Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Дорога в ад…

   1

или Сколько смертей на совести томских чиновников и депутатов?

Бывший руководитель области Виктор Кресс перед своим уходом с поста губерна­тора оставил в регионе целый клубок нерешенных проблем. Среди них есть просто нере­шенные из-за прекращения полномочий бывшего губер­натора, но есть и другие. Вме­сте с журналистами томских изданий мы натолкнулись на тему вопиющего и намеренно­го нарушения прав людей. И в первую очередь работников самой незащищенной бюд­жетной отрасли – медицин­ской.

Как стало известно томским общественникам, прежняя адми­нистрация допустила недофинан­сирование бесплатной медицин­ской помощи населению на сумму более 2 млрд рублей.

Об этом молчали Фонд ОМС, департамент здравоохранения Томской области и Управление здравоохранения г. Томска, про­куратура Томской области, глав­ные врачи лечебных учреждений, депутаты. Почему-то никто не возмутился и не поправил бывше­го губернатора и его администра­цию. А может быть, они не знали об этом? Может, их помощни­ки-юристы, экономисты – недо­статочно компетентны? Вряд ли. Неужели был у этих структур и чиновников свой интерес?

Обратимся к фактам. 21 октя­бря 2011 года администрацией Томской области было принято постановление №856 «О про­грамме государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицин­ской помощи на 2012 год». Этим постановлением была утверждена областная программа социальных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Специ­алистам удалось установить, что в ней установлены заниженные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской по­мощи на каждого человека.

Схема обеспечения населения медицинскими услугами наме­ренно очень сложна для воспри­ятия неспециалистами. Но суть вопроса проста. Федеральные ведомства выделили крупную сумму на оплату услуг медиков. Это и зарплата медиков, и вызовы «скорой», и посещение поликли­ник, и лечение в стационарах, и содержание койко-мест в боль­ницах. Таких пунктов много. Но в общем на 1 жителя области в год по программе Правительства нужно потратить почти 7700 ру­блей плюс районный коэффици­ент. На самом деле районный ко­эффициент был проигнорирован и общая сумма недофинансиро­вания по признанию Территори­ального фонда ОМС составляет 2 млрд 219,9 млн рублей. То есть каждый житель области в среднем недополучил бесплатных услуг на 2219 рублей 90 копеек.

Неужели чиновники решили, что применять районные коэф­фициенты – излишняя роскошь? Неужели томичи и вправду – малоболеющие люди? Неужели Сибирский регион уже стал ку­рортной зоной и томичи только и делают, что здоровеют на глазах? Если это так, то почему для нас Правительством предусмотрены так называемые «районные ко­эффициенты», которые дают до­полнительный заработок тем, кто проживает в не самых комфорт­ных по условиям районах России?

Как удалось выяснить неравно­душным медикам и специалистам в области бюджетного финанси­рования, администрация Викто­ра Кресса при попустительстве Бориса Мальцева и целого ряда депутатов от медицины «эконо­мила» средства, предназначен­ные для лечения томичей. Ларчик открывался просто: чиновники и депутаты просто занижали ре­гиональные нормативы, не при­меняя районный коэффициент. Благодаря такой «экономии» За­конодательная Дума Томской области приняла бюджет на 2012 год, занизив объемы обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью в регионе на те самые 2 с лишним миллиарда рублей.

Имели ли они право на это? Судя по совести и Закону – нет. И в подтверждение этого недав­но получено решение Верховного Суда России, который считает, что региональные нормативы фи­нансирования медицинских услуг не могут быть ниже федеральных.

Но может быть, благими наме­рениями более высокого уровня руководствовались томские вла­сти, когда нарушали закон? Тогда что томичи имеют «в остатке»? Какое применение нашла двум бюджетным миллиардам рублей администрация Кресса? Может быть, из этих денег заплатили какой-то уважаемой фирме за так называемый «мониторинг раз­вития Томской области» (50 млн рублей)? Может быть, из этих средств поддерживали лояльные власти СМИ (90 млн рублей)? Может быть, из этих денег 140 млн рублей ушло на создание электронного правительства, без которого, понятное дело, мы просто все перемрем? Сколько еще благих намерений чиновни­ков было профинансировано из средств на бесплатную медицину, так и не дошедших до населения?

А может быть, на эти бюджет­ные деньги строились дороги, газо- и водопроводы к земельным участкам, принадлежащим чи­новничьим кланам? Может быть, каждый из чиновников, депута­тов, руководителей медицинских структур получил свою выгоду, удовлетворил свой личный инте­рес?

Разве нельзя назвать «распи­лом» подобное «перераспределе­ние» денег налогоплательщиков? Только ставки очень высоки. За каждым «сэкономленным» ру­блем чья-то недополученная зар­плата, некупленное оборудова­ние, лекарство. Наконец, чья-то жизнь. Неужели этого не понима­ют те, кто придумал схему эконо­мии на здоровье томичей?

Знали ли об этой ситуации де­путаты – главные врачи извест­ных томских медучреждений Светлана Литовченко, Юрий Исаев? Предполагаю, что знали, но почему-то помалкивали. Ну, Светлану Литовченко еще можно понять – ей было некогда зани­маться здоровьем населения. По­хоже, что она весь год пыталась защитить только своего родного сына от судебного преследования, правда, безуспешно. Ее сын Иван Андреевич Литовченко все же был признан виновным в совер­шении преступления – умышлен­ного причинения вреда здоровью человека. Приговор вступил в за­конную силу. Но вот почему мол­чал и молчит известный в Томске организатор медицинских услуг Юрий Исаев, остается загадкой.

Не разгадали мы и причину молчания бывшего председателя комиссии по здравоохранению Законодательной Думы Томской области Игоря Чернышова и мно­гих его коллег-депутатов. Напри­мер, почему не спохватился быв­ший председатель комиссии по инвалидам и малообеспеченным, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Кравченко?

Может быть, по дружбе сенатор Чернышов забыл про интересы своих избирателей и вместо того, чтобы добиться применения по­ложенного по Закону северного коэффициента для медицинской отрасли в своем избирательном округе, он тратил свое время на помощь Кравченко в его печаль­но известном проекте «Зеленая Фабрика»?

Так кто же виноват в этой весьма нездоровой ситуации? По моему мнению, прежде всего, руковод­ство здравоохранения Томской области, города Томска и фонда ОМС. Это при их молчаливом согласии был скрыт факт безза­кония – чудовищного недофинан­сирования медицинской отрасли. Может быть, они боялись, что их уволят, если они будут защищать закон и свою отрасль? А где мно­гочисленные парламентские пар­тии, которые на словах стоят на защите интересов своих избира­телей и получают за это деньги из бюджета страны и региона? А по­чему молчат профсоюзы под бес­сменным руководством депутата «господина-товарища» Брекот­нина? Не потому ли, что все эти «общественники» давно сидят на дотациях из бюджетов им перепа­дает от той самой «экономии» на жизни и здоровье людей?

Сегодня Томская область улуч­шает свои демографические по­казатели – растет рождаемость, снижается смертность. Но кто скажет – на сколько дней и лет продлилась бы жизнь тех людей, которые не успели получить хоть капельку средств на свое лечение из «сэкономленных» на благие дела бюджетных денег? Даже если один человек скончался от того, что скорой помощи не хватило денег на лекарства или ремонт машин, на оплату сверхурочных измученным медикам – то эта смерть ляжет на совесть тех, кто смеет принимать подобные реше­ния.

Справедливо ли положение, когда учителя Томской обла­сти получают от 25 до 150 тысяч рублей в месяц и на селе имеют 100% льготы по ЖКХ, а медицин­ские работники получают от 4 до 30 тысяч рублей в месяц?

В заключение хочется задать вопрос врачам-депутатам Свет­лане Литовченко, Юрию Исаеву, главе фонда ФОМС Виктору Коз­лову, начальнику департамента здравоохранения Томской обла­сти Ольге Кобяковой, сенатору Игорю Чернышову, бывшему на­чальнику облздрава Максиму За­юкову, бывшему управляющему здравоохранением города Томска Сергею Андрееву, бывшему гу­бернатору Виктору Крессу, быв­шему спикеру Томской област­ной Думы Борису Мальцеву: куда привели ваши благие намерения сэкономить бюджетные деньги за счет здоровья томичей и за счет зарплаты медиков?

Поскольку Верховный суд РФ подтвердил факт нарушения прав жителей области на получение бесплатной медицинской помо­щи, наша газета готова оказать безвозмездную юридическую по­мощь всем жителям Томской об­ласти, оплатившим медицинские услуги в 2012 году.

Мы знаем, как вернуть ваши деньги, и поможем вам в этом, если получим ваше обращение в нашу газету.

Депутат, юрист Игорь Пучков

Читайте также на сайте:

  1. Прямо в душу нагадили
  2. Паршуто и уголовное дело
  3. Коррупционный клубок-2
  4. Истинное лицо власти
  5. Задел на будущее
  6. Дорога в Залесье. Продолжение
  7. «Пожарники» из УК
  8. “Декрет о земле”
  9. Зашевелились…
  10. «Расселение квадратных метров, а не людей»
Рейтинг

1 комментарий

  1. вячеслав

    Может быть, по дружбе сенатор Чернышов забыл про интересы своих избирателей и … тратил свое время на помощь Кравченко в его печально известном проекте «Зеленая Фабрика»?
    Ага, и еще налаживал отношения с Обласовым http://tayga.info/press/2015/04/29/~121025

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91