Хедлайны
Судьба без иронии
С праздником, дорогие читатели!
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
- ticket title
- Область беззакония — 5 ◈
- Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов ◈
- Судьба без иронии ◈
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
Простой рецепт для решения сложных армейских проблем. Начну с краткого утверждения: нашей стране нужна армия, причем боеспособная. Да, чтобы защитить нас с вами. Утверждение, что на нас «никто нападать не собирается» – это для очень наивных. Посмотрите, как полыхает Ближний Восток: там есть нефть. У нас – тоже есть нефть. И если что-то удерживает любителей […]
Простой рецепт для решения сложных армейских проблем. Начну с краткого утверждения: нашей стране нужна армия, причем боеспособная. Да, чтобы защитить нас с вами. Утверждение, что на нас «никто нападать не собирается» – это для очень наивных. Посмотрите, как полыхает Ближний Восток: там есть нефть. У нас – тоже есть нефть. И если что-то удерживает любителей […]
Доброта плюс здравый смысл
24.02.2012
Простой рецепт для решения сложных армейских проблем.
Начну с краткого утверждения: нашей стране нужна армия, причем боеспособная. Да, чтобы защитить нас с вами. Утверждение, что на нас «никто нападать не собирается» – это для очень наивных. Посмотрите, как полыхает Ближний Восток: там есть нефть. У нас – тоже есть нефть. И если что-то удерживает любителей нефти от того, чтобы на нас напасть, – это наличие у нас ядерного оружия и армии. А отнюдь не этические соображения.
Утверждение, что «страна, которая не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую», не потеряло актуальности в наши дни. Другое дело, что эту поговорку в наше время можно (и должно) понимать шире: нам нужна армия, состоящая из солдат, не только хорошо накормленных, – она должна состоять из здоровых, жизнерадостных, парней, довольных своей жизнью, не страдающих депрессиями, не помышляющих о суициде, побеге и прочих плохих вещах. И если солдат еще при этом будет временами размышлять, а не остаться ли служить по контракту – вообще идеально…
Реально ли то в наше время, когда армия стала страшилкой, которой мамы пугают маленьких детей? Оказывается – вполне реально, если только подойти к делу с точки зрения здравого смысла и добавить к этому немного простой человеческой доброты… В том, что этот простой с виду рецепт дает хорошие результаты, я убедилась, побывав 18.02.2012 г. в войсковой части № 3478 ЗАТО Северск.
Попала я туда вместе с экскурсией старшеклассников из 27 школы, которую возглавляла завуч школы, Родикова Л.А. По ее словам, отношение к армии среди школьников – это страх. «И это неудивительно, – говорит она, – если негативная информация идет отовсюду: из СМИ, от родителей… За последние 5 лет из нашей школы через армию прошли только шесть человек из пятидесяти семи выпускников: остальные – прячутся… Мы хотим показать детям, что армия – это не только не страшно, армия – это то, что дает полезный жизненный опыт».
Войдя на территорию части, я поймала себя на мысли, что как-то не вижу ничего «мрачного, серого и унылого», которое «полагается» журналисту обнаруживать в любой воинской части. Напротив, ухоженные здания смотрелись уютно и даже весело. Тут и там – пышные зеленые кедры; ажурные чугунные оградки обрамляют газоны. Нам предложили посмотреть короткий фильм о воинской части и провели в зал: прекрасная сцена, ряды бархатных кресел – прямо-таки концертный зал филармонии… Видя, что мы осматриваемся с интересом, наш экскурсовод, старший лейтенант Е.В.Смирнов, пояснил:
– Еще пару лет назад тут ничего этого не было. Своими силами сделали.
Дальнейший осмотр здания принес новые сюрпризы: в соседней комнате обнаружился… рояль. Не пианино, а именно рояль. Далее появились лица, которых я и вовсе не ожидала увидеть: молодая девушка в сценическом платье, расшитом блестками, репетировала песню о молодом казаке. Потом впорхнула стайка девочек-гимнасток, лет десяти от роду, наряженных в костюмы мышек: шапочки с ушками, серые смешные платьица и длинные хвостики. Как мне объяснили, это готовится концерт – к празднику 23 февраля. Пройдя мимо группы дам, которые в фойе пели хором, я поняла окончательно, что здесь живут совсем не скучно…
Хочется с особой признательностью отметить, что сопровождавший нашу экскурсию старший лейтенант Смирнов Е.В. на все мои вопросы отвечал вдумчиво, подробно и исключительно доброжелательно. Неуставные отношения? Ну – не сказать, что их совсем нет; но последнее время гораздо меньше: с тех пор, как срок службы ограничили одним годом, солдаты не успевают ощутить себя старослужащими по отношению к новичкам. В чем выражаются эти отношения? Да, видите ли – всегда найдется кто-то, кому хотелось бы спихнуть свою работу на другого, и если этот другой не пошлет лодыря куда подальше, то – сами понимаете… Побои, драки? Нет, этого нет.
– О дедовщине даже и говорить смешно, – подтвердил капитан Пичурин, когда мы со школьниками в казарме знакомились с «бытом военнослужащих». – Какая дедовщина, если в казарме все время, в течение суток, находится дежурный офицер, непосредственно рядом с солдатами? Кроме того, солдат каждый день осматривает врач, и если найдет хоть маленький синяк – это будет поводом для серьезного разбирательства…
Каски и противогазы, защитные костюмы вызвали у школьников живой интерес настолько, что все это они тут же принялись, с благосклонного разрешения хозяев, примерять на себя. Косы и локоны девушек кокетливо свисали вниз из-под касок…
– А форма от Юдашкина? – не унималась я, когда мы уже вышли на улицу. – Говорят, она очень холодная и солдаты простужаются…
В это время мимо нас промаршировал строй солдат, упакованных в овчинные тулупы до колен. Дизайн их больше походил на творчество деревенского дедушки, чем столичного кутюрье.
– Простите, – осведомилась я, – а это и есть форма от Юдашкина?
Мой собеседник оценил юмор и ответил, посмеиваясь:
– Нет, это наша родная сибирская овчина. А от Юдашкина, это так… для парадных случаев… Впрочем – у нас есть утепленный вариант: мы под эту форму меховые жилеты надеваем.
Решительно, в этой части превыше всего ценился здравый смысл!
– Ну, а как насчет «маменькиных сыночков», – продолжала расспрашивать я. – Кстати, Евгений Валентинович, как вы сами понимаете смысл этого выражения – «маменькин сынок»?
– Ну понимаете, многие ведь приходят в армию, ничего не умея и, самое главное, ничего не желая делать. Мыть полы? Чистить снег? Нет – этого «я не буду, и того не буду, и вообще не хочу и не могу»… Это раз. Второе – бывают парнишки-интроверты, которые и в школе ни с кем не общались; психологически им трудно привыкнуть к тому, что они все время в коллективе. Но с такими у нас психологи работают.
Однако тут и психологи есть, подумала я.
Между тем, школьникам показали БТР и даже разрешили осмотреть его изнутри. Внутрь немедленно влезли… юные барышни-экскурсантки и радостно заявили: «Ой, как клево». Их одноклассники с солидным видом предпочли осматривать БТР снаружи…
Чем дальше, тем больше я убеждалась, что здоровье солдат и их душевный комфорт в Северской части являются одной из самых приоритетных задач. Особенно интересным стало знакомство с «солдатской мамочкой», как ее называют здесь, – Верой Ильиничной Решетняк, которая сама всю жизнь прослужила в Северской части, а теперь, на пенсии, на добровольных началах занимается вопросами этого самого душевного комфорта солдат.
– Понимаете, я прихожу к новобранцам сразу, как только они приходят в часть. Даю им свой сотовый, говорю – звоните, если что-то не так. Я приду, помогу. И говорю: сообщите мой телефон родителям – пусть звонят, я всегда на связи. Если нужен пропуск в Северск, чтобы свидание с сыном организовать – тоже помогу. Но самое главное – у нас есть комната психологической разгрузки, спасибо Северской администрации, там у нас как дома: солдаты, когда уходят в увольнение, могут прийти туда, попить чаю, посмотреть телевизор, просто – расслабиться в домашней обстановке… И с родителями там повидаться, если те приедут…
Эту комнату нам показали. Находится она в городе, недалеко от расположения части. Действительно – в просторном помещении обстановка сугубо домашняя: шелковые занавески, ковры, мягкие диванчики, большой телевизор, столик, покрытый домашней скатертью и шкафы, полные чайной посуды. Для парнишки, стосковавшегося по уюту родного дома, это и впрямь как окошко в домашний мир…
Я еще раз повторила для себя: доброта плюс здравый смысл – вот ключ к пониманию реального положения вещей. А оно таково, что парень, попав в армию, не может сразу из вчерашнего мальчишки стать солдатом. Ему, естественно, хочется домой к маме; хочется домашней обстановки – ну хоть чуть-чуть; хочется и развлечений, и телевизора, и теплого человеческого общения… И если кругом одни лишь голые стены казармы да сухие приказы – это ломает психику, бьет по нервам, бьет по здоровью и на службе отражается не лучшим образом. А стоит помочь парнишке адаптироваться – и результат совсем не плох. «У меня в этой части брат служил, – поделилась со мной одна из экскурсанток. – Уходил вот такой тощенький (она показала мне мизинец для того, чтобы я лучше поняла степень тощести братца). А вернулся та-а-акой упитанный крепыш!»
Экскурсия продолжалась. Нам показали «задержание нарушителя» с помощью служебных собак. Собак было две: красивые немецкие овчарки, одна гладкошерстная, другая пушистая. Ловить «нарушителя» доверили пушистой. «Нарушитель» выбежал с автоматом, несколько раз выстрелил в воздух, вызвав радостный визг барышень-экскурсанток, и бросился наутек. Пушистый пес честно отработал программу, вцепившись ему в руку, и, как мне показалось, разжал пасть как-то неохотно. В самом деле, в кои-то веки поймал добычу, и нате! – отнимают…
Но особенно интересным стало для меня посещение «ветеранской» комнаты. Длинные столы, уставленные сладостями и фруктами, во главе стола – ветераны, в кителях, увешанных медалями; за столом – молодые парни. Оказалось, это традиция: каждый месяц чествуют тех, кто проявил себя наилучшим образом – по одному солдату из части. Хвалебные слова, импровизированный концерт самодеятельности – все это тоже призвано повысить настроение. Забота, забота и еще раз забота о хорошем настроении – вот о чем неустанно думают в Совете ветеранов как о необходимом условии благополучия армейской жизни. (Возглавляет Совет ветеранов полковник запаса Смоляков Виктор Иванович).
Конечно, есть вещи, которые не зависят от командования части. «Понимаете – к нам же привозят парнишек отовсюду, – поделилась со мной Вера Ильинична. – А это им тяжело: и природа здесь другая, и обстановка другая, и до дома далеко, но главное – климат. Акклиматизация организма к другим климатическим условиям – это требует времени. А добавьте, что кто-то заболел в дороге и приехал с инфекцией? Не дай, Бог! Поэтому первые три месяца – самые трудные для адаптации… Потом уже гораздо легче!»
Действительно – кто только и зачем придумал так называемый принцип «экстерриториального распределения», при котором парня их Хабаровска везут в Кострому, а парня из Костромы – в Хабаровск? Кучу денег можно было бы сэкономить только на переездах – не говоря уже о том, насколько это было бы полезнее для здоровья военнослужащих. Но этот принцип еще из советских времен, и о том, в чем его смысл, остается только строить предположения…
Не берусь делать прогнозов – насколько посещение Северской части повлияет на желание молодых людей идти в армию. Но вопросы, тем не менее, они задавали:
– А можно ли в армии овладеть профессией, скажем, шофера?
– Нет, в армию лучше приходить уже с готовой профессией. Но армия вам тут может помочь вот чем: если хотите выучиться на шофера – надо еще в допризывное время обратиться в военкомат или непосредственно в РОСТО, и вас направят на курсы, где можно приобрести категорию В или С. Шоферы в армии ценятся.
– А можно ли девушке пойти служить по контракту?
– Можно, но для этого лучше прийти уже с высшим образованием, предпочтительно – педагогическим, и не раньше, чем в 25 лет.
(Кстати: как мне удалось узнать, женщины-военнослужащие уходят на пенсию в 45 лет; размер пенсии – 23 тысячи рублей).
Нет, тем парням, которые попали в северскую часть, определенно повезло. «Я хочу тут остаться на сверхсрочную, – подтвердил нам выпускник той самой 27 школы, который сейчас проходит службу в Северской части, – здесь нормально».
Да, здесь и впрямь «нормально». А как в других частях?
– По-разному, – вздохнула Вера Ильинична. – Я вот ездила на Дальний Восток в одну часть – там проблемы…
Да, проблемы – наследие невеселого прошлого – еще остаются в нашей армии. Но – как показывает опыт Северской части – эти проблемы решаемы, вот что главное. А рецепт решения этих проблем прост: бережное отношение к жизни и здоровью каждого солдата, понимание, доброта и здравый смысл.
Екатерина Светлова
Читайте также на сайте:
- Книжкин дом
- Древние арии на Томи
- Российская поп-культура сегодня
- Хрупкая женщина с сильным характером
- Академлицей – федеральная инновационная площадка
- Смакуя жизнь
- Быть умнее машины
- Игры в безопасность
- В путь, юные волшебники!
- Хранитель души
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий