Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дом проблем

   0

Уважаемая редакция! В моем письме речь пойдет о доме по улице Татарской, 6. Наш дом долгое время находился на ба­лансе Автодорожного техникума. В 2010 году техникум отказался от него, так как у учреждения не было статьи, по которой они должны были его обслуживать. Юридиче­ски передача дома городу оформлена не была. И начались наши мучения…

Мы пытались найти управляющую ком­панию, он они все отказывались наотрез. Да и кому нужен дом 1897 года, в котором никогда не делался капитальный ремонт! Ни в одной программе по сохранению де­ревянного зодчества мы не участвовали.

А дом начал рушиться, все ремонтирова­ли за свой счет. В подвале упала печь, под­держивающая фундамент, в моей квартире №1 и в квартире №2 рухнули стены. За ремонт отдали 4000 рублей. Развалилось крыльцо – сделали ремонт за 5000 рублей (остальные 3 крыльца тоже в плачевном со­стоянии). При подготовке к зиме тоже сами покупаем трубы, задвижки и т.д.

Нам такие траты не по силам. Я пенсио­нерка 1931 года рождения, ветеран труда, в квартире №2 живет пенсионерка, инвалид, ветеран труда. В квартирах №3 и 4 – бюд­жетники с весьма скромной зарплатой.

Мы с 2010 года пишем письма в админи­страцию Советского района, в «Томск исто­рический» и т.д. Сейчас нас вроде бы хотят включить в областную программу, но когда это будет – непонятно.

А между тем дом имеет большое исто­рическое и культурное значение. В моей квартире после революции жил большевик Юровский, участник расстрела Николая II и его семьи в Екатеринбурге. Внешне дом украшен редкой резьбой, деревянными кружевами, что отражено в альбоме «Дере­вянная архитектура в Томске». Внутри на потолке редкая лепнина, которая исчезла совсем недавно, обвалившись после про­ливных дождей. Во всех квартирах печи- камины с оригинальными заслонками.

К нам не раз наведывались художники, любители деревянного зодчества из Гер­мании, Франции, Италии, любовались и фотографировали наши красоты, делали телевизионные сюжеты. Их сопровождали квалифицированные экскурсоводы.

Сейчас все приходит в упадок: протекает крыша, трубы отопления все в хомутах и требуют обновления, отпадает штукатурка с потолка и стен. А на фасаде дома красует­ся табличка «Памятник регионального зна­чения. Охраняется законом». Какая злая ирония! Какая насмешка! Какая охрана?!

Что нам делать?! С нетерпением и надеж­дой ждем реакции.

Ангелина Алексеевна Пичугина, пенсионерка, ветеран педагогического труда

Читайте также на сайте:

  1. «Скоморох» закрывает сезон
  2. 4 процента за полгода
  3. Если супруг – изверг
  4. Много-много снега
  5. Парная программа
  6. Сезон фонтанов
  7. Батарейку посадили
  8. Чужой чипсил
  9. Второй «Сталин»
  10. Новый главный

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91