Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Незаконное строительство дороги продолжается, несмотря на очевидные факты нарушений законодательства. Почему не принимаются меры реагирования? Мы продолжаем следить за ситуацией с незаконным строительством улицы Степановской в Кировском районе с прохождением по землям Зональненского сельского поселения, по землям Томского района к частному коттеджному поселку ТДСК. В понедельник 15 октября прошла пресс-конференция с участием главы департамента капитального […]
Незаконное строительство дороги продолжается, несмотря на очевидные факты нарушений законодательства. Почему не принимаются меры реагирования? Мы продолжаем следить за ситуацией с незаконным строительством улицы Степановской в Кировском районе с прохождением по землям Зональненского сельского поселения, по землям Томского района к частному коттеджному поселку ТДСК. В понедельник 15 октября прошла пресс-конференция с участием главы департамента капитального […]
Дорога в Залесье. Продолжение
19.10.2012
Незаконное строительство дороги продолжается, несмотря на очевидные факты нарушений законодательства. Почему не принимаются меры реагирования?
Мы продолжаем следить за ситуацией с незаконным строительством улицы Степановской в Кировском районе с прохождением по землям Зональненского сельского поселения, по землям Томского района к частному коттеджному поселку ТДСК. В понедельник 15 октября прошла пресс-конференция с участием главы департамента капитального строительства Алексеем Сафроновым, на которой он много и красочно говорил о долгожданном окончании строительства пушкинской развязки, однако скромно умолчал о незаконном строительстве улицы Степановской, а так же о многочисленных штрафах и замечаниях департаменту. Изменилась ли ситуация с незаконным строительством дороги после неоднократных обращений в прокуратуру и после публикации предыдущей статьи, нам расскажет известный томский правозащитник Владимир Губа.
– Владимир Ильич, что сегодня происходит со строительством дороги? Были ли какие-то подвижки?
– После моих неоднократных сообщений о том, что несмотря на принятые прокуратурой меры реагирования, строительство дороги продолжалось, прокуратура выезжала пару раз с проверкой на место. Была сделана фотофиксация местности, чтобы отследить изменения, так как строительная техника была кем-то предварительно вывезена. Я дважды получал ответ, что, когда прокуратура приезжала с проверкой, строительство не велось. Но ведь изменения-то налицо! Уже идет отсыпка мелкой гравийной смеси, завезены плиты – ведь это все можно было заметить? Прокуратура брала с собой на выезды представителя от ГИГСН (Главной инспекции государственного строительного надзора) и от управления администрации по охране окружающей среды. Кто-то из них, как я полагаю, предупреждал строителей. И когда комиссия приезжала на место, оказывалось, что техники нет. А потом мне звонили местные жители: техника снова на месте, ведутся работы. Я лично выехал, все сфотографировал, после чего опять пришел в прокуратуру с доказательствами. Когда выехали с очередной проверкой, оказалось, что строительство действительно идет – видимо, на этот раз некому было предупредить строителей. В результате строители опять были привлечены к административной ответственности. Я получил ответ из ГИГСН Томской области и с прокуратуры о том, что строительство продолжается. Не так давно, местные жители сообщили мне, что строительство велось до 2 часов ночи. То есть несмотря на то, что прокуратура неоднократно штрафовала, до сих пор продолжают строить. А ведь это еще самая малая часть нарушений, которые вскрылись в ходе прокурорской проверки.
– Как нам известно, дорога проходит еще и по территории Томского района и Зональненского сельского поселения…
– Это вы хорошо подметили. Самое интересное, еще в мае мэр города Томска Николай Николайчук издал постановление об изъятии трех земельных участков в Зональненском сельском поселении. Я так понимаю, что в этом отношении мэра подставил его же заместитель – Евгений Паршуто. Именно он возглавляет земельную комиссию и отвечает за выделение участков. А мэр, похоже, подписал постановление не глядя. Тем не менее, поскольку он мэр Томска, то должен понимать, что не является главой Зональненского сельского поселения и не может подписывать такие постановления. Слава богу, что не оттяпали земли в Кемеровской области, а то был бы тогда скандал с губернатором Тулеевым, он бы на это не закрыл глаза!
Прокуратура на сегодня принесла протест на данное постановление. Но возникают вопросы еще по одному факту. Все постановления администрации проходят через прокуратуру на соответствие их законодательству, не говоря о том, что при самой администрации есть департамент правового обеспечения, который должен проводить правовую экспертизу всех постановлений. Вопрос к городской прокуратуре и прокуратуре Кировского района, а также к департаменту правового обеспечения: как они все пропустили это постановление и не остановили его еще на стадии проекта? Сплошные странности. Кстати, прокуратурой было внесено представление главе Томского района Владимиру Лукьянову о том, что он в своем письме гарантировал предоставление земельного участка департаменту капитального строительства для строительства улицы Степановской. Как же он может гарантировать кому-то участок, если любой может подать заявку и участвовать в конкурсе на осуществление строительства объекта? Должен же проводиться аукцион, и только потом становится ясно, кто будет строить объект. «Гарантийное» письмо явно говорит о коррупционной составляющей, о том, что все это дело пойдет мимо закона.
– Значит, никакого аукциона не было? Или, может, просто не было желающих на этот участок?
– Самое интересное, что я подавал заявку на этот же земельный участок под строительство индивидуального жилого дома и строительство дороги Лесной. Я сразу предполагал, что будут проблемы с выделением земельного участка под строительство жилого дома, и поэтому прибавил еще и дорогу. В предоставлении участка мне отказали, обосновав отказ тем, что дом строить нельзя. В ответ на мою жалобу из прокуратуры пришел ответ, что не выявлено нарушений в том, что мне отказано в предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, поскольку по генеральному плану поселка Зонального (если такой вообще существует) там предусмотрено только строительство дорог. Так ведь я и про дорогу писал в заявке, на каком основании мне отказано, если строительство дорог предусмотрено генеральным планом? То, что я писал про дорогу, словно не заметили. Мы опять возвращаемся к закону о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором говорится, что должны быть рассмотрены все поставленные в обращении вопросы. Но вопрос по строительству мною улицы Лесной не был рассмотрен вообще, хотя участок должен был пойти на аукцион. Это прямо выборочная слепота наших органов – видят только то, что выгодно. И раз земельный участок задним числом уже отдали департаменту капитального строительства, то аукциона по сути-то и не было никакого. Однако впоследствии было заявлено, что аукцион был, но не было желающих.
– В прошлый раз вы говорили о таком вопиющем нарушении, как положительное заключение государственной экспертизы на объект, выданное без документов, устанавливающих право не землю. Были ли прокуратурой приняты меры?
– Очень радует, что прокуратура начала хотя бы что-то предпринимать в отношении этого строительства. Однако меня не удовлетворяет их ответ в отношении государственной экспертизы, которая выдала положительное заключение на строительство дороги без правоустанавливающих документов на землю, что попадает под уголовную статью «Превышение должностных полномочий». А ведь все эксперты расписываются об уголовной ответственности, они отвечают за свои экспертизы! Однако они выдали заключение на объект без земли, как это возможно? И все меры, которые были приняты – сделано замечание заместителю директора ОГУ «Томскгосэкспертиза». Это как понимать? Это разве наказание? Так ведь и дальше будет такое продолжаться, если все ограничится замечаниями.
– А что с вырубкой деревьев под строительство дороги? Удалось ли добиться уплаты восстановительной стоимости снесенного леса в бюджет города?
– Прокурором Кировского района было внесено представление на постановление мэра о сносе зеленых насаждений. Дальше еще интереснее. Я получил ответ из прокуратуры Кировского района, что мэр города Томска в связи с внесенным представлением о незаконности вынесения ландшафтной комиссией согласования на снос деревьев на сумму семь миллионов рублей, устранил из своего постановления согласование о сносе данных деревьев. На сегодня получается, что эти деревья снесены незаконно. То есть должно быть возбуждено уголовное дело по статье 260-й «Незаконная рубка лесных насаждений» и выплачена восстановительная стоимость леса в бюджет города Томска. Мной подано заявление по данному факту, не знаю, на какой стадии сейчас это все находится, но я думаю, что эта переписка будет продолжаться еще в течение года, прежде чем какие-либо меры будут приняты.
– Получается, что никто так и не понес реального наказания…
– Пока что все «провинившиеся» отделались только легким шлепком. Я думаю, что подобные факты грубейшего нарушения законодательства органами местного самоуправления – еще не последние в ближайшем будущем. Отсутствие действительных мер наказания всегда ведет к тому, что преступления плодятся и множатся. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность.
Записала Евгения Пересторонина
Читайте также на сайте:
- Преследование пенсионерки продолжается
- Березы – мусор?
- «Строительная мафия» в Томске
- Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
- Чудеса в Кедровом
- Нужна ли такая «политика»?
- Томское пиво. Видит око, да зуб неймёт
- Диалог с дьяволом
- Призыву «НЕТ»?..
- Томск — город не для всех
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий