Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Доля сиротская

   0

Областной депутат Галина Немцева не помогла почти пяти тысячам ребятишек Томской области.

Легко живется тем депута­там, которые получают фикси­рованную заработную плату из бюджета. Каждый год индек­сация, перерасчеты в сторону повышения, плюс социальные льготы, бесплатные проезды в общественном транспорте, командировки за государствен­ный счет, служебные автомо­били и еще много чего. Вроде бы и ладно – пускай получают. Ведь они для того и избира­лись, чтобы помогать народу, решать проблемы своих изби­рателей. Но, увы, на практике получается как раз наоборот.

О народе некоторые из них ду­мают меньше всего. Яркий пример тому – странная история с индек­сациями для детей-сирот, которые ждут прибавки к своим пособиям уже пятый месяц.

С чего начинались пособия?

Еще в 2004 году был принят зна­менитый закон о монетизации, в котором было четко прописано, что всем сиротам государство обя­залось выплачивать пособия по 4000 рублей в месяц. Почти шесть лет томские ребятишки исправно получали ежемесячно эти денеж­ные средства. К сожалению, в за­коне не был прописан механизм увеличения пособий в связи с ин­фляцией.

Поэтому в 2010 году группа юри­стов подала иск к администрации Томской области и Государствен­ной Думе Томской области об из­менении в законе ряда трактовок.

К сожалению, иск был проигран. Но областная власть признала ряд системных ошибок, в результате чего 15 ноября 2010 года появил­ся Закон «О внесении изменений в закон Томской области «О раз­мере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержа­ние ребенка (детей)». Губернатор Виктор Кресс подписал документ, в котором было четко зафиксиро­вано, что «опекуну (попечителю) и приемной семье ежемесячно вы­плачиваются денежные средства на содержание ребенка (детей) в раз­мере величины прожиточного ми­нимума, установленного на душу на селения по месту проживания опекуна (попечителя) и приемной семьи».

То есть Закон обязывал чинов­ников ежемесячно индексировать выплаты сиротам при растущей инфляции. Но уже 22 декабря того же года было принято решение ин­дексировать пособия только раз в год. Конечно, областные чинов­ники поступили не совсем красиво (могли бы ежеквартально увели­чивать пособия), но хоть как-то изменилась ситуация в лучшую сторону для сирот. Весь 2011 год ребятишки получали 5 тысяч 609 рублей. Опекуны и приемные дети ожидали, что в 2012 году пособия будут проиндексированы, и с уче­том инфляции рублей на 700 (а, может, и больше) станут получать томские сироты. Но ни в январе, ни в феврале, ни в марте повышений на пособия томские сироты не по­лучили.

Отписка областного депутата

12 марта 2012 года одна из опе­кунов Томской области Тамара Бессонова обратилась к депутату Законодательной Думы Томской области Галине Немцевой за помо­щью в разрешении этого вопроса. Она сообщила, что и за январь, и за февраль 2012 года так и не до­ждалась обещанной от областной власти индексации. «На основа­нии пятого пункта статьи 2 За­кона Томской области №318-ОЗ от 22 декабря 2010 года размер денежных средств один раз в год подлежит индексации, исходя из индекса потребительских цен, ис­пользуемого для планирования бюджетных ассигнований об­ластного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. Это требование Закона не исполняется. Из средств массовой информации мне стало известно, что чиновникам администрации Томской области индексировали зарплату в 2012 году на 20%, а про 4541 сироту Томской области за­были. Прожиточный минимум на­селения в Томской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 21%. В этой связи про­шу включить в план ближайшего заседания комиссии этот вопрос и восстановить права 4541 сироты Томской области». Так написала в своем письме Тамара Бессонова депутату Галине Немцевой. И что же областной депутат?

Уже 30 марта текущего года Гали­на Григорьевна дает ответ, где сооб­щает женщине из Томского района, что, по сути, днем и ночью думает о сиротах. Пишет красивые слова о том, что она, как депутат, «очень благодарна» Тамаре Кирилловне «за неравнодушие к этой важной социальной проблеме». И тут же со­общает, что, мол, ваш вопрос давно решен. «1 января 2012 года размеры данных выплат были проиндексиро­ваны, как это было предусмотрено вышеназванной статьей закона», – резюмировала Галина Немцева в своем ответном письме.

Как же так, Галина Григорьевна? Ведь Тамара Бессонова вам напра­вила копии справки из бухгалтерии администрации Томского района и талона к почтовому переводу, где хорошо видно, что на несовер­шеннолетнего опекуна было выде­лено 5609 рублей. И ни копейкой больше. Неужели Галина Немцева, являясь областным депутатом, на­глым образом обманула своего из­бирателя? Или она просто заблуж­дается, не владея информацией? А может, это ее помощники ввели своего депутата в заблуждение? Во­просов много – ответов пока нет.

Так или иначе, но Тамара Бес­сонова поразилась такой работе со стороны народного избранни­ка, который даже не удосужился перепроверить информацию, офи­циально отправленную в поселок Зональная Станция Томского рай­она. Ситуация оказалась патовой. Вроде бы обратились опекуны за помощью, но им ответили, что под­держка уже оказана. Но помощи-то нет! И что теперь делать, спраши­ваем мы?

Между тем, в январе текущего года Законодательная Дума в сроч­ном порядке нашла 15 миллионов рублей для фракций внутри Думы: заработные платы лидерам фрак­ций, отдельные кабинеты. Теперь сама Галина Немцева получает всего 91 тысячу рублей в месяц. И будет получать эти деньги до кон­ца своих депутатских полномочий. Уж не сиротские ли деньги были направлены на заработную плату областного депутата?

Надеемся, что это роковое стече­ние обстоятельств. Редакция газе­ты «Томская НЕДЕЛЯ» намерена получить внятный и профессио­нальный комментарий от аппарата Законодательной Думы Томской области. Случайных депутатов, которые не знают, что творится внутри областной администрации, просим редакцию не беспокоить.

Игорь Железняк

Читайте также на сайте:

  1. Личный прием: прописная истина и реальность
  2. Злоумышленники
  3. Нет переделу на маршрутках!
  4. Кто лишает Томск исторического наследия?
  5. Памятник под арест
  6. Война со школьными поборами продолжается
  7. Вазоны вместо газонов
  8. Дом твоей юности
  9. Русский лес — 2
  10. Реквием по мечте
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91