Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Детсады, 32-ая школа, дети и власть

  1    0

Посещение школы было скорее случайным. А вот нахлынувшие воспоминания и затем рассуж­дения – нет.

07Здание школы №32 требует капиталь­ного ремонта. Как мне сказали, в морозы в классах, расположенных на первом этаже, температура опускается ниже плюс десяти. Представил, как у детишек мерзнут руки, как холодно и не до учебы им во время уроков. Так мерзли и мы – ученики школы №11 г.Томска, в старом здании. Классы обогре­вали буржуйками. Дров было мало, часто их не было совсем, и тогда ученики 3-4 классов шли разбирать все, что могли, в заброшен­ном доме, на дрова. Шла война, и наши отцы были там. Но сейчас нет войны – 21 век на дворе. Почему же мерзнут дети в школах? Все прошедшие годы Томская область объ­ясняла многое недостатком средств. Зайди­те в любое госучреждение, и вы увидите дорогущий ремонт, дорогую мебель – там светло и тепло. Выходит, у власти с лихвой хватало денег на обустройство своей среды обитания, их не хватало на детей, не на сво­их, естественно.

Более 20 лет в Томской области работал один из лучших по рейтингу, губернатор В. Кресс, а передовую Думы области возглав­лял практик строительства – Б. Мальцев. «Все лучшее детям» – так ли рассуждали они, не знаю. Попробую проанализировать их дела. У сожалению, анализ не в их пользу. Сменившим их руководителям приходится решать проблему огромных очередей в дет­сады, а по спортивным сооружениям область наша одна из отсталых.

И снова воспоминания. Зал гимназии №56 переполнен учителями, работниками детса­дов. Идет встреча с губернатором. После про­должительного выступления В. Кресса по­сыпались вопросы того времени о том, когда будут повышать зарплату, почему нет денег на оплату внеклассной работы и т.д. И ко­нечно же – тарифы на коммунальные услуги. Ответ сводился к одному: не хватает средств, а если в чем-то и можно было бы помочь, то перераспределять средства не позволяют за­коны РФ. Все шло как и должно было.

Сбой произошел неожиданно. Болельщик ФК «Томь» поинтересовался, почему клуб не в премьер-лиге? Лично меня поразил цинизм ответа Виктора Кресса. В частности, он пояс­нил, что переход команды в премьер-лигу – это, прежде всего, вопрос денег, и немалых. И он бы их нашел. Но потом сказал, что там, где крутятся большие деньги, там и крими­нал обязательно появится. Вот это пока препятствует поднятию статуса команды на новую ступень. Уловили разницу в общем потоке ответов? Когда хочется, ради того же бренда, деньги можно найти. И через неко­торое время из бюджета области на счета ФК «Томь» ушли сотни миллионов рублей. Всего же, по информации в прессе, из бюд­жета на те счета ушло 2,5 миллиарда рублей. Значит, ради пресловутого бренда томская исполнительная власть лишила город не только нескольких детских садов, а еще и отремонтированных школ. А криминал в ФК «Томь» пришел. Томичи, конечно же, помнят возбужденные уголовные дела. Что они будут закрыты, также все понимали – время сейчас такое. Сотни миллионов ру­блей ушли на амбициозный проект Виктора Кресса – знаменитый спиртзавод. И бывший спикер областной думы Борис Мальцев, и сама законодательная власть области молча позволили транжирить миллионы рублей. Спиртзавод отнял у томичей как минимум один новый детский сад. И уже никогда не вернуть в область тех денег, что вывезено «черными лесорубами» из пригородных ле­сов и районов области. Во времена В. Кресса рубили в «зеленой» зоне не только сосно­вый, березовый лес, но и кедрач.

Получается, что деньги в Томской области были, и немалые. О том, что оставил Томску ставленник Кресса – бывший мэр Томска Николай Николайчук, писали много. Сотни миллионов (1,5 миллиарда) буквально ушли в песок левобережной дороги, в ноу-хау при ремонте дорог. В том числе на амбициозные, бессмысленные по времени проекты, т. е. 2 первых руководителя области и первый руко­водитель города вместо строительства детса­дов, спортивных и игровых площадок милли­арды рублей потратили туда, где можно было обойтись без бренда и амбициозных затей.

Но вернемся к детям, а значит, к действую­щей ныне власти. Безусловно, радует то, что нынешняя областная власть очень серьезно занялась «зеленым богатством» – лесом. Уходит окончательно время «черных лесо­рубов». Есть надежда, что в лесу появятся настоящие хозяева. Серьезно власть заня­лась проблемами детей. Тысячи томичей на­блюдали, как зимой, не прерывая занятий, заменили старые окна в школе №7. Смогли, когда захотели. А сколько новых детских са­дов, спортивных и игровых площадок сейчас строится?! И ведь не просто строят, а делают как сами здания, так и площадки красивы­ми. Особая статья – новогодние площадки и ледовые городки – это же рукотворные ме­ста красоты труда человеческого. И терри­тории зимнего отдыха стали территориями воспитания всех. Действительно, все лучшее детям!

И снова о школе №32 и подобных. Ну нельзя допустить, чтобы с очередной зимой и морозами классы встретили малышей хо­лодом с температурой +5-10 градусов. Это же аморально по отношению к детям. Нет средств на полный ремонт? Ну хоты бы про­мойте систему отопления и замените на со­временные батареи. Замените окна на пла­стиковые, как крайность – на первом этаже. За 3-4 года можно выполнить этот ремонт. Ремонт по частям практиковался еще в 80-ые годы, в Северске. Важно не превратить это в компанейщину, которой часто подвержены чиновники.

Ради очередной галочки. Вопреки здраво­му смыслу, иногда появляются уродливые, по сути, плоды работы наших чиновников. Именно это случилось, на взгляд многих, кто проходил мимо нашего детского сада, рядов с гимназией №56. Выполняя решение о при­нятии дополнительных мер по безопасности детей в дошкольных учреждениях, терри­торию детского сада огородили новым за­бором. Хорошая решетчатая ограда, просто­явшая десятки лет, ликвидирована. Звенья исчезли, интересно только, куда? Их заменил забор из профнастила. Как это сделали? А так, что теперь эта самая огороженная тер­ритория больше напоминает исправитель­ное учреждение (колонию).

Когда-то Егор Лигачев объявил настоя­щую борьбу глухим заборам в жилой зоне города. Похоже, время повернулось вспять. Говорят, что деньги на этот забор выделял «Газпром», но ведь это не повод для того, чтобы сделать абы как.

Все детские сады советской постройки имеют металлическую ограду. Можно было заказать дополнительные секции высотой пол метра и покрасить их. Кстати, погонный метр наращенного забора стоит гораздо де­шевле забора из профнастила.

Чиновникам, принимавшим решение по переносу строительных заборов на детских учреждениях, настоятельно рекомендую по­смотреть ограждения у детских садов, у шко­лы №11 и напротив дома по ул. Ф. Мюнниха. Несколько слов о набережной реки Ушайки. Давно пора навести здесь порядок и благо­устроить все как следует. Жаль только что, безвозвратно потеряна во времена работы А. Макарова возможность обустроить берег р. Томи до мельницы – застроили, кто как хотел. Это не просто ошибка, а настоящее преступление – у города украли набережную.

М. С. Дюндик, пенсионер, г. Томск

Читайте также на сайте:

  1. Он спас мне жизнь
  2. Пиара много – толку мало
  3. Взгляд снизу
  4. Вместо ремонта – пена, вместо денег – кукиш!
  5. ЖКХ – это дружная семья
  6. Ничему не научились
  7. Спасите автоколонну!
  8. Будут ли приняты меры?
  9. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  10. Библиотека в Александровском
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93