Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Диабет: время действовать

   0

Сегодня Россия входит в пятерку стран-«лидеров» по приросту диабета.

Проезжая 7-8 августа мимо площади перед Большим концертным залом, многие видели огромную очередь, ведущую ко входу в пере­движной пункт по измерению уровня сахара крови. Так проходила очередная все­российская информационно-образовательная акция «Диабет: время действовать», с помощью которой жители могли проверить уровень сахара в крови, выявить риск развития диабета и получить рекомендации по профилакти­ке этой болезни. Диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание. Жить с диабетом можно, но качество жизни меняется кардинально: чело­век становится инвалидом, и ему необходимо научиться жить с этим, пересмотреть об­раз жизни. Наиболее частыми осложнениями диабета явля­ются слепота ( около 700 тысяч пациентов в год), ампутация конечностей (около миллиона в год), хроническая почечная недостаточность.

Как известно, различают два типа диабета: первый и второй. Чаще всего сахарный диабет пер­вого типа передается по наслед­ству; также риск заболеть им уве­личивается при воспалении ткани поджелудочной железы и гибели бета-клеток в результате получен­ных травм и инфекций. Сахарный диабет первого типа встречается лишь у 5% от общего числа боль­ных. 95% больных диабетом име­ют сахарный диабет второго типа. Факторами, способствующими возникновению сахарного диабе­та второго типа, являются недо­статочная физическая активность и неправильное питание, которые способствуют ожирению, а также генетическая предрасположен­ность. Поэтому в группу риска за­болеть сахарным диабетом второ­го типа прежде всего попадают те люди, у кого кто-то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа. Если у вас лишний вес и наследственная пред­расположенность к диабету, надо тщательно следить за своим весом и не допускать ожирения. В таком случае диабета можно избежать.

Шел мимо – сдал анализ на сахар

Из полутора тысяч томичей, обследованных 7-8 августа, 68 че­ловек впервые узнали, что у них сахарный диабет. То есть люди про­сто шли мимо, заняли очередь в мо­бильный диагностический модуль, сдали анализ и узнали о непростом диагнозе. На пресс-конференции в агентстве «Риа-новости» на вопро­сы журналистов по поводу самого заболевания и прошедшей акции ответила главный эндокринолог Томской области, заведующая от­делением эндокринологии, врач высшей категории, кандидат меди­цинских наук Марина Харахулах.

– Марина Ивановна, расскажите о цели акции «Диабет: время дей­ствовать».

– Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание на те фак­торы риска, на которые можно повлиять и над которыми мы, эн­докринологи, сейчас работаем – а именно: предрасположенностью к заболеванию диабетом является неправильное питание и урбанизи­рованный стиль жизни. Мало того, что мы неправильно питаемся, так еще и очень мало занимаемся фи­зической культурой. Известно, что после сорока лет человек должен знать цифры своего артериального давления. К этому я хочу добавить еще и то, что каждый житель после сорока лет должен знать и цифры своего сахара крови. Если же он входит в группу риска по сопут­ствующим заболеваниям, то скри­нинг на сахарный диабет должен проводиться еще более тщательно. В течение двух дней в нашем горо­де работал мобильный центр, куда мог обратиться каждый желаю­щий: жители Томска и Томской области могли зайти в этот диа­бетцентр и сдать исследования на предмет того, нет ли у него каких-либо нарушений углеводного об­мена. За два дня через мобильный диабет-центр прошло 1480 чело­век. Это много: для сравнения, в Новосибирске в подобной акции поучаствовало 1400 человек, в Ке­мерово – всего 300. Считаю, что это связано с привлечением врача­ми внимания томской обществен­ности к тому, что здоровье – это самое главное, что есть у человека. Нас очень радует активность жите­лей нашего города. Из этих полу­тора тысяч человек диабет был вы­явлен у 68, что составило около 5% обследованных. По статистике, за­регистрированных больных сахар­ным диабетом у нас 2,6% от всего населения Томской области. Как видим, скрининг показал почти в два раза большую цифру – 5%. То есть зачастую люди даже не подо­зревают у себя этого заболевания. Кстати, в нашем городе, в сравне­нии с другими городами СФО, есть простая ежедневная возможность измерить уровень сахара крови: у нас работает центр здоровья. Не может не радовать и то, что из при­шедших к нам на мобильный пункт людей большинство были уже кон­сультированы. Это еще раз говорит о том, что эндокринологическая служба у нас в городе поставлена грамотно, правильно.

Ожирение – путь к диабету

К сожалению, ожирение (глав­ный друг диабета) растет неуклон­но. В этом плане хорошей статисти­ки ждать не приходится: в России 60% женского и 50% мужского населения старше 30 лет страдают избыточным весом. В нашей стра­не больше половины смертей про­исходит из-за сердечнососудистых заболеваний, которые, как извест­но, часто вызваны именно лишним весом.

Неутешительна и статистика по детям: на земном шаре около 22 миллионов детей страдает ожире­нием. У нас в среднем от 10 до 14% подростков имеют либо избыточ­ную массу тела либо ожирение. Почему проблема столь актуаль­ная и бороться с этим так сложно? Потому что у людей с избыточной массой тела определенный образ жизни, менять который для них проблематично. К тому же многие не верят, что им могут помочь спра­виться с этим недугом, а некоторые и вовсе не считают избыточный вес заболеванием. Все это приводит к тому, что люди не обращаются во­время к врачам, а значит, не проис­ходит и положительной динамики в статистике такого заболевания, как диабет. В структуре эндокри­нологических заболеваний по Томской области диабет занимает 45%, ожирение – 15%.

Возможная симптоматика

– Какие симптомы должны на­сторожить?

– Диабет – это как раз то забо­левание, которое, что называется, не болит. Что может насторожить? Чуть-чуть сушит во рту, немного слабость, головная боль, недомо­гание, мурашки в ногах – все это может привести человека к врачу. Но, к сожалению, к нам обраща­ются уже тогда, когда есть ослож­нения и уже действительно болит. Прежде всего при диабете второго типа поражаются ноги. Поэтому часто пациентов к нам направляют хирурги, когда уже налицо болез­ненные изменения в ногах. Также очень бдительны дерматологи, ги­некологи и офтальмологи – это те специалисты, которые наиболее пристально следят за возможными проявлениями диабета. Мы хотим заострить внимание, чтобы, если есть предрасположенность, люди исследовали кровь на сахар даже до сорока лет. Потому что суще­ствует три стадии диабета, на пер­воначальных стадиях которого мы имеем возможность дать советы и по образу жизни и по каким-то профилактическим мероприятиям. Наша задача – выявить диабет на раннем этапе, когда нет осложне­ний: тогда лечение проходит го­раздо эффективней. Ведь не секрет, что диабет – это не только медико-биологическая и социальная, но и экономическая проблема. От 10 до 18% бюджетов по здравоохра­нению всех стран без исключения уходит на лечение диабета! Да, диабет – это пожизненный диа­гноз. Но в наших силах сократить расходы на лечение тяжелых его осложнений.

Что такое диабетическая стопа

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается значение термина «диабетическая стопа» и о работе одноименных кабинетов, откры­тых в нашем городе.

– Работа кабинета «Диабети­ческая стопа» (в нашем городе их три) как раз направлена на профи­лактику самых распространенных осложнений диабета со стороны ног. Мы должны научить населе­ние, как правильно ухаживать за ногами, причем особенно на фоне диабета, когда кровоснабжение в конечностях нарушено, и любая ранка может привести к инфици­рованию и образованию незажи­вающих язв, результатом которых часто и становится ампутация ко­нечности. Как и сколько раз в не­делю обрабатывать ногти; каким кремом пользоваться; если есть проблемы со сводом стопы, то где и какие ортопедические стельки при­обрести – ответы на все эти вопро­сы мы и даем в этих кабинетах. За несколько лет работы у нас очень хорошая статистика: если рань­ше в основном приходили люди с уже практически необратимыми осложнениями (трофические язвы, гангрена стоп), то теперь терапев­ты и эндокринологи направляют в наши кабинеты пациентов тог­да, когда еще можно обойтись без хирургического вмешательства и даже без медикаментов.

– Сегодня мы входим в пятерку лидеров стран по приросту диабе­та, – продолжает Марина Иванов­на. – Впереди нас Индия, Китай и США, за нами идет Германия. Ска­зывается в основном недостаточ­ная грамотность населения в пла­не того, как правильно жить и как правильно питаться. В этом плане я всегда привожу в пример слова бывшего генерального секретаря Организации объединенных на­ций Кофи Аннана о том, что в 21 веке у каждого есть право бороться за свое здоровье и быть здоровым для себя, для семьи, для государ­ства и для окружающих. У россиян же обычно виноваты врачи и госу­дарство. Но пора понять, что наше здоровье нужно нам же, поэтому и заботиться о нем надо, прежде все­го, самим.

Читайте также на сайте:

  1. Право быть равным
  2. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  3. Загорайте правильно
  4. Сезонную депрессию лечите… сном
  5. Врачи против!
  6. Массовое уничтожение бесплатной медицины
  7. Надежда и доверие
  8. Побороть болезнь и жить!
  9. Быть донором – это почетно!
  10. Дышите – не дышите

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91