Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Как правильно прищипывать помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи? Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) – это удаление верхушки молодого побега. Прищипку можно делать пальцами, но лучше все-таки использовать ножницы. При удалении точки роста растение тут же начнет образовывать новые: иногда одну, но, как правило, две и более. Главная цель этой очень важной манипуляции – повышение и улучшение […]
Как правильно прищипывать помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи? Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) – это удаление верхушки молодого побега. Прищипку можно делать пальцами, но лучше все-таки использовать ножницы. При удалении точки роста растение тут же начнет образовывать новые: иногда одну, но, как правило, две и более. Главная цель этой очень важной манипуляции – повышение и улучшение […]
Для хорошего урожая
04.07.2014
Как правильно прищипывать помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи?
Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) – это удаление верхушки молодого побега. Прищипку можно делать пальцами, но лучше все-таки использовать ножницы. При удалении точки роста растение тут же начнет образовывать новые: иногда одну, но, как правило, две и более. Главная цель этой очень важной манипуляции – повышение и улучшение урожая. Делать прищипку нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после «вызревания» последнего цветка из тех, что нужны для созревания урожая. У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже, чем за три недели от планируемого срока последнего массового сбора плодов.
Прищипываем огурцы
Необходимость прищипывания огурцов объясняется особенностью растений закладывать на главном стебле преимущественно соцветия мужского пола (их чаще называют пустоцвет).
Соцветия женского пола растут, в основном, на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля. Кроме этого, прищипка существенно улучшает урожайность.
Если растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего три побега. Все остальное – оборвать. На обычном сорте нужно оставить один стебель, а слабые побеги убрать совсем.
Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.
Важно: если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. Обрывать их не стоит – они дают плодам питательные вещества.
Так же, как и у огурцов, проводится прищипывание дыни.
Прищипываем помидоры
Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.
Оставить нужно над последним соцветием два листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени. В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удут поменьше и не такими вкусными.
Аналогично проводят прищипывания баклажанов и перца.
Прищипываем какабчки
У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у плетистого кабачка лучше удалять в начале бутонизации, когда он достигнет длины более метра (в среднем 1,3 метра). Желательно оставить три боковых побега длиной 65-70 сантиметров с одним плодом на каждом.
У кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но когда начинается плодоношение, от одного до трех листов в середине куста лучше удалить: это препятствует развитию гнили.
Арбузы, тыква и картошка
Когда завязываются 2-3 плода арбуза, и они достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.
Если говорить о тыкве, то количество плодов на плети не должно быть больше трех штук, а еще лучше двух. Это позволяет в значительной степени ускорить так радовавшее нас созревание, а также улучшить качество плодов и, что немаловажно, их лежкость. Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные). Все побеги было бы хорошо ориентировать в одном направлении, оставляя всего по одному плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.
Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.
Цветочные культуры
В данном случае пасынкование и прищипку применяют для того, чтобы вырастить более крупные, хорошо развитые цветки и соцветия. Удаление лишних бутонов и побегов создает условия для перераспределения питательных веществ и сил растения на формирование одного крупного цветка или соцветия с повышенной декоративностью.
У гвоздики Шабо на цветоносном стебле образуется несколько бутонов. Для получения крупных цветков на длинных цветоносах все боковые бутоны прищипывают и оставляют только центральный, самый крупный. Выламывают также все побеги в пазухах листьев. Удаление боковых побегов в фазе начала бутонизации у ветвистых форм астры, левкоя, хризантемы и циннии тоже способствует образованию более крупных цветков или соцветий на оставленных побегах.
Пасынкуют первую кисть львиного зева для создания кустистости и развития 2-3 цветоносов.
Для получения крупных цветков на длинных, прочных цветоносах у душистого горошка ведут «кордонную культуру». В фазе 5-6 листьев, когда появляются боковые стебли, выбирают один, наиболее мощный, а все остальные постоянно прищипывают.
Для улучшения первоклассных соцветий на срез у георгины постоянно пасынкуют боковые побеги, а из трех бутонов, образовавшихся на каждом цветоносе, оставляют два; центральный – выламывают. У пионов общипывают все боковые бутоны, образующиеся по 2-3 у основания цветка, и оставляют центральный, самый крупный.
Стремясь получить на срезку розы с длинными цветоносами и крупными цветками, у групп чайно-гибридных еще весной отбирают 2-6 сильных, а остальные обрезают. На оставшихся ветвях выбирают самый крупный бутон, остальные прищипывают. При срезке цветка на ветви нужно оставлять не менее двух нижних листьев, из их пазух образуются новые ветви.
Пасынкование томатов
На растениях помидоров непрерывно отрастают пасынки. В каждой листовой пазухе (в том месте, где лист соединен со стеблем) есть почка, из которой прорастает боковой побег. Пасынки быстро забирают полезные минеральные вещества, поэтому их рекомендуется удалять, как только можно ухватиться пальцами. Если пасынки отрастут до 10-15 см, количество урожая сильно падает. Чем меньше побеги, тем меньшего размера ранка останется на стебле. Не оставляйте в пазухах листьев пеньки! Обрывайте пасынки только утром, чтобы повреждение за день могло зажить.
Детерминантные сорта томата ограничивают свой рост после появления 3-5 соцветий. Поэтому если оборвать все пасынки, то на растении может остаться не более пяти соцветий, и урожай будет низкий.
Простой способ: после того как сформируем три кисти, оставляем два резервных пасынка. Через 10- 12 дней более сильный побег не трогаем: он будет продолжать основной стебель. А более мелкий – выламываем. На побеге продолжения также оставляем пасынок после третьей кисти. Так формируют растение, пока оно растет до верха шпалеры. К этому времени формируется минимум десять кистей. Затем точку роста прищипываем. После пятого соцветия ростки практически не прорастают или растут плохо, поэтому рекомендуется зарезервировать росток над третьим соцветием.
Еще один важный прием: когда первые соцветия начинают формировать плоды, со стеблей удаляем нижние листья, причем за один раз не более одного- двух, чтобы растение не испытало стресс. К тому времени, как созреют плоды, листьев быть не должно. Удаляют листья, как и пасынкуют, еженедельно.
Многие гибриды томатов имеют очень разветвленные соцветия: с 12-17 и более цветками. От двух до пяти самых слабых соцветий рекомендуется удалить. От оставшихся кистей плодов урожая будет не меньше, но он будет более качественным, причем с равными по размеру и дружно созревающими плодами.
В грунте без пасынкования можно выращивать только супердетерминантные сорта. Но даже у них при этом появляется большое количество зеленых и мелких плодов. Не рекомендуется оставлять ростки, которые прорастают из земли. Такое растение вырастает сильно разветвленным, мощным, а появление первых плодов отдаляется. Обычно томаты в открытом грунте формируют в два или три стебля. Второй и третий стебель получат из побегов, прорастающих в пазухах листьев, размещенных под первым соцветием. На каждом стебельке обычно формируется три соцветия, после чего рост останавливается. Все побеги над первым соцветием удаляют. Листья и отростки, которые прорастают из соцветий, тоже необходимо обломать, они лишь отнимают силы у растения. И все это снижает урожай.
Читайте также на сайте:
- Борьба с жарой
- Покатилось лето под гору…
- Кипят пионы в саду
- Открываем дачный сезон
- Как отличить ядовитые грибы от съедобных
- Уборка и хранение капусты
- Газон на участке
- «На столе она царица…»
- Ягодный сезон
- Уход за клубникой и земляникой
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий