец вернулся с войны летом 1946 г., закончил он ее в Польше. Имея профессию шофера (техники тогда в деревне не было), отец вместе с матерью уехали «на производство». А мы с сестрой в течении трех лет жили у бабушки в деревне, пока родители не получили квартиру. Бабушка моя стала очень рано вдовой с пятью маленькими детьми, старшей из которых, моей маме, было всего 13 лет. Бабушка сумела поднять всех, поставить на ноги и дать образование.

У нее были и другие дети: двое старших сыновей стали кадровыми военными, призваны с первых дней войны и погибли на фронте. Третий – 17-летний сын – сразу же с братьями пошел на фронт добровольцем и вернулся живой, но потерял на войне ногу, стал инвалидом. Эти потери моей бабушке, как матери, так были тяжелы, что она каждый день, управившись с хозяйством, доставала из-за «быжнички» похоронки на сыновей и плакала. Обняв ее, я вместе с ней проплакала целых три года, хотя в силу своего возраста еще ничего не смыслила. И до самого своего ухода из жизни бабушка горько скорбела в те дни, когда ей приносили пенсию за сыновей, как говорили: «Деньги – вместо сыновей».

Вспоминаю, каким радостным моментом для меня, тогда ребенка, было получить «сладкий» подарок – кусок настоящего хлеба, который моему дяде-инвалиду ежедневно давали на работе в обед. Он работал по направлению от колхоза в соседней деревне и каждый день ходил туда и обратно на протезе около километра. Приносил мне хлеб «от зайчика», а сам дома на обед ел крапивные щи вперемешку с клевером или другой травой.

«Дети войны» – живые свидетели военного лихолетья и прямые наследники своих отцов, отстоявших мир и свободу нашей Родины. Многие из них в детском возрасте стояли у станков на заводах. Работали на колхозных полях, а после войны уже, став взрослыми, подымали страну из руин. Сегодня «дети войны» стали старыми, почитай, самому молодому уже за 70! Здоровье подорвано, все нуждаются в лекарствах и медицинской помощи. Но при постоянном росте цен на те же лекарства, услуги ЖКХ и ОДН, продукты питания и при небольших пенсиях мало что могут себе позволить. И «дети войны» массово, а порой и преждевременно уходят из жизни…

Нам очень хотелось, чтобы в стране был принят Закон «О статусе детей воны», который бы улучшил материальные положение и укрепил материальной состояние этой категории граждан. Ведь Россия по Конституции – социальное государство, а потому главный ценностью должен быть человек, особенно тот, кто внес огромный вклад в развитие этой страны, каким и является категория граждан «дети войны».

В отдельных регионах, в том числе и нашем Сибирском федеральном округе, «дети войны» кое-где признаны и на региональном уровне получают поддержку. Хорошо бы, чтобы руководство нашей Томской области взяла пример с этих регионов. Свои мысли о «детях войны» я изложила в своем стихотворении:

Дети войны – это я, он и ты,
Детство которых покрыто ненастьем.
Ведь вместо бомбежек, ударов войны
Нам очень хотелось испытывать счастье!

Но голод и холод, утраты погибших отцов,
А то и самих матерей
Оставили в памяти нашей
Эти 1418 военных дней и ночей.

При этом никто из нас не сломался,
Не пал, не пропал,
А после войны твердым шагом
По мирной дороге шагал!

Ударно трудились мы все, и родители наши,
Быстро страна поднялась из руин и развалин:
Возобновилась промышленность, новые пашни.
И первым в космос полете наш Гагарин!

Так бы и шла наша жизнь своим чередом,
Да грянула тут «перестройка», как гром!
И начались вдруг шатанья, броженья в стране,
И вновь отразились все тяготы в нашей судьбе.

А вместо достойной, заслуженной старости
Мы получили «подачки» на малые радости.
Мы – вечные «дети войны» и нам, страна,
Нужны твои забота, любовь – не война!

Читайте также на сайте:

  1. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  2. Почему не спадает тоска по СССР
  3. Народное мнение. Итоги года
  4. «Мы вас туда не посылали…»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91