Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Детский сад. Бизнес на детях?

  85    0

Отдавая своих детей в частные детские садики, родители рискуют их здоровьем и безопасностью
Полина Столярова

Садик по адресу: пер. Заозерный, 22

Садик по адресу: пер. Заозерный, 22

Проблема соблюдения санитарного законодательства в учреждениях дошкольного образования в наше время стоит особенно остро. На фоне того, что в последние годы наблюдался всплеск рождаемости, мест в муниципальных садах катастрофически не хватает. И тут, как говорится, спрос рождает предложение — частные детские сады растут как грибы.
Возникают эти “грибы” совершенно разных форм и размеров — от учреждений в отдельно стоящих зданиях до, так называемых, “квартирников”, где в трех-четырехкомнатных квартирах воспитательницы с опытом и без, оказывают услуги по присмотру за детьми. Мы уже писали о двух частных садах “Ладушки” на улице Киевской, 81 и переулке Сергея Лазо, 6/2, где выявили немало нарушений. В том числе, было установлено, что разрешения на ввод объектов в эксплуатацию администрацией города не выдавались, однако, несмотря на это, Управлением Росреестра по Томской области было зарегистрировано право собственности на них.

Без защиты и без контроля

Наверное каждый томич помнит историю, которая случилась в конце августа 2014 года. Тогда из детского сада на улице Войкова, 82б была похищена трехлетняя Вика Вылегжанина. Похищение и убийство ребенка тогда потрясло город. Казалось бы, такая трагедия должна заставить контролирующие и надзирающие органы заняться усилением безопасности в дошкольных учреждениях.
Вообще, район Центрального рынка, где расположен злополучный детский сад, довольно неспокойное и неблагополучное место. Между тем в этом районе сосредоточено немало дошкольных учреждений, в том числе и частных.
Так, в Томске по переулку Заозерный, 22, в помещениях бывшего овощного магазина и бывшего Сбербанка было открыто частное учреждение дошкольного образования “Супер Детки”. В здании бывшего овощного магазина разместилась старшая группа, а в бывшем Сбербанке — младшая. Увидеть грубые нарушения при эксплуатации объекта можно сразу: в нарушение п. 2.2, 3.1, 3.3, 3.4, 3.13 СанПиН 2.4.1.2660–10 частный детский садик размещен не на внутриквартальной территории и граница частного садика проходит совсем рядом с автодорогой. Территория, прилегающая к помещениям частного садика “Супер Детки”, в которых располагается младшая группа, ограждена невысокой оградкой из металлических труб, служащей в основном для того, чтобы машины не ставились вплотную к зданию, и было где гулять детям. На огороженной таким образом площадке очень мало места, и детям явно не хватает пространства для прогулок и активных игр. Но это не смущает персонал дошкольного учреждения “Супер Детки” и не снижает стоимость услуг. Также у этого частного садика, в нарушение санитарного законодательства, отсутствует озеленение прилегающей территории, её надлежащее освещение.
Песочницы, имеющиеся в младшей группе, грязные, ничем не накрыты, учитывая, что рядом проходит дорога с интенсивным движением автотранспорта, не понятно, чего в песочнице больше — песка или мусора. Основание шляпки грибка, которая закрывает песочницу от солнечных лучей, сломано и производит удручающее впечатление…

Рядом машины

Рядом машины

При общении с заведующей частным учреждением выясняется, что песок меняют при потеплении, а пока дети его не трогают, чтобы не измазаться, и вообще они там не гуляют, так как для этого есть другая площадка. Как пояснили воспитатели, вторая, более обширная территория для прогулок находится внутри жилого квартала. Но проблема в том, что она не огорожена забором, на ней беспрепятственно находятся взрослые и дети, не имеющие к детскому садику никакого отношения, то есть возможны близкие контакты ребят из детсада с нездоровыми детьми и взрослыми. Кроме того, поскольку отсутствует ограждение площадки, по ней бегают животные, в том числе и бездомные. Вообще-то, санитарными правилами такое запрещено, но тут выясняется, что правила эти для данного учреждения и не действуют, так как “Супер Детки” по документам практически тот самый “квартирник” — организация, оказывающая услуги по присмотру и уходу за детьми, а не дошкольное образовательное учреждение. И это несмотря на то, что полноценные образовательные услуги данный “детский сад”, как они себя позиционируют на сайте, оказывает. Такие учреждения не обязаны иметь свою прогулочную территорию — близлежащая игровая площадка появилась только по доброй воле заведующей. То есть частное учреждение “Супер Детки” по адресу пер. Заозерный, 22 в г. Томске эксплуатируется без приема его комиссией, состоящей из сотрудников ОГПН Ленинского района, Управления Роспотребнадзора по Томской области, так как данный вид деятельности не требует лицензирования, и проверки там могут осуществляться только по поступающим жалобам.
По словам сотрудников Роспотребназора, они даже не знали о существовании данного заведения до первого частного обращения… Непонятно, что имеют в виду сотрудники Роспотребнадзора, говоря “частная жалоба”, но хочется пояснить, что в Роспотребнадзор из прокуратуры Ленинского района поступило обращение общественной организации “Центр экологической и общественной безопасности Томска”. Причем, несмотря на приведенные этой общественной организацией факты нарушения санитарных правил, меры так и не были приняты. Согласно ответу Роспотребнадзора от 11 июня 2015 года в детском садике “Супер Детки” имеется ограждение и проведено озеленение по периметру кустарниками и многолетними растениями. Но позвольте, в 2015 году у старшей группы, разместившейся в помещениях бывшего овощного магазина, вообще не было ограждения, а то, которое имеется на сегодняшний день, не соответствует санитарным нормам и правилам, что видно по фотографиям. Озеленения же как не было у садика “Супер Детки”, так и нет до настоящего времени. Песочница, расположенная на территории, прилегающей к помещениям младшей группы, по-прежнему не имеет крышки для ее закрытия, когда нет детей.
Похоже, Роспотребнадзор, не мудрствуя лукаво, переписал ответ из садика “Супер Детки”. Почему Роспотребнадзор так халатно отнесся к имеющимся нарушениям в частном садике? Или здесь коррупционная составляющая?

Прокуратура

Прокуратура Ленинского района удовлетворилась искаженной информацией из Роспотребнадзора. Ничему её не научила трагедия с Викой Вылегжаниной. Когда мы общались с сотрудниками прокуратуры Томской области, на наши претензии ответили: “Это же частный садик!”. Извините, но дети-то в нем наши, российские!

Где начинается садик?

Посторонние дети играют на общей площадке

Посторонние дети играют на общей площадке

Это очень здорово, когда дети получают знания, воспитатели ласковые и хорошо разбираются в развитии ребенка. Надо отдать должное: в учреждении довольно насыщенная программа. Но любой дом должен строиться на крепком фундаменте, а это: соблюдение законодательства, лучшие территориальные условия для детей, безопасность.
Дело в том, что вопросы, касающиеся документации учреждения, наличия лицензии и условий содержания детей, все, что не касается уже заученной заведующей и воспитателем речи, для интересующихся их деятельностью, вызывает с их стороны плохо скрываемое возмущение. Отчего бы это? Почему законные вопросы граждан встречают такой отпор со стороны сотрудников частного садика? К чему такая излишняя секретность, если у вас все нормально? Что если я хочу узнать место, куда веду своего ребенка не по картинкам в интернете, а вживую; узнать, чем кормят не по меню на стене, а по факту наличия в холодильнике. Ведь, согласитесь, нарисовать и рассказать можно всё, что угодно, удостовериться можно только лишь по фактам. Если учреждение не хочет проходить проверки и боится каждого лишнего движения со стороны родителей — ему есть что скрывать.
Мы, конечно, понимаем, что гораздо легче вести бизнес, когда о тебе знает как можно меньше контролирующих органов, никому не хочется долго возиться с бумагами и быть винтиком в руках бюрократической машины. Если мотивацией создания частного детского сада является скорое получение прибыли, предпринимателя может постигнуть разочарование. Качественный уход за детьми требует больших затрат. Это социальный бизнес.
Самое интересное в этой истории то, что садик открыт при поддержке мэрии, которая, получается, закрывает глаза на нарушение законодательства, лишь бы снять вопрос с нехваткой мест в детских садиках. Муниципалитет передал помещение по переулку Заозерный, 22 под детский сад в 2011 году в безвозмездное пользование. Получается, что подобное безразличие к правам ребенка поддерживается, как говорится, сверху? Почему бы директору городского департамента образования не освободить здание бывшего муниципального детского садика по улице Пушкина, 12, который департамент уже столько лет занимает, и не переехать в помещения бывшего овощного магазина и Сбербанка? Ведь, как говорится, все лучшее детям! Тем более, ранее мэрия обещала принять меры по освобождению муниципальных детских садиков, используемых не по назначению. Почему бы департаменту, отвечающему за дошкольное образование, не показать личный пример?
Мы тут видим явное ущемление интересов самой незащищенной части общества — малышей! Мы хотим, чтобы каждый детский сад, независимо от прав собственности, проходил все необходимые проверки и соответствовал всем нормам СанПиНа, ведь санитарные нормы существуют не просто так. Малыш должен чувствовать себя там максимально комфортно и защищенно. Главным конкурентным преимуществом частных садов, в сравнении с муниципальными, должна быть безопасность: охрана, собственная закрытая территория для прогулок, соблюдение санитарного законодательства, методическая грамотность воспитателей и легальность деятельности. Должна быть законная альтернатива муниципальным садам!

Читайте также на сайте:

  1. «Не солоно хлебавши»…
  2. В духе былинных сказаний
  3. Директор АО «Сибкабель»: промышленность в Томске развивается
  4. Сибиринка
  5. Мир спас советский солдат!
  6. Томск в Зазеркалье
  7. Сёмкинский самострой
  8. Ветеранское подворье семьи Хумрян
  9. ЗАТО Движение
  10. “Оборотни в погонах”. Позорное наследие
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93