Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дом проблем

   0

Уважаемая редакция! В моем письме речь пойдет о доме по улице Татарской, 6. Наш дом долгое время находился на ба­лансе Автодорожного техникума. В 2010 году техникум отказался от него, так как у учреждения не было статьи, по которой они должны были его обслуживать. Юридиче­ски передача дома городу оформлена не была. И начались наши мучения…

Мы пытались найти управляющую ком­панию, он они все отказывались наотрез. Да и кому нужен дом 1897 года, в котором никогда не делался капитальный ремонт! Ни в одной программе по сохранению де­ревянного зодчества мы не участвовали.

А дом начал рушиться, все ремонтирова­ли за свой счет. В подвале упала печь, под­держивающая фундамент, в моей квартире №1 и в квартире №2 рухнули стены. За ремонт отдали 4000 рублей. Развалилось крыльцо – сделали ремонт за 5000 рублей (остальные 3 крыльца тоже в плачевном со­стоянии). При подготовке к зиме тоже сами покупаем трубы, задвижки и т.д.

Нам такие траты не по силам. Я пенсио­нерка 1931 года рождения, ветеран труда, в квартире №2 живет пенсионерка, инвалид, ветеран труда. В квартирах №3 и 4 – бюд­жетники с весьма скромной зарплатой.

Мы с 2010 года пишем письма в админи­страцию Советского района, в «Томск исто­рический» и т.д. Сейчас нас вроде бы хотят включить в областную программу, но когда это будет – непонятно.

А между тем дом имеет большое исто­рическое и культурное значение. В моей квартире после революции жил большевик Юровский, участник расстрела Николая II и его семьи в Екатеринбурге. Внешне дом украшен редкой резьбой, деревянными кружевами, что отражено в альбоме «Дере­вянная архитектура в Томске». Внутри на потолке редкая лепнина, которая исчезла совсем недавно, обвалившись после про­ливных дождей. Во всех квартирах печи- камины с оригинальными заслонками.

К нам не раз наведывались художники, любители деревянного зодчества из Гер­мании, Франции, Италии, любовались и фотографировали наши красоты, делали телевизионные сюжеты. Их сопровождали квалифицированные экскурсоводы.

Сейчас все приходит в упадок: протекает крыша, трубы отопления все в хомутах и требуют обновления, отпадает штукатурка с потолка и стен. А на фасаде дома красует­ся табличка «Памятник регионального зна­чения. Охраняется законом». Какая злая ирония! Какая насмешка! Какая охрана?!

Что нам делать?! С нетерпением и надеж­дой ждем реакции.

Ангелина Алексеевна Пичугина, пенсионерка, ветеран педагогического труда

Читайте также на сайте:

  1. Массовый фейерверк
  2. Новости спорта
  3. Почти затишье
  4. Тревожная кнопка
  5. Праздник топора в Томске
  6. Декада инвалидов
  7. Снос памятника архитектуры
  8. Без очков и без тренера…
  9. Сказочная погода
  10. Не уснули
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91