Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Для чего нужен витамин B6

  41    0

Более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны с нехваткой витамина B6.

08Каждый витамин уникален тем, что оказывает воздействие на ра­боту определенной системы ор­ганизма. Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витами­ны группы В – и вовсе настоящие «золушки». В отличие от других жизненно важных элементов, ви­тамин В – это целый комплекс ве­ществ, каждый элемент которого пронумерован и имеет свое назна­чение. В целом витамины груп­пы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эф­фективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вме­сте.

Витамин B6 – самый женский витамин

Конечно же, этот витамин ну­жен и мужчинам, однако особен­но часто его дефицит ощущают именно представительницы пре­красного пола. А значит, имен­но им он особенно необходим. Например, он существенно об­легчает состояние во время так называемого предменструаль­ного синдрома, беременности и менопаузы, и просто необхо­дим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержа­нии баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ.

Врачи утверждают, что более ста различных расстройств здо­ровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с не­хваткой витамина B6. Есть и та­кая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого ви­тамина. Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно, в 1934 году. Однако за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы. Напри­мер, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нерв­ной системы.

Витамин В6, белок и стресс

Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных про­цессов. Он выполняет различные задачи, главная из которых за­ключается в обеспечении обме­на веществ аминокислот – этих «кирпичиков», из которых стро­ятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней. Если мы употребляем слишком мало белков, последствия мо­гут быть разрушительными. Од­нако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть ис­пользованы в обмене веществ, и опять наступает белковый дефи­цит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что слу­чается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мяс­ные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы ис­пытываем сильный психологиче­ский или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стрес­са, которые на полные обороты запускают белковый обмен ве­ществ, чтобы бороться со стрес­сом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6. Тонко и разумно сбалансирован­ный природой процесс взаимо­действия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко на­рушается. Вот тут-то и начина­ются неприятности. Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент так­же при необходимости регулиру­ет усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокис­лот вырабатывается с его уча­стием активного, «заряженного» белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает по­ступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяже­лой атлетики). Но мы испытыва­ем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нерв­ные нагрузки, встречаясь с про­блемами и конфликтами на рабо­те, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофи­зиологи в последнее время сове­туют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успо­каивает нервы и создает хорошее настроение.

Витамин B6 и иммунная система

Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его не­хватка приводит к уменьшению количества и ухудшению каче­ства антител против всевозмож­ных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммун­ной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не по­могает и усиленный прием пири­доксина с пищей, как рекоменду­ют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Витамин B6 и отеки

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно со­лим пищу или принимаем недо­статочно витамина B6, это при­водит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представ­ляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход пита­тельных веществ в кровь.

Витамин B6 и глюкоза

Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обме­не, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее зна­чение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мыш­цах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения милли­ардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизитель­но половина всего имеющегося в организме витамина B6. От де­фицита глюкозы в крови, так на­зываемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти на­селения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, пода­вленность, бессонницу, неспособ­ность справляться с повседневны­ми задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах. Неред­ко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повыша­ется содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются по­следние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая по­вышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий.

Если женщина принимает оральные контрацептивы, то спустя три часа после их приема уровень содержания витамина B6 снижается на 20%. Если его дефицит в организме и так при­сутствует, последствия могут быть очень печальными, вплоть до тяжелейших психических рас­стройств. Особенно это опасно при низком содержании сахара в крови. Именно по этой причине женщины часто страдают от ис­терических состояний. Но это не результат их капризности, а лишь дефицит витамина B6.

Источники витамина B6

Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике че­ловека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедея­тельность микроорганизмов по­давляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6. Этот витамин не накапливает­ся в печени, и уже спустя восемь часов после приема пищи выво­дится вместе с мочой. Все формы витамина В6 относительно ста­бильны, не разрушаются при на­гревании, устойчивы к действию кислорода, но очень чувствитель­ны к действию света.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, отру­бях, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочан­ной капусте, помидорах, авока­до, клубнике, черешне, бананах, апельсинах и лимонах. Содер­жится также в мясных продуктах, печени, рыбе, яйцах, крупах и бо­бовых (особенно соевых бобах). Что касается синтетического ви­тамина В6 (в таблетках), то тут не следует делать ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без дру­гих витаминов группы В он пред­ставляет собой вчетверо меньшую ценность.

Читайте также на сайте:

  1. Куриное мясо: вкусно и полезно
  2. Массовое отравление в школе
  3. Мама по имени Тетя
  4. Информационная война против СибГМУ
  5. Вакцинация или изоляция?
  6. Лечимся за деньги?
  7. Не навреди
  8. Сибирские «болячки»
  9. Бог спускается на землю
  10. Клещи взяли всю Россию в клещи
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93