Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дом трещит по швам

   0

С 2008 г. по дому ул. Усова, 37а, пошли сквозные трещины, через которые можно было наблюдать погоду на улице

В 2004 г. в действие вступил новый Жилищный кодекс РФ, в котором наше государство переложило все свои обязанности по содержанию жилого фонда на плечи граждан, являющихся собственниками жилья. С одной стороны, конечно, нужно, чтобы жители понимали всю ответственность за свое жилье.

Председатель дома Юрий Гитис

Председатель дома Юрий Гитис

Порой идешь по подъезду, и не чьи-то чужие, а свои собственные дети или дети соседей курят в подъездах, пачкают стены, мусорят, но основная часть жителей, проходя мимо, молчит, не делая замечаний ни им, ни их родителям. Себе дороже. Каждый думает: вот я зашел в свою квартирку и отгородился от мира. Ничего подобного, завтра эти подростки могут ломиться в вашу дверь, и надеяться на защиту правоохранительных органов бессмысленно. Это типичный пример маленького конфликта, который может вырасти в нечто большое. Издевательское отношение нужно рубить на корню. Чувствуя вседозволенность, люди начинают наглеть, понимая заранее, что им за это ничего не грозит.
А теперь о другой стороне медали. Государство, передавая нам в управление жилые дома, не исполнило свою главную обязанность — они не провели капитальный ремонт перед приватизацией жилья, что было предусмотрено жилищным законодательством, в итоге мы получили то, что получили. А получили мы все эти дома в большинстве случаев без проведенного ремонта. Мы прекрасно понимаем, что собственник обязан нести ответственность за состояние своего дома, тут споров нет. Но его ответственность наступает после того, как государство выполнит свои обязательства и капитально отремонтирует жилье. Об этом еще в 2008 г. сказал Верховный суд РФ, когда провел обзор судебной практики по капитальному ремонту. Теперь жители должны содержать дома сами, причем помощи со стороны государства в виде государственного жилищного надзора, правоохранительных органов, прокуратуры очень мало, практически нет. Жители тонут в этих проблемах уже длительное время, и никто не бросает им спасательный круг, несмотря на призывы о помощи со всех регионов России. Вот вам и защита наших прав государством!

Департамент ЖКХ тоже “тонет”

Сквозные трещины с шириной раскрытия от 2 до 30 мм

Сквозные трещины с шириной раскрытия от 2 до 30 мм

Несмотря на то, что с каждым годом в Жилищный кодекс РФ вносятся дополнения, принимаются подзаконные акты, вроде бы предназначенные для того, чтобы улучшить ситуацию на местах, ситуация, отнюдь, не улучшается. Управляющие компании диктуют нам свои условия и совершенно наплевательски относятся к требованиям Жилищного кодекса. Все это происходит, потому что областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора не принимает реальных мер по осуществлению надзора за исполнением жилищного законодательства и защите собственников помещений. Более того, у него нет сил проводить то количество должных проверок по многочисленным обращениям граждан, поскольку в департаменте ЖКХ явная нехватка сотрудников, и инспектора просто не успевают работать с тем материалом, который есть. Ведь на каждое второе обращение, мы, жители, получаем из департамента ЖКХ уведомление о продлении рассмотрения еще на 30 дней, несмотря на то что это, согласно закону, осуществляется в исключительном случае. Но, похоже, каждое второе обращение граждан является исключительным случаем для чиновников департамента ЖКХ. В итоге жители по-прежнему один на один с нарушениями в сфере ЖКХ.
Нашей редакции хотелось бы привести конкретный пример — дом, находящийся по адресу ул. Усова, 37а. Ситуация состоит в следующем. В стенах пятиэтажного здания имеются многочисленные сквозные трещины с шириной раскрытия от 2 до 30 мм. Стены оцениваются, как ограниченно работоспособные. Трещины в перекрытиях между плитами. Полы со стертым покрытием, с трещинами и сильными короблениями, с поражением гнилью, жучком, с прогибами и просадкой. Полы, согласно проведенному обследованию, находятся в недопустимом техническом состоянии, необходима полная замена. И, главное, фундамент, который давно уже нужно усилить.

Из года в год

Жители этого дома исправно платят деньги за содержание общего имущества, в том числе за капитальный ремонт, но пока что результата нет. Они считают, что проживают в постоянной угрозе для своей жизни и здоровья. Но, похоже, никого из чиновников не волнует эта ситуация, как и то, что происходит грубейшее нарушение статьи 45 Конституции РФ, гарантирующей нам защиту наших прав государством. Жители же теряют надежду на то, что доживут до капитального ремонта.
— Трещины появились в 2008 г. Первые два подъезда стоят на хорошем фундаменте, они были построены в 1969 г., у них проблем никаких не было, а подъезд № 1 пристроили в 1971 г., и фундамент был сделан некачественно. Из-за этого возникло много проблем. Сейчас дом находится в таком состоянии, что людям практически нет житья. Ремонт откладывают из года в год, а проекты по усилению фундамента и ремонта стен, которые стоят немалые деньги, устаревают с годами, и приходится делать новые. Первый такой проект мы с жителями делали в 2008 г. за свой счет, заплатив сто девятнадцать тысяч рублей, а для нас это деньги немалые. Сейчас опять нужен новый проект, поскольку чиновники тянут время, — рассказывает Юрий Гитис, председатель дома.
Жители писали мэру Томска И. Кляйну, главе администрации Кировского района В. Денисович, начальнику департамента государственного жилищного надзора А. Бочарову, в управляющую компанию ООО “Кировский массив”, в прокуратуру, в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, генеральному директору регионального фонда капремонта С. Световцу с просьбой о капитальном ремонте. В результате дом внесли в городскую долгосрочную целевую программу “Капитальный ремонт жилого фонда” на 2013–2015 гг. Но капитального ремонта не произошло. В 2015 г. сформировалась региональная программа капремонта на 2014–2043 гг., жителей успокоили тем, что их дом будет учтен в краткосрочных планах капремонта на 2016–2018 гг., и вот 2018 г. на дворе, а ремонт фасада будет произведен до 2037 г.
В доме находятся 4 муниципальные квартиры. Напомним вам, что в муниципальных квартирах есть ряд плюсов: осуществление капитальных ремонтных работ за счет муниципалитета, право на улучшение жилищных условий за счет администрации Томска, гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность и др. Так почему мэрия не контролирует свое имущество и не заинтересована в его капитальном ремонте? Более того, почему мэрия не исполняет свои обязанности по предоставлению безопасного жилья, соответствующего санитарным и прочим требованиям законодательства?
— Года три назад упала перегородка из кирпича, мы вызывали МЧС, нам подняли пол и сделали другую перегородку, но и та уже скоро рухнет. Пол совсем ушел и необходима замена, но пол и стены менять нельзя, пока нет фундамента. Мы, прежде всего, просим отремонтировать фундамент многоквартирного дома, причем просим с 2008 г., а без фундамента нет смысла производить остальной ремонт. Стены ходят ходуном, на пол наступать страшно, плесень в углу на потолке. Пытаемся бороться, что еще остается делать? — говорит Ирина Фильченко, проживающая в одной из муниципальных квартир.

Не волнуйтесь

Необходима полная замена полов

Необходима полная замена полов

Мнение жителей порой не совпадает с мнениями профессионалов. Эксперты говорят о том, что жители лишь наводят панику, и прямой угрозы для жизни нет. Но тот факт, что просто так ничего не рухнет, жизнь жителям не улучшает, так как зимой в их квартирах температура падает до — 4 градусов. Дети постоянно болеют, а жизнь в таких условиях на сказку не похожа.
— И все говорят: “Что вы волнуетесь? В планах же есть капитальный ремонт. Что вы волнуетесь?”. Чтобы подать в суд, нужны действительно хорошие юристы, и то не факт, что помогут. А если перекрытие рухнет и кого-то задавит? Что тогда будет? В этом случае придется плохо всем тем чиновникам, к которым я обращался. Но я этого не хочу. Жить в подобных условиях вот уж десять лет просто невыносимо. Многие жильцы уже старенькие, и, конечно, они очень надеются на то, что кто-то о них позаботится — говорит Юрий Гитис.
Жильцы делают все, чтобы быть услышанными, и “Томская НЕДЕЛЯ” искренне надеется на то, что их услышат в ближайшее время, а не в 2037 г.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения прокурорской проверки нарушения конституционных прав жителей многоквартирного жилого дома по ул. Усова, 37а, и проведения проверки по фактам бездействия департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области.

Кристина Теребинова

Читайте также на сайте:

  1. Кому доверить установку счетчика газа?
  2. Деревья умирают стоя…
  3. Земля с подвохом…
  4. Договор управления многоквартирным домом
  5. Всех сосчитают. А дальше что?
  6. Губительные стоки
  7. А был ли мальчик?
  8. Новая жилищная услуга или ОДН?
  9. Кто в ответе за новшества?
  10. Снежные последствия
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91