Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дорога в Залесье. Продолжение

   0

Незаконное строительство дороги продолжается, несмотря на очевидные факты нарушений законодательства. Почему не принимаются меры реагирования?

Мы продолжаем следить за ситуацией с незаконным строительством улицы Степа­новской в Кировском районе с прохождением по землям Зональненского сельского по­селения, по землям Томского района к частному коттеджно­му поселку ТДСК. В понедель­ник 15 октября прошла пресс-конференция с участием главы департамента капитального строительства Алексеем Саф­роновым, на которой он много и красочно говорил о долго­жданном окончании строи­тельства пушкинской развязки, однако скромно умолчал о незаконном строительстве улицы Степановской, а так же о многочисленных штрафах и замечаниях департаменту. Изменилась ли ситуация с незаконным строительством дороги после неоднократных обращений в прокуратуру и после публикации предыдущей статьи, нам расскажет извест­ный томский правозащитник Владимир Губа.

– Владимир Ильич, что сегод­ня происходит со строитель­ством дороги? Были ли какие-то подвижки?

– После моих неоднократных сообщений о том, что несмотря на принятые прокуратурой меры реа­гирования, строительство дороги продолжалось, прокуратура выез­жала пару раз с проверкой на место. Была сделана фотофиксация мест­ности, чтобы отследить изменения, так как строительная техника была кем-то предварительно вывезена. Я дважды получал ответ, что, ког­да прокуратура приезжала с про­веркой, строительство не велось. Но ведь изменения-то налицо! Уже идет отсыпка мелкой гравийной смеси, завезены плиты – ведь это все можно было заметить? Про­куратура брала с собой на выезды представителя от ГИГСН (Главной инспекции государственного строи­тельного надзора) и от управления администрации по охране окру­жающей среды. Кто-то из них, как я полагаю, предупреждал строите­лей. И когда комиссия приезжала на место, оказывалось, что техники нет. А потом мне звонили местные жители: техника снова на месте, ве­дутся работы. Я лично выехал, все сфотографировал, после чего опять пришел в прокуратуру с доказатель­ствами. Когда выехали с очередной проверкой, оказалось, что строи­тельство действительно идет – ви­димо, на этот раз некому было пред­упредить строителей. В результате строители опять были привлечены к административной ответствен­ности. Я получил ответ из ГИГСН Томской области и с прокуратуры о том, что строительство продолжа­ется. Не так давно, местные жители сообщили мне, что строительство велось до 2 часов ночи. То есть не­смотря на то, что прокуратура не­однократно штрафовала, до сих пор продолжают строить. А ведь это еще самая малая часть нарушений, которые вскрылись в ходе проку­рорской проверки.

– Как нам известно, дорога проходит еще и по территории Томского района и Зональнен­ского сельского поселения…

– Это вы хорошо подметили. Самое интересное, еще в мае мэр города Томска Николай Нико­лайчук издал постановление об изъятии трех земельных участков в Зональненском сельском посе­лении. Я так понимаю, что в этом отношении мэра подставил его же заместитель – Евгений Паршуто. Именно он возглавляет земельную комиссию и отвечает за выделение участков. А мэр, похоже, подписал постановление не глядя. Тем не ме­нее, поскольку он мэр Томска, то должен понимать, что не является главой Зональненского сельского поселения и не может подписывать такие постановления. Слава богу, что не оттяпали земли в Кемеров­ской области, а то был бы тогда скандал с губернатором Тулеевым, он бы на это не закрыл глаза!

Прокуратура на сегодня принес­ла протест на данное постановле­ние. Но возникают вопросы еще по одному факту. Все постановле­ния администрации проходят че­рез прокуратуру на соответствие их законодательству, не говоря о том, что при самой администрации есть департамент правового обеспече­ния, который должен проводить правовую экспертизу всех поста­новлений. Вопрос к городской про­куратуре и прокуратуре Кировско­го района, а также к департаменту правового обеспечения: как они все пропустили это постановление и не остановили его еще на стадии проекта? Сплошные странности. Кстати, прокуратурой было внесе­но представление главе Томского района Владимиру Лукьянову о том, что он в своем письме гаранти­ровал предоставление земельного участка департаменту капитально­го строительства для строитель­ства улицы Степановской. Как же он может гарантировать кому-то участок, если любой может подать заявку и участвовать в конкурсе на осуществление строительства объекта? Должен же проводиться аукцион, и только потом становит­ся ясно, кто будет строить объект. «Гарантийное» письмо явно гово­рит о коррупционной составляю­щей, о том, что все это дело пойдет мимо закона.

– Значит, никакого аукциона не было? Или, может, просто не было желающих на этот уча­сток?

– Самое интересное, что я пода­вал заявку на этот же земельный участок под строительство инди­видуального жилого дома и строи­тельство дороги Лесной. Я сразу предполагал, что будут проблемы с выделением земельного участка под строительство жилого дома, и поэтому прибавил еще и дорогу. В предоставлении участка мне отка­зали, обосновав отказ тем, что дом строить нельзя. В ответ на мою жа­лобу из прокуратуры пришел ответ, что не выявлено нарушений в том, что мне отказано в предоставле­нии земельного участка для строи­тельства индивидуального жилого дома, поскольку по генеральному плану поселка Зонального (если такой вообще существует) там предусмотрено только строитель­ство дорог. Так ведь я и про дорогу писал в заявке, на каком основании мне отказано, если строительство дорог предусмотрено генераль­ным планом? То, что я писал про дорогу, словно не заметили. Мы опять возвращаемся к закону о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором говорится, что должны быть рассмотрены все по­ставленные в обращении вопросы. Но вопрос по строительству мною улицы Лесной не был рассмотрен вообще, хотя участок должен был пойти на аукцион. Это прямо вы­борочная слепота наших органов – видят только то, что выгодно. И раз земельный участок задним числом уже отдали департаменту капитального строительства, то аукциона по сути-то и не было ни­какого. Однако впоследствии было заявлено, что аукцион был, но не было желающих.

– В прошлый раз вы говорили о таком вопиющем нарушении, как положительное заключение государственной экспертизы на объект, выданное без докумен­тов, устанавливающих право не землю. Были ли прокуратурой приняты меры?

– Очень радует, что прокура­тура начала хотя бы что-то пред­принимать в отношении этого строительства. Однако меня не удовлетворяет их ответ в отноше­нии государственной экспертизы, которая выдала положительное заключение на строительство до­роги без правоустанавливающих документов на землю, что попадает под уголовную статью «Превыше­ние должностных полномочий». А ведь все эксперты расписываются об уголовной ответственности, они отвечают за свои экспертизы! Одна­ко они выдали заключение на объ­ект без земли, как это возможно? И все меры, которые были приняты – сделано замечание заместителю директора ОГУ «Томскгосэкспер­тиза». Это как понимать? Это разве наказание? Так ведь и дальше будет такое продолжаться, если все огра­ничится замечаниями.

– А что с вырубкой деревьев под строительство дороги? Уда­лось ли добиться уплаты вос­становительной стоимости сне­сенного леса в бюджет города?

– Прокурором Кировского райо­на было внесено представление на постановление мэра о сносе зе­леных насаждений. Дальше еще интереснее. Я получил ответ из прокуратуры Кировского района, что мэр города Томска в связи с внесенным представлением о неза­конности вынесения ландшафтной комиссией согласования на снос деревьев на сумму семь миллио­нов рублей, устранил из своего по­становления согласование о сносе данных деревьев. На сегодня по­лучается, что эти деревья снесены незаконно. То есть должно быть возбуждено уголовное дело по статье 260-й «Незаконная рубка лесных насаждений» и выплачена восстановительная стоимость леса в бюджет города Томска. Мной по­дано заявление по данному факту, не знаю, на какой стадии сейчас это все находится, но я думаю, что эта переписка будет продолжаться еще в течение года, прежде чем какие-либо меры будут приняты.

– Получается, что никто так и не понес реального наказания…

– Пока что все «провинившиеся» отделались только легким шлеп­ком. Я думаю, что подобные факты грубейшего нарушения законода­тельства органами местного са­моуправления – еще не последние в ближайшем будущем. Отсутствие действительных мер наказания всегда ведет к тому, что престу­пления плодятся и множатся. Ведь безнаказанность порождает все­дозволенность.

Записала Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Преследование пенсионерки продолжается
  2. Березы – мусор?
  3. «Строительная мафия» в Томске
  4. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  5. Чудеса в Кедровом
  6. Нужна ли такая «политика»?
  7. Томское пиво. Видит око, да зуб неймёт
  8. Диалог с дьяволом
  9. Призыву «НЕТ»?..
  10. Томск — город не для всех

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91