Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Для хорошего урожая

   0

Как правильно прищипывать помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи?

06Прищипывание (при­щипка, вершкование, пинцировка) – это удаление верхушки молодо­го побега. Прищипку можно делать пальцами, но лучше все-таки использовать нож­ницы. При удалении точки роста растение тут же начнет образовывать новые: иногда одну, но, как правило, две и более. Главная цель этой очень важной манипуляции – повышение и улучшение уро­жая. Делать прищипку нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно при­щипывать обязательно выше листа, который образовался после «вызревания» послед­него цветка из тех, что нуж­ны для созревания урожая. У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже, чем за три недели от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Прищипываем огурцы

Необходимость прищипывания огурцов объясняется особенно­стью растений закладывать на главном стебле преимущественно соцветия мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Соцветия женского пола растут, в основном, на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главно­го стебля. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с муж­скими. И спровоцировать их по­явление можно тоже прищипкой головного стебля. Кроме этого, прищипка существенно улучшает урожайность.

Если растение гибридное или сортовое, то нужно удалить вер­хушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего три побега. Все остальное – обо­рвать. На обычном сорте нужно оставить один стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.

Важно: если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. Обрывать их не стоит – они дают плодам питательные вещества.

Так же, как и у огурцов, прово­дится прищипывание дыни.

Прищипываем помидоры

Прищипку высокорослых тома­тов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.

Оставить нужно над последним соцветием два листа. Так без по­терь сформируются все плоды, которые завязались к этому вре­мени. В противном случае рас­тение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удут по­меньше и не такими вкусными.

Аналогично проводят прищи­пывания баклажанов и перца.

Прищипываем какабчки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у пле­тистого кабачка лучше удалять в начале бутонизации, когда он достигнет длины более метра (в среднем 1,3 метра). Желательно оставить три боковых побега дли­ной 65-70 сантиметров с одним плодом на каждом.

У кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет не­обходимости. Но когда начина­ется плодоношение, от одного до трех листов в середине куста луч­ше удалить: это препятствует раз­витию гнили.

Арбузы, тыква и картошка

Когда завязываются 2-3 плода арбуза, и они достигают 5-7 сан­тиметров в диаметре, можно на­чинать прищипывать верхушки боковых побегов.

Если говорить о тыкве, то ко­личество плодов на плети не должно быть больше трех штук, а еще лучше двух. Это позволяет в значительной степени ускорить так радовавшее нас созревание, а также улучшить качество плодов и, что немаловажно, их лежкость. Когда они окончательно завяза­лись и начали наливаться, мож­но прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные). Все побеги было бы хорошо ориентировать в од­ном направлении, оставляя всего по одному плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутониза­ции (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложен­ный» и более здоровый урожай.

Цветочные культуры

В данном случае пасынкование и прищипку применяют для того, чтобы вырастить более крупные, хорошо развитые цветки и соцве­тия. Удаление лишних бутонов и побегов создает условия для перераспределения питательных веществ и сил растения на форми­рование одного крупного цветка или соцветия с повышенной деко­ративностью.

У гвоздики Шабо на цветонос­ном стебле образуется несколько бутонов. Для получения крупных цветков на длинных цветоносах все боковые бутоны прищипыва­ют и оставляют только централь­ный, самый крупный. Выламы­вают также все побеги в пазухах листьев. Удаление боковых по­бегов в фазе начала бутонизации у ветвистых форм астры, левкоя, хризантемы и циннии тоже спо­собствует образованию более крупных цветков или соцветий на оставленных побегах.

Пасынкуют первую кисть льви­ного зева для создания кустисто­сти и развития 2-3 цветоносов.

Для получения крупных цвет­ков на длинных, прочных цвето­носах у душистого горошка ведут «кордонную культуру». В фазе 5-6 листьев, когда появляются боковые стебли, выбирают один, наиболее мощный, а все осталь­ные постоянно прищипывают.

Для улучшения первоклассных соцветий на срез у георгины по­стоянно пасынкуют боковые по­беги, а из трех бутонов, образо­вавшихся на каждом цветоносе, оставляют два; центральный – выламывают. У пионов общи­пывают все боковые бутоны, об­разующиеся по 2-3 у основания цветка, и оставляют централь­ный, самый крупный.

Стремясь получить на срезку розы с длинными цветоносами и крупными цветками, у групп чайно-гибридных еще весной от­бирают 2-6 сильных, а остальные обрезают. На оставшихся ветвях выбирают самый крупный бутон, остальные прищипывают. При срезке цветка на ветви нужно оставлять не менее двух нижних листьев, из их пазух образуются новые ветви.

Пасынкование томатов

На растениях помидоров не­прерывно отрастают пасынки. В каждой листовой пазухе (в том месте, где лист соединен со сте­блем) есть почка, из которой про­растает боковой побег. Пасынки быстро забирают полезные ми­неральные вещества, поэтому их рекомендуется удалять, как толь­ко можно ухватиться пальцами. Если пасынки отрастут до 10-15 см, количество урожая сильно падает. Чем меньше побеги, тем меньшего размера ранка останет­ся на стебле. Не оставляйте в па­зухах листьев пеньки! Обрывайте пасынки только утром, чтобы по­вреждение за день могло зажить.

Детерминантные сорта томата ограничивают свой рост после по­явления 3-5 соцветий. Поэтому если оборвать все пасынки, то на растении может остаться не более пяти соцветий, и урожай будет низкий.

Простой способ: после того как сформируем три кисти, оставляем два резервных пасынка. Через 10- 12 дней более сильный побег не трогаем: он будет продолжать ос­новной стебель. А более мелкий – выламываем. На побеге продол­жения также оставляем пасынок после третьей кисти. Так форми­руют растение, пока оно растет до верха шпалеры. К этому времени формируется минимум десять кистей. Затем точку роста при­щипываем. После пятого соцветия ростки практически не прорас­тают или растут плохо, поэтому рекомендуется зарезервировать росток над третьим соцветием.

Еще один важный прием: ког­да первые соцветия начинают формировать плоды, со стеблей удаляем нижние листья, при­чем за один раз не более одного- двух, чтобы растение не испытало стресс. К тому времени, как созре­ют плоды, листьев быть не долж­но. Удаляют листья, как и пасын­куют, еженедельно.

Многие гибриды томатов име­ют очень разветвленные соцве­тия: с 12-17 и более цветками. От двух до пяти самых слабых соцве­тий рекомендуется удалить. От оставшихся кистей плодов уро­жая будет не меньше, но он будет более качественным, причем с равными по размеру и дружно со­зревающими плодами.

В грунте без пасынкования можно выращивать только су­пердетерминантные сорта. Но даже у них при этом появляется большое количество зеленых и мелких плодов. Не рекоменду­ется оставлять ростки, которые прорастают из земли. Такое растение вырастает сильно раз­ветвленным, мощным, а появ­ление первых плодов отдаляет­ся. Обычно томаты в открытом грунте формируют в два или три стебля. Второй и третий стебель получат из побегов, прораста­ющих в пазухах листьев, разме­щенных под первым соцветием. На каждом стебельке обычно формируется три соцветия, после чего рост останавливается. Все побеги над первым соцветием удаляют. Листья и отростки, ко­торые прорастают из соцветий, тоже необходимо обломать, они лишь отнимают силы у растения. И все это снижает урожай.

Читайте также на сайте:

  1. Тыква — золотая примета осени
  2. Клубничка на грядках и в мешках
  3. Осенняя уборка огорода
  4. Секреты выращивания салата и шпината
  5. Полив и подкормка томатов
  6. Посадка в теплице из поликарбоната
  7. Руслан Алехно: «Я люблю импровизировать на кухне»
  8. Открываем дачный сезон
  9. Покатилось лето под гору…
  10. Сама садик я садила…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91