Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Для взрослых — шулер, для меня волшебник

   0

Мы привыкли приклеивать ярлыки. Порой один поступок уже на всю жизнь для нас определяет суть человека: с этим за один стол не сяду, с тем в разведку готов идти. Между тем каждый человек настолько многогранен и способен удивлять, что, слава Богу, мы все не носим судейских мантий…

Историю эту рассказал мужчина, которому уже за восемьдесят. Через всю жизнь пронес он благодарную память о человеке, который сотворил для него маленькое, но важное на тот момент чудо.

Профессия — шулер?

«Это было году в 1947-м, помоему, хлебные карточки еще не отменили, поскольку стоять в очереди за хлебом — была моя обязанность, взрослые все работали. Мне было лет десять, и жил я у тети Маши (мама уехала кудато на заработки). А тетя Маша была замужем за человеком, которого я помню всю жизнь, хотя ни фамилии его не знал, ни полного имени. Звал я его «дядя Веня», странное для глухого шахтерского городка имя. Венедикт, Вениамин, Викентий? — какое было его полное имя, не знаю. Был он откуда-то из европейской части, как-то упоминал Одессу, может, и оттуда, судя по его особому говору, бесконечным шуткам и веселому характеру.

Дядя Веня был в постоянных разъездах, знал расписание всех пригородных и дальних поездов. Я как-то спросил тетю, кем он работает, она ответила — шулером. Я толком и не знал, что это за профессия. Для меня что шулер, что шахтер. Только позже, в старших классах, когда классику по литературе проходили, узнал я значение этого слова, и оно мне очень не понравилось. Никак не подходило оно дяде Вене, человеку добродушному и веселому.

В нашем городке было много эвакуированных, в том числе музыкантов из Ленинграда, Москвы, Киева. Одна женщина-дирижер организовала в заводском клубе оркестр, и я два года там играл на баяне, поскольку у меня, как оказалось, был абсолютный слух. Баян считался дорогостоящим инструментом, его выдавали только для репетиций, потом закрывали на ключ.

«Сапоги каши просят»

Помню, что готовили мы к Новому году увертюру из кинофильма «Дети капитана Гранта», красивая динамичная музыка, для баяна там была прекрасная партия, и место мое в оркестре было в первом ряду.

До Нового года оставалось недели две, и тут выясняется, что ботинки, которые достались мне от старшего брата, совсем малы. Настолько малы, что я, даже поджав пальцы, не могу в них втиснуться. Попытался все-таки их натянуть — еще хуже получилось: старые башмаки разлезлись, и впереди торчали мелкие гвоздики. Можно было, конечно, в валенках пойти, никто бы и не осудил. Но беда в том, что и валенки были малы — дыра появилась как раз впереди, носки проглядывали. Была тогда обидная для многих шутка: «Сапоги (или валенки) каши просят», то есть, дырявые. Вот и у меня «каши просила» моя обувь.

Я приуныл. Тетя поспрашивала знакомых, соседей. Ни ботинок, ни мужских туфель ни у кого не оказалось — носили-то в основном сапоги, зимой — валенки. Конечно, на худой конец я бы и в валенках пошел на концерт, но все же выступать-то в первом ряду…

Он был немножко волшебником

Вечером приехал дядя Веня, и тетя Маша рассказала ему о моем огорчении. Я уже засыпал, и сквозь сон слышал, что дядя Веня опять собрался в дорогу, хотел успеть на дальневосточный поезд, который шел через Тайгу в Москву.

А утром, когда я проснулся, на табуретке возле моей кровати стояли блестящие, намазанные гуталином мужские туфли. От восхищения я не мог слова сказать. Дядя Веня улыбался:

— Примерь, вдруг не подойдут, фасон не твой или размер не тот?

Я тут же надел эти роскошные туфли, они были размера на два больше, но это даже лучше — можно напихать в носки тряпок и хватит их года на два, а то и больше! Понять меня могла бы в тот момент только какая-нибудь супер-модель, но тогда супер-моделей еще не было.

Должно быть, я в этих модельных туфлях, которые на два размера больше, выглядел немножко по-клоунски, но мне тогда казалось, что я смотрюсь очень элегантно (впрочем, слова такого я тогда не знал).

На концерте сидели многие родители и учителя. Недалеко я увидел и свою тетушку с дядей Веней. Он широко улыбался мне и подмигивал.

После новогодних каникул вернулась мама, я перешел жить к ней, и к тете Маше и дяде Вене заходил иногда только в гости. А потом дядя Веня исчез. Не знаю, подавала ли тетя в розыск, да и вообще — разыскивали ли тогда потерявшихся людей. Но я скучал по этому веселому и доброму человеку.

Концертные штиблеты

Много позже, когда уже школу заканчивал, спросил у тети Маши, почему дядя Веня имел такую странную профессию? Ведь шулер — это почти как вор?

Тетушка ответила, что ничего он ни у кого не крал, просто хорошо играл в карты. Она напомнила мне про туфли и рассказала «закулисную» часть того самого чуда, которое для меня сотворил дядя Веня.

Бывают такие моменты в жизни, когда все складывается одно к одному. Вот и для дяди Вени в тот вечер наступил такой момент. В Тайге рядом села женщина, которая ехала до ближайшего крупного города (может, до Томска, но точно не знаю). И едва поезд тронулся, достает она из своего узла концертные мужские туфли.

— Мужчины, может, кому надо? Они концертные, из натуральной кожи, сшиты на заказ.

— А чьи-ж штиблеты? — поинтересовался дядя Веня.

— Сына. Мы блокадники, — объяснила женщина. — Туфли заказывали еще до войны. Сын на скрипке играл, профессор музыки говорил, что большой талант. А как в блокаду попали, мальчик мой заболел. Нас вывезли, но он уже еле живой был. До Тайги доехали, и здесь он в госпитале скончался. Так ни разу и не надел. Вот везу в город, чтобы продать.

— А в Тайге что не продали?

— Да некому. Вещи-то все разобрали, а туфли никто не взял, говорят — «шибко фасонистые». А у меня еще младшая дочка, чтото есть надо, одеваться надо. Дядя Веня собирался выиграть денег на туфли для меня, а потом их купить на рынке, а тут прямо в поезде предлагают! Одна беда: женщина в карты вообще не играет. Но, думаю, он и не стал бы ее обыгрывать — наживаться на чужом горе.

— Гражданочка, ты штиблетики-то пока побереги, я их скоро у тебя возьму, — пообещал он. И с ходу начал сколачивать компанию то ли в покер, то ли в вист, что-то такое замысловатое, я в картах не разбираюсь, как и тетушка, которая мне все это пересказывала.

Прошло минут сорок, и дядя Веня передал женщине деньги за туфли. Во сколько она их оценила, не знаю, но он дал ей столько, что женщина вышла на следующей станции очень довольная — что сможет вернуться домой на какомто встречном поезде.

У шулера жизнь короткая

Сам дядя Веня пришел домой уже утром. Рассказал об этом приключении, еще и деньги принес, он в тот вечер много выиграл, сказал, что ехала большая компания моряков. Они не скупились на ставки, еще и коньяком угостили, которого он с довоенных лет не пробовал.

Что еще помню. У дяди Вени, как я заметил, когда мы в баню ходили, было два заросших пулевых отверстия, были морские татуировки, иногда он какие-то флотские команды в шутку говорил. Кем он был в годы войны, как оказался в нашем шахтерском поселке — этого я не знаю.

Когда он пропал, были слухи от железнодорожников, что чьето тело на путях обнаружили: человека, по всей вероятности, избили до смерти и выбросили. Ходила ли тетушка на опознание, не знаю. Мне не хотелось и сейчас не хочется верить, что дядя Веня так погиб. Хочется думать, что он все-таки вернулся в свой южный край, о котором очень скучал, к Черному морю, про которое любил петь, когда выпьет в компании.

— Ну что твое море, — поддразнивали его родственники тети Маши, — подумаешь, такая же лужа, только очень большая.

— Вы не поймете, — вздыхал дядя Веня, — море — оно живое, оно дышит, оно сердится, иногда улыбается. Но это чуять надо, а чтобы чуять его, надо там родиться…

Я прожил долгую жизнь, и мне грустно оттого, что сейчас никого ничем не удивишь, поэтому и чудеса не встречаются, для них места не осталось. Для меня ведь главное было не в самих этих туфлях, а в том, что они появились вот так, из ниоткуда и тогда, когда я так мечтал о них!»

… Эта история напомнила мне слова капитана Грея из «Алых парусов».

«Когда для человека главное — получить дражайший пятак, легко дать этот пятак. Но когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя…»

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Случай в мозаике судьбы
  2. Деньги – за дар Божий
  3. Тоска по несбывшемуся
  4. «А где же прЫнц?»
  5. Не верьте разбитым зеркалам
  6. Кто принес нам чудо Победы
  7. Сказать «Прости»
  8. Пушистый котенок счастья
  9. Внучки сосватали деда и бабушку
  10. Ищи человека
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91