Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Дорога раздора

  74    0

Мнения о том, нужно ли расширять дорогу на улице Степановской, разделились

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 22 (1295) от 2 июня 2017 года была опубликована новость под названием ““Разборки” на Степановке”, в которой сообщалось, что в конце мая этого года местные жители выступили против расширения автомобильной дороги под строительство тротуаров на улице Степановской. По их мнению, это привело бы к тому, что дорога вплотную примыкала к жилым домам.

“Разборки” на Степановской

На улице Степановской для пешеходов места почти нет

На улице Степановской для пешеходов места почти нет

Техника строительной компании “ТДСК” прибыла на ул. Степановскую 25 мая и приступила к работам по расширению дороги, однако местные жители едва ли не силой вынудили рабочих приостановить это расширение. Затем по вызову жителей приехала полиция и потребовала у рабочих ТДСК разрешение на строительство, которого не оказалось. Причем это не первый случай нарушения закона со стороны строительной компании “ТДСК”. Получается, депутат Законодательной думы Томской области А. Шпетер снова дал указание работать с нарушением закона? Позже директор ТДСК сделал заявление о том, что строительство проводиться не будет, если в этом, по мнению местных жителей, нет необходимости.
Однако в том, что необходимости нет, согласны не все. В редакцию обратилась жительница “Южных ворот” Ольга Шмакова. Напомним, что улица Степановская соединяет микрорайон Степановка с “Южными воротами”. Ольга огорчена тем, что расширения дороги не будет.
— Стало быть, так и будем мы, жители “Южных ворот”, ходить от дома до остановки “Степановская” на автобусы № № 10, 12, 510 и обратно буквально по проезжей части, — сказала она.
От “Южных ворот” до остановки, о которой пишет Ольга, можно доехать на автобусе № 53. Однако протяженность поездки в этом случае составит всего лишь одну остановку.
— Я езжу на работу в аэропорт на 510-м автобусе. Стоит это 37 рублей в одну сторону. Если я буду ездить с пересадкой, то в день буду тратить на проезд 110 рублей, — считает Ольга.
Купившись на обещания о недорогом жилье, новоселы позже начали подсчитывать убытки. Поэтому большинство местных жителей, не имеющих личного автотранспорта, предпочитают дойти до остановки “Степановская” пешком и сесть в нужный автобус без лишних затрат. Однако перед этим новоселам из “Южных ворот” нужно пройти всю улицу Степановскую, на которой практически нет места для пешеходов.
— Ходить приходится в опасной близости от летящих автомобилей. Зимой дорога сильно сужается, а ведь на остановку по этой улице идут не только взрослые, но и маленькие дети. Иногда на это просто страшно смотреть, — делится Ольга своими наблюдениями.
Однако выбора у некоторых граждан просто не остается.
— Вот и ходим пешком по этой дороге в любую погоду: в дождь и снег. Когда сыро, месим грязь, а в жару дышим пылью из-под колес. Многие из жителей “Южных ворот” надеялись, что хоть с одной стороны сделают пешеходную дорожку пусть и в один метр. Там как раз один метр до столбов и еще около двух метров до заборов участков с домами.
Кроме того, наша собеседница высказала недовольство тем, что возле некоторых участков на Степановской уже долгое время лежат кучи мусора и разрослась трава и кусты у заборов. По ее мнению, если бы жители навели порядок у своих участков, то это сильно облегчило бы жизнь пешеходов, которые вынуждены пробираться через эти завалы.

Необходимый консенсус

Рядом с некоторыми участками заросли и мусор

Рядом с некоторыми участками заросли и мусор

Некоторое время спустя заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто в одном из местных СМИ заявил, что тротуар на улице Степановской, ведущей к микрорайону “Южные Ворота”, должен появиться, несмотря на протест местных жителей.
Как сообщил чиновник мэрии Сергей Аушев, ранее с жителями была достигнута договоренность, однако затем вновь появились разногласия.
— Жители хотят одностороннюю улицу, а для этого нужно отремонтировать 5-ю Степановскую, сейчас такой возможности нет. Будем планировать ее на следующий год. Надеемся, придем к консенсусу, — пояснил Сергей Аушев на штабе по строительству “Южных Ворот”.
В свою очередь Евгений Паршуто отметил, что спорная территория является не частной, а общественной, данный участок должен обслуживаться и отвечать требованиям бе­зопасности. При этом он призвал чиновников максимально доходчиво и корректно донести эту информацию до людей и решить данный вопрос в кротчайшее время.
— Думаю, что предмета для конфликта нет. Есть недоговоренность. Есть городские территории, есть общественные зоны, есть улично-дорожная сеть города. Она должна быть в нормативном состоянии: иметь тротуары, освещение. Мы сегодня говорим о тротуарах, которые по улице Степановской должны появиться в летнее время, чтобы зимой по ним люди могли передвигаться, — сказал Евгений Паршуто. По его мнению, администрациям города и Томского района следовало больше общаться с людьми по этому вопросу.
— Несмотря на все заверения о том, что проводилось много совещаний, люди остались недовольны. Но работа должна быть сделана, — подытожил замгубернатора.
Как нам стало известно, в настоящее время жители микрорайона все же согласились на строительство тротуаров по улице Степановской. Сергей Аушев встретился с местными жителями 7 июня. По его словам, большая часть населения считает, что тротуары нужны, но есть томичи, которым строительство тротуаров неудобно по личным мотивам.
— Собрание прошло, жители пришли к единому мнению, что тротуары нужны, что без них опасно. Вопросы возникают у людей, которые живут по той стороне улицы, где они будут строиться. Они привыкли на этих местах у дороги складировать дрова, ставить машины, хотя эти территории находятся в муниципальной собственности, — сказал Аушев.
Слава богу, чиновник вспомнил о наличии муниципальной территории. Где же все это время была ваша доблестная санитарная милиция и отдел благоустройства Кировского района? Также Сергей Аушев добавил, что работа по строительству тротуара может начаться после того, как в конце июня будет подготовлена проектно-сметная документация по дорожному ремонту.
— Работу по строительству тротуара нужно синхронизировать с ремонтом дорог по улице Степановской, чтобы все правильно состыковалось, чтобы отделяющий бордюр был на месте. Конфликт с “ТДСК” на данный момент решен, у них проектная документация уже есть, осталось дождаться документацию на дорожный ремонт и решение инициативной группы местных жителей. Они должны понимать, что если будут препятствовать ремонту, к ним больше никто не придет и не будет ничего делать, потому что местные жители настроены против, — добавил он.
Хотелось бы заметить, что думать о расширении дорог, строительстве тротуаров, согласования с жителями мэрия должна была раньше, когда еще только решался вопрос о строительстве микрорайона “Южные ворота”. Но чиновники городской администрации привыкли действовать вне рамок закона. Нарушать действующее законодательство и права граждан им не впервой. Не надо забывать, что Евгений Паршуто — выходец из чиновников мэрии, где не привыкли считаться с мнением граждан и действующим законодательством. Может, поэтому они зачастую идут с повышением в областную администрацию?
Уже сейчас надо проводить замеры по шуму на ул. Степановской, причем с учетом перспективы увеличения объема автомобильного движения. Как мы предполагаем, результаты будут неутешительны, и мэрии еще придется решать вопрос с установкой шумозащитных щитов вдоль дороги. Причем о необходимости проведения этих замеров могут побеспокоиться сами жители ул. Степановской, и для этого им нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Томской области. Тем более, что проведение этих замеров осуществляется бесплатно. В этой истории поражает одно: ничего не слышно о позиции народных избранников городской и областной дум.
Кроме того, почему мэрия молчит о второй части улицы Степановской, проходящей через поселок Залесье и далее — по Континентальной к Мокрушинскому переезду? Вот где можно развернуться мэрским чиновникам, тем более в преддверии реконструкции этого переезда! И возмущаться там некому (нет домов у дороги), и проблемы те же — отсутствие освещения, тротуаров, недостаточность ширины проезжей части. Также, ежедневно рискуя, жители п. Залесье ходят по проезжей части. Причем поражает бездействие сотрудников УГИБДД УМВД Томской области, не принимающих мер по соблюдению безопасности дорожного движения на этом участке. Несмотря на ежедневную угрозу для жизни граждан, сотрудники УГИБДД не подают искового заявления в суд о понуждении городской администрации привести ул. Континентальную в соответствие с требованиями закона. Здесь можно запустить автобусный маршрут. Тем более, что на Мокрушинском переезде ситуация лучше, чем на Степановском. Еще в 2011 году Евгений Паршуто, будучи заместителем мэра Томска, обещал жителям п. Залесье принять меры и довести ул. Континентальную до ума, но воз и ныне там. Разбрасываться словами мэрские чиновники умеют — хуже с исполнением обещаний.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для принятия мер прокурорского реагирования и внесения представления об устранении нарушений закона начальнику УГИБДД УМВД по Томской области.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. “У матросов нет вопросов…”
  2. “Невезучий” сквер
  3. Остановка есть? Или ее нет?
  4. Немного о рекламе и этике мэра Томска
  5. У людей накипело
  6. Елки-палки
  7. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  8. Начальник сказал…
  9. Плевок в прокуратуру
  10. Хоть плюй в глаза, все божья роса
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 13

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru