Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Дольщиков опять обманули

  72    4

Чего ждать от суда и власти обманутым дольщикам?

К нам в редакцию обратилась инициативная группа участников долевого строительства жилых домов №2, №3, №4 по переулку Нижний в Томске, что ведет ООО «Демос». Дело в том, что, согласно проектным декларациям и догово­рам долевого участия, сроки окон­чания строительства истекли еще в 2010 году, но до сих пор жилые дома не построены и не введены в эксплуатацию. С дольщиков в период с 2007 по 2011 гг. собрано более 500 млн. рублей. С февраля 2012 года в отношении застройщи­ка ООО «Демос» введена процеду­ра банкротства – наблюдение. Об­манутые дольщики обеспокоены: кто будет достраивать жилые дома, и вернет ли компания-банкрот со­бранные на строительство сред­ства?

А был ли мальчик?

Дольщики сомневаются: «Была ли цель у строительной компании «Демос» построить наши дома?» Как выяснилось, в договорах до­левого участия на одну и ту же оче­редь были указаны разные сроки окончания строительства. Руко­водство застройщика обещало «не сегодня-завтра» начать строитель­ство и достроить объекты, однако, из четырех очередей сдана только одна (дом № 4); на второй очереди (дом № 3) строительные работы велись еле-еле, а третья и четвер­тая очереди вообще не строились.

Устав ждать, часть дольщиков расторгла договоры и потребовала возврата денежных средств (име­ются в виду вступившие в силу ре­шения суда, исполнительные листы на сумму свыше 10 млн. рублей). Однако, ООО «Демос» и квартиры не строит, и деньги по решению суда не возвращает. Отчаявшись от безвыходной ситуации (мно­гие дольщики собирали взносы по крупицам – продали имеющееся жилье, влезли в долги и ипотечные кредиты), люди вынуждены были выходить на митинги и обращать­ся во всевозможные инстанции.

В октябре 2011 года застройщик сменил учредителя и директора. С 24 февраля 2012 года Арбитраж­ный суд в отношении ООО «Де­мос» ввел процедуру банкротства – наблюдение. Назначен внешний управляющий Александр Разуваев. У дольщиков возникли подозре­ния, что это банкротство предна­меренное, потому что возбуждено по заявлению А.Р. Будкова, имею­щего совместное дело с Алексеем Мальцевым. Обманутые дольщи­ки провели очередное собрание 10 марта 2012 года, на котором была сформирована инициативная группа. Все присутствующие под­писали письмо с просьбой прове­рить факты по преднамеренному банкротству ООО «Демос», целе­вому использованию денежных средств застройщиком, собранных в период с 2007 по 2011 гг. на стро­ительство жилых домов, устано­вить лицо, фактически управляю­щее деятельностью предприятия ООО «Демос» и незаконно распо­рядившееся собранными средства­ми дольщиков. Это письмо было направлено в Прокуратуру и УВД Томской области, а также в адми­нистрацию Президента РФ.

В чьем кармане осели денежки?

Обманутые дольщики заявили, что имеют все основания полагать об умышленности действий быв­шего руководства ООО «Демос» по завладению денежными средства­ми дольщиков в особо крупном размере без цели осуществления строительства домов и злостному уклонению от исполнения обяза­тельств перед дольщиками. Един­ственным учредителем и директо­ром ООО «Демос» до октября 2011 года был Алексей Мальцев. После формальной смены руководства Алексей Борисович продолжал фактически руководить предприя­тием, давал указания работникам фирмы-застройщика и его испол­нительному директору (бывшему бухгалтеру) Галине Данекиной. Он продолжал подписывать часть документов за директора ООО «Демос», в том числе Договоры об уступке права требования. При этом квартиры в домах все прода­ны, а у застройщика на достройку нет не только денег, но и любого другого имущества (по информа­ции судебных приставов). Еще два года назад у застройщика имелись в собственности башенные краны, офис по ул. Карташова,23а и иное имущество. Дольщики считают, что реализация этой собственно­сти в процедуре банкротства по­зволила бы достроить их жилые дома. Также есть подозрение, что все это имущество (в том числе и целевые взносы) переведены в другую компанию Алексея Маль­цева с похожим названием – ООО «СК «Демос», где он в настоящее время является учредителем и ди­ректором. Случайна ли покупка в этот период Алексеем Мальце­вым дорогой машины и недви­жимости в Крыму? В распоряже­нии дольщиков имеется и другая информация о преднамеренном банкротстве фирмы-застройщика, например, оформление ее на «под­ставных» лиц – Михаила Джелипа и Ольгу Ларионову. А знают ли новые учредители ООО «Демос» об обязательствах перед дольщи­ками – ориентировочно на сумму свыше 500 млн. рублей (стоимость проданных, но не построенных квартир)? Кто, согласно закону о банкротстве, понесет субсидиар­ную ответственность перед креди­торами?

Когда региональная власть примет меры?

Многие дольщики «Демоса» свя­зывают надежды по защите своих прав с новым губернатором – Сер­геем Жвачкиным. Год назад, в фев­рале 2011, премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минре­гионразвития Росси окончательно решить проблемы обманутых доль­щиков к середине 2012 года и об­ратился к руководителям регионов с просьбой самым внимательным образом следить за тем, что проис­ходит в этой сфере. Дольщики «Де­моса» недоумевают: почему власти помогают всем строительным ком­паниям, кроме их застройщика? «Континенту» деньги на ветера­нов дали, несколько домов СУ- 13 достроили через ЖСК, оплатили из бюджета половину квартир и подключение домов ДСК. Когда же наступит очередь «Демоса»? Пока вопросов больше, чем ответов. Есть мнение, что дольщиков вы­талкивают на создание ЖСК, что­бы они сами достраивали эти дома. С 21 марта 2011 г. в Интернете работает форум дольщиков строи­тельной компании «Демос», созда­ны страницы «горячего общения» и на других городских форумах. Кстати, на нем опубликован обра­зец заявления в Арбитражный суд Томской области для включения в реестр требований по передачи жи­лых помещений к ООО «Демос». В настоящее время формируется та­кой реестр, заявление необходимо подать до 4 апреля. Важно, чтобы все дольщики – более 200 человек – в него попали.

P.S. Поскольку Алексей Маль­цев является сыном известного в Томске и Томской области полити­ческого деятеля, бывшего спикера Законодательной Думы Томской области Бориса Мальцева, а ныне депутата этой же Думы и Предсе­дателя Союза Строителей Томской области, то дольщики опасаются, что их заявления в правоохрани­тельные и надзорные за долевым строительством органы не будут рассмотрены надлежащим обра­зом.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Проверка из Москвы. Что нового?
  2. Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?
  3. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  4. Чиновники по улицам не ходят!
  5. Нам не нужен реактор!
  6. Прокурорская отписка
  7. Совместное воздействие
  8. Ремонт Ленина
  9. оПАРШивевший город
  10. Народные гаражи под снос!
Рейтинг

комментария 4

  1. avt521

    Папочка строит капитализм, очень увлёкся этим делом. Настолько увлёкся, что не заметил сам, как градостроительство, которому он посвятил лучшие годы своей жизни, стало законной кормушкой для денежных мешков и перестало служить людям. Сын идёт по стопам отца. В градостроительном кодексе, в соответствии с которым уже 8 лет в России осуществляется градостроительная деятельность, не предусмотрена ответственность за обман дольщиков. Проблема обманутых дольщиков существует не первый год, однако корректировки градостроительного кодекса обходят эту проблему стороной. Нарушения в этой части градостроительной деятельности законодатели отнесли к административной и уголовной ответственности. Власть фактически устраняется от управления градостроительством. Она установила правила взаимоотношений субъектов градостроительной деятельности и перепоручила контроль юридическим структурам. Вот и всё управление процессами градостроительства.
    Такие же принципы управления прослеживаются и в других общественно значимых областях нашей жизни (ЖКХ, медицина, образование и т.д.).
    Во всём просматривается культ ДЕНЕГ, нравственная же сторона вопросов для власти не просматривается, ибо при нашем жизнеустройстве это не входит в их понятийный и терминологический аппарат….

  2. Надежда

    Да, его папочку гнать надо с Белого Дома, ему на том свете прогулы уже ставят.

  3. tankie

    Какая прокуратура? Его папочка годами в Белом Доме опу просиживал. Всё куплено.

  4. Sergey

    Где реакция прокуратуры. Почему мошенник ещё на свободе?!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93