Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Доля сиротская

   0

Областной депутат Галина Немцева не помогла почти пяти тысячам ребятишек Томской области.

Легко живется тем депута­там, которые получают фикси­рованную заработную плату из бюджета. Каждый год индек­сация, перерасчеты в сторону повышения, плюс социальные льготы, бесплатные проезды в общественном транспорте, командировки за государствен­ный счет, служебные автомо­били и еще много чего. Вроде бы и ладно – пускай получают. Ведь они для того и избира­лись, чтобы помогать народу, решать проблемы своих изби­рателей. Но, увы, на практике получается как раз наоборот.

О народе некоторые из них ду­мают меньше всего. Яркий пример тому – странная история с индек­сациями для детей-сирот, которые ждут прибавки к своим пособиям уже пятый месяц.

С чего начинались пособия?

Еще в 2004 году был принят зна­менитый закон о монетизации, в котором было четко прописано, что всем сиротам государство обя­залось выплачивать пособия по 4000 рублей в месяц. Почти шесть лет томские ребятишки исправно получали ежемесячно эти денеж­ные средства. К сожалению, в за­коне не был прописан механизм увеличения пособий в связи с ин­фляцией.

Поэтому в 2010 году группа юри­стов подала иск к администрации Томской области и Государствен­ной Думе Томской области об из­менении в законе ряда трактовок.

К сожалению, иск был проигран. Но областная власть признала ряд системных ошибок, в результате чего 15 ноября 2010 года появил­ся Закон «О внесении изменений в закон Томской области «О раз­мере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержа­ние ребенка (детей)». Губернатор Виктор Кресс подписал документ, в котором было четко зафиксиро­вано, что «опекуну (попечителю) и приемной семье ежемесячно вы­плачиваются денежные средства на содержание ребенка (детей) в раз­мере величины прожиточного ми­нимума, установленного на душу на селения по месту проживания опекуна (попечителя) и приемной семьи».

То есть Закон обязывал чинов­ников ежемесячно индексировать выплаты сиротам при растущей инфляции. Но уже 22 декабря того же года было принято решение ин­дексировать пособия только раз в год. Конечно, областные чинов­ники поступили не совсем красиво (могли бы ежеквартально увели­чивать пособия), но хоть как-то изменилась ситуация в лучшую сторону для сирот. Весь 2011 год ребятишки получали 5 тысяч 609 рублей. Опекуны и приемные дети ожидали, что в 2012 году пособия будут проиндексированы, и с уче­том инфляции рублей на 700 (а, может, и больше) станут получать томские сироты. Но ни в январе, ни в феврале, ни в марте повышений на пособия томские сироты не по­лучили.

Отписка областного депутата

12 марта 2012 года одна из опе­кунов Томской области Тамара Бессонова обратилась к депутату Законодательной Думы Томской области Галине Немцевой за помо­щью в разрешении этого вопроса. Она сообщила, что и за январь, и за февраль 2012 года так и не до­ждалась обещанной от областной власти индексации. «На основа­нии пятого пункта статьи 2 За­кона Томской области №318-ОЗ от 22 декабря 2010 года размер денежных средств один раз в год подлежит индексации, исходя из индекса потребительских цен, ис­пользуемого для планирования бюджетных ассигнований об­ластного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. Это требование Закона не исполняется. Из средств массовой информации мне стало известно, что чиновникам администрации Томской области индексировали зарплату в 2012 году на 20%, а про 4541 сироту Томской области за­были. Прожиточный минимум на­селения в Томской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 21%. В этой связи про­шу включить в план ближайшего заседания комиссии этот вопрос и восстановить права 4541 сироты Томской области». Так написала в своем письме Тамара Бессонова депутату Галине Немцевой. И что же областной депутат?

Уже 30 марта текущего года Гали­на Григорьевна дает ответ, где сооб­щает женщине из Томского района, что, по сути, днем и ночью думает о сиротах. Пишет красивые слова о том, что она, как депутат, «очень благодарна» Тамаре Кирилловне «за неравнодушие к этой важной социальной проблеме». И тут же со­общает, что, мол, ваш вопрос давно решен. «1 января 2012 года размеры данных выплат были проиндексиро­ваны, как это было предусмотрено вышеназванной статьей закона», – резюмировала Галина Немцева в своем ответном письме.

Как же так, Галина Григорьевна? Ведь Тамара Бессонова вам напра­вила копии справки из бухгалтерии администрации Томского района и талона к почтовому переводу, где хорошо видно, что на несовер­шеннолетнего опекуна было выде­лено 5609 рублей. И ни копейкой больше. Неужели Галина Немцева, являясь областным депутатом, на­глым образом обманула своего из­бирателя? Или она просто заблуж­дается, не владея информацией? А может, это ее помощники ввели своего депутата в заблуждение? Во­просов много – ответов пока нет.

Так или иначе, но Тамара Бес­сонова поразилась такой работе со стороны народного избранни­ка, который даже не удосужился перепроверить информацию, офи­циально отправленную в поселок Зональная Станция Томского рай­она. Ситуация оказалась патовой. Вроде бы обратились опекуны за помощью, но им ответили, что под­держка уже оказана. Но помощи-то нет! И что теперь делать, спраши­ваем мы?

Между тем, в январе текущего года Законодательная Дума в сроч­ном порядке нашла 15 миллионов рублей для фракций внутри Думы: заработные платы лидерам фрак­ций, отдельные кабинеты. Теперь сама Галина Немцева получает всего 91 тысячу рублей в месяц. И будет получать эти деньги до кон­ца своих депутатских полномочий. Уж не сиротские ли деньги были направлены на заработную плату областного депутата?

Надеемся, что это роковое стече­ние обстоятельств. Редакция газе­ты «Томская НЕДЕЛЯ» намерена получить внятный и профессио­нальный комментарий от аппарата Законодательной Думы Томской области. Случайных депутатов, которые не знают, что творится внутри областной администрации, просим редакцию не беспокоить.

Игорь Железняк

Читайте также на сайте:

  1. Заднее число мэрии
  2. От городской суеты — к проблемам
  3. Принудительное “благоустройство”
  4. «Прокурорская крыша»
  5. Дружные взаимоотношения
  6. Ландшафтная парша (часть вторая)
  7. 18 «подвигов» Парежева
  8. Чей мост через Керепеть?
  9. Раскаялся – значит, невиновен?
  10. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91