Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дом рядом с забором

   0

Соседние участки и постройки на них должны соответствовать нормам и правилам общего землепользования.

09В редакцию нашей газеты пришло письмо от Юрия Ивановича То­ропова, проживающего в посел­ке Курлек по адресу ул. Кедровая, 1. «Уважаемая редакция! Вынужден обра­титься в газету, подписчиками которой мы с женой являемся, за консультацией. Наш сосед, имеющий общую границу с нашим зе­мельным участком, строит жилой дом в дере­вянном исполнении в трех метрах от забора (границы с нашим участком). На просьбу от­нести строительство в соответствии со СНиП дальше от забора заявляет, что имеет право строить хоть в метре от забора, так как участ­ки наши выделены не под индивидуальное жилищное строительство и садово-огородное товарищество, а под личное подсобное хозяй­ство, на которое якобы нормы СНиП по про­тивопожарной безопасности не распростра­няются. Хотя даже нормы для СОТ (СНТ) предусматривают строительство дома в 5-7.5 метрах от общего забора. Между тем наш со­сед имеет участок площадью 25 соток, шири­ной 25 метров, на котором есть возможность для размещения бревенчатого дома. При этом сосед уже третий сезон не восстанавливает и не сносит сгоревший в феврале 2012 года дом, представляющий неприглядное зрелище.

Этой постройкой сосед ограничивает мои права в части возведении каких-либо хозяй­ственных построек на своем участке (я пла­нировал гостевой домик). Ведь я вынужден буду отступать от его постройки положен­ные в соответствии с нормами пожарной безопасности 15 метров, а не 7,5 метров от забора. Прошу пояснить, каким образом можно законным способом побудить соседа отнести свою постройку на расстояние, по­ложенное в соответствии с нормами СНиП».

Что хочу, то и ворочу?

Разберемся в данном вопросе детально. Действительно, сегодня никакого разреше­ния на строительство на земельном участ­ке, предназначенном для индивидуально­го жилищного строительства, никто ни у кого спрашивать не должен. Собственник участка принимает такое решение самосто­ятельно. Строительство же многоквартир­ных домов требует согласования с местной администрацией. Это четко прописано в местных правилах землепользования и за­стройки.

СНиПы же – это строительные нормы и правила, их сфера – это техническое ре­гулирование в строительстве. Суды таким регулированием не занимаются, их сфера – восстановление нарушенных прав. Таким образом, если сосед нарушил СНиПы, на­рушив тем самым какие-то ваши права, то суд, скорее всего, встанет на вашу сторону. Если из-за нарушений СНиПов ваши права не нарушены, то суд вам в иске откажет. И наоборот, если ваши права нарушены, но при этом сосед соблюл все СНиПы, то суд, скорее всего, встанет на сторону соседа. То есть СНиПы играют вспомогательную роль. Соблюдение СНиПов и правил зем­лепользования и застройки гарантирует то, что никто никаких претензий к вам не предъявит, как бы ему ни хотелось.

Специалисты советуют учитывать и то, что снос соседского дома, даже если он нарушает ваши права – это существенное нарушение прав соседа. Суд примет такое решение, если нарушение ваших прав будет по стоимости превосходить стоимость его дома.

Фигурально выражаясь, все «огурцы-по­мидоры», выращенные на вашем огороде за сто лет, вместе взятые, не могут быть до­роже строительства даже самого дешевого дома.

Добрососедству – да!

Как строить отношения с соседями по участку, чтобы жизнь рядом была в ра­дость, а не превращалась в военные дей­ствия? Каждому землевладельцу необхо­димо помнить, что дом вы строите раз и навсегда. Поэтому не поленитесь, спрогно­зируйте развитие событий на участке сосе­дей. Они могут построить на своем участке любой сарай, гараж или даже скотный двор под вашими окнами. И не со зла, а только потому, что им так удобнее. Могут постро­ить его не сейчас, а через 10-20 лет, а вы уже свой дом не передвинете.

Поэтому единственный совет по добросо­седству: не лезьте со своими домами близко к участкам соседей. Не искушайте судьбу, чтобы потом не кусать локти. Ведь строи­тельство дома вблизи участка соседей – это проявление неуважения к соседям. А строи­тельство дома в центре своего участка – это, прежде всего, уважение к самому себе.

Мнение

Комментарий юриста:

– В настоящее время основным документом, регламентирующим расстояния между зданиями, яв­ляется ФЗ №123, определяющий противопожарные расстояния между постройками. Также при проектиро­вании садоводческих хозяйств следу­ет руководствоваться нормами СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объедине­ний граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования».

Я бы рекомендовал Юрию Ива­новичу обратиться в прокуратуру с тем, чтобы ее работники совместно с пожарными органами провели про­верку законности данного строитель­ства. Но более практично, на мой взгляд, было бы сразу обратиться в суд. Потому что в суде, если призна­ют сторону истца, сразу будет выне­сено решение о сносе постройки, без долгих разбирательств и вынесения разного рода предписаний.

Читайте также на сайте:

  1. Мнение обывателя
  2. Коллективное мнение
  3. В мыслях о майдане
  4. Октябрьская социалистическая революция 1917 года
  5. Снежные страсти и “среда обитания”
  6. Какие люди!
  7. Не сидели без дела
  8. Куда уходят деньги?
  9. Спасибо, что сорвали маски
  10. Рыночная экономика капитализма
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91