Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Диалог с дьяволом. Лукавая статистика вместо безопасности

   0

– Эти результаты нельзя назвать корректными,– заявил ведущий пресс-конференции академик АМН Валерий Павлович Пузырев. –  Дело в том, что использованные для их получения методы устарели. На самом деле радиация в малых дозах бывает скорее полезной…

Этот монолог был произнесен в конце пресс-конференции по итогам юбилейной конференции «Генетика человека и патология: Актуальные проблемы современной цитогенетики». Для участия в ней в последние дни ноября в Томск приехало около 200 гостей. Три дня в Доме ученых и НИИ медицинской генетики проходили совместные заседания, обмен опытом, совещания и даже мастер-классы известнейших в этой области специалистов.

Об этом в начале пресс-конференции журналистам охотно рассказывали сам директор НИИ Пузырев  и маститые гости, которые,  похоже, стремились поразить представителей прессы перспективами развития этой науки. Речь шла не только о создании новых здоровых человеческих органов, но и чуть ли не всерьез о программировании идеального человека.

Но когда прозвучала просьба рассказать подробнее о работе секции «Цитогенетический мониторинг мутагенных воздействий», где шла речь, в том числе об изучении влияния ядерных объектов на здоровье людей, Валерий Павлович вдруг заволновался, сразу подозрительно поинтересовавшись, не имеет ли дело с представителями «зеленых», которых сразу обвинил в излишнем раздувании страстей вокруг этой темы на основании того, что в свое время институт медицинской генетики имел договор по обследованию персонала СХК.

– Да, на конференции прозвучало девять докладов на эти темы,– заявил академик, но мы придерживаемся другой точки зрения.
Какой именно, понять было нетрудно, выйдя  перед пресс-конференцией  на сайт информационного центра атомной отрасли: «Говорить об опасности радиации некорректно: человеческий организм способен с ней справиться, даже когда фон в десятки раз превышает усредненное значение. Следовательно, опасна не радиация как таковая, а только мощная радиация, приводящая к большим дозам облучения».
Однако в докладах участников нынешней научной конференции в Томске  вполне обоснованно речь шла о многолетних результатах исследований, говорящих совсем о другом. Под руководством профессора СибГМУ Николая Николаевича Ильинских, например, было проведено 16 научных экспедиций по изучению здоровья людей в зонах влияния Семипалатинска, Сибхимкомбината, Красноярска и Челябинска, где были изучены мутагенные последствия радиоактивного загрязнения.

Учеными было отловлено и изучено, в том числе восемь тысяч голубей, в организме которых обнаружены те же нарушения, что и у людей. Микроядерные тесты обнаружили повреждения клеток, приводящие к сбою в иммунной системе. Повреждение ДНК приводит к мутациям и несёт отдалённые последствия, как для самого организма, так и для следующих поколений. Об их результатах можно только предполагать – такие повреждения носят название генетическими. Известно также, что большей мутации подвержены минисателлиты (относительно короткие повторяющиеся фрагменты ДНК длиной 10-60 нуклеотидов).
Споры вокруг результатов, полученных в лаборатории профессора Томского медуниверситета профессора Николая Николаевича Ильинских, начались в конце девяностых, когда была опубликована коллективная работы группы томских ученых под названием «Радиационная экогенетика России». В ней была размещена его статья о воздействии малых доз ионизирующего облучения.
Именно тогда впервые прозвучало выражение «хромосомные аберрации», вокруг которых потом велись публичные споры. В те годы мне удалось поговорить с сотрудницами лаборатории цитогенетики, которые ездили сюда на работу из Самуськов. Когда появилась идея изучать полученные жителями этого поселка дозы облучения по эмали зубов, они тоже приняли участие в эксперименте и были поражены полученным результатом. Судя по ним, они получили дозы, по интенсивности сравнимые с теми, что были получены людьми рядом с Семипалатинским полигоном. Женщины были в шоке и вскоре уволились с этой работы.

Поскольку в то время экологическое движение в Томске было широким и популярным, эти результаты вызвали громкую реакцию «зеленых» и их активизацию в протестах против планов строительства в Северске сначала хранилища ядерных боеголовок, потом атомной станции теплоснабжения. В это же время шли судебные процессы жителей Наумовки с требованием компенсации последствий аварии 1993 года. На фоне этого тогда и прозвучали  публичные обвинения в адрес профессора Ильинских  ни много ни мало в  ненаучности использованных им в данных исследованиях методик.

Профессор даже признавался, что в его адрес высказывались угрозы со стороны руководства Сибхимкомбината. С тех пор считалось, что в медуниверситете больше не проводятся такие исследования. Но это не так. Николай Николаевич в последние годы не раз выступал на эти темы на  научных конференциях.

Его доклад на конференции 29 ноября был, в какой-то степени, итоговым. Здесь он говорил, прежде всего, о том, что влияние малых доз радиации сказывается на каждом человеке по-разному, в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Особенно они опасны для растущего организма.
Их последствия выражаются в подрыве иммунитета. И тогда пострадавший может умереть от любой, казалось бы, не слишком опасной инфекции, от инфаркта или инсульта, а его смерть будет отнесена к совсем другим статистическим показателям. Что можно сравнить с результатами химического загрязнения или, например, описторхозом. Этой теме автором были посвящены три книги о «Мутагенных последствиях радиоактивного загрязнения Сибири».

И никто на прошедшей конференции этих выводов не оспаривал. Тем более странно было услышать комментарии к  ним на пресс-конференции академика РАМН Валерия Павловича Пузырева. Поэтому мы попросили рассказать, что об этом думает сам профессор СибГМУ, зав кафедрой цитологии генетики Николай Николаевич Ильинских.
– Николай Николаевич, вы давно занимаетесь исследованиями по этой тематике?
– Около тридцати лет. Они были начаты значительно раньше, чем об этом появилась возможность говорить публично. Мы, например, еще в восьмидесятых занимались обследованием жителей на Алтае  и в районе Симипалатинского полигона. Нам удалось взять кровь у десяти тысяч человек. Там была станция переливания крови в Рубцовске, с которой мы заключили договор о сотрудничестве. Исследований подобных масштабов прежде не проводилось. Благодаря этому, нам удалось выделить те районы, где воздействие радиации было наиболее сильным. Их жители потом получили льготы и компенсации.  Все это было сделано с помощью   микроядерных тестов. Их, кстати, активно используют и в Томском институте генетики. Опубликована книга с результатом таких исследований. Один из ее авторов – директор института Валерий Павлович Пузырев.
Но при этом мы выяснили, что повреждения возникают в хромосомах и сказываются в первую очередь на иммунной защите человека. Причем на каждого по-своему. Больше всего на детях и пожилых людях. Когда защита сломана, организм может пострадать от любой инфекции. И тогда первая же волна гриппа, встреча с туберкулезной инфекцией, гепатитом может стать роковой. Но официально люди умирают от инфекции, а не от воздействия радиации. В этом особенность официальной статистики, на которую обычно ссылаются атомщики.

– Но ведь есть заболевания, вызванные воздействием радиации, природу которых никто не оспаривает?
– Да, есть. Это лейкоз. Рак крови. Никто не возражает против его радиационной этиологии. Когда появляется радиационное воздействие, резко подскакивает количество детей, больных раком крови. Потому, что растущий организм к этому наиболее чувствителен.
– Видеть страдания таких больных детей – это, наверное, самое страшное, что может пережить человек. И у нас сегодня вроде бы принято официально проявлять заботу о них, выражающуюся в массовом сборе средств. Но о причинах их страданий предпочитаем не упоминать. А ведь Германия закрывает свои атомные электростанции именно по этой причине.
– Немцы больше беспокоятся, потому что у них мало земли. У нас же ее много.  Кроме того, специалисты ядерной отрасли в нашей стране всегда жили в более льготных, привилегированных условиях. Мы же знаем, как отличалось от областного центра снабжение Северска. Они чувствовали себя более умными, продвинутыми, хотя наверняка многие из них и сами стараются не думать о проблемах безопасности.
Несколько лет назад мы были в Красноярске в хранилище использованных твэлов (тепловыделяющий элемент в атомной станции). Оно находится в скале. Твэлы расположены в воде. Их можно увидеть, когда раздвигается пол. Тогда там включается свет.  Нас, гостей, это напугало. А начальник хранилища радостно рассказывал, как здесь красиво зимой, когда все светится голубым свечением. Похоже, опасность свечения его вообще не интересовала.

– Николай Николаевич, вы говорили о том, что по итогам ваших исследований на Алтае местные жители получили различные льготы и компенсации. Как вы думаете, жители наших поселков рядом с Северском тоже должны  требовать таких льгот?
– Думаю, что этот вопрос не так должен решаться. Ведь, как мы выяснили, каждый человек реагирует на радиацию по-своему. На западе жизнь и здоровье тех, кто подвергается такой опасности, страхуют специальные фирмы, чтобы накопить средства и обеспечить им при необходимости полноценное лечение и уход. В таком случае эти фирмы будут сами контролировать  обеспечение безопасности на производстве и вокруг него. У нас о таком я, например, к сожалению, не слышал.

Послесловие
В послании к жителям Томской области губернатор Виктор Кресс назвал стратегическим проектом в сфере энергетики строительство Северской АЭС. Точные сроки начала строительства должны быть объявлены в первой половине 2012 года.

Последствия действия радиации (облучения): нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия; иммунодепрессия и иммунодефицит; возникновение лейкозов и злокачественных опухолей; нарушение работы некоторых органов (например, щитовидной железы); воздействие на наследственность; нарушение органов зрения (возникновение катаракты); сердечно-сосудистые заболевания; временная или постоянная стерильность; сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни; нарушение психики; задержка умственного развития.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Увеличить пенсию легко
  2. Происшествие у «белого» дома
  3. Новости спорта
  4. Полмесяца на подготовку
  5. Новая формула
  6. Пикет за отставку Евгения Паршуто
  7. Год нового вытрезвителя
  8. Миллиард грибов и ягод
  9. Авто за материнский капитал
  10. Новости спорта
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91