Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах

  65    1

05Если кто-то забыл, то мы напомним, что получение бесплатного среднего образования гарантированно Консти­туцией РФ всем гражданам России. Дополнительное образование потому и называется дополнительным, что его могут предоставлять как на бесплат­ной основе, так и платно.

В Томске сложилась парадоксальная си­туация с предоставлением дополнитель­ного образования в муниципальных уч­реждениях, финансируемых из городского бюджета. По документам дополнительные образовательные услуги, предоставляемые в рамках муниципального задания для де­тей – бесплатны. По факту же бесплатные занятия своих детей в «добровольно-при­нудительном порядке» оплачивают роди­тели.

Одни из самых дорогих «бесплатных» дополнительных образовательных услуг – услуги, которые предоставляют спортив­ные школы города.

Как известно, Томская область находится на 78-м месте в Российской Федерации по обеспеченности спортивными сооружения­ми. Например, Томск обеспечен бассейнами лишь на 5% от утвержденных нормативов. Чуть лучше дела обстоят с обеспеченно­стью хоккейными площадками. Но в наше время заставить ребенка «гонять» шайбу на морозе, когда есть крытый ледовый корт, проблематично. Все привыкли к комфорту.

Факт дефицита современных спортивных сооружений широко используют ушлые, жадные до чужих денег чиновники, под раз­ными предлогами проводящие сбор денег с родителей за… оказание их детям муници­пальных образовательных услуг, которые уже проплачены из городского бюджета!

Лидером в этом своеобразном «бизнесе», безусловно, являются занятия плаванием в бассейнах.

Возьмем спортивный комплекс «Побе­да». Стоимость «бесплатных» занятий со­ставляет 700 рублей в месяц. Занятия про­водятся 2-3 раза в неделю.

В спортивном комплексе «Акватика» до­бровольно-принудительные пожертвова­ния также составляют 700 рублей в месяц с ребенка. Интересный факт, что за те же 12 официально платных занятий в месяц придется выложить 1300 рублей. Это что же? Получается, фактически на оплату тру­да, на содержание сооружения отчисляется всего 600 рублей с человека, а 700 идут в прибыль?

Заявления на «добровольно-принуди­тельные» пожертвования выдают родите­лям для заполнения и оплаты вместе с заяв­лением о приеме ребенка на «бесплатные» занятия плаванием. Затем тренеры ежеме­сячно «напоминают» родителям о необхо­димости «добровольно» внести 700 рублей. В Томске нет ни одного муниципального бассейна, в котором занятия плаванием детей действительно бесплатны. Подобная ситуация и в бассейне спортивного ком­плекса «Кедр».

Вторыми по собираемости «денежной дани» с родителей являются «каратисты». Занятия организованы в средних школах, в спорткомплексах и даже в подвалах. Уже трудно разобраться, в какой средней шко­ле работает тренер «муниципальный», в какой «коммерческий». Цены зависят от «раскрученности» точки. В среднем добро­вольно-принудительные пожертвования за занятия в секции каратэ спортивной школы составляют от 300 до 700 рублей в месяц. В отличие от бассейнов, родители зачастую передают деньги без всяких договоров на­прямую в руки тренеров.

Замыкают тройку призеров гимнастиче­ские виды спорта: гимнастика и аэробика. Расценки в этих видах спорта доступнее: от 300 до 500 рублей в месяц за «бесплатные» занятия.

Мы даже не рассматриваем такие вопро­сы, как финансирование из бюджета покуп­ки спортивного инвентаря, оборудования, спортивной формы, оплату поездок детей на спортивные сборы и соревнования, как то определяет статья 84 Закона «Об обра­зовании в РФ». Большинство из вышепере­численного приобретается и оплачивается за счет родителей.

Возникает закономерный вопрос: если занятия спортом так популярны и родите­ли ежемесячно платят «поборы», почему бы их не узаконить в виде платных услуг и оказывать на правовой основе?

А может, просто кто-то, пользуясь отсут­ствием должного контроля со стороны го­родской администрации, правоохранитель­ных органов и прокуратуры, просто «греет» на этом руки?

Согласно законодательству, каждая об­разовательная организация, средняя школа или спортивная, должны иметь свой сайт в Интернете с обязательной информацией о поступлении финансовых и материальных средств, об их расходовании по итогам фи­нансового года и об использовании закре­пленного за ним имущества, так называе­мым публичным отчетом.

К сожалению, на момент написания ста­тьи мы нашли сайты всего трех томских ДЮСШ, но ни один из них не располагал информацией о поступлении финансовых и материальных средств, об их расходовании и об использовании закрепленного за ним имущества. Не говоря уже о публиковании публичных отчетов.

Проблему с денежными поборами в об­разовательных учреждениях г. Томска, в том числе и учреждениях дополнительного образования, можно было бы решить, если бы в отделе по надзору за исполнением за­конов о несовершеннолетних Томской об­ластной прокуратуры под руководством Елизаветы Богачевой было желание. Мы его почему-то не наблюдаем.

В нашей газете было опубликовано не­сколько критических материалов о денеж­ных поборах в городских образовательных учреждениях. Поступили ответы, под­тверждающие факты допускаемых в шко­лах нарушений законодательства о благо­творительности. Однако несмотря на наши критические публикации и подтверждаю­щиеся факты нарушений конституционных прав на бесплатное образование, проку­ратурой Томской области до настоящего времени не приняты меры по проведению проверок по всем образовательным учреж­дениям Томска, включая и учреждения до­полнительного образования.

Спрашивается, почему начальник отдела по надзору за исполнением законов о несо­вершеннолетних Томской областной про­куратуры Елизавета Богачева не заинте­ресована в соблюдении конституционных прав граждан и наведении порядка в обра­зовательных учреждениях Томска?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Чистый вуз
  2. Не слышны в саду даже шорохи
  3. Сквер-страдалец
  4. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
  5. О проблемах транспорта
  6. Кому нужна их рука помощи?
  7. Медвежья услуга
  8. Черные дыры бюджета
  9. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  10. Эффект домино
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Александр

    До каких пор будут литься декларации обо всем бесплатном(коммунизм мы уже пережили) все эти проверки и угрозы никому не нужны, не тратьте время и деньги. отдайте их детям, Пока не будут выделяться реальные деньги, не декларации и пыль в глаза толку не будет. Надо набраться смелости и признать, что бесплатного у нас нет, а если родители согласны как то помогать, то не мешайте, узаконьте и сделайте эту процедуру по проще, не ищите в тренерах жуликов и воров, от этого страдают только дети

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93