Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Для томских чиновников нет ничего святого!

   0

Мы продолжаем журналистское расследование по открытию в Томске детского технопарка “Кванториум” и музея “Точка гравитации”, а также связанной с ними коррупционной составляющей в действиях областных и городских чиновников

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” от 27 января 2017 г. № 4 (1276) мы уже публиковали критический материал “Кванториум” или “распил” федеральных средств”, в котором начали рассказывать о допущенных нарушениях законодательства при размещении детского технопарка “Кванториум” и музея науки и техники “Точка гравитации”. А также о заключении договоров аренды помещений под эти образовательные учреждения в помещениях административного здания по пр. Ленина, 26 (ул. А. Иванова, 2), находящегося в частной собственности.

Решение о размещении

Кванториум в Томске

Кванториум в Томске

В 2016 г. Томская область была включена в перечень победителей конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета для финансового обеспечения мероприятий по созданию детских технопарков. В соответствии с условиями конкурсного отбора была выбрана модель детского технопарка Томской области в формате высокого оснащения “Максимум”. Эта модель предполагает размещение детского технопарка на площади свыше 800 кв. м с выделением помещений для тестирования устройств и механизмов, размещение высокотехнологичного оборудования.
В итоге было принято решение о заключении договора аренды помещения площадью 919 кв. м в административном здании по пр. Ленина, 26 (ул. А. Иванова, 2).
Это решение было принято на основании якобы отсутствующих в областной и городской собственности помещений, соответствующих требованиям конкурсной документации.
Между тем в это же время уже довольно долго пустовали: трехэтажное здание по ул. Шевченко, 41 (где ранее размещался Томскводоканал), здание военно-медицинского института по ул. Кирова, 49, объекты на территории бывшего военного училища связи по ул. Никитина и масса других объектов недвижимости, в которых после реконструкции можно было бы разместить детский технопарк с большей территорией, а, значит, и с широким охватом молодежи.

Отсутствие пандусов в здании, где расположен детский технопарк и музей

Отсутствие пандусов в здании, где расположен детский технопарк и музей

Аналогичная ситуация произошла и с размещением по этому же адресу детского музея науки и техники “Точка гравитации”. Разница состояла лишь в том, что в своем ответе областной департамент по культуре и туризму сослался на то, что в силу отсутствия в имеющихся свободных помещениях (находящихся в государственной и муниципальной собственности) кондиционеров, повышенная влажность может отразиться на целостности и хранении музейных предметов, а также поставить под угрозу само существование музея.
Ну и “мастера” на выдумку наши чиновники, когда “пахнет наваром”!
Однако здание по пр. Ленина, 26, почему-то устроило областных чиновников настолько, что не были проведены конкурсы (аукционы) на заключение договоров аренды помещений, что является нарушением федерального законодательства. Их даже не смутил тот факт, что предназначение земельного участка, на котором было выстроено административное здание, предназначалось для строительства и эксплуатации четырехквартирного жилого дома. Этот факт подтверждается ответом администрации Томска от 3.02.2017 г. Более того, администрация Томска в своем ответе указала на то, что ею не принимались решения по изменению вида разрешенного использования этого земельного участка.
Тогда каким образом мэрия выдала разрешение на строительство, а затем и ввод в эксплуатацию административного здания по пр. Ленина, 26 (ул. А. Иванова, 2) несмотря на нецелевое использование земельного участка? Каким образом и на основании чего Управлением Росреестра по Томской области было зарегистрировано это административное здание при явно нецелевом использовании земельного участка?
Все эти вопросы должны бы задавать не мы, журналисты, а правоохранительные органы и прокуратура Томской области. Увы, они так и не проявили к этому факту никакого интереса.
Не исключено, что некоторых высокопоставленных чиновников из областной администрации, похоже, больше привлекла возможность “освоить” приличную сумму денежных средств из федерального и областного бюджетов. Технопарк и музей науки и техники в настоящее время размещены на 3 и 4 этажах административного здания по проспекту Ленина, 26 (ул. А. Иванова, 2) и занимают в общей сложности примерно 1400 кв. м (926 кв. м “Кванториум” и 474 кв. м музей науки и техники “Точка гравитации”).
Ответственным за исполнение этого проекта был заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Согласно ответу областного департамента общего образования, на создание и обеспечение деятельности АНО “ДО “Детский технопарк “Кванториум” за счет областного бюджета было предусмотрено 42 254,0 тыс. рублей. В рамках софинансирования основного мероприятия дополнительных программ “Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной деятельности и технологической направленности для обучающихся” было предусмотрено 24 122,01 тыс. рублей. За счет средств федерального бюджета было предусмотрено 56 122,01 тыс. рублей. Доля привлеченных внебюджетных средств — около 30 млн рублей, плюс в сентябре 2017 г. “Газпром” пообещал выделить еще 15 млн рублей на закупку оборудования для медиацентра и парка аниматроники. Причем в разных источниках выделенные денежные суммы разнятся — что уже является основанием для прокуратуры, правоохранительных и следственных органов заняться проверкой.

Детский технопарк в Красноярске

Детский технопарк в Красноярске

Кстати, ежемесячная плата только за аренду помещений “Кванториума”, по данным департамента общего образования Томской области, составляет 551,4 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за аренду помещений детского технопарка и музея науки и техники из федерального и областного бюджета были выплачены и продолжают выплачиваться немалые денежные средства.
Как видите, сумма выделенных денежных средств весьма приличная и, как представлялось томичам, на эти деньги будет создано что-то стоящее. Интересно, что в здании, где занимаются дети, расположено немалое количество торговых учреждений, не имеющих никакого отношения к образованию детей, которые вместе с “Кванториумом” и музеем науки и техники доставляют собственникам здания немалый “куш”.
Однако и это не все. Несмотря на указания Владимира Путина еще в 2011 г. о доступной среде обитания для инвалидов, детский технопарк “Кванториум” и музей “Точка гравитации” абсолютно не рассчитаны на детей-инвалидов. Отсутствуют пандусы на лестничных пролетах. Неужели в проектной документации по созданию детского технопарка в Томске отсутствовали пандусы?
Кстати, на наш вопрос администратору “Кванториума” “Как сюда могут попасть дети-инвалиды?” был дан ответ — на имеющемся в здании лифте. Однако, когда мы спустились на первый этаж и прошли к лифту, у него мы увидели объявление: “Лифт ведет только на 4 этаж”. Мы не поверили и зашли в него. Попробовав нажать кнопки 2 и 3 этажей, ничего не произошло. Лифт безмолвствовал. Кроме того, на лестничных пролетах отсутствовали знаки (стрелки) указания путей эвакуации при пожаре. Жизнь детей может оказаться под угрозой!
Получается, что областные чиновники в погоне за “барышом” и наградами просто вычеркнули детей-инвалидов из активной жизни, закрыв им доступ к техническому развитию? Что самое поразительное — все промолчали!

Кто собственник “теремка”?

Административное здание по проспекту Ленина, 26 (А. Иванова, 2), в котором вместе с торговыми предприятиями размещаются образовательные учреждения для детей “Кванториум” с музеем “Точка гравитации”, было построено на месте известного томской общественности “Зеленого домика”. Несмотря на протесты общественности, “Зеленый домик” был снесен, на его месте выросло несуразное и агрессивное по облику четырехэтажное здание.
Собственниками земельного участка являются 4 физических лица — Петр Шнейдер, Александр Шнейдер, Валерий Мальцев и Павел Трифонов. Именно они и получают из областного бюджета немалую арендную плату за размещение детских учреждений на двух этажах. Причем земельный участок, на котором располагается само здание, до сих пор имеет предназначение — для эксплуатации четырехквартирного жилого дома. Более того, один из собственников земельного участка Петр Шнейдер имел отношение к сносу и уничтожению в Томске памятника ХIХ в. по Ленина, 143. Как видите, он не только не был привлечен к ответственности за это, но еще и “поимел” немалую прибыль от областной администрации, а также покровительство мэрии, выдавшей разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию более чем странного сооружения в нарушение земельного и градостроительного законодательства…

Открытие

Здание детского технопарка в г. Череповец

Здание детского технопарка в г. Череповец

Формально АНО “Детский технопарк “Кванториум” существует в Томске с 15 августа 2016 г., когда Минюст выдал свидетельство о государственной регистрации, учредителем которого выступает Томская область. Однако открытие “Кванториума” состоялось только в мае 2017 г., а не в конце 2016, как было запланировано.
При отсутствии готовности помещений для размещения технопарка и музея собственникам здания все это время из областного бюджета выплачивалась арендная плата по договорам аренды. Получается, что собственники здания за эти деньги завершали подготовку и оборудование помещений. На завершение этой подготовки помещений и их оборудования ушел почти целый год. На открытие технопарка “Кванториум” в мае 2017 г. в Томск приехали вице-премьер России Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, лидер стратегической инициативы “Новая модель системы дополнительного образования детей” Марина Ракова. С томской стороны “Кванториум” открывали губернатор Сергей Жвачкин, вице-губернаторы Чингис Акатаев, Андрей Антонов, Евгений Паршуто, председатель областной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, ректоры томских университетов. Как мы предполагаем, именно перед приездом членов правительства и губернатора Томской области спасовали контролирующие органы и прокуратура. На открытии было сказано много высокопарных речей, но по факту областные чиновники втянули в “аферу” членов правительства России, губернатора Томской области и председателя Законодательной думы Томской области. Кто-то весьма хорошо поживился, прикрываясь их именами.

УФАС

На наше обращение в УФАС АО Томской области о нарушениях законодательства при заключении договоров аренды помещений под детский технопарк и музей науки и техники был получен ответ об отсутствии нарушений законодательства при заключении договора аренды под “Кванториум”. И это при отсутствии проведения конкурса.
Согласно полученному ответу УФАС по Томской области от 28.04.2017 г. — по факту размещения музея, УФАС, было выдано предупреждение областному департаменту по культуре и туризму от 26.04.2017 г. по признакам нарушения законодательства о защите конкуренции с необходимостью прекращения неправомерных действий в срок до 1.07.2017 г. путем направления ОГАУК “Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова” предложения о расторжении договора аренды нежилого помещения от 1.12.2016 г. Однако, несмотря на этот ответ, музей науки и техники “Точка гравитации” по-прежнему размещается в арендуемом помещении административного здания по пр. Ленина, 26.

Прокуратура

Одно из предназначений прокуратуры — осуществление надзора за законностью и целевым расходованием федеральных денежных средств. В связи с выявленными нарушениями мы направили официальное обращение в прокуратуру Томской области. Согласно полученному ответу прокуратуры Кировского района от 29.03.2017 г., обстоятельств, свидетельствовавших о нецелевом расходовании бюджетных средств, в ходе проверки не установлено. Также в ответе прокуратуры было указано, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в ходе проверки не установлено.
Вот так, несмотря на отсутствие доступности помещений детского технопарка “Кванториум” (в рамках программы “Доступная среда”) для детей-инвалидов, нецелевое использование земельного участка и неправомерной выдачи разрешений на строительство административного здания по пр. Ленина, 26 с последующей его регистрацией в Росреестре, прокуратура не видит оснований для принятия мер реагирования. Приехали!

Как это было сделано в других регионах

Кванториум в Рязани

Кванториум в Рязани

В городе Альметьевске (Татарстан) в 2017 г. открыли “Кванториум”, который размещен в новом четырехэтажном здании площадью в 4000 кв. м, заполненном оборудованием. Его строительство и оснащение обошлось в 120 млн рублей. По сравнению с полупустыми залами томского “Кванториума” общей площадью в 920 кв. м это гораздо дешевле. В Юрге за подобные деньги для размещения детского технопарка было куплено пятиэтажное здание в 6000 кв. м. Барнаульский “Кванториум”, размещенный в пятиэтажном здании в 2000 кв. м. (с оборудованием), обошелся бюджету и спонсорам в 145 млн рублей. В Красноярске стоимость “Кванториума” составила 172 млн рублей. Это и помещения площадью в 1,5 тысячи кв. м, и более 2-х тыс. единиц самого современного оборудования, 200 единиц из которого — уникальные устройства, которых в Красноярском крае практически не было. Это и лазерные станции, и 3D-оборудование, и специальные микроскопы и другие приборы. Причем все детские технопарки в других городах, в отличие от Томска, имеют пандусы для инвалидов. И при всем этом томские чиновники уверяют, что наш детский технопарк “один из лучших” …
Кто занимался распределением денежных средств и закупкой оборудования для томского “Кванториума”? Неужели и тут кто-то “погрел руки”? Неужели чиновников не остановил тот факт, что деньги были выделены для детей?
Похоже, в Томске уже настолько сильна коррупция, что даже детские образовательные учреждения не могут разместить без нарушения действующего федерального законодательства? Сколько еще будут “доить” областной бюджет “зарвавшиеся” чиновники? Ох, недаром губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным были приняты меры и из областной администрации “ушли” его заместители Михаил Сонькин и Чингис Акатаев.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки изложенных фактов и проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора Кировского района. А также обращением к губернатору Томской области Сергею Жвачкину — для принятия мер по устранению допущенных нарушений действующего федерального законодательства и привлечения виновных к ответственности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Дом, которого нет
  2. Гаражный расчет: обратная сторона
  3. День без пользы
  4. Противостояние: Николайчук – Губа
  5. Пир во время чумы
  6. Чиновники по улицам не ходят!
  7. Транспортный коллапс неизбежен?
  8. Осторожно, «Анекс Тур»
  9. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  10. На свой страх и риск
48%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91