Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дольщиков опять обманули

  65    4

Чего ждать от суда и власти обманутым дольщикам?

К нам в редакцию обратилась инициативная группа участников долевого строительства жилых домов №2, №3, №4 по переулку Нижний в Томске, что ведет ООО «Демос». Дело в том, что, согласно проектным декларациям и догово­рам долевого участия, сроки окон­чания строительства истекли еще в 2010 году, но до сих пор жилые дома не построены и не введены в эксплуатацию. С дольщиков в период с 2007 по 2011 гг. собрано более 500 млн. рублей. С февраля 2012 года в отношении застройщи­ка ООО «Демос» введена процеду­ра банкротства – наблюдение. Об­манутые дольщики обеспокоены: кто будет достраивать жилые дома, и вернет ли компания-банкрот со­бранные на строительство сред­ства?

А был ли мальчик?

Дольщики сомневаются: «Была ли цель у строительной компании «Демос» построить наши дома?» Как выяснилось, в договорах до­левого участия на одну и ту же оче­редь были указаны разные сроки окончания строительства. Руко­водство застройщика обещало «не сегодня-завтра» начать строитель­ство и достроить объекты, однако, из четырех очередей сдана только одна (дом № 4); на второй очереди (дом № 3) строительные работы велись еле-еле, а третья и четвер­тая очереди вообще не строились.

Устав ждать, часть дольщиков расторгла договоры и потребовала возврата денежных средств (име­ются в виду вступившие в силу ре­шения суда, исполнительные листы на сумму свыше 10 млн. рублей). Однако, ООО «Демос» и квартиры не строит, и деньги по решению суда не возвращает. Отчаявшись от безвыходной ситуации (мно­гие дольщики собирали взносы по крупицам – продали имеющееся жилье, влезли в долги и ипотечные кредиты), люди вынуждены были выходить на митинги и обращать­ся во всевозможные инстанции.

В октябре 2011 года застройщик сменил учредителя и директора. С 24 февраля 2012 года Арбитраж­ный суд в отношении ООО «Де­мос» ввел процедуру банкротства – наблюдение. Назначен внешний управляющий Александр Разуваев. У дольщиков возникли подозре­ния, что это банкротство предна­меренное, потому что возбуждено по заявлению А.Р. Будкова, имею­щего совместное дело с Алексеем Мальцевым. Обманутые дольщи­ки провели очередное собрание 10 марта 2012 года, на котором была сформирована инициативная группа. Все присутствующие под­писали письмо с просьбой прове­рить факты по преднамеренному банкротству ООО «Демос», целе­вому использованию денежных средств застройщиком, собранных в период с 2007 по 2011 гг. на стро­ительство жилых домов, устано­вить лицо, фактически управляю­щее деятельностью предприятия ООО «Демос» и незаконно распо­рядившееся собранными средства­ми дольщиков. Это письмо было направлено в Прокуратуру и УВД Томской области, а также в адми­нистрацию Президента РФ.

В чьем кармане осели денежки?

Обманутые дольщики заявили, что имеют все основания полагать об умышленности действий быв­шего руководства ООО «Демос» по завладению денежными средства­ми дольщиков в особо крупном размере без цели осуществления строительства домов и злостному уклонению от исполнения обяза­тельств перед дольщиками. Един­ственным учредителем и директо­ром ООО «Демос» до октября 2011 года был Алексей Мальцев. После формальной смены руководства Алексей Борисович продолжал фактически руководить предприя­тием, давал указания работникам фирмы-застройщика и его испол­нительному директору (бывшему бухгалтеру) Галине Данекиной. Он продолжал подписывать часть документов за директора ООО «Демос», в том числе Договоры об уступке права требования. При этом квартиры в домах все прода­ны, а у застройщика на достройку нет не только денег, но и любого другого имущества (по информа­ции судебных приставов). Еще два года назад у застройщика имелись в собственности башенные краны, офис по ул. Карташова,23а и иное имущество. Дольщики считают, что реализация этой собственно­сти в процедуре банкротства по­зволила бы достроить их жилые дома. Также есть подозрение, что все это имущество (в том числе и целевые взносы) переведены в другую компанию Алексея Маль­цева с похожим названием – ООО «СК «Демос», где он в настоящее время является учредителем и ди­ректором. Случайна ли покупка в этот период Алексеем Мальце­вым дорогой машины и недви­жимости в Крыму? В распоряже­нии дольщиков имеется и другая информация о преднамеренном банкротстве фирмы-застройщика, например, оформление ее на «под­ставных» лиц – Михаила Джелипа и Ольгу Ларионову. А знают ли новые учредители ООО «Демос» об обязательствах перед дольщи­ками – ориентировочно на сумму свыше 500 млн. рублей (стоимость проданных, но не построенных квартир)? Кто, согласно закону о банкротстве, понесет субсидиар­ную ответственность перед креди­торами?

Когда региональная власть примет меры?

Многие дольщики «Демоса» свя­зывают надежды по защите своих прав с новым губернатором – Сер­геем Жвачкиным. Год назад, в фев­рале 2011, премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минре­гионразвития Росси окончательно решить проблемы обманутых доль­щиков к середине 2012 года и об­ратился к руководителям регионов с просьбой самым внимательным образом следить за тем, что проис­ходит в этой сфере. Дольщики «Де­моса» недоумевают: почему власти помогают всем строительным ком­паниям, кроме их застройщика? «Континенту» деньги на ветера­нов дали, несколько домов СУ- 13 достроили через ЖСК, оплатили из бюджета половину квартир и подключение домов ДСК. Когда же наступит очередь «Демоса»? Пока вопросов больше, чем ответов. Есть мнение, что дольщиков вы­талкивают на создание ЖСК, что­бы они сами достраивали эти дома. С 21 марта 2011 г. в Интернете работает форум дольщиков строи­тельной компании «Демос», созда­ны страницы «горячего общения» и на других городских форумах. Кстати, на нем опубликован обра­зец заявления в Арбитражный суд Томской области для включения в реестр требований по передачи жи­лых помещений к ООО «Демос». В настоящее время формируется та­кой реестр, заявление необходимо подать до 4 апреля. Важно, чтобы все дольщики – более 200 человек – в него попали.

P.S. Поскольку Алексей Маль­цев является сыном известного в Томске и Томской области полити­ческого деятеля, бывшего спикера Законодательной Думы Томской области Бориса Мальцева, а ныне депутата этой же Думы и Предсе­дателя Союза Строителей Томской области, то дольщики опасаются, что их заявления в правоохрани­тельные и надзорные за долевым строительством органы не будут рассмотрены надлежащим обра­зом.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  2. Транспортный коллапс неизбежен?
  3. Дорога не прошла
  4. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  5. Суд экс-мэра продолжается
  6. Ненужный работник?
  7. Аренда с госуклоном
  8. Привилегированное сословие
  9. СКВЕРная экология
  10. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
Рейтинг

комментария 4

  1. avt521

    Папочка строит капитализм, очень увлёкся этим делом. Настолько увлёкся, что не заметил сам, как градостроительство, которому он посвятил лучшие годы своей жизни, стало законной кормушкой для денежных мешков и перестало служить людям. Сын идёт по стопам отца. В градостроительном кодексе, в соответствии с которым уже 8 лет в России осуществляется градостроительная деятельность, не предусмотрена ответственность за обман дольщиков. Проблема обманутых дольщиков существует не первый год, однако корректировки градостроительного кодекса обходят эту проблему стороной. Нарушения в этой части градостроительной деятельности законодатели отнесли к административной и уголовной ответственности. Власть фактически устраняется от управления градостроительством. Она установила правила взаимоотношений субъектов градостроительной деятельности и перепоручила контроль юридическим структурам. Вот и всё управление процессами градостроительства.
    Такие же принципы управления прослеживаются и в других общественно значимых областях нашей жизни (ЖКХ, медицина, образование и т.д.).
    Во всём просматривается культ ДЕНЕГ, нравственная же сторона вопросов для власти не просматривается, ибо при нашем жизнеустройстве это не входит в их понятийный и терминологический аппарат….

  2. Надежда

    Да, его папочку гнать надо с Белого Дома, ему на том свете прогулы уже ставят.

  3. tankie

    Какая прокуратура? Его папочка годами в Белом Доме опу просиживал. Всё куплено.

  4. Sergey

    Где реакция прокуратуры. Почему мошенник ещё на свободе?!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93