Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дом, которого нет

  10    0

Из-за «ляпов» бюрократов страдают жильцы, а чиновники и не собираются исправлять своих ошибок.

07Его там действительно нет. Дома №74/2 по улице Яковлева. По крайней мере, на сайте 2ГИС я его не нашел. Дом №74 есть, а «дробь два» отсутству­ет. Мистика какая-то. Хотя на самом деле дом-призрак иногда материализуется из утреннего тумана, и из него на работу выходят жильцы, а к нему спешат почтальоны, на ходу размахивая конвертами, адресованными этим жильцам в дом №74/2…

Впрочем, хватит загадок. Ува­жаемые читатели «Томской НЕ­ДЕЛИ», прошу прощения за столь запутанное вступление. Но я и сам запутался в истории с этим домом, его жильцами и квартирами. Кста­ти, квартиры здесь тоже фантом­ные, без конкретной нумерации и точного местоположения. Опять неясно? Мне тоже.

Прояснить ситуацию попытался обратившийся за помощью в ре­дакцию нашей газеты Анатолий Ионович Красюк, проживающий здесь в квартире №11. Или №4… Ну вот, опять непонятки. Короче, предыстория вопроса такова.

Когда-то давно, в прошлом веке и при советской власти, в географи­ческом центре Томска, в тихом ме­сте между шумными магистраль­ными улицами Красноармейской и Комсомольским проспектом, на Яковлева, были построены три двухэтажных деревянных дома. Нумерация квартир в них начи­налась с первого дома и продол­жалась по порядку, переходя из подъезда в подъезд и от строения к строению. То есть в доме №74/2 были квартиры с одиннадцатой по четырнадцатую. Во всяком случае, так было в далеком 1983 году, ког­да счастливый новосел Анатолий Красюк поднялся на второй этаж правого подъезда и занял квартиру №11.

Прошли годы. Количество до­мов, их расположение или что-то там еще изменились. И в 2000 году пришло время инвентаризации не­движимости. Решили, что в каж­дом отдельно взятом доме кварти­ры должны начинаться автономно, как у людей – с первой на первом этаже левого подъезда по четвер­тую. Но в документах БТИ ООО УК «Октябрьский массив» кварти­ре Анатолия Ионовича, располо­женной на втором этаже правого подъезда, вопреки всякой логике присвоили номер четыре, который, по здравому смыслу, должен быть у квартиры на первом этаже того же дома. И в БТИ-шных схемах его жилье находится на первом этаже. А почтальоны несут к нему письма, адресованные квартире №11.

Вся морока у Анатолия Иосифо­вича началась, когда он задумался о приватизации квартиры. Ниче­го из этой затеи не вышло из-за квартирной путаницы. Он пишет заявление на имя главы админи­страции Октябрьского района А.Г. Харина:

«…Проявляю вместе со своей семьей желание воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения. С моей стороны посту­пило заявление в отдел учета и рас­пределения жилья администрации Октябрьского района, где мне ока­зали консультацию, в соответствии с которой для подачи заявления на приватизацию жилого помещения мне необходимо собрать опреде­ленные документы.

Но на первом же этапе возникла проблемная ситуация. После пода­чи заявки в ФГУП «Ростехинвен­таризация – федеральное бюро БТИ» с целью изготовления техни­ческой документации на квартиру и после выезда 08.09.2014 работ­ника БТИ для проведения замеров квартиры, он в устной форме сооб­щил, что в соответствии с планом строения нашего дома все жители (в том числе и мы) не соответ­ствуют месту своего проживания по этажам и номерам квартир. И на основании этого он не может выдать нам технический паспорт.

Прошу вас принять необходи­мые меры и действия для устране­ния данной проблемы».

Это заявление было зарегистри­ровано в приемной администрации одиннадцатого сентября. А позже оттуда приходит ответ за подписью зама исполняющего обязанности главы Е.В.Буртового. Его тоже надо привести дословно:

«Уважаемый Анатолий Ионо­вич! Согласно ордеру от 10.05.1983 № 18235 Вам была предоставлена квартира №11, расположенная по адресу: т. Томск, ул. Яковлева, д. 74 (после переадресации 74/2). В соответствии с постановлением главы объединенной администра­ции Ленинского и Октябрьского округов от 30.08.2000 №303 «Об упорядочении нумерации квартир в жилом доме № 74/2 по ул. Яков­лева и перерегистрации жильцов в соответствии с местом их фактиче­ского проживания», квартире №11 присвоен №4.

В результате обследования дан­ного жилого дома было установ­лено, что Вы фактически зани­маете квартиру №4. Документы, подтверждающие предоставление Вам либо членам Вашей семьи квартиры №4 не предоставлены, администрация Октябрьского рай­она города Томска (далее – адми­нистрация) данными документами не располагает. Согласно сведени­ям, предоставленным Управлени­ем федеральной службы государ­ственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, квартира №4 принадлежит граж­данам на праве собственности, следовательно, администрация не имеет оснований для признания за Вами права пользования указан­ной квартирой и передачи ее Вам в собственность в порядке прива­тизации».

Вам что-нибудь понятно, ува­жаемые читатели? Все вышеизло­женное с течением времени начи­нает принимать очертания некоего «театра абсурда». Смотришь на эти документы и начинаешь задумы­ваться то ли я дурак, то ли у чинов­ников маразм начинается. Ясно, что проблема не стоит выеденного яйца. Решить ее специалисты и от­ветственные чиновники, чьи под­писи стоят под отписками, могут легко, проведя переинвентариза­цию. Думаю, с этим согласится ру­ководитель БТИ Евгений Юрьевич Гитис. Но ведь не решают! Почему? Работать не хотят? За что они тогда деньги получают?

Номера квартир перепутаны, отчего Красюк никак не может приватизировать свое жилье. Ну, не сходится написанное на бумаги с тем, что есть в реальности. Хотя, с другой стороны, соседи по дому легко продали свои квартиры №3 и 4. С точно таким же «виртуаль­ным» номером и, похоже, принад­лежащую (на бумаге)… Красюку!

Какое-то представление о про­исходящем можно получить из переписки между жильцом и чиновниками из администрации Октябрьского района и управляю­щей компании. Но она абсолютно не проясняет упорное нежелание бюрократов навести порядок в по­дотчетном им деле. В чем причина? Жильцы дома имеют на этот счет только очень смутные догадки.

А место здесь, действительно, неплохое. Тихое, несмотря на бли­зость центра города. Неподалеку строят свои коттеджи небедные люди. И наверняка есть еще же­лающие. И последнее. Еще в 2003 году дом номер 74/3 был внесен в список ветхого жилья. Он и на самом деле уже пожилой, этот де­ревянный дом. Но недавно жиль­цы выяснили, что сейчас в списке его уже нет, и никто не знает, по­чему… Неужели проблема расселе­ния аварийного и ветхого жилья у нас тоже решается хитрым спосо­бом – просто вычеркиванием дома из списков?

Владимир Алферов

Читайте также на сайте:

  1. Где ходить?
  2. Частное мнение накануне выборов
  3. Точилинский хоккей
  4. Забытый ветеран
  5. Кто здесь врет?
  6. Кот и пес: спецвыпуск!
  7. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  8. Мэр разберется…
  9. Открытое письмо врио губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  10. Ориентация – на квалифицированные кадры
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93