Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Директорский беспредел

   0

Администрация разных уровней не спешит помочь педколлективу с решением беспрецедентного школьного конфликта.

11В средней общеобразо­вательной школе №5 города Колпашево сложилась чрезвычайная ситуация: педагогический коллектив выразил недоверие собственному директору. По словам учителей, в течение всех тринадцати лет руковод­ства директор школы М.Н. Былин не руководит школой, а перекладывает все дела на плечи своих подчиненных. До недавнего времени учителя мирились с такой ситуацией, главное – чтоб не мешал рабо­тать. Однако когда директор дошел до откровенного хам­ства и прямых оскорблений (вплоть до матерных) в адрес своих заместителей, педагогов и работников школы, терпе­ние у народа лопнуло. Кол­лектив второй месяц обраща­ется во все инстанции, однако проблема так и не решена. Ни глава района, ни начальник районного управления обра­зования, ни местная прокура­тура не спешат содействовать разрешению конфликта.

Отчаявшись добиться помощи от местной власти, педагогиче­ский коллектив Колпашевской школы обратился в нашу газету. Собираясь в командировку по полученному сигналу, редактор «Томской НЕДЕЛИ» поделился со знакомыми целью планируе­мой поездки в Колпашево. На что те удивились: «Неужели в Колпа­шево кто-то осмелился поднять голову и выразил недовольство!» Такое частное мнение наводило на размышления, что придется ехать в «болото», задавленное кумовством и административным ресурсом. Наши предположения оказались недалеки от истины.

Встреча с учителями

В Колпашевской школе №5 нас с нетерпением ждали. Так полу­чилось, что газета – единственная организация, не проявившая рав­нодушия к серьезной проблеме, возникшей в общеобразователь­ном учреждении. Встреча с учите­лями позволила узнать подробно­сти ситуации.

– По сути, наш директор дав­но не исполняет свои должност­ные обязанности, – рассказывает заместитель директора по УВР Анна Александровна Пенская. – На многое мы закрывали глаза и мирились со сложившейся ситу­ацией, просто делая свою работу – учили детей. Причем делали это хорошо, ведь наша школа – одна из лучших школ района, и давно не вмещает всех желающих в ней обучаться.

По заверению завуча, дирек­тор школы абсолютно не владеет компьютером и не желает этому учиться. Входящие документы не расписывает исполнителям и систематически перекладывает свои обязанности на заместителя директора по УВР и секретаря. В результате сложившейся ситу­ации, чтобы обеспечить полно­ценное функционирование обра­зовательного учреждения, завуч вынуждена частично выполнять обязанности руководителя.

– Даже просто на своем рабочем месте, в школе, директор нахо­дится далеко не полный рабочий день, – подхватывает секретарь Ивачева С.В. – Все значительные общешкольные мероприятия он игнорирует – ему это просто неин­тересно. Если на школьных меро­приятиях необходимо выступле­ние директора, то ответственные за проведение мероприятия вы­нуждены не только подготовить текст его выступления, но и нату­рально упросить его выступить с речью! Возникающие проблемы у членов коллектива не могут найти разрешения с директором школы, педагоги вынуждены обращаться к заместителям. Былин не умеет общаться с учителями, свои пре­тензии и просьбы выражает в иносказательной форме, что вы­зывает непонимание и недоуме­ние членов коллектива.

Своя рука – владыка?

Но и это еще не все. В послед­нее время поведение директора школы стало не соответствовать морально-этическим нормам ру­ководителя, а именно: участились оскорбления в адрес секретаря и заместителей директора (вплоть до нецензурной брани), вспышки гнева в адрес работников школы без видимых причин. По словам учителей, Былин постоянно про­воцирует психологическую на­пряженность в коллективе.

Так, 26 марта он нанес пу­бличные оскорбления в адрес А.А.Пенской, выражался не­цензурной бранью в ее адрес. 1 апреля, находясь в учительской, директор создал конфликт­ную ситуацию: нанес публично оскорбления Г.М.Красновой; заочно, но публично оскорбил Л.П.Самойленко. Присутствую­щие члены коллектива были не на шутку напуганы вспышкой гнева руководителя школы. Учителя школы работают в две смены и справедливо задаются вопросом, как им после таких стрессовых ситуаций проводить уроки?

Другими словами, если раньше директор хотя бы не мешал ра­ботать, то теперь он лишил под­чиненных и этого единственного плюса.

Враги, кругом враги!

Вообще, судя по происходяще­му, у учителей складывается впе­чатление, что Михаил Былин не только демонстрирует свое без­различие к школьным делам, но и испытывает неприязнь к кол­лективу школы. По заверениям педагогического коллектива, в каждом работнике школы он ви­дит «врага», навешивает оскорби­тельные ярлыки. Каждодневные предложения отдельным членам коллектива об увольнении уже вошли в норму. За последний ме­сяц Михаил Былин из-за личной неприязни предложил уволиться заместителю директора по УВР, главному бухгалтеру, секретарю, педагогу-психологу (председате­лю профсоюзного комитета шко­лы). Сегодня его самой расхожей фразой стали слова: «вы не мой человек». Такое барское отноше­ние к членам коллектива учителя считают недопустимым.

Ведь в школе собран прекрас­ный коллектив, выведший учеб­ное заведение в разряд лучших по многим показателям. Директор, по заверениям педагогов, если и принимал в этом участие, то са­мое минимальное, можно сказать, «участвовал лишь номинально». То есть его заслуги в успехах шко­лы почти нет, это достижение коллектива. Теперь он противо­поставляет себя всеми педагоги­ческому коллективу. Что ж полу­чается, все идут не в ногу, один он в ногу?

Результаты безнаказанности

Коллектив школы считает, что моральный облик и деловые ка­чества Михаила Былина не со­ответствуют требованиям к ру­ководителю образовательного учреждения. Спрашивается: а ну­жен ли коллективу такой дирек­тор? Коллектив считает, что нет.

С жалобами на неправомерные действия своего руководителя учителя стали стучаться во все двери местных структур власти.

– На приеме у начальника управления образования админи­страции Колпашевского района Светланы Браун мы услышали слова поддержки и участия по сложившейся ситуации, – расска­зывает Анна Пенская. – Но после состоявшегося позднее разговора директора школы и руководителя управления образования ситуа­ция только ухудшилась. Былин стал вести себя еще агрессивнее, устраивал скандалы в учитель­ской, при этом вслух заявляя, что «ему ничего не будет, а тем, кто жалуется, будет плохо». В связи с этим члены коллектива были вы­нуждены письменно обратиться к главе Колпашевского района А.Ф. Медных, где была изложена суть конфликта и просьба вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Содержание данного письма в тот же день стало известно Были­ну, после чего начались преследо­вания педагогов школы: учителей вызывали в кабинет директора, где Былин оказывал на них, как выразились сами учителя, «мо­ральное и психологическое дав­ление с целью запугать и заста­вить их отозвать свою подпись в заявлении».

С тех пор выражение малей­шего несогласия с директором становится поводом для психоло­гического прессинга, настоящей травли (предложения уволиться, навешивания ярлыков типа «во­нючка», «враг народа», «майда­новка»).

Бесправные люди «правового» государства

Надо ли говорить, что и сегод­ня, в случае с тяжелейшим школь­ным конфликтом, официальные лица Колпашево словно воды в рот набрали.

– Как учителя, мы учим детей жить в правовом государстве, – замечает Анна Пенская, – гово­рим о том, что в нашей стране складывается правовое государ­ство, успешно осуществляют дея­тельность общественные органи­зации как элементы гражданского общества. Но на деле, оказывает­ся, мы живем в совершенно дру­гом обществе, где действуют пра­вила, законы родственных связей и отношений, где профсоюз защи­щает интересы власть имущих в угоду этой власти.

Коллектив пытался выйти на разговор с директором школы, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, но тот отказался раз­говаривать. По мнению учителей, вместо конструктивного диалога Былин продолжает дестабилизи­ровать обстановку в коллективе. Так, например, в период, когда секретарь Ивачева находилась на больничном, он заменил зам­ки в приемной, где находится ее рабочее место, в результате чего в течение двух рабочих дней се­кретарь не могла попасть на свое рабочее место и тем самым была лишена возможности приступить к выполнению своих должност­ных обязанностей.

– Мы устали находиться под по­стоянным психологическим прес­сингом, устали от директорского беспредела, от бездействия мест­ной власти! – перебивая друг дру­га, восклицают педагоги. – И очень просим оказать содействие по рас­смотрению нашего обращения.

Чем чревато замалчивание школьного конфликта в Колпашево

Стоит ли теперь удивляться тому негативному мнению, что уже сложилось у людей о Колпа­шево? Смотрите сами: конфликт в 5-й школе развивается с 26 марта. О нем знают в управлении обра­зования, в администрации района и в Колпашевской прокуратуре. Реакцию местных чиновников на крик о помощи от учителей труд­но назвать адекватной. Ни глава района, ни прокурор, ни управ­ление образования Колпашев­ского района не желают видеть ни конфликта, ни проблемы. Все как один пишут какие-то отписки, мол, проблемы нет, а все это лишь частные случаи – личные непри­язненные отношения.

Больше половины всего кол­лектива не выйдет на работу, если к 1 сентября Былин все еще будет занимать должность директора. Разваливается один из лучших и сплоченных педагогических коллективов области! И кто-то лицемерно пытается свести все к личным неприязненным отноше­ниям? Разве это можно назвать адекватной реакцией? В своем стремлении исказить ситуацию, представить ее в выгодном для определенного человека свете действия колпашевских чинов­ников напоминают этаких меч­тателей-фантазеров, полностью оторванных от жизни и не замеча­ющих того, что творится вокруг. В результате, живя в придуманном мире, такие фантазеры нередко выдают желаемое за действитель­ное. И тешат себя аутотренингом: «В Багдаде все спокойно, спокой­но, спокойно…»

Счет в конфликте пошел на дни

Бездействие колпашевских чи­новников в этой критической си­туации, когда под угрозой суще­ствования одна из лучших школ области, просто поражает!

Половина коллектива, вклю­чая заместителей, по окончании учебного года всерьез намерена сменить место работы либо уйти на пенсию, лишь бы не оставаться под руководством человека, кото­рый сейчас способен лишь на один вид деятельности – расправу.

Неужели в наше время у кол­пашевских чиновников от об­разования (во главе с началь­ником управления образования С.В.Браун) в тайном активе име­ются очереди из опытных, добро­совестных, профессионально при­годных учителей, работа в школе для которых – истинное призва­ние?! Неужели городская админи­страция во главе с А. Ф. Медных настолько погрязла в круговой поруке, что справедливые требо­вания учителей (32 человека из коллектива в 37 человек!) изба­вить их от неадекватного руково­дителя в лице директора школы Былина М.Н. для них не более чем комариный писк? На кого и для кого вообще работает власть и районная администрация, на на­род или против народа?

Наконец, неужели колпашев­ская прокуратура забыла о своих обязанностях как контролирую­щего и надзирающего органа?

Наконец, педагоги написали письмо губернатору и представи­ли документы, подтверждающие, что директор Былин принимал на работу «мертвые души» – люди числились в штате школы, ис­правно получали зарплату, но ни­кто из коллектива их ни разу не видел! Как это называется – мо­шенничество или злоупотребле­ние должностными полномочия­ми? Мы не знаем, но юридическую оценку этим действиям должны дать правоохранительные или контролирующие органы.

Просим считать данный мате­риал открытым обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина и прокурора об­ласти Василия Войкина для про­ведения независимой проверки и принятия мер.

Софья Вольская

Когда верстался номер. 

По информации, по­ступившей из Колпашево, нам стало известно, что 6 мая по инициативе главы района состоялась встреча с представителями коллек­тива, где была достигнута договоренность на встречу коллектива школы, дирек­тора и главы района 8 мая. О результатах встречи мы обязательно сообщим на­шим читателям.

Читайте также на сайте:

  1. О сельской жизни и экранопланах
  2. Культурное варварство
  3. Сосуд он, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?
  4. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  5. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  6. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
  7. Двуликие паразиты
  8. «Верните нам врача!»
  9. Противостояние: Николайчук – Губа
  10. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91