Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Дорога между жизнью и смертью

  58    0

В редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ” поступило письмо от отчаявшегося пенсионера и инвалида Великой Отечественной войны Захара Алеева

В своем письме Захар Борисович рассказал, каких мучений стоит жителям ул. Каховская (микрорайон Черемошники) добраться до ближайшей остановки общественного транспорта, находящейся на ул. Большая Подгорная.

Злополучная обочина

Пенсионер не оставляет попыток навести порядок в своем районе

Пенсионер не оставляет попыток навести порядок в своем районе

Немалому количеству жителей частного сектора, проживающих на таких улицах, как Севастопольская, Крымская, Каховская, Первомайская и др. приходится между своим домом и остановкой преодолевать переулок Светлый. Именно злополучная обочина дороги переулка Светлого, по которой каждый день проходят десятки томичей, вызывает возмущение пенсионера и других местных жителей. Дело в том, что обочина эта настолько узкая, что места для пешеходов практически нет. О том, чтобы передвигаться по ней, например, с детской коляской —даже говорить не приходится.
Также в письме Захар Борисович рассказал о своей знакомой Галине Крюковой, которая периодически навещает инвалида, чтобы помочь ему с уборкой по дому. Во время очередного такого визита в зимнее время — женщина поскользнулась и скатилась прямо на проезжую часть. Только реакция опытного водителя спасла в тот день женщину от увечий.
Сам пенсионер проживает на ул. Каховской более 30 лет. По его словам, проблема с передвижением по переулку Светлому была не всегда. В критическом сужении места для пешеходов пенсионер винит некоторых владельцев участков на пер. Светлом, которые, пользуясь отсутствием контроля со стороны администрации, увеличили территорию своего участка, сделав и без того узкую обочину еще более опасной для пешеходов.Вторая проблема — разросшиеся ветки деревьев, которые сильно затрудняют проход по обочине.
“С одной стороны, пешеходов теснят пролетающие мимо автомобили, а с другой —торчащие ветки вынуждают обходить их по проезжей части”, — пишет в своем письме Захар Борисович.

Хоть глаз выколи

Обочина на пер. Светлом

Обочина на пер. Светлом

Связаться с Захаром Борисовичем оказалось не так просто. Еще во время войны Алеев получил травму, из-за которой практически полностью потерял слух.Поэтому мы не смогли позвонить по телефону и договориться о встрече. Нам удалось связаться с той самой Галиной Крюковой— помощницей пенсионера. Женщина согласилась провести нас по опасному маршруту и познакомить с Захаром Борисовичем.
Журналист газеты “Томская НЕДЕЛЯ” выехал на ул. Большая Подгорная. Встретившись с Галиной Александровной, мы направились от остановки “Новостанционной” (на ул. Большая Подгорная) к тому самому переулку.
На перекрестке столкнулись с первым препятствием — отсутствием пешеходного перехода на пер. Светлом. По этому переулку с ул. Б. Подгорной почти нескончаемым потоком едут автомобили, а потому отсутствие перехода —просто издевательство над пешеходами! Впрочем, немало неудобств это доставляет и самим водителям, поскольку им все равно приходится тормозить и пропускать перебегающих дорогу, ведь выбрать время, когда на дороге нет машин — практически невозможно. Спонтанное принятие решений со стороны пешеходов и водителей чревато бедой.

Водители объезжают пешеходов по “встречке”, когда это возможно

Водители объезжают пешеходов по “встречке”, когда это возможно

Лавируя между автомобилями, мы с Галиной Александровной оказались на пер. Светлом и направились в сторону ул. Каховской. Слова из письма Захара Борисовича нашли свое подтверждение: на узкой покатой обочине переулка чувствуешь себя неуверенно даже сейчас, когда обочина и проезжая часть еще не покрыты льдом и снегом. Как горожане передвигаются здесь зимой — сложно даже представить.
Когда идешь по обочине, то и дело приходится оборачиваться на летящие сзади автомобили и время от времени прижиматься к пыльным заборам и изгородям участков, чтобы не быть задетым. Обочина настолько мала, что идти по ней вдвоем нельзя — неминуемо оказываешься на проезжей части. Вскоре свое подтверждение нашли и слова пенсионера о полосе препятствий из торчащих веток.
— Здесь осторожнее, а то можно и глаза лишиться, — предупредила пенсионерка, обходя по проезжей части торчащие, словно копья, ветки.
До дома пенсионера мы добрались благополучно.

Чиновники пишут…

Галина Крюкова помогла нам встретиться с ветераном

Галина Крюкова помогла нам встретиться с ветераном

Поняв, кто мы, Захар Борисович отыскал бумаги, накопившиеся у него за годы попыток решить вопрос с узкой обочиной. Подумать только — этот человек преклонного возраста, имея инвалидность, не оставляет попыток добиться хоть какого-то элементарного благополучия в своем районе. Обращения пенсионера о неудовлетворительном состоянии проезжей части пер. Светлого в администрации рассмотрены.
— Сказать, что по моим обращениям никто не работал, я не могу, но и о положительном результате говорить не приходится, — сказал ветеран.
Например, весной 2016 г. представители администрации уведомили пенсионера, что работы на пер. Светлом (в том числе обрезка сухих деревьев и кустарников) запланированы управлением дорожной деятельности, благоустройства и транспорта на летний период 2016 г. Обрезка деревьев, согласно ответу от 23.05.2016 г., была согласована с комиссией по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в городе Томске.
По словам пенсионера, ремонт проезжей части пер. Светлого летом 2016 г. действительно проводился, однако администрация не приняла мер для расширения узкой обочины. Так, например, некоторые деревья были срезаны, но от них остались пни, которые все также мешали проходу по обочине. В августе того же года администрация сообщила пенсионеру, что “все ранее запланированные мероприятие выполнены”.
— Кажется, на этом они и успокоились, — предположил Захар Борисович.
Кроме того, в 2016 г. пенсионер сообщил администрации о фактах захвата территории на пер. Светлом, посредствам переноса ограждений земельных участков. На это департамент управления муниципальной собственностью в мае 2017 г. ответил ветерану, что его обращение не содержит достаточно данных, на каком именно земельном участке имеются признаки нарушения земельного законодательства, в связи с чем его обращение не может послужить основанием для проведения проверки.
Вновь мы сталкиваемся с равнодушием чиновников, которые готовы придумать любые отписки, лишь бы не выполнять свои прямые обязанности! Неужели инвалид войны должен проводить собственное расследование, чтобы установить людей, самовольно захвативших муниципальную территорию? Почему инвалид должен выполнять работу чиновников, за которую они получают зарплату? Причем немалую.
Отдельное удивление вызывает ответ городского чиновника Сергея Аушева по поводу отсутствия пешеходных тротуаров (обустройства обочины) на пер. Светлом. Ссылаясь на необходимость “проведения комплекса инженерных изысканий, разработки проекта территории и проекта межевания территории”, Аушев сообщил об отсутствии потребности выделения денежных средствна работы по реконструкции переулка Светлого до 2020 г.
Таким образом, потребность инженерных изысканий и отсутствие желания работать на благо жителей Томска сделали свое дело. Граждане с риском для жизни и здоровья продолжают падать под колеса автомобилей и пробираться сквозь выросшие с 2016 г. ветки деревьев.

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для проведения проверки бездействия администрации г. Томска

.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. А баба Яга против!
  2. Мы – собственники!
  3. Развод — дело тонкое…
  4. Как врачей приравняли к парикмахерам
  5. Диалог с дьяволом
  6. Мартышка и очки
  7. Раскопали…
  8. Злоумышленники
  9. Последователь Мюнхгаузена
  10. Жизнь — дорога в одну сторону
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93