Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дом рядом с забором

  9    0

Соседние участки и постройки на них должны соответствовать нормам и правилам общего землепользования.

09В редакцию нашей газеты пришло письмо от Юрия Ивановича То­ропова, проживающего в посел­ке Курлек по адресу ул. Кедровая, 1. «Уважаемая редакция! Вынужден обра­титься в газету, подписчиками которой мы с женой являемся, за консультацией. Наш сосед, имеющий общую границу с нашим зе­мельным участком, строит жилой дом в дере­вянном исполнении в трех метрах от забора (границы с нашим участком). На просьбу от­нести строительство в соответствии со СНиП дальше от забора заявляет, что имеет право строить хоть в метре от забора, так как участ­ки наши выделены не под индивидуальное жилищное строительство и садово-огородное товарищество, а под личное подсобное хозяй­ство, на которое якобы нормы СНиП по про­тивопожарной безопасности не распростра­няются. Хотя даже нормы для СОТ (СНТ) предусматривают строительство дома в 5-7.5 метрах от общего забора. Между тем наш со­сед имеет участок площадью 25 соток, шири­ной 25 метров, на котором есть возможность для размещения бревенчатого дома. При этом сосед уже третий сезон не восстанавливает и не сносит сгоревший в феврале 2012 года дом, представляющий неприглядное зрелище.

Этой постройкой сосед ограничивает мои права в части возведении каких-либо хозяй­ственных построек на своем участке (я пла­нировал гостевой домик). Ведь я вынужден буду отступать от его постройки положен­ные в соответствии с нормами пожарной безопасности 15 метров, а не 7,5 метров от забора. Прошу пояснить, каким образом можно законным способом побудить соседа отнести свою постройку на расстояние, по­ложенное в соответствии с нормами СНиП».

Что хочу, то и ворочу?

Разберемся в данном вопросе детально. Действительно, сегодня никакого разреше­ния на строительство на земельном участ­ке, предназначенном для индивидуально­го жилищного строительства, никто ни у кого спрашивать не должен. Собственник участка принимает такое решение самосто­ятельно. Строительство же многоквартир­ных домов требует согласования с местной администрацией. Это четко прописано в местных правилах землепользования и за­стройки.

СНиПы же – это строительные нормы и правила, их сфера – это техническое ре­гулирование в строительстве. Суды таким регулированием не занимаются, их сфера – восстановление нарушенных прав. Таким образом, если сосед нарушил СНиПы, на­рушив тем самым какие-то ваши права, то суд, скорее всего, встанет на вашу сторону. Если из-за нарушений СНиПов ваши права не нарушены, то суд вам в иске откажет. И наоборот, если ваши права нарушены, но при этом сосед соблюл все СНиПы, то суд, скорее всего, встанет на сторону соседа. То есть СНиПы играют вспомогательную роль. Соблюдение СНиПов и правил зем­лепользования и застройки гарантирует то, что никто никаких претензий к вам не предъявит, как бы ему ни хотелось.

Специалисты советуют учитывать и то, что снос соседского дома, даже если он нарушает ваши права – это существенное нарушение прав соседа. Суд примет такое решение, если нарушение ваших прав будет по стоимости превосходить стоимость его дома.

Фигурально выражаясь, все «огурцы-по­мидоры», выращенные на вашем огороде за сто лет, вместе взятые, не могут быть до­роже строительства даже самого дешевого дома.

Добрососедству – да!

Как строить отношения с соседями по участку, чтобы жизнь рядом была в ра­дость, а не превращалась в военные дей­ствия? Каждому землевладельцу необхо­димо помнить, что дом вы строите раз и навсегда. Поэтому не поленитесь, спрогно­зируйте развитие событий на участке сосе­дей. Они могут построить на своем участке любой сарай, гараж или даже скотный двор под вашими окнами. И не со зла, а только потому, что им так удобнее. Могут постро­ить его не сейчас, а через 10-20 лет, а вы уже свой дом не передвинете.

Поэтому единственный совет по добросо­седству: не лезьте со своими домами близко к участкам соседей. Не искушайте судьбу, чтобы потом не кусать локти. Ведь строи­тельство дома вблизи участка соседей – это проявление неуважения к соседям. А строи­тельство дома в центре своего участка – это, прежде всего, уважение к самому себе.

Мнение

Комментарий юриста:

– В настоящее время основным документом, регламентирующим расстояния между зданиями, яв­ляется ФЗ №123, определяющий противопожарные расстояния между постройками. Также при проектиро­вании садоводческих хозяйств следу­ет руководствоваться нормами СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объедине­ний граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования».

Я бы рекомендовал Юрию Ива­новичу обратиться в прокуратуру с тем, чтобы ее работники совместно с пожарными органами провели про­верку законности данного строитель­ства. Но более практично, на мой взгляд, было бы сразу обратиться в суд. Потому что в суде, если призна­ют сторону истца, сразу будет выне­сено решение о сносе постройки, без долгих разбирательств и вынесения разного рода предписаний.

Читайте также на сайте:

  1. Обращение к главному редактору
  2. Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими
  3. Подозрительный фонд
  4. Не станьте жертвой лотереи!
  5. Народовластие в Зырянском!
  6. Чиновничий беспредел
  7. Когда началась война…
  8. Нет сил молчать!
  9. Отверженные властью
  10. Открытое обращение
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93