Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Детское ожирение

  2    0

Избыточный вес ребенка – «залог» будущих болезней и проблем.

Проблема избыточно­го веса детей давно уже стала всемирной. Увы, не обошла она сто­роной и Россию. Полные девочки и мальчики в дет­ских садах и школах – уже не редкость. В чем причина? Чем это грозит их здоровью? Как привести вес ребенка в норму? И как узнать эту норму? Об этом и о многом другом, связанным с из­быточным весом детей, нам рассказала старший научный сотрудник детского отделе­ния Клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук Елена Павловская.

Дети пухнут от еды и безделья

– Елена Вячеславовна, на­сколько актуальна проблема лишнего веса у детей в нынеш­ней России?

– Очень актуальна. В России, как и во всем мире, увеличива­ется число детей, страдающих ожирением. Сегодня такие дети встречаются гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. В 2012 году Ин­ститут питания РАМН провел большое исследование, в него было вовлечено более шести тысяч детей из шести регионов России. И выяснилось, что детей с избыточной массой тела – око­ло 20%, а примерно 6% страдают ожирением. Больше всего этому подвержены мальчики десяти лет – среди них почти 10% име­ют ожирение и 29% – избыточ­ную массу тела. То есть, каждый третий десятилетний мальчик имеет лишний вес. В советское время эти показатели были на­много ниже.

– В чем причина: в продукто­вом изобилии – или в том, что сейчас дети едят много «вред­ной» еды?

– В России причины детского ожирения такие же, как и во всем мире. Это повышенная калорий­ность питания и пониженный расход энергии в связи с малой подвижностью детей. Современ­ные дети менее активны, чем их сверстники лет 20-30 назад. Сей­час взрослые редко отпускают детей гулять одних, а прогулка с родителями – и не такая дол­гая, и не такая «подвижная», как со сверстниками. И чаще всего свободное время дети проводят дома – сидя за компьютером или перед телевизором. При этом они еще и кушают чипсы, шоколадки и запивают сладкой газировкой. Мы в НИИ питания достаточно часто сталкиваемся с тем, что лишний вес у ребенка появился в 5-6 лет, а к врачу родители пришли с ним в 12 лет. Все эти годы взрослые ждали, что это у ребенка прой­дет само, продолжая кормить его гамбургерами, чипсами и пельме­нями.

Не всякая «полезная» еда полезна

– Что, на ваш взгляд, в первую очередь надо убрать из рациона детей, склонных к полноте?

– Все, что я уже назвала. И я бы советовала сократить в объемах и сухие завтраки, и творожные десерты, которые рекламируют­ся как нечто необходимое для детского организма. Еще один миф – о «пользе» соков в короб­ках. В России принято считать, что газировка – это вредно, а сок – полезно. Возможно, поэтому у нас дети пьют больше сока, чем лимонадов. Но по калорийности эти напитки – равны! Даже те, на упаковках которых стоит отмет­ка «без сахара». Литр газиров­ки и литр такого сока содержат примерно 500 калорий. И дети их пьют, сколько захотят. Опас­ность же заключается в том, что организм подобные продукты не воспринимает как средство для утоления голода. Все это – добав­ка к рациону, на которую центр насыщения организма реагирует очень медленно. Кроме того, дети быстро привыкают к сладкому, жирному – и отказываются есть нормальную, здоровую пищу – она им кажется невкусной.

– А что должно быть в основе максимально полезного детско­го рациона?

– Блюда из натурального мяса, свежие овощи, овощные салаты, заправленные соусами домашнего приготовления – из сметаны, йо­гурта, оливкового масла. Но ни в коем случае не майонезом – он в детском питании, особенно у до­школьников, вообще не должен присутствовать! На столе не долж­ны стоять вазочки с конфетами и печеньями, как у многих это за­ведено. Можно предлагать детям сухофрукты и орехи, но тоже в умеренном количестве, потому что и они достаточно калорий­ны. Пусть на столе будут свежие фрукты, а еще лучше – овощи: по­мидоры черри, нарезанные солом­кой огурцы, морковь, сельдерей, паприка. Овощную соломку можно макать в те же соусы – многим де­тям это нравится. А жажду нужно приучить утолять только водой. Соки, лимонады, чаи, компоты, молочные и кисломолочные про­дукты – это все уже полноценное «третье» блюдо.

«Когда я ем – я глух и нем»

– Но ребенок еще видит и ре­кламу «бесполезной» еды – по телевизору, в интернете, на ре­кламных щитах… И начинает ее просить.

– Да, такая реклама «зомбирует» детское сознание. Поэтому теле­визор с кухни лучше убрать. И чем позднее ребенок попробует «бес­полезную» еду, тем лучше.

– Но за телевизор на кухне, наверное, «голосуют» взрослые члены семьи, которые привык­ли готовить и есть при вклю­ченном телевизоре…

– Была хорошая поговорка: «Когда я ем – я глух и нем». Если человек ест и смотрит телевизор – его мозг «переключен» на то, что он видит и слышит: он не чувствует вкуса еды и машинально закиды­вает ее в рот, не замечая, что уже в два или три раза превысил свою норму.

Юные «старички»

– Чем можно мотивировать детей питаться правильно?

– Сначала нужно мотивиро­вать родителей правильно кор­мить своих детей. Они должны понимать, что лишний вес – это не только косметический дефект, который делает человека менее красивым. В 15-16 лет полный ре­бенок может чувствовать себя ста­ричком. И он может уже страдать от «взрослых» болезней – это и диабет второго типа, и повышен­ное давление, и проблемы с суста­вами, в том числе с коленными, и проблемы с печенью – фиброз и ожирение печени. Все чаще у пол­ных детей встречается метаболи­ческий синдром, который раньше был характерен для женщин за 60. Полному ребенку тяжело общать­ся со сверстниками – ведь он не такой быстрый, подвижный, его постоянно клонит ко сну… Более того: лишний вес может стать при­чиной того, что ребенок в итоге не сможет выбрать желаемую про­фессию! А к 20-25 годам он вооб­ще может стать инвалидом. Ведь лишний вес – это большая нагруз­ка на сердце. И у молодых людей из-за этого случаются инфаркты и инсульты. Кстати, сегодняшнее поколение детей – первое поко­ление, которое проживет меньше своих родителей. Это страшно, но это факт.

Начни с себя

– С чего родителям нужно начинать борьбу за здоровое питание?

– С личного примера и с единого мнения в семье. Если мама будет кормить ребенка обезжиренным творогом и куриными грудками, бабушка – блинчиками и пельме­нями, а папа будет подносить ему чипсы и газировку, пока он смо­трит телевизор – ничего хорошего не получится. Если в семье решили, что ребенку можно позволить один шоколадный батончик в неделю, или два похода в месяц в ресторан быстрого питания – то он будет принимать эту «норму» как долж­ное.

Бьем тревогу

– Что должно заставить роди­телей обеспокоиться по поводу веса своего ребенка?

– Волновать должен не вес, а внешний вид ребенка, главным образом – окружность его талии. Если брюки или юбка, которые по этикетке соответствуют возрасту, плохо на ребенке застегиваются – это уже повод обратиться к врачу.

– Какой врач занимается про­блемой ожирения у детей?

– Педиатр. Он должен оценить норму веса в соответствии с весом и возрастом ребенка и может на­значить обследование. Но перед визитом к врачу родителям нуж­но три-четыре дня повести «пище­вой дневничок»: записывать, что съедает ребенок, в какое время и в каком количестве. И часто ро­дители уже сами обнаруживают, какие продукты стали причиной лишнего веса.

– А чем родители могут по­мочь ребенку справиться с лишним весом?

– Коррекцией питания и повы­шением уровня физической актив­ности. Но повышение физической нагрузки должно быть посте­пенным. Самое простое – начать больше ходить пешком: не ехать лишнюю остановку на автобусе, не подвозить подростков до школы. А ведь часто родители даже старше­классников, которым идти в школу минут 15, возят их на машине туда и обратно. Всемирная Организа­ция Здравоохранения рекомендует и взрослым, и детям час физиче­ской активности в день. Это может быть быстрая ходьба или трени­ровка в спортзале. И «вредные» продукты можно не исключать из рациона ребенка полностью, а про­сто ограничить их потребление. Потому что нет как абсолютно по­лезных, так и абсолютно вредных продуктов – вредны их количество и частота потребления.

Диетам – нет!

– А диеты?

– Детям не рекомендуется устра­ивать «разгрузочные» дни, особен­но дошкольникам. Это – достаточ­но серьезная нагрузка на детский организм. Если такая мера и нуж­на– ее должен назначить врач, и он же должен назвать необходимые продукты. Ведь можно не снижать вес, а зафиксировать – чтобы он не увеличивался. Тогда по мере роста детей их вес будет постепенно при­ходить к норме.

– А возможно ли ребенку, склонному к лишнему весу, полностью избавиться от этой проблемы – или он всегда будет в «группе риска»?

– Он может быть в «группе ри­ска» – и в то же время не иметь лишнего веса. А если снизит вес и снова начнет без ограничений есть пирожные и запивать их газиров­кой – конечно, он снова наберет вес. Часто в нашу клинику повтор­но поступают именно такие дети.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕЛЕНЫ ПАВЛОВСКОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Сохраняем витамины
  2. Как врачей приравняли к парикмахерам
  3. Используйте грудь по назначению!
  4. Под угрозой палочки Коха
  5. Миллионы на здоровье
  6. Почему опасно обгорать на солнце
  7. Запись к врачу через инфоматы
  8. Диагноз здравоохранению
  9. Внимание, томичи!
  10. Панические атаки помолодели
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93